Вопрос вот какой — в чем различие схем STAR (GOVIK, KI и т.д.) от схем типа VOR DME ILS (2NDB) RWY31(13) и в каких случаях применяются те и другие?
И еще. Насколько понял, названия схем VOR, DME, ILS обозначают тип используемого оборудования (не прав — поправьте), тогда почему в схеме, где нет ДМЕ и ВОР, используется дальность до ВОР? Наверное я тут тоже чтото не понимаю?
Просьба разъяснить.
Спасибо.
Алексей.
А MNS 113.6 ничего не говорит?
Вы меня немного не поняли — меня смутило именно то, что так называемый ЗАХОД начинается не в точке входа в глиссаду, а в районе летного поля и приводов. ?????? Или это схема ухода на второй круг с последующей посадкой? Но тогда почему бы неуйти на одну из точек типа ПЕНАЛ, повернуть на КУРПИ и сесть по заданной схеме, как в ШРМ (Костино-Савелово)? Я понимаю, что где-то я говорю бред, но как раз хочу понять, где!
2Scorpio9999
Немного непонял о чем вы… Хорошо, ставлю вопрос по другому: что означают аббревиатуры ИЛС, 2НДБ, ВОР, ДМЕ и т.д. в названии схемы?
На второй вопрос Demid уже ответил.
Может не в тему, но может помогу…
Существует ряд различных электронных систем воздушной навигации. Всенаправленные радиомаяки – это наземные радиопередатчики с радиусом действия до 150 км. Они обычно определяют воздушные трассы, обеспечивают наведение при заходе на посадку и служат ориентирами при заходе на посадку по приборам. Направление на всенаправленный радиомаяк определяет автоматический бортовой радиопеленгатор, выходная информация которого отображается стрелкой указателя пеленга.
Основным международным средством радионавигации являются всенаправленные азимутальные радиомаяки УКВ-диапазона VOR; их радиус действия достигает 250 км. Такие радиомаяки используются для определения воздушной трассы и для предпосадочного маневрирования. Информация VOR отображается на ПНП и на индикаторах с вращающейся стрелкой.
Дальномерное оборудование (DME) определяет дальность прямой видимости в пределах около 370 км от наземного радиомаяка. Информация представляется в цифровой форме.
Для совместной работы с маяками VOR вместо ответчика DME обычно устанавливают наземное оборудование системы TACAN. Составная система VORTAC обеспечивает возможность определения азимута с помощью всенаправленного маяка VOR и дальности с помощью дальномерного канала TACAN.
Система посадки по приборам – это система радиомаяков, обеспечивающая точное наведение самолета при окончательном заходе на посадочную полосу. Курсовые посадочные радиомаяки (радиус действия около 2 км) выводят самолет на среднюю линию посадочной полосы; глиссадные радиомаяки дают радиолуч, направленный под углом около 3° к посадочной полосе. Посадочный курс и угол глиссады представляются на командном авиагоризонте и ПНП. Индексы, расположенные сбоку и внизу на командном авиагоризонте, показывают отклонения от угла глиссады и средней линии посадочной полосы. Система управления полетом представляет информацию системы посадки по приборам посредством перекрестья на командном авиагоризонте.
СВЧ-система обеспечения посадки – это точная система наведения при посадке, имеющая радиус действия не менее 37 км. Она может обеспечивать заход по ломаной траектории, по прямоугольной «коробочке» или по прямой (с курса), а также с увеличенным углом глиссады, заданным пилотом. Информация представляется так же, как и для системы посадки по приборам.
«Омега» и «Лоран» – радионавигационные системы, которые, используя сеть наземных радиомаяков, обеспечивают глобальную рабочую зону. Обе системы допускают полеты по любому маршруту, выбранному пилотом. «Лоран» применяется также при заходе на посадку без использования средств точного захода. Командный авиагоризонт, ПНП и другие приборы показывают местоположение самолета, маршрут и путевую скорость, а также курс, расстояние и расчетное время прибытия для выбранных путевых точек.
VORTAC — VOR, совмещенный со станцией TACAN..
VOR/DME — эт совмещение VOR и DME…
бывают и отдельно стоящие станции DME. В Европе таких примерно десяток
Так в чем же мое заблуждение?
Кроме того — TACAN дает не только дальность но и азимут, ориентированный на истинный норд (почему и применяется скажем на станции Амундсен-Скотт
)
Основная масса VORTAC (102) — в США. В принципе, можно даже распиновку по странам сделать, только ломает
TACAN — военная система, и пользуются ей в основном войска стран НАТО
PS Числа указаны на основе данных DAFIF
А разве ТАКАН не используется а ГА?
Во первых, здесь написано, что ЗАХОД является общим понятием пяти этапов: подхода, начального, промежуточного, конечного этапов и этапа ухода. Далее, здесь написано, что часто СРАЗУ после этапа подхода (STAR) начинается т.н. конечный этап, т.е. снижение по глиссаде — правильно ли я понимаю, что это типичная ситуация для бортов на прилет? И вот теперь главное — в каких случаях используется ПОЛНОСТЬЮ схема захода типа 2 NDB ILS-Charlie bla-bla-bla…, а не только ее конечный этап? Другими словами (на примере приведенной схемы 2 NDB ILS-Delta 31), в каких случаях борт направляют не сразу на конечный этап захода (ТВГ и снижение по глиссаде), а сначала на привода, а затем уже на процедурный разворот (промежуточный этап)?
Все. Спасибо всем ответившим.
PS уезжаю на две недели, поэтому сразу ответить не смогу.
во-первых при уходе на второй круг,
во-вторых при заходе «через привод» — далеко не всегда борты заходят по схеме STAR, часто диспетчер может дать команду «снижайтесь на привод ХХХ метров». Именно в этом случае в кабине откладывают схему STAR и берут схему ПОСАДКИ (прикрепленную выше).
в-третьих : нередко схемы STAR заканчиваются не входом в глиссаду, а именно приводом. Пример по памяти — UKBB «борисполь», заход на 36 полосу с севера от БОГДАНОВКИ.
надеюсь, объяснил понятно
Алексей
Я и писал частоту VOR/DME на схеме. Как определялось его отсутствие?
Ну если есть схема подхода и посадки через привода почему бы их не указать? Как я понимаю это инструментальный заход/посадка.
Оборудование указаное в схеме — определяет по какой системе заходим (ISL или 2NDB) точнее система определяет потребную схему.
Если в порту есть VOR/DME — то от используется для выполнения схемы.
Т.е. при заходе по ILS — на первом комплекте выставляем частоту ИЛС и курс полосы
на втором комплекте — частоту VOR и нужный радиал — и по DME2 отлеживаем дальноcть по DME2 и радиал по VOR2
Например здесь http://204.108.4.16/…8/00529VD30.PDF .
VORTAC всегда имеет DME для гражданских самолетов.
Далее сами VOR деляться на две группы Low и High соответственно зоны вещания и дистанции разные..
Terminal VOR:
Зона сигнала от 1000 футов до 12000 футов, дальность 25nm
Low Altitude:
Зона сигнала от 1000 футов до 18000 футов, дальность 40nm
High altitude
Зона сигнала от 1000 футов до 14500 футов, дальность 40nm. Затем
от 14500 футов до 18000 футов, дальность 100nm. Затем
от 18000 футов до 45000 футов, дальность 130nm. И наконец от 45000 футов до 60000 футов, дальность 100nm