По какой скорости пилотируют — Начинающим пилотам

Итак, сразу скажу, что учусь на пилота в училище, препод поставил вопрос, на который долго думали с одногруппниками, не смогли ответить. Итак, вопрос такой, по какой скорости пилотируют пилоты магистральное ВС на больших и малых высотах, тут ответ очевиден вроде, что внизу точно по приборке, а там, на высоте, по воздушной, а точнее очень часто смотрят на число маха, которое на прямую связано с воздушной скоростью, дабы не превысить М допустимое, но также он задал вопрос, на какой высоте переходят от пилотирования по одной на другую. Не знаю, важно ли это, но у меня в задаче был Ил-76 пред число маха соответственно 0,77. Если кто точно знает ответ, буду рад прочитать объяснение, самому очень интересно, пол дня думал, не могу понять.

Ответов: 19

Где учитесь?Что за зверь этот препад,чей вопрос заставил Вас обратиться за помощью сюда?))))

Где учитесь?Что за зверь этот препад,чей вопрос заставил Вас обратиться за помощью сюда?))))

да какая разница, где учусь
Я не переживаю за учебу, если вы решили, что я ради оценки сюда решил направить вопрос.
Просто весь день ломаю голову, очень интересно в чем «фишка».
Помню, что на авсиме были люди, которые отлично понимают что к чему и разбираются в некоторых вопросах получше действующих пилотов.

Чем выше залазишь, примерно после 20,000ft  — MACH, ниже — IAS (indicated)

на какой высоте переходят от пилотирования по одной на другую

ProLine 21 автоматом переключается на Mach при переходе 26500 футов. На любой высоте можно перейти обратно на IAS нажатием кнопы.

ProLine 21 автоматом переключается на Mach при переходе 26500 футов. На любой высоте можно перейти обратно на IAS нажатием кнопы.

На 76-ом, явно не так. :)

Вообще-то, тоже интересно стало. С чем связаны такие перестановки. 

Я принцип вроде понимаю, но хотелось бы поточнее.

Не знаю, важно ли это, но у меня в задаче был Ил-76 пред число маха соответственно 0,77.

Это важно, потому что в документах для каждого типа прописано по-своему.

Если кто точно знает ответ, буду рад прочитать объяснение, самому очень интересно, пол дня думал, не могу понять.

Взглянуть в РЛЭ было бы быстрее, чем полдня думать.

В режиме скоростного крейсирования — держать приборную скорость 530 км/ч до достижения М=7,1. Дальше — число М=0,71 до набора эшелона.
В режиме дальнего крейсирования — держать приборную скорость 500 км/ч до достижения М=6,8. Дальше — число М=0,68 до набора эшелона.
Высота может различаться, так как отношение числа М к приборной скорости зависит от температуры воздуха.

При снижении указано более конкретно, а именно — в любом режиме снижения смотреть на число М до высоты 8000 м, далее — на приборную скорость. Однако тут необходимо упомянуть о некотором дебилизме составителей РЛЭ, явно показывающим так называемое «качественное образование» советских специалистов. Дело в том, что при снижении указано следующее (берём один из режимов — скоростное крейсирование):
— до 8000 м (и выше) — М=0,75;
— 8000 м до 3000 м — IAS=570 км/ч.
Почему дебилам так и не пришло в голову, что М 0,75 может быть равно IAS 570 км/ч на другой высоте (в зависимости от температуры воздуха), остаётся загадкой. Правильней было бы сформулировать так: «снижаться с М=0,75 до достижения приборной скорости 570 км/ч, далее — по этой приборной скорости» (для набора высоты всё указано корректно — то есть без указания высоты). И это касается не только Ил-76 — в РЛЭ для Ту-154 написана такая же белиберда. Правда, всем похер — когда валили Ту-154 под Донецком, приборную скорость в наборе держали то ли 460 км/ч, то ли 490 км/ч (точно не помню) вместо положенных 550 км/ч.

Расскажите это всё преподавателю и не забудьте упомянуть о том, что вопрос поставлен некорректно, так как в условии не указана температура воздуха.

Высота может различаться, так как число М зависит от температуры воздуха.

От давления. Сам момент где переход с MACH на IAS и наоборот.

Смотреть с 5:12, температура влияет на TAS но не на Mach number.

От давления.

Скажем так: и от температура воздуха, которой пренебрегли в приведённом тобою примере, предполагая её равномерное понижение без учёта возможных аномалий на высотах.

Зависимость скорости звука от температуры среды распространения этого звука есть в любых научных материалах. А ещё она изменяется от влажности.

Mach number, CAS, EAS от температуры не меняются. Меняется TAS и локальнaя скорость звука. Я так понял что речь шла про махи.

Так попробуем….

po = MSL Denisity (таблицу найдете в ICAO8168)

p = Lavel atlitude denisity

a= speed sound

K = kelvin

SAT = static ait temp on kelvin

TAS= корень (po/p) K CAS

M = TAS/ a (a=sound speed)

The speed sound in knots : a(kt) = 39 корень SAT  (K)

Так попробуем….
po = MSL Denisity (таблицу найдете в ICAO8168)
p = Lavel atlitude denisity
a= speed sound
K = kelvin
SAT = static ait temp on kelvin

TAS= корень (po/p) K CAS
M = TAS/ a (a=sound speed)
The speed sound in knots : a(kt) = 39 корень SAT  (K)

Когда-то пару раз я просил Вас изъясняться по-английски, ибо по-русски было трудно что-либо понять.
Но нет, я ошибался. Пишите лучше по-русски.

А главное, что он вообще этим хотел сказать…

Приношу извинение, не указал, что все мы рассматриваем в стандартной атмосфере.
Спасибо за ответы, все доступно, все понял. Так и думал, что нет какой-то конкретной высоты, а зависит от каких-то факторов.

На английском он написал часть формул из моего конспекта

На английском он написал часть формул из моего конспекта

На английском… Хотя нет, это не на английском. На полуанглийском он написал следующее:
denisity;
lavel;
speed sound;
ait temp.

Из всех этих терминов вопросов не вызывает только один — «speed sound», что по-русски означает «звук скорости».

Это важно, потому что в документах для каждого типа прописано по-своему.

Взглянуть в РЛЭ было бы быстрее, чем полдня думать.

В режиме скоростного крейсирования — держать приборную скорость 530 км/ч до достижения М=7,1. Дальше — число М=0,71 до набора эшелона.
В режиме дальнего крейсирования — держать приборную скорость 500 км/ч до достижения М=6,8. Дальше — число М=0,68 до набора эшелона.
Высота может различаться, так как отношение числа М к приборной скорости зависит от температуры воздуха.

При снижении указано более конкретно, а именно — в любом режиме снижения смотреть на число М до высоты 8000 м, далее — на приборную скорость. Однако тут необходимо упомянуть о некотором дебилизме составителей РЛЭ, явно показывающим так называемое «качественное образование» советских специалистов. Дело в том, что при снижении указано следующее (берём один из режимов — скоростное крейсирование):
— до 8000 м (и выше) — М=0,75;
— 8000 м до 3000 м — IAS=570 км/ч.
Почему дебилам так и не пришло в голову, что М 0,75 может быть равно IAS 570 км/ч на другой высоте (в зависимости от температуры воздуха), остаётся загадкой. Правильней было бы сформулировать так: «снижаться с М=0,75 до достижения приборной скорости 570 км/ч, далее — по этой приборной скорости» (для набора высоты всё указано корректно — то есть без указания высоты). И это касается не только Ил-76 — в РЛЭ для Ту-154 написана такая же белиберда. Правда, всем похер — когда валили Ту-154 под Донецком, приборную скорость в наборе держали то ли 460 км/ч, то ли 490 км/ч (точно не помню) вместо положенных 550 км/ч.

Расскажите это всё преподавателю и не забудьте упомянуть о том, что вопрос поставлен некорректно, так как в условии не указана температура воздуха.

Ну, «дебилы» они же такие, что с них взять…

Я не знаю какая личная боль у Вас, по поводу «качественного образования» советских специалистов, но я лично, уже устал биться с продуктом образования современного.

А по поводу температуры, давления и плотности газов, можно покурить термодинамику, а после перейти к аэродинамике.

А если нет информации о скорости, как определять, по авиагоризонту ?

А если нет информации о скорости, как определять, по авиагоризонту ?

По часам и топливомеру.

А по факту, этим вообще никто не парится на производстве. Потому что нафиг не нужно.