Что не посадка так козел, задолбался уже. Летаю на 737 вилко и пмдж. Что я делаю не так?? добиваюсь скорости посадки как советует ФМС,метров за 150 выключаю автопилот, на 50ти начинаю выранивание, приближаю вертикальную скорость к нулю (пассанжер регистрирует поцелуи 50-100футов касания)касание, газ на айдл в ПМДЖ, в вилке за 20 метров вырубаю автотротл и перехожу на айдл метров за 10ть до касания. Ну и короче всегда козел на выходе, иногда еле видный иногда на пол полосы для ПМДЖ…..ЧТо я неправильно делаю?? как завалить уже этого кАзла уже наконец??Может дело в горизонтальной скорости посадки и ФМС врет?
Если 50 метров — то это однозначно высоковато. Если в футах, то пускай спецы по Боингам уточнят.
Для Ту-154, к примеру, даже 50 футов — это слишком высоко для выравнивания.
Проверьте, соответствует ли скорость в глиссаде посадочной массе самолета.
Продолжится «козел» или нет — зависит от того, успеет ли летчик взять штурвал немного на себя или нет. Обычно после козления, сразу после отскока, штурвал надо прибрать немного на себя и поддержать «нос» от опускания вниз, чтобы избежать новых отскоков или капотирования.
Попробуйте увеличить скорость посадки на 10-20 км/ч больше, чем выдерживаете сейчас и выравнивать самолет по схеме: ниже 20 метров скорость снижения уменьшаем до 1-3 м/с, на 5 метрах начинаем выравнивание в горизонт с последующим небольшим приподнятием носа (штурвал на себя) и установкой РУД в МГ. К моменту завершения этих операций, ваш самолет как раз зависнет над полосой на высоте 1-2 метра… За счет медленного падения скорости, самолет должен коснуться полосы сам, задними стойками — мягко и без «козла». Интерцепторы и реверс включаем после касания (либо через autobrake).
Сообщение изменено: RAID74 (26 Июль 2010 — 16:51)
Enter790, 26 July 2010 — 15:03, сказал(а):
да я уже не первый год летаю, раньше летал на мд11 и бобике 744, никогда козлов небыло, вот решил попробывать 737 от разных производителей и вот такая фигня)) я вот и грешил сначала на ФМС, что он неправильные скорости посадки выдает, но нет, скорее всего дело именно в выравнивание, самолетики то легкие))
Stakan, 26 Июль 2010 — 13:31, сказал(а):
чуть дальше торца
Q_ART, 26 Июль 2010 — 17:02, сказал(а):
«летать» — значит, управлять вручную, а не возле полосы вырубать автопилот и автотягу 😉
Полёт — продолжительный процесс относительного движения (перемещения) объекта.
Полётом называют передвижение в атмосфере живых существ или искусственных объектов тяжелее воздуха, выполняемое посредством непрерывно создаваемой подъёмной силы, т.е. опорой служит газообразная среда. Полётом также называют процесс передвижения космических аппаратов в безвоздушной среде.
sereb, 26 Июль 2010 — 10:54, сказал(а):
Это для 737CL, но и для 737NG подойдет.
http://s52.radikal.ru/i135/1007/d3/2fe877e06287.jpg
«летать» — значит, управлять вручную, а не возле полосы вырубать автопилот и автотягу 😉
Цитата
Пока он в метры будет футы пересчитывать самолет сам разложится. :pilotfly:
http://denokan.livej…l.com/6827.html
вот стоит посмотреть видео Дениса Оканя.
И советы по пилотированию от него же «Практика полетов Б-737, характерные заблуждения» — http://denokan.livej…l.com/5972.html, скрин прилагаю.
У меня получается так :
Если захожу на АП, то как правило на 200 футах отключаю АП.
К 50 футам уменьшаю вертикальную до 500ф/мин по вариометру.
На 25-30 футах начинаю плавно убирать руды, к 10-15 футам снижаю вертикальную до 100-200 ф/мин по вариометру — руды в этот момент на ноль.
Аутобрейкс на 1, спойлера армированы.
Как вариант можно схитрить — поднырнуть на одно-полтора деления под глиссадную планку, тогда с торца можно с вертикалкой 150-100ф/мин спокойно притереться почти в горизонтальном полете.
Миниатюры
Сообщение изменено: danikk (28 Июль 2010 — 02:14)
Цитата
Цитата
И чуть выше =)
Сообщение изменено: danikk (28 Июль 2010 — 02:18)
danikk, 28 Июль 2010 — 03:17, сказал(а):
И чуть выше =)
ну, за полкилометра от торца и на высоте 500 метров!!!! и я про что! а вы все про какие то вырвавнивания за 1-2 метра над ВПП трындите! :sarcastic:
Danikk — вам не кажется, что товарища Jumpstyler к штурвалу подпускать нельзя? он же всех нас так угробит :sarcastic:
Цитата
Подпускать к штурвалу можно, но лететь в одном самолете не обязательно =)
Кстати немаловажное условие это некоторая расслабленность при производстве посадки, нужно прочувствовать динамику поведения самолета в снижении и пилотировать без напряга — но уверенно, на самом деле взгляд вдоль полосы помогает визуально отслеживать динамику снижения самолета относительно ВПП и по сути дает возможность посадить самолет «визуально» без помощи радиовысотомера.
Сообщение изменено: danikk (29 Июль 2010 — 14:15)
danikk, 28 Июль 2010 — 00:02, сказал(а):
Не надо так хитрить.
Надо учиться проходить торец на 50-ти футах. Конечно, за исключением тех случаев, когда необходимо как можно быстрее коснуться и быстрее оттормозиться, если полоса короткая и пос. масса большая.
ЗЫ. Не могу Вам плюс поставить, израсходовал уже. 🙂
Сообщение изменено: nik-dem (29 Июль 2010 — 17:41)
danikk, 29 Июль 2010 — 19:08, сказал(а):
Такое все же не следует брать за правило. В FCTM всех Боингов указано прохождение над торцом на высоте 50 футов, за исключением ситуаций, которые я описал выше.
Цитата
Надо учиться проходить торец на 50-ти футах. Конечно, за исключением тех случаев, когда необходимо как можно быстрее коснуться и быстрее оттормозиться, если полоса короткая и пос. масса большая.
Я этот способ у Ершова вычитал, как раз для таких случаев )
Цитата
Никита, не в плюсах дело а в отношении =) спасибо.