Теоретически функция автопилота APR позволяет перехватить глиссаду и вывести самолет прямо на полосу чуть ли не до касания полосы, контролируя курс и высоту автоматически. Пилоту остается следить за скоростью, закрылками и, соответственно, шасси. На высоте 200 ft пилот отключает APR и сажает самолет вручную. При этом есть одно важное условие: перехват глиссады необходимо производить снизу, то есть самолет должен быть немного ниже.
Но у меня на LJ45 иногда после активизации этого режима происходят забавные метаморфозы. К примеру, автопилот четко перехватывает курс, «забывая» о регулировании высоты – таким образом если не обратить на это внимание, то, летя в тумане, можно разбиться в паре км. от полосы. Или APR может захватить глиссаду и вести по ней самолет, потом вдруг «потерять» ее – приходится отключать автопилот, и активно маневрировать для повторного захвата посадочных маяков, активизируя после этого режим заново. Как же все-таки правильно захватить режимом APR глиссаду, чтобы высота и курс устойчиво отслеживались автопилотом?
И еще один вопрос, раз уж «пошла такая масть»: отрабатываю режим APR в основном при полном тумане, и нередко он таки выводит на полосу корректно. Как приятно вывалиться из облачности и увидеть полосу прямо перед собой! Отключаю кнопкой «Z» автопилот, на котором совместно с APR был также активирован режим IAS (удержание скорости) и сажаю машину вручную, после касания полосы нажимаю F1, чтобы потом активировать F2 (реверс), однако РУД начинает перемещаться в верхнее положение, добавляя «газу» вместо того чтобы «вырубить» его? В чем тут может быть дело? Экспериментальным путем выявил такую особенность автопилота: если включен режим IAS, то выключение автопилота кнопкой «Z» его не отключает, о чем будет сигнализировать индикатор IAS, который останется гореть. Может, из-за этого так ведут себя двигатели моего LJ45 при посадке?
Но у меня на LJ45 иногда после активизации этого режима происходят забавные метаморфозы. К примеру, автопилот четко перехватывает курс, «забывая» о регулировании высоты – таким образом если не обратить на это внимание, то, летя в тумане, можно разбиться в паре км. от полосы. Или APR может захватить глиссаду и вести по ней самолет, потом вдруг «потерять» ее – приходится отключать автопилот, и активно маневрировать для повторного захвата посадочных маяков, активизируя после этого режим заново. Как же все-таки правильно захватить режимом APR глиссаду, чтобы высота и курс устойчиво отслеживались автопилотом?
И еще один вопрос, раз уж «пошла такая масть»: отрабатываю режим APR в основном при полном тумане, и нередко он таки выводит на полосу корректно. Как приятно вывалиться из облачности и увидеть полосу прямо перед собой! Отключаю кнопкой «Z» автопилот, на котором совместно с APR был также активирован режим IAS (удержание скорости) и сажаю машину вручную, после касания полосы нажимаю F1, чтобы потом активировать F2 (реверс), однако РУД начинает перемещаться в верхнее положение, добавляя «газу» вместо того чтобы «вырубить» его? В чем тут может быть дело? Экспериментальным путем выявил такую особенность автопилота: если включен режим IAS, то выключение автопилота кнопкой «Z» его не отключает, о чем будет сигнализировать индикатор IAS, который останется гореть. Может, из-за этого так ведут себя двигатели моего LJ45 при посадке?
Режим удержания скорости у тебя и будет работать после выключения автопилота, потому-что у него свой Thrust Management Компутер. Что-бы отключить его, щелкни тумблер, где A/T написано.
Из горизонта (на предпосадочной прямой т.е.) нужно лететь по схеме в режиме NAV (или HDG, как нравится). Когда будешь подходить к глиссаде, жмёшь три заветные кнопки (не Ctrl+Alt+Del
Коллега, да скачай хоть Фоккер отсюда!
Проверенный ОТЛИЧНЫЙ Фоккер!
А здесь вроде никто и не говорил что у Лирджета есть автолэнд…
Спасибо за ссылку на Фокера, коллега!
Смущают несколько отзывы о нем, правда. Товарищ Небо пишет так:
«Отличная машинка. Мне очень понравилась. На других не летал, но фоккер-гуд. Маневренный, хорошие звуки, стробы грамотные.Та и обстановка кабины и надголовная панель мне понравились. Качайте. Единственное, сим стал вылетать. Может из-за фоккера ?»
Очень рекомендую пролететь sample flight. Поймешь как работает автопилот.
Единственный косяк который я не могу побороть — после выключения двигателей, падает напряжение. Т.е. APU и батарея не работают.
Видимо, нужно и «автотротл» отключать (если он есть на Лирджете). Он по кнопке «Z» не отключается. Т.е. у тебя на самом деле режим удержания IAS не отключается. Я на Боинге дефолтном один раз попал на такое.
А вообще не надо пользоваться автогазом дефолтных самолётов на посадке. Он грубый какой-то. Выставляй обороты ручками. Понимаю, это как бы не современно, но так спокойней.
У меня тоже бывало что терялась глиссада. Перед включением APR устанавливай самолет в посадочную конфигурацию, то есть выпускай закрылки и шасси. Во время полета при включенном режиме APR не стоит выпускать шасси и механизацию (по крайней мере в дефолтных крафтах). Да, перехват глиссады производить только находясь чуть ниже, да и по курсу желательно чтобы не было больших отклонений при перехвате.
У меня вопросик по теме «APR».
Вопрос такой. С полетом все нормально. Заход на посадку тоже. Когда положено, включаю кнопку «APR». ILS, VOR, посадочный курс и частота ДПРМ уже давно там где надо. Самолет просто замечательно вошел в глиссаду, снижение тоже прошло хорошо. Пролетел торец полосы. И вот пришло время отключать «APR»…. Отключаю, и самолет начинает набирать высоту! В чем тут дело, подскажите!
Перед посадкой по указанию дспетчера была высота 2600 футов. На этой высоте вошел в глиссаду. Летел Пулково — Шереметьево на дефолтном В-737.
Спасибо всем. Удачного дня!
Т.к. автопилот не выключен, то нужно же чем-то заменить выключенный режим APR? Чего именно Вы ожидали после отключения APR?
^^^^^^^^^^
Пройдя эту логику приходим к заключению:
а) Сажать ручками (выключать весь автопилот нахрен и АТ тоже)
б) Сажать автоматом (а следовательно в согласии с инструкцией*
*Автопосадки в дэфолте нет.
короче, я закончу, не АПП нужно вырубать а весь автопилот.
у меня таже проблема была: уже полоса под шасси несется, а коснуться ее не могу — борт медленно, но верно уходит вверх. Как выяснилось — виноват включенный APR. ИМХО, тут таже ситуация, что и с функцией удержания заданной скорости — ни та, не другая опция автопилота не перестают работать после выключения автопилота кнопкой Z. Поэтому нужно перед полосой (к примеру, по прохождении ДПРМ) вручную отключать как APR, так и SPEED — и все делать ручками. Неудобство возникают с режимами РУДа: в каком бы положении физически они не находились бы в момент работы SPEED, после отключения последней их нужно будет выставить вручную, и тут возможны скачки скорости. Но все это дело привычки
))
Да, для меня самая отличная машина. Мне очень понравилась.
Косяков с автопилотом я не заметил.
Ну может один…несколько раз он при авто посадке не держал глиссаду.
Но я автопилоту не доверяю в качестве удержания снижения.
Я делаю на нем так:
Настраиваю NAV1 частоту на частоту посадки….ILS полосы.
В окошке курс накручиваю посадочный курс полосы. В окошке ADF ставлю частоту ДПРМ полосы.
При подходе к полосе, ставлю режим NAV. Когда загораются на КПП ромбики курса и глиссады, нажимаю APR кнопку. При этом кнопка ALT сама гаснет.
Горят только NAV и APR. И все. Контролирую курс, как он его держит, а высоту держу сам по ромбику, чуть с превышением…
На высоте метров 30 я отключаю APR и сажусь плавно сам.
При этом, на курсе и на глиссаде и скорость я держу РУДом сам. Мне так удобнее. На высоте 2-3 метра я убираю РУДы на малый газ.
Никакими примочками, типа авто скорости и автовысоты я не пользуюсь. Все управление самолетом у меня выведено на джой. На РУСе полностью весь автопилот, а на РУДе вся механизация и связь. Снижение до створа полосы я выполняю практически только триммерами на РУСе. Если уж совсем надо, до двигаю РУС, а так только триммированием. И только на самой крайней точки, когда надо поймать…ну типа подушки такой, я чуток беру РУС на себя уже на минимале движков. Все просто. На фоккере тем более.
И фоккер сам очень плавно, с вертикальное не более 3 м/с ставит ноги на полосу-)))
Там еще есть две кнопки на приборке. Если их обе нажать, они начнут мигать. Это интерцепторы. Я их привел в боевую готовность. И как только все 3 стойки обжимаются…то интерцепторы самы растопыриваются. Если полоса длинная, я не пользуюсь этими двумя кнопками. Но они очень удобны.
Короче, по крайней мере у меня фоккер просто сказочно летает.
Все выключается на стоянке. И генераторы и аккумуляторы. Напряжение батарей с 24 вольт начинает падать, если на стоянке сидеть и по приборам лазить.
Пов вопросу вылета в систему…там к фоккеру есть фаил дополнения. Я его скачал и поставил. Так вот после этого он стал вылетать. Я этот апдейт убрал и остался со стандартным фоккером. Все стало нормально.
И апдейт этот не очень многое меняет, и мне не понравилось, что он меняет. Например, с его установкой на надголовной панелью пропали 3 кнопки. Т.е. они остались, но не кликабельны, в частности проверка (тест) закрылков, элеронов и аварийной сигнализации. Так же пропали кнопки включения вентиляции (кондиционирования) в салоне, кабине и грузовом отсеках.
И еще у меня, с установкой патча этого на внешних видах, ночью, фоккер стал как перламутр отливать. После удаления патча, все стало нормально, и фоккер не глючит расцветкой рыбок-)) и кнопки все кликаются и загораются.
Ставил я все по правилам, и все поставилось, уверен на 200%.
Удачи.
Нов от по звукам…как-то мне не очень нравится звук движков фоккера.
Очень он….ну как ультра звук прям.
При том, что у меня звук 5.1 и 5 колонок + саб на всю комнату….ну напрягает ужасно, а делаешь тише-кайф уже не тот. Никак исправить низя это ?
Переписать звук, или от другого ЛА поставить…