Бортовой компьютер – FMC – всегда знает, где мы находимся и куда летим. Откуда он берет информацию?

GPS-приемники. На борту их два. Для FMC – это главный источник информации о местоположении воздушного судна. GPS, конечно, не идеал, но на сегодняшний день ничего лучше не придумано. Почему не идеал? Если во время полета вы время от времени будете заглядывать на страницу POS REF в FMC, то иногда можно увидеть, что данные приемников немного отличаются друг от друга. Это – неизбежная погрешность.
Если же по какой-то причине происходит отказ GPS-приемников, то FMC начинает ориентироваться на данные, полученные с DME-приемника.
DME-приемник. База данных FMC располагает сведениями обо всех радиомаяках, оборудованных системой DME, которые встретятся нам на нашем маршруте. Мы с вами помним, что DME-маяк передает информацию о нашем удалении от него. FMC знает координаты всех DME и по текущим координатам определяет маяки, находящиеся поблизости, настраивается на них, выбирает наиболее, по ее мнению, достоверные и использует их для определения RADIO POSITION. Пока самолет на земле, DME-приемник отключен. Если же после отказа GPS у нас отказывает DME, то FMC начинает ориентироваться на данные IRS.
IRS (Inertial reference system – опорная инерциальная система) – самый неточный прибор из этой тройки. Как он работает?
Во время предполетной подготовки, на земле, обязательно в неподвижном самолете, в систему IRS вводятся текущие координаты. Далее IRS использует гравитацию Земли для задания начального положения самолета относительно поверхности и использует вращение Земли для определения географического северного полюса. IRS знает, как и в какую сторону вращается планета Земля, поэтому может самостоятельно определить широту. Потом IRS будет сравнивать свои вычисления с тем, что вы ввели, и с тем, что прописано в FMC. Если будет существенная разница, то нужно пересогласовывать IRS.
После этого процесса, который называется «согласование», до следующего согласования на земле IRS никаких данных не получает. Сложная система электронных сенсоров и лазерных гироскопов отслеживает движение самолета по всем трем осям: X, Y, Z от парковки в аэропорту «А» до парковки в аэропорту «В». Слово «опорная» в русском названии этого прибора означает, что он опирается в своих вычислениях на одну точку – начальную.
Еще раз повторюсь. Если GPS получает данные постоянно, то IRS – только перед полетом. Это напоминает ситуацию из приключенческих фильмов, когда человеку завязывают глаза, затыкают уши, сажают в машину и везут в неизвестном направлении. Человек знает начальную точку пути, а дальше – пытается понять, куда его везут, опираясь только на собственный вестибулярный аппарат: машина ускорилась, повернула направо, теперь налево, теперь едет медленно.
Сами понимаете, что погрешность в определении текущего места в такой ситуации очень высокая.
НО. Очень важное «но». Благодаря IRS работают основной и навигационный дисплеи. IRS дает им информацию о положении в пространстве: тангажу, крену, а также о направлении на север, курсе и вертикальной скорости. Без IRS EADI и EHSI будут мертвы.
Согласование длится от 5 до 17 минут. 5 минут – на экваторе, 17 минут – в районе южного или северного полюса. На 70-ой широте – 10 минут.
Сообщение отредактировано Malukhin: 02 May 2015 — 23:12
Вызывают сомнения 3 пункта: IRS неточная, IRS использует гравитацию (?) земли, и IRS не основной источник для FMS. Мне думалось, что все как раз в точости до наоборот. IRS — это самая независимая система, поэтому она «главная» в FMS. И система в самом названии содержит принцип работы — Inertial — то есть стоят акселерометры и датчики положения в пространстве, по которым рассчитывается 3-х мерное уравнение движения самолета.
Сообщение отредактировано hrjushkin: 02 May 2015 — 17:50
Вот например тут читаем: https://ru.wikipedia…льная_навигация
Небольшой оффтоп:
вот из-за этих слов лично у меня нет желания покупать данную книгу. Интересно читать профессиональную информацию, а не про игрушку. Если учить — учить то, что можно использовать на практике. А чтобы летать (играть) не углубляясь в тонкости — книга не нужна.
Вот нашел, кстати, картинку относительной точности систем:
Видно, что по крайней мере у DME точность ниже по сравнению с погрешностью ухода IRS через час полета.
У VOR/DME точность зависит от расстояния до маяка.
Вы — молодец! Все правильно, я согласен — читайте FCOM, но, если хотите по уму, то прежде изучите Сарайского и Алешкина, Черного и Кораблина, Лебедева, наконец. Может я не прав, но если не секрет, то поделитесь, что Вы читаете, и на чем Вы летаете.
В предисловии есть обращение к рыцарям джойстика и табуретки. Вы, ессесно, видите себя в другой категории. Поделитесь, пжлста — в какой?
Сообщение отредактировано Malukhin: 02 May 2015 — 22:42
Так что мешает, взять документацию по настоящему самолету и учить? Никто ж не заставляет покупать именно эту книгу. Какой смысл ее издавать для профессионалов, если для них существует специальная литература?
Да! Это потрясающее изобретение! Лазеры и датчики, которые улавливают любое движение. Это просто волшебство!
Абсолютно! Вот например, Вы летите на высоте 10 тыс, а Ваш друг на высоте 2 тысячи. Вы летите друг над другом. Вы оба засекли маяк, который находится ОТ ПРОЕКЦИИ ВАШЕГО САМОЛЕТА НА ПОВЕРХНОСТЬ земли на одинаковом расстоянии. Но, поскольку, у вас разная высота, то расстояние до маяка будет различным. Косяк? Да!
У меня не просто вызывало. У меня просто разорвало беспощадно. Я-то раньше тоже думал….
Но поймите, что ИРС не борется за право быть первым, ИРС помогает всем остальным. Это — плотная связка. Команда.
А вот это о чем было?
«Далее IRS использует гравитацию Земли для задания начального положения самолета относительно поверхности и использует вращение Земли для определения географического северного полюса. IRS знает, как и в какую сторону вращается планета Земля, поэтому может самостоятельно определить широту.»
Где об этом можно почитать и что это вообще означает?
ну поскольку, в отличие от классической инерциалки, плата с гироскопчиками и акселерометрами не находится в постоянном горизонтальном положении относительно земли, то акселерометры замеряют еще и ускорение от гравитации. Собственно, если измерить гравитацию, можно как раз и понять угол между горизонтальной плоскостью инерциалки и горизонтальной плоскостью Земли.
Что касается определения широты.. полагаю, что имеется в виду третья ступень обсчета, когда складывается изначальная широта (либо введенная во время согласования, либо полученная на другом этапе) с разницей широт (change of lat, не знаю, как точно перевести) , и получается новое значение широты. Но изначально вводить широту надо, иначе как она обсчитает ускорение относительно Северного полюса?
Lист = ( Lнакл2 — H2 )-2
А вот азимутальную ошибку устранить не получится, она заложена в систему.
Предлагаю сегодня другую формулу: С2H5OH.
ещё бы. Я говорю о коммерческой составляющей. Книгу продают, а следовательно, должен быть смысл её покупать потребителю. Я симмер. Я их целевая аудитория. Но я покупать это не буду. Хочешь поиграть — World of Warplanes, Ил-2 и прочее. Там особо изучать нечего. Джой в руки и вперед.
Сим для людей, которые хотят получить реальные знания (именно поэтому в почете модели с проработкой всех основных систем). GTA симулятором, отчего-то, не зовут.
есть смысл сделать самоучитель для симмера «От и До» и продавать его. Но это должна быть информация, основанная на реальных источниках и реальной практике пилотов.
Много симмеров, но очень мало тех, кто может летать в сети с комфортом У многих нет времени искать, у многих нет желания получать информацию, необходимую для этого. Такая книга была бы кстати.
За сим оффтоп прекращаю. Смысла спорить о вкусах нет.
Сообщение отредактировано Headhunterz: 03 May 2015 — 12:41
А все в курсе, что например, на 737 серий «Classic» нет согласования и корректировки местоположения по GPS. Да, навигационная работает полностью с помощью IRS, которая корректируется ближайшими VOR/DME, если они есть в радиусе действия, обеспечавающим необходимую точность. Естественно у IRSа есть дрифт, особенно над водными пространствами. Но никакой связки там с GPSом нет и ничего, 737 -300,-400,-500 как-то долетают до места назначения.
Коллега, Вы подняли шум, процитировав фрагмент адресованный слушателям летных академий. Вы, как я понимаю, не являетесь таковым. Текст разделен на адресные фрагменты: для родителей, для девушек и т.д. Выберите фрагмент для себя.
Эту книжку я написал для симмеров, если же Вы в данный момент готовите себя к полетам на железных самолетах, то эта книжка — не для Вас. Она — для симмеров, вирпилов. Вирпил подразумевает разную глубину погружения в тему. Книжка может стать стартом для вирпила, а дальше он имеет право самостоятельно выбирать для себя нужную ему глубину. И никто не в праве диктовать вирпилу — что ему нужно делать, а чего — нельзя. Сим — территория свободы. Вот о чем шла речь.
Коллега, зайдите в раздел на Авсиме «Разбор полётов», а потом в сеть для онлайн-полетов. Там столько свободы… . Хочу — закрылки на 240 узлах выпускаю, хочу — на русском радиообмен в Берлине веду.
Сообщение отредактировано Headhunterz: 03 May 2015 — 13:08
Ну, видимо так оно и есть. Или надпись — «Под редакцией Окань Дениса» там просто для красоты?
Сообщение отредактировано Ляпучка: 03 May 2015 — 13:22
Спасибо,познавательно.
В общем то название интригует, «737-мой первый лайнер». Навевает ностальгическое из советского детства: «моя первая книжка», или «читаем сами», издательства детская литература. Было бы еще интригующе что то типа «ТУ-154Б2»-Мой первый лайнер»…Какой же тогда крайний? Я к тому, что это не самые простые самолеты для первых шагов. Что до самой темы, то конечно интересно, но 152 страницы ( 2 из которых титульные ), как то маловато, для погружения в тему. В этой связи посещает мысль о том, что насколько погружаться в тему, у читающего особого выбора не будет.
Сообщение отредактировано guest-man71: 03 May 2015 — 16:59
Можно вопрос? А все равно задам. Вы случайно не вахтёром работаете?
И таки да. Сим — территория свободы. Независимо от того, хотят этого или нет некоторые «эксперты» Avsim NTSB.
А Вас не смущает слово «Лайнер»? Заметьте, книга называется «Мой первый лайнер», а не «Мой первый кукурузник». Разницу чувствуете? Что до полтинника, то что-то мне подсказывает, что этот раритет интересует разве что коллекционеров или суровых симмеров, летающий исключительно в форме, вроде Headhunterz. А проект все таки коммерческий, поэтому в данном случае использовано то, что привлечет внимание более широкой аудитории.
Выбор есть всегда. Например, не покупать, если Вас что-то смущает. Те, кто купил высказывают очень хорошие отзывы. А скептиков всегда хватало и будет хватать в будущем.
Сообщение отредактировано Octavius: 03 May 2015 — 18:18
Всем привет . GNSS согласно документам IKAO является дополнительной , ( Если уже что-то изменилось поправте. ) А основные измерения FMC проводит по DME и чем их больше ,тем точнее , минимум 2 объекта обеспечат точночть ,так как в авиации пеленги не точны из-за скорости . GPS как проверка идет . У нас на морском флоте , берутся пеленги и чем их больше , тем точнее произвести обсервацию. GPS и ГЛОНАСС как вспомогательные средства.
Напротив, планирую ей обзавестись. Поэтому, пока не могу критиковать или петь дифирамбы. Автор проделал определенную работу, и она заслуживает внимания. Что до моих, на первый взгляд «язвительных замечаний», то это просто общее впечатление от самого факта появления данной литературы с таким необычным названием. Стараюсь смотреть на вещи с разных углов зрения.
я даже не буду уточнять какие аналогии предшествуют этому вопросу)
и в носках ещё)
никогда и никаким продуктом не довольны 100 % потребителей. Но только тогда, когда вы будете прислушиваться к мнению каждого — есть шанс сделать максимально востребованный продукт.
Мой коммент, это, всего-лишь, обратная связь, субъективное мнение. Ничего личного к авторам нет и быть не может. Кто-то скажет, что нравится, кто-то скажет что не нравится. А тот, кто это создает — примет к сведению и будет иметь успех в дальнейшем.
Сообщение отредактировано Headhunterz: 03 May 2015 — 21:11
Это..
Книжку купил. Пришла почтой.
Конечно, это не FCOM и прочая.
Конечно, хотелось бы больше нюансов.
Тем, не менее, считаю, что как начальная ступенька — вполне годно.
Автору предлагаю писать еще. Если голосование рублём его устроило.
Наверно, следующий вариант желательно создать аналогично тому, как это сделано в руководствах от самих PMDG и от Тома Ризагера: описание нескольких наиболее интересных — с точки зрения навигации и самолетовождения — маршрутов.
С упором на не на то — какие кнопочки и в каком порядке надо нажать, а на то — почему это делается.
Те самые аналогии.
Я не автор и не имею к книге никакого отношения (ну кроме того, что собираюсь ее приобрести для коллекции), однако думаю, что автору особенно «важно» мнение людей о книге, которую они даже не открывали. Это из серии «не читал, но осуждаю». Не нравится концепция, ну так сделайте так, как видите это Вы.
Удивительно. Автор специально написал для кого эта книга, причем на этом форуме есть реалпилоты, которые только за это послание готовы пожать руку автору, но нет! В лучших традициях авсима рыцарям джойстика конечно виднее, как летать, как управлять воздушным движением и как писать книги.
B747 B777 A380 A350… А вообще крайний скорее всего ещё и в проекте не сущестует
А почему? Вот что интересно
Почему не использовать GPS и Глонасс как основные, а пеленги как вспомогательные? Видимо потому что «по привычке», и потому что «Руководящие документы…» которые ещё из 80-х
Я тоже в ВМФ работаю, в ТОФ. Только в свЯзи. У нас примерно тоже самое
Хотя надо сказать последние пару-тройку лет начался-таки переход на «цифру»…
Если я правильно понимаю, причина этому — безопасность. Эти системы можно: сломать, потерять, внести «небольшие искажения».
вчера вот пробила меня ностальгия: пересмотрел «Die Hard 2». Не смотрел его… наверное, лет ..дцать — чуть ли ни с тех пор, как впревые пихнул видеокассету с этим фильмом в ВМ12
Как плохие парни «приподняли землю» — помните?
Аналогия, конечно, весьма спорная.
Но если поставить спутниковую систему как основную, а она — отключится? чем ориентироваться? инерциалку во время движения разве можно настраивать?
а систему ориентирования «по пеленгам», если я правильно понял, сломать/потерять практически невозможно.
Кстати, в связи с темой этой ветки возник ещё вопрос.
Я тут недавно начал читать книжку Евгения Кравченко: «С Антарктидой — только на Вы». Труд штурмана в те годы всегда был не легким.
А в высоких широтах? Да ещё в тех метеоусловиях и всяких электромагнитных аномалиях — как они ориентировались тогда?
И как ориентируются сейчас?
В серии фильмов PilotsEye TV есть эпизод, где они на самолёте А320 на Северный полюс летали, типа на экскурсию. Из отличий от нормальной навигации они лишь переключили режим ND с магнитного курса на истинный. В остальном все то же самое. Но конечно стоит отметить, что это был умный самолёт с GPS, ADIRU и прочими радостями. А как оно на самолетах попроще — тоже интересно.
Сообщение отредактировано Octavius: 04 May 2015 — 11:14
Я ж не предлагаю отказаться от всего, кроме GPS. Я предлагаю поменять приоритеты
Основная GPS всё остальное вспомогательное и для контроля основной системы. И штурманам жить легче будет 
А инерциалку зачем во время движения настраивать? Я чёт не поняла… Её в аэропорту настраивают…
Мое мнение — тут опять пресловутая безопасность. Вот сделали вы GPS основной системой, а IRS у вас вспомогательная. И тут искажения в ионосфере из-за вспышки на солнце, или еще что-то, и ладно, если GPS перестает работать, тогда можно переключиться на IRS, и ждать пока координаты по спутникам опять восстановятся. А если появятся расхождения, например оба GPS говорит вам, что вы в одной точке, а оба IRS — что за 10 км. от нее — чему верить? Вам там во флоте (морском) хорошо, если что, можно и обе машины стоп и разбираться. А с самолетом так не получится, он летит, и довольно быстро, а что если на пересекающем эшелоне где-то рядом борт?
Так что из соображений безопасности систему, которая автономна и может работать вне зависимости от того, что за бортом, всегда будут делать основной, а те, что работают основываясь на информации, поступающей извне — только вспомогательными и уточняющими.
Сообщение отредактировано hrjushkin: 04 May 2015 — 13:12
Так я и говорю — всё остальное для контроля за основной. И если основная начинает врать переходить на ИРСы и маяки.
чем же это должно облегчить жизнь штурману?
Так это же, по-Вашему, будет вспомогательная система.
а кто тогда будет контролировать инерциалку? ведь она со временем «разъезжается»
У гражданских моряков, коим я и являюсь, GPS — основная навигационная система, потому что самая точная. Но есть еще и гирокомпас, без него никуда, по нему держат курс. И магнитный компас, как запасной вариант. В открытом море на большом удалении от берега пеленг не возьмешь. Даже если дать «стоп машинам и разбираться». От этого берег ближе не станет. 🙂 Старые радионавигационные системы вроде Лоран-С, Декка канули в лету. И я представить не могу, чтобы GPS дала сбой. Ни разу за 10 лет не наблюдал такого.
На стажировке был на военном корабле, вот там все такое древнее было, а командир БЧ-1 нам этим всем хвастался, а мы тихонько смеялись.
Сообщение отредактировано Peredreifus: 04 May 2015 — 13:54
мне больше интересны самолеты/вертолёты, принимающие участие в обеспечении экспедиций.
экскурсионный-то аэробус может, в конце-концов, отменить/перенести вылет по метеоусловиям.
а экспедиционные должны работать — вдруг, не дай бог, какая-то надобность по медицине, например..
ну, воякам-то понятно: существует ведь теоретическая возможность заглушить gps.
а вы в высокие широты не ходили?
До 64 градуса максимум. Там только связь сдувалась — Globalstar. Iridium и GPS работали как обычно.
Расчётов меньше.
И что? Это как-то отменяет тот факт, что запускать её нужно на стоянке в порту?
Точно так же как это сейчас делается
Сообщение отредактировано Ляпучка: 04 May 2015 — 14:21
Ну вот, даже моряки держат курс по.. гирокомпасу. Так что как ни крути, а автономная, «своя» система — всегда в приоритете. Мы наверное спорим, подразумевая разное. Есть задача определения места, а есть задача управления, так вот для первой можно использовать любые средства, а для второй — только надежное и не зависящее от внешних воздействий. Для второй задачи у моряков — гирокомпас, у самолетов — IRS. И скорости опять учитывайте, корабль или даже автомобиль, когда едет, ну потеряет спутники на несколько минут, или собъется что-то, перегрузит систему GPS и все. Самолет за это время пролетит очень далеко и еще раз — а что если в небе рядом другие борта? А представьте ситуацию на заходе в каком-нибуть Хитроу?
Насчет облегчить жизнь штурману и расчетов меньше — непонятно. IRS вам также выдает координаты.
Сообщение отредактировано hrjushkin: 04 May 2015 — 15:11
Только если заглянуть к ним в судовой журнал или посмотреть прокладку на карте, то в большинстве случаев увидим, что поправка гирокомпаса будет равна 0.0 градусов.
Это правда.
Но определить поправку по заходу или восходу солнца с помощью мореходных таблиц элементарно и я это делал регулярно, будучи третьим помощником. И потом учил других третьих помощников и они это тоже делали.
Сообщение отредактировано Peredreifus: 04 May 2015 — 16:07
каких расчётов?
Сейчас это всё обрабатывается автоматизированно. И пилотам выдается на МФД в удобном виде.
получается, что основная система будет контролировать дублирующую: и где тут выигрыш?
Интересно.
Я, честно говоря, о навигации в высоких широтах знаком очень уж шапошно — по эпизодам из Flying Wild.
Хотя, допускаю, что описанные там эпизоды сбоев GPS приведены просто для остроты сюжетной линии..
Плюс, когда выпросил покататься на какой-то мухобойке в Таиланде, мне инструктор акцентировал внимание на то, что GPS-приёмник имеет обыкновение сбоить: GPS-rain.
Уж не знаю, может, просто пугал туриста
Если на судне откажет Дизель-генератор то все GPS и гирокомпасы встанут . Отдаленность от берега более 200 миль , достаем секстан и таблицы ВАС и ТВА ,и вспоминаем академию… ,главное что звезды никогда не потухнут )))
Malukhin, а можно поподробнее про:
Звёзды каждый день тухнут
Сообщение отредактировано Ляпучка: 06 May 2015 — 13:15
И каждую…
Но далеко не все из них навигационные.
Сообщение отредактировано zavxoz: 06 May 2015 — 09:51
Я хоть и не Малухин, но таки можно.
http://en.m.wikipedi…_reference_unit
Сообщение отредактировано Octavius: 06 May 2015 — 10:48
Светила и горизонт не всегда видны. Не забываем еще и про аппаратуру ГМССБ, которая некоторое время будет работать от аккумуляторов (причем, довольно длительное время), и которая тоже может снабжать Вас текущими координатами. А если совсем плохо, используем красную кнопку или аварийный радиобуй, и наши координаты будут знать уже другие.
Сообщение отредактировано eddeul: 06 May 2015 — 12:30
Так превышения DME маяков публикуются, заносятся в базы и учитываются при автоматической сверке места.
Слово пропустила
Поправила…
А ещё можно просто пилить по компасу. Только в правильную сторону, а то были случаи.
Сообщение отредактировано Specter: 06 May 2015 — 18:15
Магнитный компас не забываем. Магнитное склонение несложно определить по карте. Конечно, это не очень точный способ, но все же, им можно пользоваться. У нас выходил в рейсе из строя гирокомпас, 2 недели держали курс по магнитному, правда матросу-рулевому было непросто, но, как говорится, кто на кого учился.
Напомнило фильм «Мстители».