Посадка

Доброго времени суток, уважаеные гуру гражданской авиации. :rolleyes:

У меня, как у чайника, возник 1 злободневный вопрос:

Перон (любой), стоянка, выруливаем (получая все разрешения), взлет.
Прощаемся с диспетчерами. В путь. Летим. Следуем всем указаниям диспетчеров. иногда в ручную, чаще автопилот. Поправляя высоту, и направление добираемся до заветного пункта назначения.
Следую все тем же указаниям в автоматическом режиме держу курс, заданную высоту. и почему то когда они говорят что аэропорт должен быть виден, он совсем не виден, или виден, но почему-то лечу я совсем не на полосу. а в сторому. иногда даже этот самый аэропорт и не задевая… ))

так вот в чем вопрос: Дядьки-пилоты, научите чайника, технологии посадки.
Хотя бы на моих родных аэропортах Уфы или Екатеринбурга. А то неудобно как-то падать без топлива на свой же родной, виртуальный, но все же дом.

мне интересно знать все о посадке. Но больше всего в автоматическом режиме. Летаю сейчаас на Boing 737-400. на легких самолетах сажусь безо всяких указаний в ручную.

Объясните мне мои ошибки! И если можно пошаговую инструкцию. Help у меня на английском, потому я не все понимаю.

Ответов: 19

Gps используешь? :hmm1:

1. Почитай вот эту статью ……. http://www.fsforo.co…owcontent&id=21
особенно раздел «Подход по установленной схеме»

2. чтоб дисп вывел на полосу создавай план IFR, а не VFR.

А если уж совсем честно, то дефольный диспетчер может тебя и в гору ничтоже сумнящеся воткнуть.

Это точно !!!
В Сочи он так со мной и поступил !
Ха-Ха 😉

Цитата

Gps используешь?

вроде как…. ))) я же просил подробно пожалуйста опишите…))) Пока что я хожу слепо доверяя диспетчерам.
в этом GPS-навигаторе еще что-то не разобрался.

Цитата

чтоб дисп вывел на полосу создавай план IFR, а не VFR

Спасибо за дельный совет, а теперь еще можно узнать как это сделать?

Цитата

А если уж совсем честно, то дефольный диспетчер может тебя и в гору ничтоже сумнящеся воткнуть.

Можно это как-то исправить?

Ээээх, этому же так просто не научишь, в форуме. Если знания по теме стремятся к нулю, то нужен личный контакт с показом всего на практике.

Andrey Zh. (10.10.2004 22:01):

Ээээх, этому же так просто не научишь, в форуме. Если знания по теме стремятся к нулю, то нужен личный контакт с показом всего на практике.

Дык я и не прошу…))) Сам учиться буду пытаться по возможности…))) НУ или если есть кто из Уфы, можно попробовать!
А так, я просто просил отвечать на мои вопросы (может зачастую и смешные (тупые))….

Например, как мне создавать этот самый план IFR, а не VFR ???
И вообще что это за планы?
в GPS модуле я вроде как менмого научился находить нужные аэропорты, и задавать маршрут. Но как заставить самолет идти по нему?
Как создавать и устанавливать те самые схемы продхода?

Нашел автопилот посадочный, но как его заставить работать? Включаешь, и самолет отключая все становится на ручное управление. Но в спарке с удержанием обратного курса. Последний раз эта самая «спарка» завела самолет ровно параллельно, но на 2 мили левее полосы…

Шмопсик (10.10.2004 23:36):

Нашел автопилот посадочный, но как его заставить работать? Включаешь, и самолет отключая все становится на ручное управление. Но в спарке с удержанием обратного курса. Последний раз эта самая «спарка» завела самолет ровно параллельно, но на 2 мили левее полосы…

Тут на сайте в разделе статьи есть отличный материал по поводу захода на посадку.
А если уж очень хочется побыстрее и попроще,то вот вариант: выбираем а/п TNCC(это для примера),смотрим в Map частоты ILS и NAV- вбиваем их соответственно в NAV1 и NAV2- и любуемся со стороны(хоть с вышки) автоматическим заходом на посадку.А вообще в симе полно кривых глиссад,с этим приходится либо мириться , либо поправлять.

А вот фраза»автопилот посадочный» мне невероятно понравилась 😉

Добрый день!
Подобный вопрос мне уже задавал один товарищ, 🙂 Ведь я не просто так ему расписался, пусть на тот момент я и не так был опытен.Вот , здесь , может, подчерпнёте что дял себя….
My Webpage

Visual (11.10.2004 00:16):

Шмопсик (10.10.2004 23:36):

Тут на сайте в разделе статьи есть отличный материал по поводу захода на посадку.
А если уж очень хочется побыстрее и попроще,то вот вариант: выбираем а/п TNCC(это для примера),смотрим в Map частоты ILS и NAV- вбиваем их соответственно в NAV1 и NAV2- и любуемся со стороны(хоть с вышки) автоматическим заходом на посадку.А вообще в симе полно кривых глиссад,с этим приходится либо мириться , либо поправлять.

А вот фраза»автопилот посадочный» мне невероятно понравилась 😉

по поводу «посадочного автопилота» — дык это так написано там…))) за точность перевода Help-а не ручаюсь. Не я переводил. Мне кажется это был чеговек со склонностями к «кулинарному» английскому.

про кату: искал, искал… Где это написанно…?? поглядел все радиомаяки, но что-то ничего похожего не обнаружил.

И все же… Как заходить по плану?? Объясните мне пошагово эту: «2. чтоб дисп вывел на полосу создавай план IFR, а не VFR.» фразу!

P.S. вчерась почти удачнол совершил посадку в международном аэропорту города Уфы… Посадка прошла успешно, одним (левым) шасси даже задел полосу. Ориентировался по указаниям димспетчера, и GPS. Задал там полосу, направление и все такое, и по получанной прямой в полу-автоматическом (т.е. сам корректировал параметры вертикальной и воздушной скорости и направления, а самолет вел все же автопилот) режиме заходил и сажал самолет. ну да ладно, где-то на первой четверти полосы коснулся земли…. и….. о чудо… он нормально сел (почти)…. )) все бы хорошо, если бы не 1 НО (в настройках, я поставил сразу полный реализм, рразрушения поломки, и случайные нештатные ситуации). Именно в эту мою хоть и первую, но не очень ровную и мягкую посадку отказали тормаза…. жму на тормоз, и одновременно с7нижаю газ, пытаясь включить реверс. н ндя… получилось просто отлично, самолет катится. тормоза мигают. движки почему то нифига газ не сбрасывают, реверс не включается (может быть из-за того что я пытался сделать все одновременно). и тут по необъяснимой причине кончилась полоса. интересно почему. самолетик запылил, доехал по полю до наших мини-холмиков ….-овражков, и поломал там свои «ноги» шасси. с чуством выполненного долга пошел спать!

Несколько раз перечитай статью что я дал выше http://www.fsforo.co…owcontent&id=21
способы захода на посадку и используемое оборудование.

IFR план можно создать в Flight planner симулятора, выбрав IFR и тип маршрута
скрин смотри ниже ………

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

У меня возникали проблемы когда сажал крупные реактивные самолеты (Boeing’и, Ан-124). До аэропорта летел по GPS, потом смотрел на нумер полосы и по ILS выходил на нужный курс миль за 10 до аэропорта (много, конечно, но я пока учусь). А там как получалось… а получалось по-разному. Когда и попаду на полосу, но с неё съеду, а иногда наоборот. А вообще — настраивай ILS.

В GPS есть функция «Select Approach». Там указываешь полосу для приземления в азропорту, выбранном в пункте wpt. Правда поганые янки не сделали этого для нашего Толмачево, так что садил ручками. Не думаю, что в отечественных аэропортах ВПП пробиты в «ихней» GPS. А если в какой-нить Америке, то юзай app пункт в автопилоте, натроенным на GPS approach (не забудь активировать). Он настраивается на маяк стоящий около полосы по направлению посадки. Можно и ручками если нет автопилота по той же GPS. Там есть пунты BRG и ещё какой-то. Один показывает точное направление курса на точку, другой оптимальный угол для выхода на курс (или следования ему) и тогда сажай. Как говорил Rod Machado: «pitch, level and trim» и у тя всё получиться! 😀

Мягких посадок :buy2:

10 миль — вполне нормально.

Цитата

В GPS есть функция «Select Approach».

:blink: :wacko: 🙂
Люди, я никак не пойму, ЗАЧЕМ вы пользуетесь ЖэПэЭсом для захода в автомате….Млин, проще делайте, через частоту ILS…
Ведь радиочастота КГС для этого и нужна, чтоб самолёт шёл по лучу…. 😉

Gatts (12.10.2004 09:07):

Правда поганые янки не сделали этого для нашего Толмачево, так что садил ручками. Не думаю, что в отечественных аэропортах ВПП пробиты в «ихней» GPS.

Я вот смотрю в Jeppesen и не вижу там никаких опубликованых для Толмачёво GPS approach. Ты там скажи своим, в Новосибе, чтобы не тянули с этим, а то Microsoft ждать не будет. Следующий сим опять без GPS approach для UNNT выйдет.

Шмопсик (11.10.2004 13:06):

P.S. … .  движки почему то нифига газ не сбрасывают, реверс не включается (может быть из-за того что я пытался сделать все одновременно). и тут по необъяснимой причине кончилась полоса..

Autothrottle выключил?
Если нет,то и о реверсе речи не может быть.
РЛЭ под рукой нет,но в общем и целом вроде так: на высоте 60 м выключаем автопилот и рулим ручками 😉

А может быть он по CAT3 сажает. В симе это, кстати в любом порту с ILS возможно.

Andrey Zh. (12.10.2004 22:20):

А может быть он по CAT3 сажает. В симе это, кстати в любом порту с ILS возможно.

Можно вкратце как это сделать? На примере В-747 например. Чесслово,не знаю.

Это категории посадки. Вам сюда.