Окошки COURSE B737NG. Для чего? — Начинающим пилотам

Уважаемые форумчане, давно осваиваю PMDG737. В ощем и целом, самолет понятен, однако не до конца понимаю назначение двух окошек COURSE на MCP. Смотря всякие видео из кабины, вижу часто, что в окошках вбиты разные курсы всякие. Единственное, для чего я пользую эти окошки — это когда выполняю точный заход по ILS, где нужно вбивать курс полосы в оба окна и настроить на обоих радиостеках частоту ILS (на случай автоленда). В остальных случаях у меня там всегда курс 000 (то есть и не трогаю вовсе). Но для чего еще их используют? Насколько понимаю, например при заходе по VOR/DME. Но опять-таки, умный компьютер ведь может выполнять даже такой заход в режимах VNAV/LNAV. В общем, буду признателен, если научите и объясните, как пользоваться и когда и что вбивать в эти окошки.

Ответов: 24

49 минут назад, Flug4gluck пишет:

Уважаемые форумчане, давно осваиваю PMDG737. В ощем и целом, самолет понятен, однако не до конца понимаю назначение двух окошек COURSE на MCP. Смотря всякие видео из кабины, вижу часто, что в окошках вбиты разные курсы всякие. Единственное, для чего я пользую эти окошки — это когда выполняю точный заход по ILS, где нужно вбивать курс полосы в оба окна и настроить на обоих радиостеках частоту ILS (на случай автоленда). В остальных случаях у меня там всегда курс 000 (то есть и не трогаю вовсе). Но для чего еще их используют? Насколько понимаю, например при заходе по VOR/DME. Но опять-таки, умный компьютер ведь может выполнять даже такой заход в режимах VNAV/LNAV. В общем, буду признателен, если научите и объясните, как пользоваться и когда и что вбивать в эти окошки.

Радиалы для VOR, но в условиях современной навигации — это уже атавизм . Но это в нормальных странах, а в ненормальных есть и VOR заходы до сих пор в том числе и для судов такого класса. Или если заход не по ILS, а LOC (по локалайзеру). Тоже нужно туда курс вбивать. Вам надо почитать о VOR/DME навигации . 

53 minutes ago, modest11111 said:

Радиалы для VOR, но в условиях современной навигации — это уже атавизм . Но это в нормальных странах, а в ненормальных есть и VOR заходы до сих пор в том числе и для судов такого класса. Или если заход не по ILS, а LOC (по локалайзеру). Тоже нужно туда курс вбивать. Вам надо почитать о VOR/DME навигации . 

Спасибо за ответ! А раз это атавизм, зачем тогда их вбивают? Причем, я смотрю, вбивают, например, при вылете из к-л аэропорта, где навигация по VOR. Опять-таки, зачем эти лишние телодвижения, если у нас есть SID, вбитый в FMC и отображаемый на ND, который (FMC) к тому же умеет соблюдать все ограничения и пр.?

А «ненормальные страны» это какие? ))

Если у Вас есть примеры с головы, где Вы, например, заморачиваетесь с вбиванием курсов в окошки, — поделитесь, плиз!

2 минуты назад, Flug4gluck пишет:

Спасибо за ответ! А раз это атавизм, зачем тогда их вбивают? Причем, я смотрю, вбивают, например, при вылете из к-л аэропорта, где навигация по VOR. Опять-таки, зачем эти лишние телодвижения, если у нас есть SID, вбитый в FMC и отображаемый на ND, который (FMC) к тому же умеет соблюдать все ограничения и пр.?

Если у Вас есть примеры с головы, где Вы, например, заморачиваетесь с вбиванием курсов в окошки, — поделитесь, плиз!

Я не реальный пилот, но , например, ими можно пользоваться для контроля , как крафт SID или STAR какой-нибудь отрабатывает. Кстати, не знаю, как сейчас, а в популярном среди симеров TNCM именно VOR заходы, нет там никакого ILS.

Плюс вбивает при вылете ILS полосы вылета, куда будем сажать в случае проблем, чтобы в полёте в ненштатной ситуации этим не заморачиваться. 

Edited by modest11111

1 minute ago, modest11111 said:

Я не реальный пилот, но , например, ими можно пользоваться для контроля , как крафт SID или STAR какой-нибудь отрабатывает. Кстати, не знаю, как сейчас, а в популярном среди симеров TNCM именно VOR заходы, нет там никакого ILS.

Ок, так вот и я о том же. Например, заходя на Корфу по VOR (а там нет ILS), вбиваю к-л STAR и он мне прекрасно рисует схему, которую сам и выдерживает в автомате вплоть до торца полосы. А правильно я понимаю, что, имея вбитый в окошко курс (радиал ВОР), можно жмакнуть кнопку VOR/LOC и он автоматом захватит радиал и пойдет на привод? Или я фантазирую? ))

20 минут назад, Flug4gluck пишет:

Ок, так вот и я о том же. Например, заходя на Корфу по VOR (а там нет ILS), вбиваю к-л STAR и он мне прекрасно рисует схему, которую сам и выдерживает в автомате вплоть до торца полосы. А правильно я понимаю, что, имея вбитый в окошко курс (радиал ВОР), можно жмакнуть кнопку VOR/LOC и он автоматом захватит радиал и пойдет на привод? Или я фантазирую? ))

Это всегда будут разные заходы: ILS, VOR, LOC. Не думаю, что в реале можно вот так вот хлопнуть схему VOR и тупо по ней Lnav идти. Может быть и можно, но сама посадка отличается минимумами, точностью, RNP там разные и тд. Во-вторых, когда вы не по ILS жмякаете APP на MCP, обратите внимание , что на аннонсикаторе (FMA, если не ошибаюсь)  будет стоять IAN — это не одно и тоже, что и ILS.  По ILS вас «наводят» лучи — сигнал от двух маяков, и крафт ведомый по ним, а вот при IAN approach никаких лучей нет и комп крафта сам по базе данных рассчитывает глиссаду. По VOR заходам и работает IAN. 

Да, правильно понимаете. Вбиваете частоту, радиал, жмякаете Vor/Loc и самолёт захватывает радиал и держит его, точно так же, как и когда вы при ILS заходе захватываете локалайзер. 

22 minutes ago, modest11111 said:

Да, правильно понимаете. Вбиваете частоту, радиал, жмякаете Vor/Loc и самолёт захватывает радиал и держит его, точно так же, как и когда вы при ILS заходе захватываете локалайзер. 

Спасибо за участие! Этого не знал. Плюс одно знание в копилку ))

И все равно не совсем понимаю. Взять тот же Корфу с его VOR заходами (или, о Боги, заход по VOR с последующим circle-to-land!). Какие привода я должен вбить? И какую помощь они мне окажут, если у меня и на ND все показано и самолет сам все выдерживает в VNAV/LNAV? Да, я понимаю, что точность захода после FAF по IAN будет на порядок меньше, чем ILS, но там и минимумы совсем другие. Вопрос в том, для чего мне нужно знать радиалы VOR, если я на сабжевом крафте и без них могу дойти до FAF? Хотя Вы правы, надо почитать про VOR/DME.

21 минуту назад, Flug4gluck пишет:

Спасибо за участие! Этого не знал. Плюс одно знание в копилку ))

И все равно не совсем понимаю. Взять тот же Корфу с его VOR заходами (или, о Боги, заход по VOR с последующим circle-to-land!). Какие привода я должен вбить? И какую помощь они мне окажут, если у меня и на ND все показано и самолет сам все выдерживает в VNAV/LNAV? Да, я понимаю, что точность захода после FAF по IAN будет на порядок меньше, чем ILS, но там и минимумы совсем другие. Вопрос в том, для чего мне нужно знать радиалы VOR, если я на сабжевом крафте и без них могу дойти до FAF? Хотя Вы правы, надо почитать про VOR/DME.

Если схема VOR App, то надо идти по ней. С картой перед глазами. А в симе можно всё.

Edited by modest11111

Самолётовождение должно быть комплексным. Кроме того, должно быть резервирование. Это в симе вы горя не знаете, а представьте, что вы садитесь на запасном, т. е. топлива в обрез, и у вас FMS зависла перед самым заходом, что ж, не заходить теперь?

А вообще, это просто разные системы. На самолёте установлен комплект VOR/DME, значит, должны быть органы управления им. А уж как вы соберётесь это использовать — дело ваше. Но скоро, видимо, этого не будет. В США, например, такой вещи, как приводная радиостанция (NDB) уже нет, и новые поколения пилотов узнают об этом средстве навигации только как об историческом. VOR то ли собираются вот-вот, то ли уже выводят из эксплуатации.

14 часов назад, Flug4gluck пишет:

У вас есть частота ILS, а курс посадочный самолет берет как раз тот, который вы накрутили)

59 minutes ago, SuperNush said:

У вас есть частота ILS, а курс посадочный самолет берет как раз тот, который вы накрутили)

Кто такой «самолёт» и куда берёт? :) При заходе по ILS это влияет только на индикацию.

12 часов назад, ilya1502 пишет:

В США, например, такой вещи, как приводная радиостанция (NDB) уже нет, и новые поколения пилотов узнают об этом средстве навигации только как об историческом. VOR то ли собираются вот-вот, то ли уже выводят из эксплуатации.

Ужас какой. Деградация полным ходом идет. NDB это основы навигации.

Кто такой «самолёт» и куда берёт? При заходе по ILS это влияет только на индикацию.

Не совсем. EVH проверял на настоящем самолёте, если при илс заходе накрутить курс, отличный от курса ВПП, самолёт к полосе полетит боком, повернувшись носом в сторону согласно накрученному значению. В теме по пмдг обсуждалось.

7 hours ago, CaptainFlying said:
7 hours ago, ilya1502 said:
Кто такой «самолёт» и куда берёт? emoji4.png При заходе по ILS это влияет только на индикацию.

Не совсем. EVH проверял на настоящем самолёте, если при илс заходе накрутить курс, отличный от курса ВПП, самолёт к полосе полетит боком, повернувшись носом в сторону согласно накрученному значению. В теме по пмдг обсуждалось.

Хмммм… Интересно, спасибо! Значит, в отношении 737 я ошибся.

1 час назад, ilya1502 пишет:

Хмммм… Интересно, спасибо! Значит, в отношении 737 я ошибся.

А в каких-то самолётах по-другому?

21 hours ago, ilya1502 said:

Самолётовождение должно быть комплексным. Кроме того, должно быть резервирование. Это в симе вы горя не знаете, а представьте, что вы садитесь на запасном, т. е. топлива в обрез, и у вас FMS зависла перед самым заходом, что ж, не заходить теперь?

А вообще, это просто разные системы. На самолёте установлен комплект VOR/DME, значит, должны быть органы управления им. А уж как вы соберётесь это использовать — дело ваше. Но скоро, видимо, этого не будет. В США, например, такой вещи, как приводная радиостанция (NDB) уже нет, и новые поколения пилотов узнают об этом средстве навигации только как об историческом.

VOR то ли собираются вот-вот, то ли уже выводят из эксплуатации.

Вот смеху то будет, када внезапно космический дождь от неожиданно сломавшегося КА из КНР повредит половину спутников GPS. И даже ТУШКАН не будет работать.

1 hour ago, modest11111 said:

А в каких-то самолётах по-другому?

Да. Например. И ещё я экспериментировал с этим на FFS А320, но забыл, что получилось :( 

13 часов назад, Pinhas пишет:

Вот смеху то будет, када внезапно космический дождь от неожиданно сломавшегося КА из КНР повредит половину спутников GPS.

Зато останутся старые добрые Ан-24. На них можно летать будет. Так что зря их списали все.

Just now, Kraftig said:

Зато останутся старые добрые Ан-24. На них можно летать будет. Так что зря их списали все.

Чего?

4 минуты назад, Pinhas пишет:

Чего?

Ну в смысле когда все спутники накроются и спутниковые системы глобальной навигации выйдут из строя, что буржуи не смогут летать ни на чем. Так как у них тупо не будет средств навигации на самолетах, на которых можно летать, а даже если и есть на каки-то древних, то пилоты этого не знают и не умеют летать. А мы сможем летать, на самолетах АН-24 по NDB.

А ТУШКАН это же Ту-134/154 имелся ввиду или я неправильно понял?  

Just now, Kraftig said:

А мы сможем летать, на самолетах АН-24 по NDB.

Можно подумать приёмники NDB только -24?

Just now, Kraftig said:

TACAN

10 hours ago, Kraftig said:

Так как у них тупо не будет средств навигации на самолетах

Про INS/IRS слышали когда-нибудь?

11 hours ago, Kraftig said:

…Так как у них тупо не будет средств навигации на самолетах, на которых можно летать, а даже если и есть на каки-то древних, то пилоты этого не знают и не умеют летать. А мы сможем летать, на самолетах АН-24 по NDB…

А за «руль» мы посадим «симмеров» потому-что они всё знают и умеют, а все остальные — дураки.

12 часов назад, Kraftig пишет:

Ну в смысле когда все спутники накроются и спутниковые системы глобальной навигации выйдут из строя, что буржуи не смогут летать ни на чем. Так как у них тупо не будет средств навигации на самолетах, на которых можно летать, а даже если и есть на каки-то древних, то пилоты этого не знают и не умеют летать. А мы сможем летать, на самолетах АН-24 по NDB.

Закусывайте.

В 06.07.2019 в 13:04, Kraftig пишет:

Ужас какой. Деградация полным ходом идет. NDB это основы навигации.

Чего?