Добрый день. Прошу вашей помощи, в проверке правильности моих действий в полёте по кругу аэродрома UMMS (Минск-2). дефолтная цессна 172
На земле
- Настроиваю NAV1 на частоту VOR/DME MNS (113.6)
- Настраиваю ADF на NDB GH (635)
- Настраиваю NAV2 на частоту ILS (109.7) (С ILS пока не умею работать)
Полёт
- Взлетаю с ВПП 31, набираю высоту курсом 311 до 1400′
- На удалении 1,2 мили от VOR/DME разворачиваюсь направо, беру курс на NDB GH и поднимаюсь на высоту 2640′
- После прохождения NDB GH лечу на радиале 105 градусов от VOR/DME Minsk-2 11,3 мили
- Затем разварачиваюсь направо на 90 градусов, настроив VOR1 на курс 311 градусов
- Когда срелка VOR1 начинает двигаться к центру, разворачиваюсь по-направлению к ней, на радиал 311 к VOR/DME
- Лечу до точки перечесения с глиссадой
Дальше заход на посадку по ILS, верны ли мои действия?
Заранее спасибо!
Сообщение отредактировано AlexAvia: 11 July 2011 — 19:35
Почему для полета по кругу у вас взят «Missed aproach» ? Все эти действия необходимо провести если вы не смогли совершить посадку и на ВПР приняли решение уходить на второй круг.
Прочитали вы карту верно да. ИЛС обычно настраивают при подходе. Но хочется спросить, зачем вам настраивать частоту илс, если вы им пользоваться не умеете и будете садить самолет визуально? Скажем по ПАПИ огням? Кроме того, что за сноска в графе LOC?
Сообщение отредактировано DarkSideMaster: 11 July 2011 — 19:50
Я ещё не умею составлять FP да и технику пилотирования только осваиваю, следовательно хочу полетать вокруг аэродрома. А схем полёта по кругу не нашёл
Так это не надолго, я надеюсь
Сообщение отредактировано AlexAvia: 11 July 2011 — 19:57
самолет Цесна 172 , если мне память не изменяет легкомоторынй и относится к категории А.
на земле
Полет ППП (по приборам)
на земле перед вылетом нав1 настраиваем на частоту илс 31 полосы 109.700 и курсовой указатель на нав1 устанавливаем на курс 311.
дальше нав2 настраиваем на частоту VOR 113.600 для определения удаления.
и ADF1 настраиваем на частоту ДПРМ 655 кгц.
после взлета вы набираете 2600 футов по давлению ONH и следуя курсом ВПП 311 гр до удаления 2.1 мили от маяка MNS.
Достигнув нужного удаления выполняем правый поворот на ДПРМ скорость макс 225 узлов.
при достижении ДПРМ вы согласно схеме по Кат.А берете курс 120 гр и следуете до удаления 11.2 мили или 122 гр радиала от маяка MNS.
Затем выполняете правый поворот на курс 311 гр и ловите курсовой маяк 31 полосы и после этого выполняете посадку.
не могли бы вы пояснить этот момент:
Всмысле я понял, куда лететь, а где почитать, почему они различаются (122 от маяка или 120)
Сообщение отредактировано AlexAvia: 11 July 2011 — 21:12
Вы летите от ДПРМ (GH) с курсом 120 гр. до пересечения радиала 122 гр. маяка MNS (на удалении 11,2).
Линию проведите от маяка (MNS) до это точки и увидите разницу.
Сообщение отредактировано Uncle_Sam: 11 July 2011 — 21:26
В минской учебке по кругу летают следующим образом:
Полоса 31 — круг правый;
Полоса 13 — круг левый;
Чтобы было проще запомнить — круг в сторону перрона.
С другой стороны запретка — военный аэродром Мачулищи (UMLI).
Высота круга 600м (2000 футов) по QFE или 2600 футов по QNH.
После взлета по достижении 200 метров (если по QFE), начинаем выполнять первый, засекаем пол-минуты — второй (это для Цессны). Никто не запрещает сделать первый и второй совмещенные.
Примерно (по памяти) на азимуте 270 (90) градусов на ДПРМ (можно также проконтролировать по планке глиссады — когда уйдет вверх, между серединой и верхней точкой прибора) начинаем выполнять третий, затем четвертый (лично я начало 4-го определяю по приводам на глаз). Дальше глиссада (прямая) и посадка.
Вот упрощенная схема для новичков:

PS: На схеме старые курсы. Актуальные 311/131.
Сообщение отредактировано ясныйПерец: 11 July 2011 — 21:49
bossound, спасибо, сел успешно! Толкько есть одно НО:
Я взял курс 120 гр. настроил VOR2 на радиал 122, но после 11 и 12 миль так и не вышел на него (развернулся на 90 гралусов, пролетел какое-то время прямо, и с правым разворотом вышел на радиал к VOR-станции 311 градусов). Я наверно что-то где-то перелетаю?
После взлёта и правого разворота, когда я лечу к NDB я ставлю курс по напрвалению жёлтой стрелки, на приборе ADF. Согласно схеме, после прохода ADF-маяка жёлтая стрелка почему-то разворачивается перпендиклярно моему направлению, а не на 180 гр., как я ожидаю, или так и надо?
Сообщение отредактировано AlexAvia: 12 July 2011 — 01:05
Вот это оно и есть? Судя по всему мой индикатор АРК показывает мне направление на NDB, установленный со стороны ВПП 13?? И как тогда выйти на тот, который мне нужен (со стороны ВПП 31), если индикатор АРК показывает не на тот
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировано AlexAvia: 12 July 2011 — 13:36
Радиокомпас в самолете будет ловить тот, что ближе.
Не запутайтесь!
По вашим словам не соссем легко понять картину происходящего и то, где вы накосячили.
Если что-то пошло не так, посмотрите после полета на симовскую карту, там будет видна траектория вашего полета.
Можно даже скрин сюда запостить.
Я подозреваю, что все проблемы от путаницы с приводами (см. выше).
Надо идти после разворота с курсом около 160, пока не появится тот, который нужен.
Вот, а как рассчитать, что нужно идти с курсом 160? На схеме это не написано
Лучше взять примерный курс (можно визуально, если погода позволяет) на привод 31-й полосы, а когда стрелка на него развернется — подкорректировать курс.
Его вообще можно визуально делать, главное точно держать курсы, а в это время посмотреть как ведут себя стрелки, понять что к чему.
Полет по коробочке — это основа основ! Потом уже можно приступать к более сложным маневрам.
PS: Причем при полете по коробочке, можно (даже нужно!) тренировать разные типы заходов (ИЛС, ВОР-ДМЕ, по приводам) для разнообразия.
А вы сразу пытаетесь выполнить не самую простую схему ухода на второй круг.
На схемах это было изначально — север вверху (курс 360).
Значит на юг — курс 180.
Примерно прикинуть можно.
И оно так и будет — около 160 курс на привод, потом корректировать.
Действительно, полетайте по кругу.
Потом проще будет.
Если с полётами вокруг аэрондрома пока всё понятно, то как быть с полётами «между» аэродромов (Минск — Витебск, UMMS PENAL N869 KOSAN UMII), ведь эти точки PENAL и KOSAN, как я понял, просто точки пересечения, и VOR мояк с UMMS наврятли туда дотянет, или тут только по GPS лететь?
Сообщение отредактировано AlexAvia: 12 July 2011 — 16:32
А вот как удобнее пролететь между ними без GPS — это уже надо смотреть. У меня сейчас карты нет перед глазами — не могу подсказать.
Вообще, это отдельная тема уже, которая называется «Навигация и самолетовождение».
Сообщение отредактировано ясныйПерец: 12 July 2011 — 17:44
Есть ли такие данные в схемах аэропортов? В Джеппах, например. Высота круга, момент начала 1-го разворота и прочее. Почти всегда летал тренировочные в симе по схемам ухода на второй круг, потому что хочется «не абы как», а в схемах ни о каких «коробочках» и речи быть не может. Вот здесь, например, пишут:
…Круг левый, при полетах по ПВП на ВС 4-го класса (максимальная взлетная масса до 10т) высота круга 300м, ширина круга 3км
Или я слепой совсем (в схемах Ржевки такого не нашел), или…
Например, высота круга обчыно совпадает с высотой, на которую снижаются перед входом в глиссаду. В Минске — это 2600 футов по QNH.
Направление разворотов в Минске (13 — левые, 31 — правые) тоже не случайно, если изучить схемы, мы увидим, что с другой стороны находится запретка, над которой нельзя лететь ниже FL060, т.е. полет на высоте круга там отменяется.
А так обычно такие моменты, как высота круга и развороты дает диспетчер при согласовании вылета.
Так же не стоит забывать, что коробочку можно делать как по ППП так и по ПВП. И схемы с допустимыми высотами и т.п. могут сильно отличаться.
Я в качестве схем для полетов по ПВП использую JeppView с покрытием EuroVFR (там и зоны контроля, и высоты, и точки), т.к. для многих районов проблемно найти нужные карты.
Да, высота круга — это в общем-то и правда почти всегда высота ТВГ, про остальное тоже знаю и обычно всегда так сам делаю — смотрю в Джеппах именно это.
Не, это да, но все-таки, откуда-то же и он узнал, что круг, скажем левый, высота столько-то и правила такие-то?
Значит, «регламентировано» и где-то это должно быть написано. «Я так думаю» (с)
Прошу прощения за оффтоп, но подскажите, что это такое и с чем едят?