Огни самолета — Начинающим пилотам

Хочу разобраться где и какие уместно включать огни самолета.
Во-первых расскажите, пожалуйскта, о том какие они есть и как их включить?
И во-вторых где их включать уместно?
Заранее благодарен :)

Ответов: 13

БАНО -бортовые аэронавигационные огни: Любой самолет оборудуется бортовыми габаритными и аэронавигационными огнями (БАНО, АНО), импульсными (мигающими) огнями, помогающими предотвратить столкновение самолетов, особенно в зоне аэропортов, за счет чередующихся далеко видимых вспышек света. Эти огни устанавливаются в соответствии с международными нормами и должны быть видимы из любой точки сферы, центром которой является самолет.
Справа зеленый свет, слева красный, на киле белый. Нужны для определения направления движения ВС ночью.

Внешнее светотехническое оборудование обеспечивает:

1. освещение взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек;
2. освещение передних кромок крыла и воздухозаборников;
3. освещение эмблемы на киле самолета;
4. световое обозначение самолета в воздухе;
5. световую сигнализацию на большие расстояния для предотвращения столкновения.

Сообщение отредактировано Stakan: 28 September 2010 — 17:52

Вот по ссылке http://www.malukhin.ru/flight/001.html.

Хочу разобраться где и какие уместно включать огни самолета.
Во-первых расскажите, пожалуйскта, о том какие они есть и как их включить?
И во-вторых где их включать уместно?
Заранее благодарен :)

материала на эту тему на форуме разжевано было масса.
И все таки немного потешу вашу ЛЕНЬ, чтобы самому немного память размять.

Советско-российский авиапром:
1. АНО (БАНО) (навигационные огни / navigation lights), можно сразу при входе в кабину и подаче напряжения от РАП. Можно чуть позже.
2. СМИ (красный крутящийся маяк), — непосредственно перед запуском ВСУ/двигателей (в общем всего, что представляет физическую опасность наземному персоналу, дабы дать им понять — самолет в режиме запуска/работы двигателей).
3. рулежные огни (taxi lights) — на рулении.
4. посадочные огни (landing lights) — на взлете/посадке (когда включать / выключать на посадке / взлете — читаем РЛЭ к самолету на котором хотим включать).

Импортный авиапром:
все тоже что и в российском, но ПЛЮС:
5. СТРОБЫ (strobes) — с момента занятия ВПП, весь полет, после посадки, выключаются сразу после освобождения ВПП.
6. Tail lights (в симе встречаются на редких моделях) — огни, подсвечивающие логотип АК на бортах и хвосте. Включаются на рулении, выключаются вместе с посадочными после взлета. Включаются на посадке вместе с посадочными, выключаются по завершении руления. В последнее время наблюдаются и на самолетах советско-российского производства. Нужны не столько для рекламы, сколько для облегчения работы диспетчера старта/посадки и руления при интенсивном трафике. Хотя, реклама тут тоже играет не последнюю роль :)

В симе СМИ и СТРОБЫ почти на всех самолетах (за редким исключением, ПТ например) — включаются одновременно.
Клавиши включения настраиваются в настройке клавиатуры в симе — в разделе «свет». Если нехватает тумблеров в дефолтной/бесплатной модели — можно «добивать» как раз горячими клавишами.
Вроде все упомянул.
Если где-то ошибся, поправьте.

ТЕКСТ ИСПРАВЛЕН согласно поправкам Боцмана, за что ему спасибо!

Сообщение отредактировано RAID74: 28 September 2010 — 20:03

БАНО, они же АНО — Бортовые АэроНавигационные огни.
СМИ — Самолётный Маяк Импульсный.
Стробы — стробирующие огни высокой интенсивности.

Всё это управляется просто:
1. БАНО включены, когда экипаж на борту.
2. СМИ включают перед запуском двигателей и выключают после их останова
3. Стробы включают (на А они вроде автоматом включаются, пока стойки не обжаты) непосредственно перед отрывом от ВПП, выключают в начале пробега. СТРОБЫ НА ЗЕМЛЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЫКЛЮЧЕНЫ! Иначе люлей можно получить от людей, которые рядом на земле. Причём люли эти будут за дело. Это вроде включения облучателя РЛС на стоянке.
Собственно всё.

======================================================

RAID74,

Если где-то ошибся, поправьте.

Поправляю.
На Ту-154, как и на многих отечественных самолётах разработки старше 80-х годов, стробов нет.
БАНО — это АНО, а не СМИ.
Есть ещё фары типа «Сигнал в полёте». Они очень яркие и пользуются ими очень кратковременно и только в воздухе для того, чтобы предупредить экипаж встречного ВС миганием этих фар, что рядом ДПС.

Спасибо!

СТРОБЫ НА ЗЕМЛЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЫКЛЮЧЕНЫ!

Извини, но тут уже тебя я поправлю. Ввиду неотвлечения экипажа на щелкание тумблерами, стробы включают при занятии ВПП перед взлетом, и после окончания пробега на посадке (обычно как раз в момент сруливания с ВПП).
Кроме того, что strobe lights идут в before takeoff checklist, в качестве подтверждения своих слов, предлагаю поискать видео на ютюбе с каких нибудь импортных аэропортов — там будет видно, что стробы включают на земле, на ВПП перед разбегом.
Например вот — все видно достаточно четко. Приятное видео, правда, чуть ускорено и стробы не всегда в камеру направлены/попадают, однако все равно видно когда включают и выключают.
Или вот

Конкретно за арбузы и автоотключение при обжатии стоек ничего не скажу — не в теме, но спрошу у друга, который щас на А320 в УА гоняет. Если интересно, дополню.
:)

Сообщение отредактировано RAID74: 28 September 2010 — 20:30

Конечно дополняйте!
А стробы тогда после взлёта можно включить. Они, так сказать, дополнительные огни.
Да по-моему и на Б то же самое — три положения переключателя «STROBE»: «ON», «OFF» и тот самый «AUTO». Но это я точно не знаю, не боенгист.

Вообще я говорил как должно быть, а не как делают. :)

Сообщение отредактировано bocman: 28 September 2010 — 20:49

Вообще я говорил как должно быть, а не как делают. :sarcastic:

так вот я и дополняю — должно быть не в полете, а перед взлетом — ибо в чеклистах стоит (before takeoff checklist) — strobes ON
Вероятно, вы оперируете к российским правилам, может в них написано про включение ПОСЛЕ взлета — лично я не в курсе за наши правила на эту тему.
Но в А и Б чеклистах стробы включают перед взлетом.
Как то так :)
Я не то что упорствую, просто в свое время меня этот вопрос также ОЧЕНЬ сильно заинтересовал (именно про стробы) — и я его довольно плотно для себя изучил насколько позволяли материалы в интернете и в симе. Ибо хотелось в симе делать «как положено» :)

Сообщение отредактировано RAID74: 29 September 2010 — 10:50

1. Вы, кажется, собирались уточнить этот вопрос у своего знакомого пилота.
2. Зачем тогда положение, указанное на скрине?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     2D-Overhead.jpg   237.59К
      42 Количество загрузок:

Стробы на Боинге включаются перед взлетом и после сруливания с ВПП. Всяких «авто» нет и быть не может. Mеры безопасности на полосе не могут быть меньше мер безопасности в воздухе.

Сообщение отредактировано Jethawk: 29 September 2010 — 19:16

1. Вы, кажется, собирались уточнить этот вопрос у своего знакомого пилота.
2. Зачем тогда положение, указанное на скрине?

1. да, постараюсь выяснить как можно скорее. Вопрос интересный (для меня), надеюсь, вам тоже интересно.
2. вот тоже хотел бы знать! Кстати — а в симе в этой модели это положение у вас работает? Автоматически включаются?

2. Я на иномарках не летаю. Так что хрен её знает.
Разговор вроде про реал зашёл.

Стробы на Боинге включаются перед взлетом и после сруливания с ВПП.

И при пересечении ВПП. Во всяком случае, чехи (CSA) так всегда делают — в Праге полосы крест-накрест, руление с пересечением.

А странные ребята на Diamond 42 у нас их вообще не выключают до стоянки: говорят, что это у них такие Recognition Lights.

Сообщение отредактировано Mitia: 29 September 2010 — 21:44