Вопросы По Руководству Дениса Оканя — Начинающим пилотам

Решил пересесть с дефолтных крафтов на Туполев, ясен пень надо разбираться с навигацией. Читаю потихоньку мануал, стал разбирать пример полета Дениса Оканя и вот возникли какие вопросы, извините за мою возможную серость: автор подлетает к п. назначения и начинает перестраивать нав оборудование на меридиан аэродрома посавдки, для этого прибавляет азимутальную поправку и все. В мануале написано что результ. поправка = аз поправка + разность маг склонений аэродрома вылета и посадки. Потом смотрю в самом начале написано — для небольших расстояний ОМУ=МПУ. Это автор имеет ввиду что разность маг склонений можно не учитывать? Почему тогда в вылете dM=08.3, в посадке 10.1 ? => Разность равна 1.8? Она пренебрегается что ли?!

Ответов: 19

Конкретней опиши вопрос, из этого всего что ты сказал, я разобрал одну твою неточность, при согласовании ТКС в аэропорту назначения, МПУ изменяеться на значение вилки — которая тебе дается в расчетах, на то и дает тебе калькулятор НВУ (который идет с ПТ) ОЗМПУв и ОЗМПУп. Например при полете из Москвы (UUEE) в Астрахань (URWA) вилка равна 9.9 Просто перед снижением к Астраханскому а-ту (URWA) отключай тумблер подг. навигац. на НВУ, к тому курсу что у тебя был введен на активном блоке НВУ добавляй значение вилки (для данного полета = 9,9) согласуеш ТКС точно также как ты это делал перед вылетом только соответсвенно там вводишь широту аэродрома назначения и все оки. А dM это, как я понимаю, — значение отклонения показания магнитного компаса в точке в которой определено dM, вызвано физическим явлением из-за разницы расположения магнитного полюса и истинного полюса.

При расчете посмотри на значение вилки. Если оно мало — можно принебрегать. Что подразумевал под «мало» автор — надо спросить у него. Для меня это не больше 1.5 градусов.

Тогда несколько возможно глупых вопросов:
1)»А dM это, как я понимаю, — значение отклонения показания магнитного компаса в точке в которой определено dM, вызвано физическим явлением из-за разницы расположения магнитного полюса и истинного полюса.» Да, и для каждой широты оно свое же?

2) Когда мы перестраиваем ТКС т. е. вводим широту аэродрома посадки, то меняется положение гироскопа в гирокомпасе?
Оно равно (dM1-dM2)+поправка на схождение полюсов? Это делается чтобы мы могли правильно пользоваться схемой захода, в частности радиалы маяков
показывались правильно?

3) Соответственно нам надо перестроить НВУ, т.к. оно отсчитывает свои углы от положения этого гироскопа? Вилка это же суммарная поправка на схождение полюсов? Без (dM1-dM2)? Если вводить в НВУ только ее то ведь будет ошибка?
У меня уже в голове полный хаос.

Тогда несколько возможно глупых вопросов:
1)»А dM это, как я понимаю, — значение отклонения показания магнитного компаса в точке в которой определено dM, вызвано физическим явлением из-за разницы расположения магнитного полюса и истинного полюса.» Да, и для каждой широты оно свое же?

2) Когда мы перестраиваем ТКС т. е. вводим широту аэродрома посадки, то меняется положение гироскопа в гирокомпасе?
Оно равно (dM1-dM2)+поправка на схождение полюсов? Это делается чтобы мы могли правильно пользоваться схемой захода, в частности радиалы маяков
показывались правильно?

3) Соответственно нам надо перестроить НВУ, т.к. оно отсчитывает свои углы от положения этого гироскопа? Вилка это же суммарная поправка на схождение полюсов? Без (dM1-dM2)? Если вводить в НВУ только ее то ведь будет ошибка?
У меня уже в голове полный хаос.

1. Магнитное склонение это отклонение магнитной стрелки от истинного меридиана в данной точке. И неважно, чем это обусловлено. Это характеристика определенной точки, нельзя рассматривать склонение как функцию широты. Склонение берут с карты или базы данных.

2. Насчет широты это опечатка? При вводе вилки меняется положение гироскопа. Делается это для правильного пользования схемой захода, там курсы магнитные.

3. Да, в НВУ тоже надо ввести вилку.
Попробую дать общее определение «вилки». Вилка это разница между магнитным и ортодромическим курсами в районе аэродрома посадки. Соответственно расчет вилки зависит от способа согласования ТКС. Если мы согласовывали ТКС по магнитному курсу то вилка будет складываться из разницы магнитных склонений точек вылета и прилета и поправки на схождение меридианов. В первом приближении для коротких участков поправка на схождение считается по разнице долгот и средней широте. Более точно поправку считают калькуляторы, она зависит в том числе и от формы маршрута.

Степан

Калькулятор, прилагающийся к PT в расчете выдает вилку, которая равна сум поправке на схождение мерид? без dM1-dM2?
Вот например скачал флайт-план UUEE-URSS c acsim.ru:
Вилка = +5.4, ΔМuuee =8,3 , ΔМurss =4,9 . Что мне вводить в ТКС, НВУ?
Я думал, что надо ТКС перестроить на поправку схождения мерид(5.4) + разность маг склонений(8,3 — 4,9). И соответственно В НВУ тоже самое.
Умоляю помочь!

Не забивай голову ненужной ерундой. Калькулятор тебе выдал, скажем, поправку +10, ее и забивай.

OK

При вводе вилки меняется положение гироскопа.

Маленькое уточнение: положение гироскопа не меняется, сдвигаются лишь шкалы курсовых приборов. Это относится и к КС-6 и к ГИК-1. То же происходит и при нажатии на кнопку «СОГЛАСОВАНИЕ».

Молодой человек, НИК застолблен, права зарегистрированы, Copyright имеется. ;)
Во избежание двусмысленности надо бы подчеркнуть различия (одной буквы мало) :D

Маленькое уточнение: положение гироскопа не меняется, сдвигаются лишь шкалы курсовых приборов. Это относится и к КС-6 и к ГИК-1. То же происходит и при нажатии на кнопку «СОГЛАСОВАНИЕ».

Ндааа. Я пошел книжки читать.

Степан

Степан

Советую Пелевина, сейчас это модный писатель. :P

Степан

Неужто я ошибся? Так нам объясняли на кафедре навигации.

Скорее всего не ошибся. Логично не вертеть гироскоп, тем более что он при этом из за прецессии будет пытаться из горизонтальной плоскости выйти.

На днях Чехова читал. Ничего про гироскопы там не встретил :P Надо какие то другие книжки посмотреть.

Степан

На днях Чехова читал. Ничего про гироскопы там не встретил :P Надо какие то другие книжки посмотреть.

Это что. Я в глубокой юности, имея желание прочитать про поручика Ржевского, с большим трудом освоил первые два тома «Войны и мира» Л.Толстого. Спасибо, нашлись добрые люди, подсказали, что Ржевский — из другой книжки :D

На днях Чехова читал. Ничего про гироскопы там не встретил :D Надо какие то другие книжки посмотреть.
Степан

У Антона Павловича не нашел…..? В какой-то викторине вопрос был, что-то типа в каком произведения Пушкин описывает технологию производства железа и его закалки. Забыл в каком недавно перчитывал тоже не нашел. :P

Скорее всего не ошибся. Логично не вертеть гироскоп, тем более что он при этом из за прецессии будет пытаться из горизонтальной плоскости выйти.

На днях Чехова читал. Ничего про гироскопы там не встретил :( Надо какие то другие книжки посмотреть.

Степан

Нда. Видимо что-то у меня с чувством юмора в тот момент случилось. :(

Литература

Зачем такой мрачный оффтоп в ход пускать? :(

Вот такой еще вопросик по теме.

Согласуем ТКС:
1. …………………………

2. Переключатель МК-ГПК-АК ставим в положение МК
3. Переключатели ПОТРЕБИТЕЛИ и КОРРЕКЦИЯ – в положение ОСН.
4. Нажимаем кнопку согласование до прекращения вращения шкалы ИКУ  (стрелки УШ-3)
5. Переключатель КОРРЕКЦИЯ в положение КОНТР
6. Жмем «СОГЛАСОВАНИЕ» до прекращения вращения шкалы ПНП
7. Переключатель МК-ГПК-АК ставим в положение ГПК
8. Жмем согласование.
9. На оверхеде переключатели ПНП – в положение ГПК.

Правильно ли я понимаю, что п.8 надо выполнить дважды? То есть, для КОНТР. и ОСН. положения переключателя КОРРЕКЦИЯ по аналогии с п.п. 3-6?

Пока да. В певом случае (МК) Вы согласуете положение гироагрегатов, основного и контрольного, с сигналами магнитных датчиков, во втором (ГПК) — БГМК.

Буквально на днях будет выложен апдейт, в котором исправлены многие «мелочи», выплывшие при массовой эксплуатации, и тогда в режиме ГПК кнопку согласования нужно будет нажимать только один раз, оба БГМК согласуются одновременно.

То есть, всего ее нажимать нужно будет три раза: для согласования основного ГА, контрольного ГА, и БГМК.