Помогите разобраться с SID&STAR — Начинающим пилотам

И тут несколько вопросов…
1. Для планирования маршрута я использую FSCommander, там функция SID&STAR есть, но я не понимаю логику их правильного выбора, а соответственно не могу понять как будет правильно. Вопрос — как правильно это делать? И где я должен закончить планирование основного маршрута и должен вставить схему захода/выхода при создании плана полёта? В смысле в каких точках.
2. Если я (когда я) буду летать по сети я должен выдать план полёта диспетчеру до руления с учётом SID&STAR уже забитых в план? Или мне придётся всё это корректировать в процессе с учётом рабочей полосы и метеоусловий?
3. Можно ли удалять точки маршрута если SID или STAR повторяет какую то точку и делает мне натуральную петлю?
4. Есть разница между SID&STAR указанных в FSCommander и забитых в CDU моего боинга, какие их них правильные? Причём разница как по названию, так и по маршруту!

Остальные вопросы зависят от ответов на предыдущие :) Если вопросы глупые, то уж простите, я пока новичёк. Поиск не дал ответов. Так что буду благодарен если кто поможет.

Ответов: 9

4. Руководствуясь принципами здравого смысла, очевидно, что планы должны быть одинаковыми, как это, у вас в CDU один план, а диспетчер следит за вами по другому? :)
1. Полоса выбирается «против ветра» (для начала так, ибо на самом деле там туча нюансов, со временем разберетесь) Если в сети, то указана в ATIS. Маршруты можно взять, допустим, тут. Первая и последняя — точки входа/выхода.
2. Прокладывая маршрут, Вы знаете точку выхода из зоны аэропорта. Зная полосу, смотрите какая схема с данной полосы ведет в эту точку — это и есть Ваш SID (со STAR всё аналогично). В сети в информации АТИС смотрите рабочую полосу, а схему выхода даст диспетчер в зависимости от плана полета (про полеты в сети здесь есть отдельная тема, там всё расписано).
3. Можно.Петель не будет, если знаете матчасть и умеете ей пользоваться.
4. Правильные — это те, которые актуальны на данное время. AIRAC Вам в помощь. Привыкайте забивать информацию в CDU вручную, ибо это занимает 2 минуты, а постоянная тренировка позволит быстро корректировать план при полете в сети (иногда меняются заходы, спрямляются маршруты, ставятся холды).

PS: вся информация, приведенная выше, изложена на «детском уровне» и недостаточна для полетов в сети. Нужно будет много читать и разбираться.

Сообщение отредактировал wervolf: 25 January 2013 — 16:01

PS: вся информация, приведенная выше, изложена на «детском уровне» и недостаточна для полетов в сети. Нужно будет много читать и разбираться.

Спасибо за ответ. Просто в FSCommander не получается вот точка! Там блин пол маршрута добавляется…. не понимаю всё равно. Если бы точка как и логично я бы не задал вопроса, просто какие то не соответствие.

По остальному понятно. Ещё раз спасибо!

4. Руководствуясь принципами здравого смысла, очевидно, что планы должны быть одинаковыми, как это, у вас в CDU один план, а диспетчер следит за вами по другому? :)

То, что они ДОЛЖНЫ быть одинаковыми я знаю, но они не совпадают — вот и спросил. Разумеется не будет двойных стандартов когда буду летать.

Просто в FSCommander не получается вот точка!

Давайте попробуем без FSCommander, смотрите.
ULLI-UUDD
0. Садимся на стул, чешем затылок, прикидываем расстояние до UUDD, время в полете, расстояние до запасных, загрузку пассажирами и багажом, смотрим METAR в аэропорту вылета, TAF в конечном пункте и, в конечном итоге, определяемся с топливом.
1.Идем сюда, выбираем маршрут, допустим: OKUDI B160 BD SW BESTA RUGEL GEKLA WT.
2.Еще раз смотрим погоду (или прослушиваем АТИС), узнаем полосу, допустим 28R.
3. Лезем в самолет, включаем что надо, садимся на кресло, наклоняемся вперед к CDU…Вбиваем маршрут в ROUTE (AIRAC должен быть актуальным), вбиваем полосу, на странице DEP/ARR выбираем полосу — 28R (справа), теперь там (слева) отображены SIDы только для этой полосы, выбираем тот, который ведет к OKUDI.
4.Проверяем на отсутствие разрывов маршрута, устраняем при обнаружении. Далее — ACTIVATE, EXEC

STAR — аналогично.

Разумеется не будет двойных стандартов когда буду летать

Лучше сразу тренируйтесь «как в сети», ибо когда привыкнете, переучиться сложнее будет.

Сообщение отредактировал wervolf: 25 January 2013 — 16:42

Обычно SID или STAR начинается с названия точки на или c которой он идет, Например OKUD1A или WT2C и т.д., так можно интуитивно уже понять какая нам нужна.

То, что они ДОЛЖНЫ быть одинаковыми я знаю, но они не совпадают — вот и спросил. Разумеется не будет двойных стандартов когда буду летать.

По поводу данного момента у разных производителей крафтов схемы немного отличаются, у Вилки и у PMDG.
У FSCommander’a с PMDG одинаково отображается, а вот вилка рисует немного по другому.

Сообщение отредактировал YuraN4ik: 27 January 2013 — 06:05

Друзья , а почему вот так бывает ..?

3468359.jpg

Замечал ,что при полетах в европе схемы выхода вполне логичны , но в россии как на скрине UUDD , имеют самую причудливую форму .Интересно летчики так в реале выеживаются , кольцами летают , или это глюк

airac cycle 1301…

Сообщение отредактировал kraleks: 02 May 2013 — 00:11

Замечал ,что при полетах в европе схемы выхода вполне логичны , но в россии как на скрине UUDD , имеют самую причудливую форму .Интересно летчики так в реале выеживаются , кольцами летают , или это глюк

airac cycle 1301…

Если это OKREM14G, то по скрину здесь сочетается глюк нав даты и вот это условие о первом повороте.

Аfter passing DMD

or at 990′ (397′)

whichever is later.

Думаю, стоит убрать (990) и переместить ограничение 1580А с DMD на (DMD-4).

Сообщение отредактировал RSvit: 02 May 2013 — 09:44

для России я пользуюсь rfinder, но летел из Москвы в Питер, и у Питера он мне какую-то чушь нарисовал, STAR я так и не смог подобрать, потому не было схемы STAR с названием последней точки маршрута. Крутился крутился в итоге отключил автопилот и сел визуально.

попробую щас 

https://infogate.mat

этот сайт обновляется вместе с циклами AIRAC?

Ни один маршрут не совпал с rfinder, но на этом сайте маршрут более похож на правду, нежели маршрут, составленный rfinderом.