Гитара — основы импровизации — Музыка

Решил создать вот такой вот топик. Что побудило меня к этому на авиационном форуме?
Ну, во-первых, тут есть раздел «Музыка», стало быть, это будет в тему.
Во-вторых, был уже такой топик http://www.avsim.su/…/114516-gitara/ и я решил, что кому то это будет полезно.
В-третьих, знаю, что довольно много людей пытаются заниматься игрой на гитаре. Я попытаюсь рассказать, как нужно играть правильно, согласно академической теории музыки.
В этом нет ничего сложного. Самое главное- практика. Если вы даже в день будете посвящать инструменту час-два, то через месяц-другой вы достигнете кое-каких результатов.
Один совет (пожалуй, самый главный)- никогда не играйте, если в данный момент времени вы не хотите этого делать. Займитесь лучше чем нибудь другим. Когда будет настроение сесть за инструмент- вот тогда и тренируйтесь.

В этом топике я расскажу вам об основах импровизации. Материал будет включать в себя сведения о пентатонике, о ладах музыки (не путать с ладами на грифе!) и еще много полезного материала, который, я надеюсь, вам поможет в освоении инструмента.

Ответов: 19

Будет предполагаться, что вы уже умеете играть на гитаре, знаете основные аккорды и знаете (или хотя бы имеете представление) о расположении нот на грифе. Также предположим, что вы можете отличать мажор от минора, знаете, что такое тоника, знакомы с музыкальными интервалами и основами сольфеджио.
Пусть даже что то из перечисленного вам незнакомо- не беда- есть время всему научиться.
Итак, начнем.
Для начала я познакомлю вас с аппликатурными моделями гитары. Что это такое?
А это обычная гамма в тональностях C-dur и A-moll. В нее будут входить только чистые ноты. Для гитары можно определить пять аппликатурных моделей, расположенных по всему грифу. Выучив их все, вы сможете методом транспонирования переложить эти модели в другие тональности и играть уже в них. Используя эти модели, вы сможете освоить игру в различных ладах музыки (опять таки, не путать с ладами на гитаре!). Также я расскажу вам о пентатонике в каждой из этих моделей и о блюзовой пентатонике.
Итак, первая модель. На рисунке показан гриф гитары с первой аппликатурной моделью в тональности C (Am). Попробуйте поиграть ее.
Цифрами обозначена аппликатура. 1-указательный палец, 2-средний, 3-безымянный, 4-мизинец. Рекомендую соблюдать это- если вы будете пытаться делать по-своему, в конечном итоге все равно придется переучиваться.

Прикрепленные изображения

• 1.jpg

Назовем этот квадрат первой аппликатурной моделью. Поиграйте и запомните его.
Теперь- пентатоника первой модели. Что такое пентатоника? Это звукоряд, состоящий из пяти нот гаммы, не содержащий полутонов. Все звуки пентатоники расположены с интервалом по чистым квинтам или квартам.
Грубо говоря, играя пентатонику (естественно, с определенной фразировкой) в данной тональности- вы сможете сыграть какой-нибудь свой рифф или соло, и это будет по всем правилам музыки.
Итак, пентатоника первой модели:

• 1-5.jpg

Продолжаем. Аппликатурная модель номер два в тональностях До-мажор/Ля минор:

• 2.jpg

Пентатоника второй модели:

• 2-5.jpg

Третья аппликатурная модель в тональностях C-dur и A-moll :

• 3.jpg

Пентатоника третьей модели:

• 3-5.jpg

Четвертая аппликатурная модель:

• 4.jpg

Пентатоника четвертой модели:

• 4-5.jpg

И, наконец, пятая- последняя- модель:

• 5.jpg

Пентатоника пятой аппликатурной модели:

• 5-5.jpg

Весь гриф с нанесенными аппликатурными моделями:

• full.jpg

Paulsoft, здесь очень и очень желательно показать постановку пальцев на грифе- сам на этом обжегся в свое время. Именно ПРАВИЛЬНУЮ постановку пальцев

Просмотр сообщенияVladimir_76 (16 Ноябрь 2011 — 18:02) писал:

Paulsoft, здесь очень и очень желательно показать постановку пальцев на грифе- сам на этом обжегся в свое время. Именно ПРАВИЛЬНУЮ постановку пальцев

Аппликатура стоит в табулатурах для каждой из моделей:
1- указательный палец;
2- средний палец;
3- безымянный палец;
4- мизинец.

Автор, продолжайте пожалуйста! Очень интересно, мне бы это очень пригодилось, как раз хотел освоить что-нибудь подобное

Маэстро про дорийско-фригийские и т.д. лады пожалуйста выложите. и как на их основе делать разную стилевую музыку, а тут глянул и меня наповал сразил такой профессионализм.

Прошу прощения, что влез. Вот вам про лады.
Боюсь, что трезвучия этих ладов дублируют наши привычные мажоры и миноры и разницу можно услышать лишь в мелодической интонации.

Просмотр сообщенияbocman (16 Ноябрь 2011 — 21:37) писал:

Прошу прощения, что влез. Вот вам про лады.
Боюсь, что трезвучия этих ладов дублируют наши привычные мажоры и миноры и разницу можно услышать лишь в мелодической интонации.

Спасибо )

Кажись тема накрылась :russian_ru:

Просмотр сообщенияWlad90 (26 Ноябрь 2011 — 20:13) писал:

Кажись тема накрылась :russian_ru:

Ну мало нас тут, гитаристов то)))
Поэтому такая тема заранее обречена… к сожалению…

P.S. Если только не найти тему для срача)))