Как выбрать полосу для взлета? — Начинающим пилотам

СИМ дефолт. Без онлайна!
Часто случается ситуация, когда приходится взлетать с аэродромов на которых две полосы (а то и больше). К примеру в Питере-28L или 28R или 10L — 10R. У меня следующий вопрос — Как определить с которой взлетать до запросов дефолтного диспа? Он дает полосу уже после того как я готов к рулению, и приходиться программить FMC уже на рулении. А хочется знать точно какая полоса в работе до этого. Есть-ли варианты узнать на этапе программирования FMC или в реале все происходит на рулении (очень сильно в этом сомневаюсь???
Спасибо.

Ответов: 18

СИМ дефолт. Без онлайна!
Часто случается ситуация, когда приходится взлетать с аэродромов на которых две полосы (а то и больше). К примеру в Питере-28L или 28R или 10L — 10R. У меня следующий вопрос — Как определить с которой взлетать до запросов дефолтного диспа? Он дает полосу уже после того как я готов к рулению, и приходиться программить FMC уже на рулении. А хочется знать точно какая полоса в работе до этого. Есть-ли варианты узнать на этапе программирования FMC или в реале все происходит на рулении (очень сильно в этом сомневаюсь???
Спасибо.

Слушайте АТИС,там говорят какие полосы используются.Или по ветру опредиляйте.

Так слушаю. Дефолтный ATC говорит, что для взлета используются полосы 28L или 28R. А какая конкретно из них не уточняется в ATC. Конкретную полосу для взлета он дает только когда я уже руление запросил. И приходиться настраивать FMC уже на рулении. В этом и проблема. По ветру опять-же не комильфо ибо полосы две. И обе могут работать на взлет.

Сообщение отредактировано Sherwood: 01 August 2011 — 23:03

Дефолтный дисп даст ту, которая ближе к самолету.

Дефолтный дисп даст ту, которая ближе к самолету.

А если я в Барсе или Мюнхене (да в том-же Питере) стою среди обоих полос??? Спасибо за совет приму к сведению, но мне кажется это не приемлемый вариант.

Есть-ли варианты узнать на этапе программирования FMC или в реале все происходит на рулении (очень сильно в этом сомневаюсь???
Спасибо.

На рулении у нас ФМС всегда на Departutre странице находится. На случай если ВПП поменяют чтоб можно было мгновенно исправить..

На рулении у нас ФМС всегда на Departutre странице находится. На случай если ВПП поменяют чтоб можно было мгновенно исправить..

На сколько я понимаю — таки без вариантов.
1. Я забиваю маршрут.
2. Запрашиваю руление
3. Рулю на полосу и одновременно выбираю Departure и схему SID в FMC.

Так? Без вариантов? А в реалии так и делают???

Как я знаю,дисп на предварительном даёт схему выхода(SID),я могу ошибаться.

Сообщение отредактировано Vlad_Yakovlev: 02 August 2011 — 02:50

На сколько я понимаю — таки без вариантов.
1. Я забиваю маршрут.
2. Запрашиваю руление
3. Рулю на полосу и одновременно выбираю Departure и схему SID в FMC.

Так? Без вариантов? А в реалии так и делают???

В вашем Clearance будет схема выхода (SID). Вы его получите через ICARS до запуска.

Как я знаю,дисп на предварительном даёт схему взлёта,я могу ошибаться.

Схема взлёта только одна-прямая:)
а вот схема выхода даётся(в реале и в ватсиме) при запросе, чёрт не прочитал пред. сообщение) 

Сообщение отредактировано Aeroflot815: 02 August 2011 — 02:43

Схема взлёта только одна-прямая:)
а вот схема выхода даётся(в реале и в ватсиме) при запросе, чёрт не прочитал пред. сообщение) 

Тупанул,исправил :)

В вашем Clearance будет схема выхода (SID). Вы его получите через ICARS до запуска.

Small correction — ACARS
И дополню — вот как это выглядит

Погода на принтере
ACARS_Print.jpg

Вот Clearance в MSFS от World Flight event
clearance.png

А вот, что иногда пишут по ACARS :)

ACARS mode: g Aircraft reg: HL7414 [Boeing B747-48E (M)] [Asiana Airlines]
Message label: RA [Transmit diagnostic] Block id: Y
Message content:-
QDSELFAOZ~1 FREE TEXT
/DEAR CAPT/
THIS IS OCC
THE FINAL RESULT OF U-20 WOMEN WORLDCUP
KOREA 3 VS 1 MEXICO
KOREA WINS THE GAME
AND GOES TO SEMI FINALB.RGDS OCC

Сообщение отредактировано Uncle_Sam: 02 August 2011 — 11:00

Всем спасибо.

Эм… А что вызывает трудности?

Ну да, дефолтный дисп говорит о нескольких полосах. Если не хочется заморачиваться с ветром, то выбирается любая из перечисленных им полос. Выбирается СИД для этой ВПП. Затем, запрашивается руление. Если дисп выдал другую полосу, то есть два варианта: запросить другую полосу для взлета, либо изменить СИД. Дело 2-х минут максимум. Я это успеваю сделать еще ДО начала руления.

Сообщение отредактировано DarkSideMaster: 10 August 2011 — 15:42

Ага, только СИД. И в некоторых схемах еще SID TRANS надо выбирать.

Ага, только СИД. И в некоторых схемах еще SID TRANS надо выбирать.

Упс. Да, оговорился. Конечно СИД. Поправил пост.

Small correction — ACARS

Через ACARS это только в крупных хабах.
В маленьких станциях через Clearance delivery или вообще через ground.

Дефолтный дисп-это самоубийство!Может на одну полосу 2 самолета сажать))))Вообще учитесь летать в ватсиме,учите ФРО,и не будет таких проблем,как с определением полосы)))

Дефолтный дисп-это самоубийство!Может на одну полосу 2 самолета сажать))))Вообще учитесь летать в ватсиме,учите ФРО,и не будет таких проблем,как с определением полосы)))

Это точно.
Хотя если установить другого диспетчера в дефолт — будет лучше получше.