Перевод давления QNH в QFE — Начинающим пилотам

Подскажите, в сводке дается QNH давление, но в России принято летать по QFE. Давление дают в гектопаскалях. Как перевести давление быстро в QFE? Можно конечно выставлять высотомер в ноль и посмотреть, но хотелось бы пересчитывать, чтобы сравнивать сводку и реальное давление в симе. Сегодня вывел одну формулу, но не знаю верна ли она. Стоял в ШРМ, превышение 630 футов, делю 630 футов на 29.3 (это значение подбором нашел). Полученное число отнимаю от QNH давления. 630/29.3= 21.5 1013-21.5 = 991.5. Выставляем 992 что соответствовует 10 футам. Если выставить 991 то будет -10 футов, то есть все сошлось идеально, но такой или подобный расчет нигде не нашел, пересчитывают какими-то сложными формулами.

Прочитал прикрепленную тему Альтиметр 2992, все хорошо написано, но расчет ведется от метров и рт. столба. Я считал от футов и гектопаскалей, но расчеты у нас совпадают. По идее моя формула подходит?

Сообщение отредактировано Budweiser: 02 September 2013 — 21:53

Ответов: 12

Можно воспользоваться этой табличкой

Прикрепленные изображения

• Elev.jpg

пересчитывают какими-то сложными формулами.

На метео пересчитывают по формуле барической (барометрической) ступени. Не очень и сложная формула, просто в ней  учитывается ещё температура в месте измерения давления.

Вот она в Википедии:

pic_2.jpg

Раньше этой формулой широко пользовались для определения высот различных объектов при помощи барометров.

Для приземного же слоя, авиаторам обычно хватает усреднённого значения. О чём и сказано в статье Альтиметр 2992

Альтиметр 2992, все хорошо написано, но расчет ведется от метров и рт. столба. Я считал от футов и гектопаскалей, но расчеты у нас совпадают. По идее моя формула подходит?

Подходит. Вы повторили расчёт, приведённый в статье Альтиметр 2992, только для футов и гектопаскалей. Там сказано, что у земли можно брать 11 метров на каждый мм.рт.ст.

Один миллиметр равен 1.33322 гПа.

А 11 метров равны 36.1 футам. Их отношение (36.1/1.333222) равно 27.1.

То есть 1 гПа на каждые 27 футов.

Достаточно близко к Вашему 29.3

но в симе почему-то давление совпадает именно если делить на 29.3. Ну буду разбираться, может я где накосячил

Возможно дело в величине давления и в температуре. Сим ведь точнее считает.

Вот нашёл в учебнике.

pic_4.jpg

23.jpg

Хорошо видно, как меняются от давления и средней температуры слоя наши «11 метров»

pic_5.jpg

Спасибо, но судя по табличке надо делить не на 29.3 а на 27.3, но в симе почему-то давление совпадает именно если делить на 29.3. Ну буду разбираться, может я где накосячил

Я считаю так:

QFE(mbar) = QNH(mbar) — ELEV(ft) ÷ 27

А единицы измерения перевожу так:          

inch Hg × 33,86 = mBar
                                                                       inch Hg × 25,4 = mm Hg
                                                                       mBar × 0,75 = mm Hg

наверно действительно от температуры. Надо будет попробовать с ней поиграться

Огромное спасибо за такие подробные ответы)

вот реал таблица от ВА Россия http://va-rossiya.ru…ad/elev_sdm.pdf

elev_sdm.jpg

Я так считаю : превышение делю на 29,5 , далее , от QNH отнимаю частное и округляю в большую сторону…

А в чем проблема выставлять QFE в гектопаскалях? В России как раз таки АТИС дает QFE, в мм.рт.ст. или hPA. А QNH уже по запросу.

З.Ы. QFE жуткий атавизм)))

Вот ссылки полезные:

http://www.avsim.su/…eniya-9627.html

http://www.avsim.su/…rtor-49966.html

В России как раз таки АТИС дает QFE, в мм.рт.ст. или hPA.

В России ATIS возможно и даёт QFE, а в симе? :)

Топикстартер ведь сразу указал на то, что знает — достаточно накрутить ноль на барометрическом высотомере и мы увидим QFE.

А интересовали его способы пересчёта.

В России ATIS возможно и даёт QFE, а в симе? :)
Топикстартер ведь сразу указал на то, что знает — достаточно накрутить ноль на барометрическом высотомере и мы увидим QFE.
А интересовали его способы пересчёта.

пардон, май мистейк

Сообщение отредактировано dim362: 03 September 2013 — 13:57