О роке, метале и не только — Музыка

Господа, предлагаю в этой теме обсуждать классик-рок и классик-метал в любых их проявлениях. Любые темы в рамках правил. :)
Альтернативный рок обсуждают тут.

Итак немного тезисов от меня.

О жанрозадротстве

1. Очень много споров существует относительно разницы между хард-роком и хэви-металом. Из-за невозможности провести четкую грань даже придумали понятие «хард-н-хэви», обединяющее все эти понятия. Аналогично идут срачи по теме принадлежности той или иной банды к хэви-металу. :)
Как я разделяю оба жанра для себя:
— различия, в первую очередь, во внешнем виде и тематике музыкантов. К примеру, AC/DC или Slade исполняет типичнейший рок-н-ролл в форме хард-рока, а Iron Maiden и Accept — метал.
Если коротко: рок-н-ролл (утрированно) — это веселая музыка о том, как классно весело прожигать жизнь, бухать, танцевать, упарываться, кадрить классных девиц и т.п. :) , а метал — музыка с мистической, героической, любовной тематикой.
— более плотное и агрессивное звучание метала (тут Кэп за меня);
— ограниченное использование клавишных инструментов в метале;

2. Рок-н-ролл — гораздо более обширное понятие и обозначает целый пласт музыкальной культуры и образ жизни, не только муз. стиль исполнения. Хард-рок, блюз-рок и т.д. — это способы выражения рок-н-ролльного стиля в разных формах.
Аналогично глэм-рок и глэм-метал. Он выражается во внешнем виде музыкантов, а играть могут всё, что угодно (обычно хард-рок, как Kiss).

О группах

1. «Металлику» привыкли считать лучшей метал-командой в мире. Однако я, немного разбирающийся в жанре, считаю это весьма преувеличено. Старая Металлика хоть и считается трэшем, но считаю, что уж с сильной натяжкой, по сравнению с теми же Slayer и Anthrax. Новая — так вообще альтернатива в чистом виде, как по звучанию, так и по тематике. Лично для меня в «великой четверке трэш-метала» они стабильно на последнем месте. :)
2. Несмотря на то, что Manowar — это труЪ-митол, я сию команду не люблю за чрезмерный даже для в целом очень пафосного жанра как хэви-метал пафос. Хотя местами доставляет. :)
3. Многие в мире возносят Ингви Мальмстина как гения гитары. Не спорю, в чем-то они и правы, однако и его значимость и игра преувеличена. Шред — это круто выглядит, относительно классно звучит, однако не является важным критерием в оценке квалификации гитариста. Считаю, что Петруччи, Вай, Сатриани и Блэкмор играют как минимум на уровне, а то и лучше.
4. Согласен с тезисом, что ближе всего к хэви-металу был Black Sabbath.
5. Cчитаю, что Deep Purple лучше Led Zeppelin. Изображение

Сообщение отредактировано nik-dem: 13 July 2012 — 17:20

Ответов: 19

О, хорошая тема. Black Metal рулит!

Блэцк — УГ, гроул — это не нормальный вокал. Увы. В музыкальном плане он полностью уступает классическому трэш- или спид-металу.

P.S. Баттхерт блэкеров налицо (минусы).

Сообщение отредактировано nik-dem: 15 April 2012 — 15:39

Ничего не буду утверждать, скажу просто! Aerosmith & Rolling stones я уважаю! Led Zeppelin Stairway to heaven-красива! Остальных много, но не дотягивают…

Сообщение отредактировано Zorgair: 13 April 2012 — 17:25

Не, погоди. Ты же просил митол, так получай. Почему black, death, melodic death а также ню-метал не могут быть нормальной музыкой только из-за того, что ты считаешь их УГ?

Потому, что:
— вокал у блэк/дэтх мне не нравится;
— музыка крайне примитивна за редкими исключениями (лабать квинтами на спущенных до соплей струнах много умения не надо);
— не нравится тематика песен. Да, в митоле популярны инфернальные и прочие мистические темы, но не возведенные в культ, как в этих жанрах.

Я не всю альтернативу считаю УГ. Я в той теме писал, какие исполнители мне по нраву.

И это… мало ли что мне не нравится. Но я же открыто это говном не называю. Так сказать, уважаю чужое мнение.

Я уважаю чужое, но высказываю своё. Тяпниццо же. :)

Ну и эта, к классик-металу блэцк/дэтх не относится. :)

Сообщение отредактировано nik-dem: 13 April 2012 — 17:31

Еще любопытные факты о металле, господа! Оказывается жидкий при комнатной температуре не только металл ртуть, но и металлы галлий, цезий и франций.

Еще любопытные факты о металле, господа! Оказывается жидкий при комнатной температуре не только металл ртуть, но и металлы галлий, цезий и франций.

Изображение

— музыка крайне примитивна за редкими исключениями (лабать квинтами на спущенных до соплей струнах много умения не надо);

Ога, конечно.

Дай точное определение классического метала из БСЭ, поверю.

Хэви-метал, выросший из хард-рока. :)

А-ля Джасти.

Хе́ви-ме́тал (Хэ́ви-ме́тал) (англ. heavy metal — тяжёлый металл) — жанр рок-музыки, первое и изначальное направление метала. Обычно этим словом называют «классический» металл в том его виде, в котором он был создан в 1970-е годы такими группами, как Black Sabbath и Judas Priest. Иногда «хэви-металлом» называют весь метал вообще, что неправильно.

Потому, что:
— вокал у блэк/дэтх мне не нравится;
— не нравится тематика песен. Да, в митоле популярны инфернальные и прочие мистические темы, но не возведенные в культ, как в этих жанрах.

Ты значит нормального блэка не слушал просто. Есть такие группы, мастерство и мелодии которых не сравнится ни с чем. В частности симфо-блэк. Там такие оркестровые аранжировки и классические мелодии, которые некоторым стилям и не снились. И в плане гитары аналогично. Сложные рифы, запоминающиеся и т.п. Мелодичный блэк-метал и т.п.
Я тоже например могу сказать, послушав какую-нибудь попсовую песню, где только один бум-бум идет без мелодии, сказать что вся попса УГ. Хотя есть много отличных песен.

Это БСЭ?

Пожалуйста, БСЭ.

Металлы, простые вещества, обладающие в обычных условиях характерными свойствами: высокой электропроводностью и теплопроводностью, отрицательным температурным коэффициентом электропроводности, способностью хорошо отражать электромагнитные волны (блеск и непрозрачность), пластичностью. М. в твёрдом состоянии имеют кристаллическое строение. В парообразном состоянии М. одноатомны.

Ога, конечно.

О, Крэдлы отлично. Моя любимая песня это Cthulhu Dawn из Midian. Альбом супер.

Не туда топик пошел. Понимаю, что тяпница, но тем не менее. :)

Сообщение отредактировано nik-dem: 13 April 2012 — 17:59

Симфоник метал <3

Я не музыкант, играть ни на чем не умею, соответственно и дать объективную оценку техники игры того или иного музыканта не могу. Оцениваю по атмосфере исполняемого материала, либо по принципу «а вот тут вообще в тему клавишные вставили» :) . Что касается той же Металлики. Большинство мнений сходится на том, что Load и ReLoad УГ, альтернативное ничтожество и беспонтовый коммерческий ход. То есть играть она должна трэш, только трэш и ничего кроме трэша, то есть выдавая из альбома в альбом абсолютно одинаковый материал. Уверен, что если бы на обложке было указано название другой команды, претензий и критических возгласов было бы на порядок меньше. Но, ничего не поделаешь, на обложке все-таки написано Metallica, выдавшая нечто, абсолютно не вписывающееся в стилистику Master Of Puppets. Тянет не меньше, чем на расстрел, судя по реакции фэнов))).

Блэк рулит :weirdsmiley:

Симфоник метал <3

ТруЪ! Хоть и не классик метал, но мне нравится. Найтвиш с Тарьей — весчь. :)

Сообщение отредактировано nik-dem: 13 April 2012 — 18:58

И да будет срач в этой теме лучше, чем в Политиках всяких!!! :)

А по теме… Слушаю, в основном, H&H. Причем в самом классическом его представлении. Да-да! Та самая команда, которую не любят за чрезмерный, даже для в целом очень пафосного жанра как хэви-метал, пафос. :) Хотя ниже напишу свои мысли по этому поводу При этом не прочь послушать и Скорпов, которые, по сути, тоже классический Хэви…

«Металлику» привыкли считать лучшей метал-командой в мире

Ключевое слово, думаю, «привыкли». :) Старую металлику я еще более-менее выношу, но вот новую, как и топикстартер, причисляю уже к альтернативщикам. Со всеми вытекающими.

Несмотря на то, что Manowar — это труЪ-митол, я сию команду не люблю за чрезмерный даже для в целом очень пафосного жанра как хэви-метал пафос. Хотя местами доставляет.

Ну тык сценический образ такой. :) Давайте тогда скажу, что думаю о Королях.

Сейчас большинство, в том числе и критики, склонны отмечать, что Manowar это не H&H. (Гуглим журнал Hummer и Рок-Магазин). Manowar скорее причисляют к основателям True Metall — своеобразной помеси спида, хэви и пауэра. При этом сам Джоуи ДиМайо говорил, что на его творчество (а он основной писатель руками в сей компании) сильно повлияли такие «отцы» как Дипы, Цеппелины и Саббат. Ну это, кстати, слышно достаточно хорошо. Сейчас так он вообще тащится (тащился, пока Тарья не ушла) от Найтов. Даже группу свою создал, которая симфо-пауэр играла (Хаммерфол, что-ли?). Да и вообще (кто в теме — поймет!):

I аin’t waitin’ to get old, I’m runnin hot, I’m never cold
kiss my ass if you don’t like me, I don’t care
I’ve got my wheels, I’ve got my friends on the road again
We’re all crazy gonna ride until we die.

Да и потом. Давайте посмотрим на типы их песен. Куча пафоса у них, по-сути, только в теме «Мы играем Тру-Металл! Кто не с нами — тот говно!». А такие темы, как Викинги (Всех убью — один останусь. Мне вообще насрать, меня Один ждет!), байкеры (цитата выше) и всяко-разно бойцовские тематики у всех групп, в принципе, пафосны.

Опять же такие темы как баллада «Father» — лирические плавные композиции… Не Scorpions, но так и солист не Клаус :)

Ну и опять же. Manowar — обладатели официально зарегистрированного рекорда воздействия на зрителей звуком на концерте :). Да и длительности концерта тоже, в общем-то :) 5 часов играли, деды!

Опять же вспомним ДиМайо и его басуху… :) Кто еще на басу исполнял подражания характерному харлеевскому движку и стуку копыт?

Holy war let will burst, my Brothers of metal !!! :)

Сообщение отредактировано Эрих Хартман: 13 April 2012 — 19:52

Это ж надо еще додуматься такую бредятину ляпнуть.
Особенно последний пункт первого поста.

А эту группу еще кто-то помнит, не говоря уже про, знают ли ее совсем молодые? :)

Сообщение отредактировано TYR: 13 April 2012 — 19:14