Добрый день, дорогие друзья)
Подскажите пожалуйста.
Летаю на ПМДГ 737-800.
Из навигационных сайтов составил себе маршрут. UUDD-LOWW.
В FMC ввел в ROUTE все точки маршрута. LNAV выполняется на отлично. Самолет летит через каждую точку маршрута.
В разделе LEGS прописана скорость и высота для каждой точки маршрута.
Подскажите, в соответствии с этими скоростями и высотами из FMC самолет в режиме LNAV и VNAV не снижается. Приходится самостоятельно выставлять высоту (произвольную) и нажимать CHANGE LEVEL.
Или все нормально? снижение и не должно происходить?
Нужно за миль за 20 до точки начала расчетного снижения T/D на МСР накрутить высоту, до которой планируете снижаться или которую дал диспетчер. И после прохода точкиT/D самолет сам начнет снижаться.
В дополнение предыдущему оратору: высота, выставленная на MCP — первична. В FMC можно накрутить что угодно, но самолет не будет набирать/снижаться выше/ниже высоты, выставленной на MCP. Естественно, с выполнением всех constraints в плане полета. При этом в режиме VNAV надо просто своевременно изменять высоту на MCP, не нажимая больше ничего.
1. Вводить в Legs все точки не нужно — достаточно ввести маршрут (самая НИЖНЯЯ строка на Вашем первом снимке, начиная с «SUGIR R11 …») в раздел RTE. Все точки, расположенные на трассах появятся в Legs автоматически.
2. А точка t/d вообще появляется? Если да — то выше ответили. Если нет — проверить маршрут еще раз.Прошу прощения, не увидел что на CDU высоты разные. Значит появляется..Братки! Респектище Вам!!!
Буду на MCP за 20 миль накручивать меньшую высоту.
Только вот вопрос. Надо накрутить высоту, которая прописана в CDU в этой точке? к примеру из скринов: к точке KOPAT (после прохождения точки BABKO
) надо выкрутить ALT на 305?
AlexKz
За совет спасибища!!!
Ну вообще 305 это расчитанная высота в данной точке при снижении, ее не надо выставлять на MCP. Я обычно накручиваю то что сказал диспетчер, а если офф летаю, то ту высоту, которая идет крупным шрифтом в FMC. Это высота, на которой Вы должны пройти данную точку. Обратите внимание, все высоты в FMC которые идут крупным шрифтом также есть на картах. Если перед ней стоит буковка A (above), то значит можно проходить точку на данном эшелоне или выше, если стоит B (below) то надо проходить точку ниже данного эшелона или высоты.
Протестил — все отлично и работает! Супер!
А вот вопрос. К примеру:
1. Дисп дает команду на набор эшелона 050 (после взлета). Режимы LNAV и VNAV включены. На MCP выставляю 5000. Самолет набирал заданную высоту 5000ft.
Как затем ПРАВИЛЬНО продолжить набор высоты, в соответствии с новым указанием диспа, к примеру, набирать эшелон 170? LVL CHG?
2. Тот же вопрос, только для снижения. С эшелона 290 на эшелон 170. Повторюсь, в режиме LNAV VNAV?
Budweiser
Спасибо за совет. про А и В применимо к эшелонам знал.
Только пока я учусь, летаю с дефолтным диспом. Тренируюсь))
Накручиваете новую высоту и нажимаете кнопку ALT INTV справа от крутилки. Самолет начнет дальнейший набор или снижение в режиме VNAV.
А разве при нажатии этой кнопки не игнорируется ограничение высоты полета для следующей точки маршрута?
По-моему это не то. Мне не нужно удалять ограничение по высоте. Просто требуется дальнейший спуск/подъем на эшелон в соответствии с уже пересчитанными FMCшкой скоростями и высотами для следующей путевой точки.
Я ничего не писал про удаление ограничения высоты.
Дитспетчер при наборе дает вам, скажем, 5000. Накрутили 5000. Самолет набрал 5000 и удерживает ее. Потом диспетчер говорит вам набирать 15000. Если вы накрутите 15000 самолет так и продолжит удерживать 5000, пока вы не нажмете ALT INTV.
Извините за косноязычие, но я делаю так и все работает.
А что нам говорит FCOM? Говорит, что всё правильно советовали.
Ситуация: ограничения по высоте точки 1 — 10000, точки 2 — 20000. ДО пролета точки 1 диспетчер разрешает набор 5000. Набрали 5000, после чего разрешен набор 20000. Я правильно понимаю, что если в такой ситуации на MCP накрутить 20000 и нажать ALT INTV, то самолет игнорирует ограничение на точке 1 в 10000 и будет набирать по своему вновь рассчитанному профилю?
Если честно, не обращал внимания, нужно провести опыт. Но раз диспетчером разрешен набор 20000, то ограничение в точке 1 в 10000 теряет силу и смысл, разве нет?
И есть предположение, что в случае «temporary level-off» в режиме VNAV автоматика будет считать высоту на которой задержались за FMC ALT, и нажатие ALT INTV сбросит именно ее, а не высоту в следующей точке маршрута. В данном разделе FCOM не сказано, что высота следующей точки будет сброшена, а в других разделах, касающихся ALT INTV это прямо сказано.
В VNAV — нет, следует ограничениям, если они есть в навдате.
Интересный вопрос, с которым у нас в УТЦ часто возникают проблемы.
Если ограничения не были специально отменены, пилот обязан им следовать, когда он находится в наборе/снижении по схеме. Это — точка зрения ICAO.
Кое-где есть местные отличия, например, в Великобритании, но, в общем, консенсус таков.
Ясно, спасибо.
Ребят, спасибо вам всем большущее!
Извините, если кого обидел/задел. Я не хотел)
Вы реальные хелперы!!!!! вы душевные люди!
Буду жать АЛЬТ ИНТВ)
Неудобно ее жать с левого кресла, особенно в болтанке) я иногда просто Vnav перещелкиваю, и он продолжает набор
Вот еще что хотелось бы понять: лечу в режиме VNAV-LNAV, накручиваю высоту ВПП (допустим, 1500 футов), а перед ней в FMC есть точка с обязательной высотой 3000 футов. Начинаю снижение после прохода T/D, Вопрос: самолет пройдет вторую точку именно на высоте 3000?
Да. Задержится на этой высоте до прохода точки, если снизится до 3000 слишком рано, либо просто пересечет её в снижении именно на 3000. А после пролета продолжит снижение без каких-либо манипуляций.