Посадка По Рсбн — Начинающим пилотам

1 2
Степан! Я не зубр в этих вопросах :) . Единственное что так это диплом писал по боевому применению РСБН, для фронтовой бомбардировочной авиации. Так что до винтов весь маяк разобрал :)
Ну не может наземный маяк РСБН дать линию курса и глиссады!!! :) . Может закончим наэтом?

Ну не может наземный маяк РСБН дать линию курса и глиссады!!! :) .

А какой маяк может дать линию курса и глиссады? Я таких не знаю. Курсоглиссадная систематоже не один маяк. Есть курсовой маяк и есть глиссадный. Это разные агрегаты. У них разные диограммы направленности и они должны быть расположены в разных местах аэродрома (строго определенных). Так что искать в маяке с вращающейся антенной (похоже вы именно его разбирали) курсовую и глиссадные антенны бесполезно.

Ладно, закончим.

Степан

Просто так…
иллюстрация к теме на примере Ту-134

Прикрепленные изображения

• rsbn.jpg

Ответ просто так. Рассматривали наземное оборудование, т.к. именно без оного, бортовое работать не станет :buy2:
Посадочно радиомаячная группа ПРМГ. Состав:
— ГРМ (глиссадный радиомаяк)
— ДКРМ (дальномерно-курсовой радиомаяк)
— Два автономных источника питания АБ-2-Т-230
Назначение: Посадочно-радиомаячная группа предназначена для обеспечения захода на посадку ЛА, как сложных метеоусловиях, так и в автоматическом режиме. Работает совместно с самолетным оборудованием РСБН-2С. :)
Когда же наконец закончим :)
Очень интересная тема. Узконаправленно РСБН не изучал. Вот мои мысли вслух. Рассмотрим на примере Сухумского аэродрома. Сейчас вроде как аэродром не работает, в начале девяностых один из крупных и оснащенных на кавказе, так там тоже была и кажется есть, но теперь не работает станция РСБН. Порт находится на берегу моря, посадка как с моря так и с обратного курса в отличии от УРСС (Адлер). Так вот, сама станция находится за забором территории аэропорта, примерно в центре но ближе к морю, если по ВПП орентироваться. Служила для коррекции, например: на Ту-154 штурман, после перевода ТКС на магнитный меридиан порта посадки, вводил в НВУ координаты торца ВПП и включал коррекцию по РСБН, таким образом еще на снижении получали приблезительный выход в створ. Приблизительный получался: из-за накопительной ошибки и невозможности точно ввести данные в НВУ, как сказать, на пульте НВУ, на барабанчиках нет десятых.

Очень интересная тема. Узконаправленно РСБН не изучал. Вот мои мысли вслух. Рассмотрим на примере Сухумского аэродрома. Сейчас вроде как аэродром не работает, в начале девяностых один из крупных и оснащенных на кавказе, так там тоже была и кажется есть, но теперь не работает станция РСБН. Порт находится на берегу моря, посадка как с моря так и с обратного курса в отличии от УРСС (Адлер). Так вот, сама станция находится за забором территории аэропорта, примерно в центре но ближе к морю, если по ВПП орентироваться. Служила для коррекции, например: на Ту-154 штурман, после перевода ТКС на магнитный меридиан порта посадки, вводил в НВУ координаты торца ВПП и включал коррекцию по РСБН, таким образом еще на снижении получали приблезительный выход в створ. Приблизительный получался: из-за накопительной ошибки и невозможности точно ввести данные в НВУ, как сказать, на пульте НВУ, на барабанчиках нет десятых.

Я в выходные раскопал описание РСБН-7. В состав системы входит маяк азимута-дальности (про который вы говорите) и маяки курсоглиссадной системы. Вот по ним и садятся. Указаны типы маяков, их рисунки имеются. Я сканировать не стал, для себя я вопрос уяснил, а ради победы в споре сканировать лень.

Степан

Уважаемые специалисты я тоже полистал литературку и хочу ляпнуть несколько слов. Если я правильно понял то система РСБН-2 позволяет лишь вписаться в схему захода для выбранного аэропорта, а когда самолёт выйдет на предпосадочную прямую то переключатель КППМ поставить в положение «СП-50»,а управление РСБН поставить из положения «СРП» в положение «Посадка».Стало быть дальше самолёт заходит по системе «СП-50″ ,»ILS» или даже визуально. Может реальные пилоты ,кто летал в советские времена прояснят ситуацию?

Уважаемые специалисты я тоже полистал литературку и хочу ляпнуть несколько слов. Если я правильно понял то система РСБН-2 позволяет лишь вписаться в схему захода для выбранного аэропорта, а когда самолёт выйдет на предпосадочную прямую то переключатель КППМ поставить в положение «СП-50»,а управление РСБН поставить из положения «СРП» в положение «Посадка».Стало быть дальше самолёт заходит по системе «СП-50″ ,»ILS» или даже визуально. Может реальные пилоты ,кто летал в советские времена прояснят ситуацию?

Тут спор идет не по технике а по чисто формальным вопросам. Поэтому не надо рассказывать что маяк азимута-дальности не обеспечивает захода на посадку. Это всем давно ясно. Заход производится по курсовому и глиссадному маякам. Но в описаниях некоторых РСБН эти маяки включаются в систему РСБН. Отсюда и спор, некоторые считают что курсоглиссадные маяки не могут входить в систему РСБН. В этои суть спора.

Степан

Я в выходные раскопал описание РСБН-7. В состав системы входит маяк азимута-дальности (про который вы говорите) и маяки курсоглиссадной системы. Вот по ним и садятся. Указаны типы маяков, их рисунки имеются. Я сканировать не стал, для себя я вопрос уяснил, а ради победы в споре сканировать лень.

Степан

РСБН-7, если не ошибаюсь, по другому называется изделие Е-329, еще по другому, система «Окружность». Изучал я её, в свое время. Основные отличия от четверки (РСБН-4Н), это возможность работы на одну антенну (вращающуюся) всех (!) каналов. Соответственно реализован секторный режим работы. Сделана новая система стабилизации частоты вращения антенны, от синтезатора частоты, кстати весьма интересное решение, повышающее и надежность и характеристики.
В состав изделия насколько я помню входило два прицепа ( кстати почему то отсутствовали тягачи!), аппаратная и агрегатная, с ВПЛ, и дизельгенератором. Посадочно-радиомаячной группы, я там не видел <_<
Но был бы вам благодарен Степан, за спецификацию, если такое возможно на мыло, чисто профессиональный интерес :D

16.1 Задачи, решаемые с помощью системы РСБН-2
В состав наземного оборудования (РСБН-2) входят : азимутально-дальномерный радиомаяк с выносным индикатором кругового обзора,который установлен на диспетчерском пульте; УКВ радиостанция для связи диспетчера УВД с экипажем ВС; КУРСОВОЙ И ГЛИССАДНЫЙ РАДИОМАЯКИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАХОДА НА ПОСАДКУ; ретранслятор радиодальномера, который позволяет на ВС непрерывно определять дальность до точки приземления…….
Система РСБН-2 позволяет решать следующие задачи самолётовождения: определять место ВС; выполнять полёт по заданному маршруту; выводить ВС в заданную точку; определять навигационные элементы полёта(ФПУ,W,УС); выполнять заход на посадку по курсо-глиссадным радиомаякам; определять на земле по экрану индикатора координаты ВС, работающих с радиомаяком, и опознавать их.
«Воздушная навигация» М.А. Черный В.И.Кораблин. 1991г.
Вот, ребята исходя из этого теоретического материала получается,что можно заходить на посадку используя РСБН!!!!

16.1 Задачи, решаемые с помощью системы РСБН-2
В состав наземного оборудования (РСБН-2) входят : азимутально-дальномерный радиомаяк с выносным индикатором кругового обзора,который установлен на диспетчерском пульте; УКВ радиостанция для связи диспетчера УВД с экипажем ВС; КУРСОВОЙ И ГЛИССАДНЫЙ РАДИОМАЯКИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАХОДА НА ПОСАДКУ; ретранслятор радиодальномера, который позволяет на ВС непрерывно определять дальность до точки приземления…….
Система РСБН-2 позволяет решать следующие задачи самолётовождения: определять место ВС; выполнять полёт по заданному маршруту; выводить ВС в заданную точку; определять навигационные элементы полёта(ФПУ,W,УС); выполнять заход на посадку по курсо-глиссадным радиомаякам; определять на земле по экрану индикатора координаты ВС, работающих с радиомаяком, и опознавать их.
«Воздушная навигация» М.А. Черный В.И.Кораблин. 1991г.
Вот, ребята исходя из этого теоретического материала получается,что можно заходить на посадку используя РСБН!!!!

Блиин! Только и всего что могу сказать…
Ну хорошо. ПЕРВОЕ. В маркировке оборудования РСБН обязательно должен присутствовать индекс , либо «Н», либо «С». Н- наземное оборудование, С-самолетное!
РСБН-2, что это?? Я лично про РСБН-2Н не слышал. ЕСТЬ причем однозначно РСБН-2С. В состав которой входят не курсо-глиссадные маяки!!!( Вы привели выдержку про САМОЛЕТНОЕ оборудование. Кстати здесь в этой выдержке полная мешанина! Почему то УКВ-радиостанция так же входит в состав РСБН-2С (!!!)).А приемники для курсового и глиссадного маяка, которые будут служить только лишь бесплатным приложением, если аэродром не оборудован ПОСАДОЧНО-РАДИОМАЯЧНОЙ ГРУППОЙ. Про комплекс! В основном этими системами оборудуются военные аэродромы. На этих изделиях, даже ВУС (воинская учетная специальность) разные, на ПРМГ 531, на РСБН- 525 !!! Мда-а, уж.. :D

Да, приношу извинения за не правильную цитату из книги. Действительно в скобках написано (РСБН-2Н)

Да, приношу извинения за не правильную цитату из книги. Действительно в скобках написано (РСБН-2Н)

Странно что в эту РСБН еще аппаратуру ОНИ не включили, ВИСП-75-й, ну и для комплекта П-500 :D :)

1 2