указывается порядок действий по изменению конфигурации самолета на этих этапах, а так же скорость и высота при которых эти действия выполняются.
Здесь нет вопросов. Но нигде не мог найти упоминания о связи между моментом начала уборки/выпуска закрылков и величиной крена самолета. Можно ли
сделать вывод, что уборка и выпуск закрылков разрешены при любом допустимом для данного самолета крене?
То есть, в одном случае, можно начать выпуск закрылков при нулевом угле крена, дождаться пока они займут фиксированное положение и скорость
приобретет новое установившееся значение и только после этого начинать поворот. Но можно сначала войти в поворот и начать выпуск закрылков уже при
установившемся угле крена (скажем 15-25 градусов).
Другими словами, все зависит от стиля пилотирования и ситуации. Или же все таки какие-то требования в этом плане существуют?
Самолет исправен. Закрылки работают синхронно.
Благодарю за ответы.
Да и законы аэродинамики подсказывают, что это верно для любого типа судов.
Знатоки, подскажите.
уборкавыпуск механизации в «процессе» крена запрещена. Связано это с тем, что если вал, приводящий подъемники закрылков, идущий в каждое крыло, разрушится или разрушится кинематика сдвижкираздвижки закрылка на части и с одной стороны выпускуборка механизации прекратится, то вы не сможете парировать возникший кренящий момент, если он появится в сторону уже созданного крена.
Так сказать с точки зрения безопасности
За примером далеко ходить не буду. На ИЛ-76 RA-76495 заходил на посадку. У него разрушилась тяга, раздвигающая закрылок на две части. В результате с одной стороны закрылок раздвинулся как положено — образовалось 3 щели, а с другой стороны — дефлектор отъехал ( 1 щель ), закрылок отъехал от дефлектора ( 2-ая щель ), но закрылок не раздвинулся еще на две части и 3-я щель не образовалась. Экипаж парировал возникающий крен штурвалом, отклоненным почти под 60-70 градусов, педалями и двигателями.
Сели успешно, потом прилетел АН-8 и привез всю «кинематику», которую в течении дня водрузили в закрылок.
Вывод: если б они выпускали закрылки в процессе крена и момент при отказе закрылков был бы в ту же сторону, то с вероятностью 90% самолет потерпел бы катастрофу.
Но, был у меня в жизни случай — полетели из Шереметьево в Казань на 154-ом. При взлете вошли в затяжной правый крен, момоему взлетали на Запад, не помню точно маркировки полосы в шерике. Туполь начал уборку закрылков еще в крене, примерно за 15-20 сек. до выхода в прямолинейный полет.
Это как — нормально?
Вполне.
Признаюсь честно, РЛЭ на Ил-86 и Ту-154 не смотрел и как понял, зря. Дело в том, что долгое время «для души» вполне было достаточно DC-3 (Mark Beaumont и Dave Bitzer), потом был Lockheed L-049A «Constellation» от FSDZigns и только недавно приобрел PMDG Boeing 737NG. Вся доступная документация по этим машинам была на английском. А так как то, что я делал с этими документами, пытаясь извлечь информацию, назвать переводом ну никак нельзя, то вполне вероятно, что отдельные важные моменты просто упустил.
Еще раз спасибо.