Что значат термины zulu, roger? — Начинающим пилотам

Первый встречается когда звучит ATIS, второй иногда произносит диспетчер. Подскажите, что они означают и для чего используются?

Ответов: 11

А теперь внимание, правильный ответ :)

Если Zulu в сообщении ATIS стоит после цифр времени, то это Zulu Time — тоже самое, что и Coordinated Universal Time, UTC. С определёнными оговорками является эквивалентом (но не аналогом!) GMT, то есть Greenwich Mean Time, времени по Гринвичу.

А вот если Zulu стоит в сообщении ATIS после слова Information, то это очерёдность сведений.

Roger является аналогом «вас понял» в радиотелефонной фразеологии. Означает, что всё крайнее сообщение было услышано и понято (что не означает, что оно принято к выполнению). «Roger» запрещается использовать для ответа на сообщение, требующее обязательного подтверждения повтором. Вообще, насколько мне известно, оно и раньше было более характерно для военных, а в гражданской фразеологии уже много лет почти не используется.

roger-контак с диспетчером( он вас наблюдает на локаторе и будет сопровождать)

Обычно это называется radar-contact :)

Сообщение отредактировано Gran_D: 08 April 2010 — 20:28

А теперь внимание, правильный ответ :)

Да Илья, это более правильная формулировка :)

Сообщение отредактировано Gran_D: 08 April 2010 — 20:28

Первый встречается когда звучит ATIS, второй иногда произносит диспетчер. Подскажите, что они означают и для чего используются?

Первое скорее всего речь шла о информации Зулу, Atis Information Z, то что вы доложить диспетчеру при запросе вылета

Roger — Приняли, принято, понятно

ZULU-местное вреня, roger-контак с диспетчером( он вас наблюдает на локаторе и будет сопровождать)

Вот «Вилко» — и вправду не используется, что логично =)

Часто используется. А почему логично, что нет? :)

Вообще, насколько мне известно, оно и раньше было более характерно для военных, а в гражданской фразеологии уже много лет почти не используется.

Оно как раз используется, причём слишком часто — ИКАО даже выпустило разъяснение, что это слово-паразит, и часто употреблять его нежелательно =)))

Вот «Вилко» — и вправду не используется, что логично =)

Строго говоря, и ответ Ильи не совсем правильный =))))

Зулу — это обозначение буквы Z называется это «фонетический алфавит» и без проблем отыскивается в сети: http://www.slovomani…netic-alphabet/

А уж что эта буква обозначает — зависит от контекста. Мне как-то в ватсиме позывной встречался — зулу-юниформ-браво =)))))))

Обычно это называется radar-contact :)

RADAR CONTACT — это «вторичный» контроль.
За рубежом Identified — контакт с диспетчером. При выходе на связь вы докладываете необходимую информацию и дисп говорит: identified и даёт дальнейшие указания. Identified, типа, вы опознаны на радаре…

В ВАТСИМе, при установке сквока, дисп говорит identified.

Часто используется. А почему логично, что нет? :)

Потому, что в этом случае почти всегда надо подтвердить — что именно ты выполняешь.

Хотя, может я недостаточно знаю ихние правила. По нашим — вроде бы, всегда если подтверждение нужно, то нужно сказать что именно подтверждаешь. А в этом случае «выгода» теряется. Так ты пробурчал в эфир неразборчиво «роджер» — мол, понял, не мешайте =) Иногда даже позывной в спешке забыл назвать =)))) А так — ты всё равно говоришь длииинную фразу, тогда можно и без «вилки», всё равно не сократишь =) А ситуаций, когда можно сказать в эфир: «Вилко» и отключиться — вроде бы быть не должно? Или я не прав?

Не совсем прав. :sarcastic: Очень часто от диспетчера можно услышать «Report over blablabla/final/established etc» и правильным ответом будет именно wilco.