Альтернативный рок обсуждают тут.
Итак немного тезисов от меня.
О жанрозадротстве
1. Очень много споров существует относительно разницы между хард-роком и хэви-металом. Из-за невозможности провести четкую грань даже придумали понятие «хард-н-хэви», обединяющее все эти понятия. Аналогично идут срачи по теме принадлежности той или иной банды к хэви-металу. 
Как я разделяю оба жанра для себя:
— различия, в первую очередь, во внешнем виде и тематике музыкантов. К примеру, AC/DC или Slade исполняет типичнейший рок-н-ролл в форме хард-рока, а Iron Maiden и Accept — метал.
Если коротко: рок-н-ролл (утрированно) — это веселая музыка о том, как классно весело прожигать жизнь, бухать, танцевать, упарываться, кадрить классных девиц и т.п.
, а метал — музыка с мистической, героической, любовной тематикой.
— более плотное и агрессивное звучание метала (тут Кэп за меня);
— ограниченное использование клавишных инструментов в метале;
2. Рок-н-ролл — гораздо более обширное понятие и обозначает целый пласт музыкальной культуры и образ жизни, не только муз. стиль исполнения. Хард-рок, блюз-рок и т.д. — это способы выражения рок-н-ролльного стиля в разных формах.
Аналогично глэм-рок и глэм-метал. Он выражается во внешнем виде музыкантов, а играть могут всё, что угодно (обычно хард-рок, как Kiss).
О группах
1. «Металлику» привыкли считать лучшей метал-командой в мире. Однако я, немного разбирающийся в жанре, считаю это весьма преувеличено. Старая Металлика хоть и считается трэшем, но считаю, что уж с сильной натяжкой, по сравнению с теми же Slayer и Anthrax. Новая — так вообще альтернатива в чистом виде, как по звучанию, так и по тематике. Лично для меня в «великой четверке трэш-метала» они стабильно на последнем месте. 
2. Несмотря на то, что Manowar — это труЪ-митол, я сию команду не люблю за чрезмерный даже для в целом очень пафосного жанра как хэви-метал пафос. Хотя местами доставляет. 
3. Многие в мире возносят Ингви Мальмстина как гения гитары. Не спорю, в чем-то они и правы, однако и его значимость и игра преувеличена. Шред — это круто выглядит, относительно классно звучит, однако не является важным критерием в оценке квалификации гитариста. Считаю, что Петруччи, Вай, Сатриани и Блэкмор играют как минимум на уровне, а то и лучше.
4. Согласен с тезисом, что ближе всего к хэви-металу был Black Sabbath.
5. Cчитаю, что Deep Purple лучше Led Zeppelin. 
Сообщение отредактировано nik-dem: 13 July 2012 — 17:20
Блэцк — УГ, гроул — это не нормальный вокал. Увы. В музыкальном плане он полностью уступает классическому трэш- или спид-металу.
P.S. Баттхерт блэкеров налицо (минусы).
Сообщение отредактировано nik-dem: 15 April 2012 — 15:39
Сообщение отредактировано Zorgair: 13 April 2012 — 17:25
Потому, что:
— вокал у блэк/дэтх мне не нравится;
— музыка крайне примитивна за редкими исключениями (лабать квинтами на спущенных до соплей струнах много умения не надо);
— не нравится тематика песен. Да, в митоле популярны инфернальные и прочие мистические темы, но не возведенные в культ, как в этих жанрах.
Я не всю альтернативу считаю УГ. Я в той теме писал, какие исполнители мне по нраву.
Я уважаю чужое, но высказываю своё. Тяпниццо же.
Ну и эта, к классик-металу блэцк/дэтх не относится.
Сообщение отредактировано nik-dem: 13 April 2012 — 17:31
Ога, конечно.
Хэви-метал, выросший из хард-рока.
А-ля Джасти.
Ты значит нормального блэка не слушал просто. Есть такие группы, мастерство и мелодии которых не сравнится ни с чем. В частности симфо-блэк. Там такие оркестровые аранжировки и классические мелодии, которые некоторым стилям и не снились. И в плане гитары аналогично. Сложные рифы, запоминающиеся и т.п. Мелодичный блэк-метал и т.п.
Я тоже например могу сказать, послушав какую-нибудь попсовую песню, где только один бум-бум идет без мелодии, сказать что вся попса УГ. Хотя есть много отличных песен.
Пожалуйста, БСЭ.
О, Крэдлы отлично. Моя любимая песня это Cthulhu Dawn из Midian. Альбом супер.
Сообщение отредактировано nik-dem: 13 April 2012 — 17:59
ТруЪ! Хоть и не классик метал, но мне нравится. Найтвиш с Тарьей — весчь.
Сообщение отредактировано nik-dem: 13 April 2012 — 18:58
А по теме… Слушаю, в основном, H&H. Причем в самом классическом его представлении. Да-да! Та самая команда, которую не любят за чрезмерный, даже для в целом очень пафосного жанра как хэви-метал, пафос.
Хотя ниже напишу свои мысли по этому поводу При этом не прочь послушать и Скорпов, которые, по сути, тоже классический Хэви…
Ключевое слово, думаю, «привыкли».
Старую металлику я еще более-менее выношу, но вот новую, как и топикстартер, причисляю уже к альтернативщикам. Со всеми вытекающими.
Ну тык сценический образ такой.
Давайте тогда скажу, что думаю о Королях.
Сейчас большинство, в том числе и критики, склонны отмечать, что Manowar это не H&H. (Гуглим журнал Hummer и Рок-Магазин). Manowar скорее причисляют к основателям True Metall — своеобразной помеси спида, хэви и пауэра. При этом сам Джоуи ДиМайо говорил, что на его творчество (а он основной писатель руками в сей компании) сильно повлияли такие «отцы» как Дипы, Цеппелины и Саббат. Ну это, кстати, слышно достаточно хорошо. Сейчас так он вообще тащится (тащился, пока Тарья не ушла) от Найтов. Даже группу свою создал, которая симфо-пауэр играла (Хаммерфол, что-ли?). Да и вообще (кто в теме — поймет!):
Да и потом. Давайте посмотрим на типы их песен. Куча пафоса у них, по-сути, только в теме «Мы играем Тру-Металл! Кто не с нами — тот говно!». А такие темы, как Викинги (Всех убью — один останусь. Мне вообще насрать, меня Один ждет!), байкеры (цитата выше) и всяко-разно бойцовские тематики у всех групп, в принципе, пафосны.
Опять же такие темы как баллада «Father» — лирические плавные композиции… Не Scorpions, но так и солист не Клаус
Ну и опять же. Manowar — обладатели официально зарегистрированного рекорда воздействия на зрителей звуком на концерте
. Да и длительности концерта тоже, в общем-то
5 часов играли, деды!
Опять же вспомним ДиМайо и его басуху…
Кто еще на басу исполнял подражания характерному харлеевскому движку и стуку копыт?
Holy war let will burst, my Brothers of metal !!!
Сообщение отредактировано Эрих Хартман: 13 April 2012 — 19:52
Особенно последний пункт первого поста.
Сообщение отредактировано TYR: 13 April 2012 — 19:14