Расчёт посадочной скорости Vref — Начинающим пилотам

Почему при расчёте посадочной скорости (Vref) нужно учитывать составляющую ветра, ведь Vref — это приборная скорость, то есть скорость относительно воздушной массы, а значит в ней и движение этой массы (ветер) уже учтено?

То есть, при программировании бортового компьютера FMC, например в PMDG 737NGX, последний выдает значение (в соответствии с Current Gross Weight и выбранном положении закрылков) Vref, но при этом требуется учесть составляющую ветра (по умолчанию это Vref+5) — почему, ведь этоприборная скорость, грубо говоря, относительно этого вот ветра, — именно от которой и зависят лётные характеристики самолёта, а не скорость относительно земли (GS), в случае с которой учёт ветра был бы понятен, если бы самолёт нужно было сажать со скоростью Vref относительно поверхности ВПП.

:padonak:

Ответов: 19

Не понятна оценка «-1», ибо подобные ситуации у меня случались и без правильного понимания причины — её не устранить. Тем более уверен на подобный случай есть разработанная схема действий. А у меня следующий логичный вопрос: если я понимаю, что пролетел все допустимые границы пусть даже в непосредственной близости к ВПП, то каковы должны быть следующие действия. Например, Vr= 130 узлов при взлёте и при данной посадке Vref= 130 (но я немного перебрал, корректируя ветер, в результате чего пролетел пол полосы так и не коснувшись), что делать дальше, ведь при взлёте закрылки 5, а при посадке 30 — уходить на второй круг с закрылками 30 или убавить их до определенного значения (5? 10? 15?), одновременно добавив тягу и увеличив тангаж? И в чём суть такой разницы положения закрылок, если скорости при этом одинаковые?

:padonak:

P.S. Как ни странно это кажется на первый взгляд, но оценка прежде всего оценивает оценивающего, а не оцениваемого (или оцениваемое). B)

Сообщение отредактировано Nirsi: 24 January 2012 — 00:15

5 дополнительных узлов просто создают дополнительную безопасность, ибо ветер никогда совершенно устойчивым не бывает.
Если есть порывы, то к скорости добавляется еще половина порыва, до максимальной добавки в 10(тут не уверен 10 или 15) узлов.
Например ветер 10G20, то добавите вы уже 10 узлов.
Вообще для самолет движущегося в воздухе, с аэродинамической точки зрения, ветра не существует, для него существуют изменения или сдвиги ветра, против которых и добавляется этот фактор.

Сообщение отредактировано Ki-ll: 23 January 2012 — 21:59

Для нас:
Vapp = Vref + 1/2 ветра + весь порыв
И максимум мы можем прибавить 20 узлов.

То есть, если я правильно понял, учёт составляющей ветра — это лишь мера предосторожности от падения скорости до опасной скорости сваливания и то лишь в момент порыва, так как потом скорость относительно воздушной массы выравнивается за счет энергии тяги, хотя GS уменьшается… если я правильно представляю эту картинку.
B)

Ну а если представить абсолютный штиль, то Vapp = Vref

Сообщение отредактировано Nirsi: 23 January 2012 — 22:34

Называется wind protection. Для A/T +5, на руках — половина встречной составляющей плюс полный порыв.

Так как абсолютный штиль бывает в сказках книжнках, то меньше 5 узлов не добавляют.

А к моменту касания после пролёта торца ВПП скорость нужно свести к значению Vref, иначе можно пролететь вплоть до конца ВПП без касания либо грубо плюхнуть :D , я правильно понял?

На скорости грубо не плюхнешь.

На скорости грубо не плюхнешь.

В том то и дело, что плюхнешь, если, испугавшись близящегося конца ВПП, решишь ускорить снижение, отдав штурвал от себя…и скорее всего сломав переднюю стойку, а иначе что? Второй круг с высоты пары метров над ВПП? :blush:

Если пролетели так, что полосы на пробег не хватит — уходите на второй.

Если пролетели так, что полосы на пробег не хватит — уходите на второй.

А закрылки в какое положение, ведь на тот момент они выставлены на 30 град.?

При уходе на второй они обычно убираются сразу же после дачи газа на промежуточное значение. Почитайте РЛЭ, там должно быть написано.

Нашел. Flaps 1 при работающем одном двигателе и Flaps 15 — нормальная конфигурация ухода на второй круг с двумя работающими двигателями.

Не понятна оценка «-1», ибо подобные ситуации у меня случались и без правильного понимания причины — её не устранить.

Всё, что Вы должны понять, это две вещи:
1. Что на скорости 140, что на 150 смолёт летит по глиссаде по одной и той же траектории. Стало быть и приземление произойдёт в одном и том же месте.
2. Если полёт происходит выше глиссады, то причин тому много и скорость стоит среди них на последнем месте.

Я бы добавил, что максимальная прибавка к Vref составляет 20 узлов (поправьте если не прав), при такой поправке лишней энергии, которую бы на выравнивании невозможно было погасить не появится.

Сообщение отредактировано inv: 25 January 2012 — 01:25

В энергии заложена поступательная скорость, а не приборная.

В энергии заложена поступательная скорость, а не приборная.

Ну почему же, в энергию заложена как раз скорость ветра и приборная скорость.
Если приборная скорость будет слишком большая, у нас будет переизбыток энергии и самолёт будет дольше держаться в воздухе, что (возможно) выразится в перелёте.
Я не имел в виду торможение и дистанцию пробега.

Сообщение отредактировано inv: 25 January 2012 — 02:08

Скажите, в каком случае кинетическая энергия самолёта при неизменной массе будет больше:
а) при полёте в штиль с приборной 150;
б) при полёте со встречным ветром 50 и приборной 200?

Скажите, в каком случае кинетическая энергия самолёта при неизменной массе будет больше:
а) при полёте в штиль с приборной 150;
б) при полёте со встречным ветром 50 и приборной 200?

+с) Скорость встречного ветра 50 узлов, приборная 50 узлов (самолёт висит над землёй).

Сообщение отредактировано Comrade: 26 January 2012 — 19:54