Степан! Я не зубр в этих вопросах . Единственное что так это диплом писал по боевому применению РСБН, для фронтовой бомбардировочной авиации. Так что до винтов весь маяк разобрал
Ну не может наземный маяк РСБН дать линию курса и глиссады!!! . Может закончим наэтом?
Gritsevsky
31.05.2006 в 10:24
Ну не может наземный маяк РСБН дать линию курса и глиссады!!! .
А какой маяк может дать линию курса и глиссады? Я таких не знаю. Курсоглиссадная систематоже не один маяк. Есть курсовой маяк и есть глиссадный. Это разные агрегаты. У них разные диограммы направленности и они должны быть расположены в разных местах аэродрома (строго определенных). Так что искать в маяке с вращающейся антенной (похоже вы именно его разбирали) курсовую и глиссадные антенны бесполезно.
Ладно, закончим.
Степан
Wishmaster
31.05.2006 в 13:30
Просто так…
иллюстрация к теме на примере Ту-134
Прикрепленные изображения
Kostas68
31.05.2006 в 15:04
Ответ просто так. Рассматривали наземное оборудование, т.к. именно без оного, бортовое работать не станет
Посадочно радиомаячная группа ПРМГ. Состав:
— ГРМ (глиссадный радиомаяк)
— ДКРМ (дальномерно-курсовой радиомаяк)
— Два автономных источника питания АБ-2-Т-230
Назначение: Посадочно-радиомаячная группа предназначена для обеспечения захода на посадку ЛА, как сложных метеоусловиях, так и в автоматическом режиме. Работает совместно с самолетным оборудованием РСБН-2С.
Когда же наконец закончим
Иванович
06.06.2006 в 21:17
Очень интересная тема. Узконаправленно РСБН не изучал. Вот мои мысли вслух. Рассмотрим на примере Сухумского аэродрома. Сейчас вроде как аэродром не работает, в начале девяностых один из крупных и оснащенных на кавказе, так там тоже была и кажется есть, но теперь не работает станция РСБН. Порт находится на берегу моря, посадка как с моря так и с обратного курса в отличии от УРСС (Адлер). Так вот, сама станция находится за забором территории аэропорта, примерно в центре но ближе к морю, если по ВПП орентироваться. Служила для коррекции, например: на Ту-154 штурман, после перевода ТКС на магнитный меридиан порта посадки, вводил в НВУ координаты торца ВПП и включал коррекцию по РСБН, таким образом еще на снижении получали приблезительный выход в створ. Приблизительный получался: из-за накопительной ошибки и невозможности точно ввести данные в НВУ, как сказать, на пульте НВУ, на барабанчиках нет десятых.
Gritsevsky
07.06.2006 в 10:30
Очень интересная тема. Узконаправленно РСБН не изучал. Вот мои мысли вслух. Рассмотрим на примере Сухумского аэродрома. Сейчас вроде как аэродром не работает, в начале девяностых один из крупных и оснащенных на кавказе, так там тоже была и кажется есть, но теперь не работает станция РСБН. Порт находится на берегу моря, посадка как с моря так и с обратного курса в отличии от УРСС (Адлер). Так вот, сама станция находится за забором территории аэропорта, примерно в центре но ближе к морю, если по ВПП орентироваться. Служила для коррекции, например: на Ту-154 штурман, после перевода ТКС на магнитный меридиан порта посадки, вводил в НВУ координаты торца ВПП и включал коррекцию по РСБН, таким образом еще на снижении получали приблезительный выход в створ. Приблизительный получался: из-за накопительной ошибки и невозможности точно ввести данные в НВУ, как сказать, на пульте НВУ, на барабанчиках нет десятых.
Я в выходные раскопал описание РСБН-7. В состав системы входит маяк азимута-дальности (про который вы говорите) и маяки курсоглиссадной системы. Вот по ним и садятся. Указаны типы маяков, их рисунки имеются. Я сканировать не стал, для себя я вопрос уяснил, а ради победы в споре сканировать лень.
Степан
Ross
07.06.2006 в 20:05
Уважаемые специалисты я тоже полистал литературку и хочу ляпнуть несколько слов. Если я правильно понял то система РСБН-2 позволяет лишь вписаться в схему захода для выбранного аэропорта, а когда самолёт выйдет на предпосадочную прямую то переключатель КППМ поставить в положение «СП-50»,а управление РСБН поставить из положения «СРП» в положение «Посадка».Стало быть дальше самолёт заходит по системе «СП-50″ ,»ILS» или даже визуально. Может реальные пилоты ,кто летал в советские времена прояснят ситуацию?
Gritsevsky
08.06.2006 в 01:34
Уважаемые специалисты я тоже полистал литературку и хочу ляпнуть несколько слов. Если я правильно понял то система РСБН-2 позволяет лишь вписаться в схему захода для выбранного аэропорта, а когда самолёт выйдет на предпосадочную прямую то переключатель КППМ поставить в положение «СП-50»,а управление РСБН поставить из положения «СРП» в положение «Посадка».Стало быть дальше самолёт заходит по системе «СП-50″ ,»ILS» или даже визуально. Может реальные пилоты ,кто летал в советские времена прояснят ситуацию?
Тут спор идет не по технике а по чисто формальным вопросам. Поэтому не надо рассказывать что маяк азимута-дальности не обеспечивает захода на посадку. Это всем давно ясно. Заход производится по курсовому и глиссадному маякам. Но в описаниях некоторых РСБН эти маяки включаются в систему РСБН. Отсюда и спор, некоторые считают что курсоглиссадные маяки не могут входить в систему РСБН. В этои суть спора.
Степан
Kostas68
08.06.2006 в 13:51
Я в выходные раскопал описание РСБН-7. В состав системы входит маяк азимута-дальности (про который вы говорите) и маяки курсоглиссадной системы. Вот по ним и садятся. Указаны типы маяков, их рисунки имеются. Я сканировать не стал, для себя я вопрос уяснил, а ради победы в споре сканировать лень.
Степан
РСБН-7, если не ошибаюсь, по другому называется изделие Е-329, еще по другому, система «Окружность». Изучал я её, в свое время. Основные отличия от четверки (РСБН-4Н), это возможность работы на одну антенну (вращающуюся) всех (!) каналов. Соответственно реализован секторный режим работы. Сделана новая система стабилизации частоты вращения антенны, от синтезатора частоты, кстати весьма интересное решение, повышающее и надежность и характеристики. В состав изделия насколько я помню входило два прицепа ( кстати почему то отсутствовали тягачи!), аппаратная и агрегатная, с ВПЛ, и дизельгенератором. Посадочно-радиомаячной группы, я там не видел <_< Но был бы вам благодарен Степан, за спецификацию, если такое возможно на мыло, чисто профессиональный интерес
Ross
08.06.2006 в 19:56
16.1 Задачи, решаемые с помощью системы РСБН-2
В состав наземного оборудования (РСБН-2) входят : азимутально-дальномерный радиомаяк с выносным индикатором кругового обзора,который установлен на диспетчерском пульте; УКВ радиостанция для связи диспетчера УВД с экипажем ВС; КУРСОВОЙ И ГЛИССАДНЫЙ РАДИОМАЯКИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАХОДА НА ПОСАДКУ; ретранслятор радиодальномера, который позволяет на ВС непрерывно определять дальность до точки приземления…….
Система РСБН-2 позволяет решать следующие задачи самолётовождения: определять место ВС; выполнять полёт по заданному маршруту; выводить ВС в заданную точку; определять навигационные элементы полёта(ФПУ,W,УС); выполнять заход на посадку по курсо-глиссадным радиомаякам; определять на земле по экрану индикатора координаты ВС, работающих с радиомаяком, и опознавать их.
«Воздушная навигация» М.А. Черный В.И.Кораблин. 1991г.
Вот, ребята исходя из этого теоретического материала получается,что можно заходить на посадку используя РСБН!!!!
Kostas68
09.06.2006 в 06:54
16.1 Задачи, решаемые с помощью системы РСБН-2 В состав наземного оборудования (РСБН-2) входят : азимутально-дальномерный радиомаяк с выносным индикатором кругового обзора,который установлен на диспетчерском пульте; УКВ радиостанция для связи диспетчера УВД с экипажем ВС; КУРСОВОЙ И ГЛИССАДНЫЙ РАДИОМАЯКИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАХОДА НА ПОСАДКУ; ретранслятор радиодальномера, который позволяет на ВС непрерывно определять дальность до точки приземления……. Система РСБН-2 позволяет решать следующие задачи самолётовождения: определять место ВС; выполнять полёт по заданному маршруту; выводить ВС в заданную точку; определять навигационные элементы полёта(ФПУ,W,УС); выполнять заход на посадку по курсо-глиссадным радиомаякам; определять на земле по экрану индикатора координаты ВС, работающих с радиомаяком, и опознавать их. «Воздушная навигация» М.А. Черный В.И.Кораблин. 1991г. Вот, ребята исходя из этого теоретического материала получается,что можно заходить на посадку используя РСБН!!!!
Блиин! Только и всего что могу сказать… Ну хорошо. ПЕРВОЕ. В маркировке оборудования РСБН обязательно должен присутствовать индекс , либо «Н», либо «С». Н- наземное оборудование, С-самолетное! РСБН-2, что это?? Я лично про РСБН-2Н не слышал. ЕСТЬ причем однозначно РСБН-2С. В состав которой входят не курсо-глиссадные маяки!!!( Вы привели выдержку про САМОЛЕТНОЕ оборудование. Кстати здесь в этой выдержке полная мешанина! Почему то УКВ-радиостанция так же входит в состав РСБН-2С (!!!)).А приемники для курсового и глиссадного маяка, которые будут служить только лишь бесплатным приложением, если аэродром не оборудован ПОСАДОЧНО-РАДИОМАЯЧНОЙ ГРУППОЙ. Про комплекс! В основном этими системами оборудуются военные аэродромы. На этих изделиях, даже ВУС (воинская учетная специальность) разные, на ПРМГ 531, на РСБН- 525 !!! Мда-а, уж..
Ross
09.06.2006 в 18:21
Да, приношу извинения за не правильную цитату из книги. Действительно в скобках написано (РСБН-2Н)
Kostas68
10.06.2006 в 05:38
Да, приношу извинения за не правильную цитату из книги. Действительно в скобках написано (РСБН-2Н)
Странно что в эту РСБН еще аппаратуру ОНИ не включили, ВИСП-75-й, ну и для комплекта П-500
Ну не может наземный маяк РСБН дать линию курса и глиссады!!!
А какой маяк может дать линию курса и глиссады? Я таких не знаю. Курсоглиссадная систематоже не один маяк. Есть курсовой маяк и есть глиссадный. Это разные агрегаты. У них разные диограммы направленности и они должны быть расположены в разных местах аэродрома (строго определенных). Так что искать в маяке с вращающейся антенной (похоже вы именно его разбирали) курсовую и глиссадные антенны бесполезно.
Ладно, закончим.
Степан
иллюстрация к теме на примере Ту-134
Прикрепленные изображения
Посадочно радиомаячная группа ПРМГ. Состав:
— ГРМ (глиссадный радиомаяк)
— ДКРМ (дальномерно-курсовой радиомаяк)
— Два автономных источника питания АБ-2-Т-230
Назначение: Посадочно-радиомаячная группа предназначена для обеспечения захода на посадку ЛА, как сложных метеоусловиях, так и в автоматическом режиме. Работает совместно с самолетным оборудованием РСБН-2С.
Когда же наконец закончим
Степан
Тут спор идет не по технике а по чисто формальным вопросам. Поэтому не надо рассказывать что маяк азимута-дальности не обеспечивает захода на посадку. Это всем давно ясно. Заход производится по курсовому и глиссадному маякам. Но в описаниях некоторых РСБН эти маяки включаются в систему РСБН. Отсюда и спор, некоторые считают что курсоглиссадные маяки не могут входить в систему РСБН. В этои суть спора.
Степан
РСБН-7, если не ошибаюсь, по другому называется изделие Е-329, еще по другому, система «Окружность». Изучал я её, в свое время. Основные отличия от четверки (РСБН-4Н), это возможность работы на одну антенну (вращающуюся) всех (!) каналов. Соответственно реализован секторный режим работы. Сделана новая система стабилизации частоты вращения антенны, от синтезатора частоты, кстати весьма интересное решение, повышающее и надежность и характеристики.
В состав изделия насколько я помню входило два прицепа ( кстати почему то отсутствовали тягачи!), аппаратная и агрегатная, с ВПЛ, и дизельгенератором. Посадочно-радиомаячной группы, я там не видел <_<
Но был бы вам благодарен Степан, за спецификацию, если такое возможно на мыло, чисто профессиональный интерес
В состав наземного оборудования (РСБН-2) входят : азимутально-дальномерный радиомаяк с выносным индикатором кругового обзора,который установлен на диспетчерском пульте; УКВ радиостанция для связи диспетчера УВД с экипажем ВС; КУРСОВОЙ И ГЛИССАДНЫЙ РАДИОМАЯКИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАХОДА НА ПОСАДКУ; ретранслятор радиодальномера, который позволяет на ВС непрерывно определять дальность до точки приземления…….
Система РСБН-2 позволяет решать следующие задачи самолётовождения: определять место ВС; выполнять полёт по заданному маршруту; выводить ВС в заданную точку; определять навигационные элементы полёта(ФПУ,W,УС); выполнять заход на посадку по курсо-глиссадным радиомаякам; определять на земле по экрану индикатора координаты ВС, работающих с радиомаяком, и опознавать их.
«Воздушная навигация» М.А. Черный В.И.Кораблин. 1991г.
Вот, ребята исходя из этого теоретического материала получается,что можно заходить на посадку используя РСБН!!!!
Блиин! Только и всего что могу сказать…
Ну хорошо. ПЕРВОЕ. В маркировке оборудования РСБН обязательно должен присутствовать индекс , либо «Н», либо «С». Н- наземное оборудование, С-самолетное!
РСБН-2, что это?? Я лично про РСБН-2Н не слышал. ЕСТЬ причем однозначно РСБН-2С. В состав которой входят не курсо-глиссадные маяки!!!( Вы привели выдержку про САМОЛЕТНОЕ оборудование. Кстати здесь в этой выдержке полная мешанина! Почему то УКВ-радиостанция так же входит в состав РСБН-2С (!!!)).А приемники для курсового и глиссадного маяка, которые будут служить только лишь бесплатным приложением, если аэродром не оборудован ПОСАДОЧНО-РАДИОМАЯЧНОЙ ГРУППОЙ. Про комплекс! В основном этими системами оборудуются военные аэродромы. На этих изделиях, даже ВУС (воинская учетная специальность) разные, на ПРМГ 531, на РСБН- 525 !!! Мда-а, уж..
Странно что в эту РСБН еще аппаратуру ОНИ не включили, ВИСП-75-й, ну и для комплекта П-500