Вопрос по автопилоту beechcraft air king 350 — Начинающим пилотам

Осваиваю данный самолет. Короткий маршрут Сакраменто — Сан Франциско. После взлета включаю автопилот и лечу по указаниям диспетчера. В nav1 ввожу частоту полосы для ils и задаю курс (зеленая стрелка, курс и частоту беру с карты в симе). После последнего указания диспетчера нажимаю на автопилоте app и выключаю hdg и alt (режим удержания высоты),снижаю тягу, закрылки и шасси выпущены. Все вроде хорошо и самолет летит четко на полосу.

Поскольку режим удержания высоты выключен, то я сделал вывод что автоматика контролирует «наводку» на осевую, а мне нужно контролировать высоту и тягу. Однако на подлете к полосе я заметил, что руль высоты меня не слушается. Самолет снижается 1000 футов в минуту и все мои попытки приподнять нос безуспешны — никакой реакции самолета, зато у самой земли самолет резко взмывает вверх (снова начинает реагировать на мои попытки, однако очень резко градусов под 30) ну и соответственно наступает амба.

Второй раз я попробовал управлять только тягой. Все идет хорошо, самолет снижает сам (и судя по световой стгнализации у торца полосы, делает это так как нужно). Я подумал, что все ок и мне нужно контролировать только тягу. На высоте 100 футов я уменьшаю обороты до холостого хода (скорость при этом 120), самолет касается полосы и начинает «козлить».

В общем не получилось у меня нормально сесть в обоих случаях.

Подскажите, что я делаю не так.

Спасибо

Ответов: 19

Осуществлять снижение вручную необходимо только при заходах LOC, NDB, VOR.

Блин, как проще объяснить то……

1000ft/min говорит о том, что скорость большая. Попробуй перед ТВГ установить скорость около 120 узлов. Тогда вертикальная будет не более 700ftmin

Высоту «контролировать» не надо. Автомат все сделает сам.

При угле глиссады 2,7 градуса, ВПР обычно 200 футов. И в limitations я более чем уверен, ограничение по автопилоту-200ft.

Так что, 200 ft-AP disengage.

Сообщение отредактировано Flightlevel: 01 May 2015 — 21:31

Осуществлять снижение вручную необходимо только при заходах LOC, NDB, VOR.
Блин, как проще объяснить то……
1000ft/min говорит о том, что скорость большая. Попробуй перед ТВГ установить скорость около 120 узлов. Тогда вертикальная будет не более 700ftmin
Высоту «контролировать» не надо. Автомат все сделает сам.
При угле глиссады 2,7 градуса, ВПР обычно 200 футов. И в limitations я более чем уверен, ограничение по автопилоту-200ft.
Так что, 200 ft-AP disengage.

Понял, значит наверное и вправду скорость большая — буду эксперементировать с ее значениями.
Про ВПР я вообще забыл, дурак блин…

Кстати, еще хотел спросить. Когда отключаю автопилот (не только при посадке) сразу идет резкое изменение тангажа (обычно резко задирается нос). Как этого избежать?

Понял, значит наверное и вправду скорость большая — буду эксперементировать с ее значениями.

Не надо экспериментировать. Надо найти РЛЭ, и посмотреть Vref. 

Кстати, еще хотел спросить. Когда отключаю автопилот (не только при посадке) сразу идет резкое изменение тангажа (обычно резко задирается нос). Как этого избежать?

Попробуй стриммировать. 

Обычно автопилот очень корректно триммирует, но это симулятор-может быть глюк модели или еще чего. 

Слишком мало вводных.

Не надо экспериментировать. Надо найти РЛЭ, и посмотреть Vref. 

Попробуй стриммировать. 
Обычно автопилот очень корректно триммирует, но это симулятор-может быть глюк модели или еще чего. 
Слишком мало вводных.

А как триммировать?

До того как собираюсь отключить автопилот? Так я не знаю какое значение выставлять
А если после того как отключил — так там блин не триммера, там бы в сваливание не уйти как он нос задирает.

Насчет глюка модели, не знаю даже что сказать, самолет дефолтный.

Спасибо Вам за ответы

Если автопилот коряво триммирует-отключить его, стриммировать самому и попробовать подключить заново.

Скриншоты умеешь делать? Сделай скрин кабины и выложи сюда-пальцем ткну.

Мне тяжело подсказать не видя картины.

Если автопилот коряво триммирует-отключить его, стриммировать самому и попробовать подключить заново.
Скриншоты умеешь делать? Сделай скрин кабины и выложи сюда-пальцем ткну.
Мне тяжело подсказать не видя картины.

Нет, не умею — но я разберусь как.

Выложу завтра, как доберусь до ноутбука.

Еще раз спасибо

Да не за что.

Найди РЛЭ и половина вопросов отпадет.

А еще лучше-выкинь дефлотный и скачай нормальный. 

Да не за что.
Найди РЛЭ и половина вопросов отпадет.
А еще лучше-выкинь дефлотный и скачай нормальный.

РЛЭ ищу…

Спрошу еще. Очень часто, во время разгона по впп самолет начинает сносить в сторону. Я грешу на ветер, но смущает то, что уж больно здорово сносит — угол градусов 30 к осевой

Может джойстик не откалиброван, а может еще что…

Не умею гадать по столь малому объему вводных.

Лучше скачать нормальную модель, разобраться в ней, а заодно покурить F.A.Q.

Жить проще станет, чесслово  :)

Может джойстик не откалиброван, а может еще что…
Не умею гадать по столь малому объему вводных.
Лучше скачать нормальную модель, разобраться в ней, а заодно покурить F.A.Q.
Жить проще станет, чесслово  :)

Какой там джойстик. Клавиатура

Тю!  :D

Самолёт уносит в сторону из-за реактивного момента винтов — используйте «0» и «Enter» на цифровой клавиатуре для парирования. Лучше, конечно, купить хотя бы простой джойстик.

При управлении с клавиатуры при отключении автопилота такое резкое изменение тангажа будет всегда.

Какой там джойстик. Клавиатура

Так с этого и надо было начинать. Тогда понятен заброс тангажа при отключении автопилота — у вас штурвал скорее всего (даже не скорее всего, а 100%) отклонен на кабрирование. Потому что вы взлетаете и переключаетесь на автопилот, да? А штурвал остается в положении «на себя». 

Джойстик обязателен в симе, без него никуда.

Так с этого и надо было начинать. Тогда понятен заброс тангажа при отключении автопилота — у вас штурвал скорее всего (даже не скорее всего, а 100%) отклонен на кабрирование. Потому что вы взлетаете и переключаетесь на автопилот, да? А штурвал остается в положении «на себя». 

Джойстик обязателен в симе, без него никуда.

Да. Похоже что так и есть.

В общем, пошел я в раздел «барахолка» за джойстиком.

Тю! :D

Купил джойстик Logitech extrem. На радостях быстренько все подключил, запустил сим и обнаружил, что в нейтральном положении (те джойстик вообще не трогают) самолет камнем падает вниз. именно камнем (Указатель вертикальной скорости просто сходит с ума).

Чего делать то? Подскажите

Настраивать оси, калибровать.

Доброго дня всем форумчанам.
Освоив бичкрафт приступил к боингу и аирбасу.

Проблема в посадке по ИЛС. Прочитал много тем здесь по этому поводу, вроде разобрался, но вот какой нюанс:

-после того как диспетчер задает мне курс (под те самые 30 градусов к полосе), указывает высоту и передает диспетчеру вышки происходит следующее: я выключаю удержание курса и-высоты (высота соответственна та, которую задал дисп), нажимаю approach и самолет через минутку начинает резко набирать высоту устремляясь куда то в сторону луны.

И-на боинге и на айрбасе.

Что делать?

Спасибо

-после того как диспетчер задает мне курс (под те самые 30 градусов к полосе), указывает высоту и передает диспетчеру вышки происходит следующее: я выключаю удержание курса и-высоты

Вот это неправильно. Он, конечно, улетает не пойми куда, потому что фаза захода, когда можно использовать режим APPR, ещё не начата, а удерживать курс и высоту вы ему уже запретили :) Надо при включённых режимах ALT+HDG включить APPR. Тогда режимы ALT и HDG будут находиться в состоянии «работа», а режим APPR — в состоянии «готов» (ARMED). На FMA (индикатор режимов работы автопилота, над авиагоризонтом) вы будете видеть надписи «ALT HLD» и «HDG SEL» зелёным цветом (работа) и «VOR/LOC» и «GS» белым (ARMED). Как только самолёт посчитает, что находится в зоне действия курсового маяка, режим HDG сам сменится на режим LOC (VOR/LOC зажжётся зелёным цветом). Так же будет и с ALT.