Не сказать, что я ж совсем начинающий пилот … Летал в свое время в MSFS 98, 2002 (в основном, на пропеллерной авиации), в DCS Ка-50 как рыба в воде с реалистичной авионикой (при этом и с НЦУ и «Шквалом» нужно управляться, а двигатель не завести без хорошего мануала), но вот решил поставить в связи с апгрейдом компьютера MSFS X + дополнения – и возникло много вопросов … Что такое ILS, VOR, как с ними управляться (в малой авиации) знаю, взлетал, летал и садился.
Порядок установки был такой:
1. MSFS X Deluxe (русская лицензионка) + «Разгон» (Acceleration) на нее же (интегрированный SP2 там есть, насколько я помню)
2. Далее поставил меш мира – FS Global 2010 + Австралию от ORBX (красота, был в Австралии – картины очень похожи на реальные), для красоты – Real Enviroment X (+ дополнение – 2.0) + фикс ILS в аэропортах СНГ с авсима.
В данной конфигурации полетал на пропеллерных, работает все отлично, летает на максимуме графики, кроме Сиднея, где ФПС падает до 15 из-за тяжелого сценария.
Далее решил переключиться на дальние пассажирские перелеты …
3. Поставил FS Passengers X + русификацию + русскую озвучку ATC. В данной конфигурации также все работает.
4. Поставил немереное количество самолетов от Wilco (аирбасы + джет). Некоторые с Win 7 x64 работают некорректно, приборы не работают. Но не суть, половина работает нормально.
5. Поставил один из лучших сторонних трафиков – Ultimate Traffic 2.09 + расписание этого года. Разумеется, сначала запустил саму программу вне сима, чтобы трафик установился.
6. Решил вспомнить прошлое и поставить культовую в свое время программу FlightSim Commander, версия 9.1, чтобы планы полетов делать корректные, а не прямые по GPS, которые предлагает сделать встроенный планировщик в связи с отсутствием (практически) VOR на просторах бывшего СССР. Обновил сразу AIRAC до 1113 от середины декабря 2011 г.
7. Т.к. без данного продукта связь FS Commander с MSFS невозможна – поставил FSUIPC 4.70.
Вот в такой конфигурации сейчас у меня сим … Проблемы же (вопросы) следующие, касаются пунктов 5-7:
1. Траффик UT 2.09 включается и выключается в меню MSFS X, появляется отдельное меню для этого (как и у FS Passengers, впрочем). Так вот выключается он всегда, в 100% случаев (исчезают самолеты со стоянок), а вот включается не всегда. Т.е. дефолтно он должен появиться автоматически, но это происходит не всегда + не всегда включается и вручную. Причем выбираю аэропорты, где не может не быть самолетов, по 300 вылетов в сутки по расписанию … Может, установил что криво?
2. На каких самолетах дальнобойной пассажирской авиации интереснее летать? С точки зрения лучшей симуляции + наибольшей распространенности в гражданской авиации в наши дни. ТУ-154 оставлю на потом, еще сложнее чем DCS КА-50 управление. Мне бы что-то из боингов / аирбасов. PMDG 747-400 или что-то иное получше будет? Wilco’вские или я не понял, или там как-то все упрощенно слишком.
3. FS Commander почему-то не хочет отображать траффик (другие самолеты) программы UT 2.09, показывает только мой самолет. Иконка слева нажата, если что J Хотя самолеты в программе есть, диспетчера ведут с ними переговоры, активно садятся и взлетают. Почему – не понятно. Может, в FSUIPC нужно что-то настраивать? В саппорт хотел написать, но, думаю, не у меня первого такая проблема, с чем может быть связано?
4. Ну и самый главный вопрос: как корректно и правильно лететь по флайтплану, созданному в FS Commander’е? Каков порядок действий? Например, вчера создал флайтплан Шереметьево – Манас в FS Commander, сохранил его в формате MSFS X, открыл, полетел, IFR, разумеется. Сначала шел по векторам диспетчера, ибо с автопилотом никак разобраться не мог, но летел в нужном направлении … В MSFS 98 и 2002, если память не изменяет, я флайтплан создавал в FS Commander’е, не загружал его во встроенный планировщик, а летел по встроенному в FS Commander автопилоту, т.е. он сам менял маяки (координаты), мое дело было лишь посадить самолет по ILS в конце пути. Т.е., скорее всего, автопилот-то был MSFS, FS Commander выполнял роль второго пилота, вводя координаты. Но я раньше летал без сопровождения ATC. Сейчас как правильно делать, чтобы было все по-человечески, распишите последовательность, если не затруднит. Либо ткните на правильную ссылку
С третьим вопросом — аналогично. FSC отображает не только сами иконки самолетов AI-траффика, но и их планы полета, позывной борта, авиакомпанию, причем все реальное … UT2, на мой непрофессиональный взгляд, для оживления сима стоит поставить. Летать гораздо интереснее. Видимо, проблема в отображении была из-за первоначальной некорректной установки UT2.
Актуальны вопросы 2 и 4. Летаю пока на Аирбасах Wilco. Может, Боинг от на PMDG сразу переходить? Какие западные проекты наиболее приближены к реальности, максимально кликабельны? Из серии Аирбасов / Боингов.
По четвертому вопросу начал сам потихоньку разбираться. Флайтплан в FSC сделал максимально приближенный к реальности, с SID/STAR, УВД векторами ведет. Но так и не сообразил, как из полуручного режима выйти, чтобы на автопилоте до ВПП посадки долетать, не заморачиваясь сменой точек … Либо просто по GPS-маршруту лететь, не заморачиваться с маяками? Как в реальной жизни пилотируют аирбасы / боинги?
PMDG и IFly