Защита остекления перед покраской — Моделирование

Доброго времени суток, коллеги!

К великому моему сожалению первый опыт работы с моделью Ту-154М (Звезда) в 144-м масштабе привел меня в состояние легкой депрессии ))))
Вот в чем было дело:
Прочитав советы на авсиме и др. сайтах купил я клей БФ — который как следовало из советов «легко снимается с поверхности и не портит вид стекла» и (после сборки самолета) аккуратно нанес его на остекление кабины и иллюминаторы салона дабы загрунтовать, покрасить и… легким движением иголки снять маски со стекол. НО!!!
Не тут то было: после грунтовки и покраски маски из БФ не то что иголкой а даже ножом отскабливаться не хотели!!! В итоге все стекла были мною в буквальном смысле отскоблены от такого «защитного покрытия» что сильно попортило внешний вид борта.

ВОПРОС:
Посоветуйте пожалуйста какими материалами пользуетесь вы для маскировки стекол на моделях ГА в 144 масштабе?
И какие грунтовки (я подозреваю косяк произошел из-за нее) можно использовать в сочетании с конкретным маскирующим материалом?

З.Ы. Грунтовку я использовал автомобильную (вроде на алкидной основе — балончик уже выкинул со злости). Фотки модели сделаю и если кому интересно могу выложить тута.

Зараее спасибо за советы!

Ответов: 12

Речь, как я понял, про иллюминаторы? Если про кокпит, то там другая история.
Рассказываю про иллюминаторы. Способов несколько:
1. Тупо загрунтовать и покрасить область в районе иллюминаторов, потом вклеить стекла и замаскировать узкой лентой. Потом склейка фюзеляжа, его шпаклевка и покраска. Все как обычно.
2. Клей БФ-6 нанести на сами стекла еще ДО вклейки. Можно побольше капнуть, чтоб снимать было чего.
3. Стекла не вклеивать вообще. После окончательной покраски воспользоваться клеем ПВА. Нанести его в отверстия и дать высохнуть. При этом он дает усадку. Но тут есть нюансы. Например, я пробовал два клея. Один хорошо держится, дает меньшую усадку, стекло получается ровное, но немного мутное. Второй клей сильно усаживается, плохо держится и стекло неровное. При этом более прозрачное. Так что тут нужно потестировать или в модельном магазине купить специальный ПВА или соответствующую жидкость.
4. Можно сделать пробойники. С их помощью можно наделать кучу масок из скотча. Пробойники можно соорудить и телескопической антенны от приемника.

Сообщение отредактировано ekha: 25 February 2010 — 10:04

Вот тут я делал стекла из ПВА. Правда, сверху они закрыты декалью.
http://www.avsim.su/…ost__p__1394811
Спасибо за советы!

Лично меня больше привлек вариант с грунтовкой/покраской области расположения иллюминаторов до сборки с последующей маскировкой лентой, но вариант с ПВА тоже интересен — можете про него подробнее написать? Я не совсем понял как ПВА удерживается в отверстиях под иллюминаторы — он же жидкий??? И вообще есть ли какие-то технические особенности этого метода? Про антенну я знаю, спасибо. А вот с БФ-ом что-то работать расхотелось абсолютно…
Как вариант: может быть можно аналогично применять циан-акрилатный клей (это который в маааленьких таких тюбиках) он вроде совсем прозрачный после затвердевания получается.

ЗЫ. и еще: про остекление кабины экипажа тоже подскажите — как маскировать? С этим у меня то-же получился косяк т. к. до этого делал модели только в 72-ом масштабе (фотки одной из них тут есть).

Расскажу по порядку. ПВА он жидкий, но достаточно густой. Капаем на бумажку, макаем в лужицу зубочистку и эту каплю переносим в отверстие иллюминатора. Создастся пленка, которая засохнет. Можно чтоб капля даже немного выступала, т.к. потом произойдет усадка. Купите несколько разных ПВА и потренируйтесь сначала. Когда он жидкий, цвет у него белый. При высыхании становится прозрачным. Так что этого тоже не надо бояться. В любом случае лучше потренироваться хотя бы на половинке фюзеляжа перед сборкой.

Насчет БФ-6 Вы зря так. Снимается он хорошо. С ним я неплохо сделал окна у другой своей модели. Правда, грунтовка была тамиевская из баллона. Но БФ плох тем, что он прозрачный и при нанесении на прозрачный пластик можно какой-то иллюминатор легко пропустить. Есть еще один минус. Если неосторожно его поддеть иголкой при снимании и дернуть, то по краям может слезть немного краски, где этого клея не было и в помине. В общем, делается все легко, но нужно быть осторожным.

Насчет кокпита. Тут тоже кто на что горазд. Можно на неокрашиваемую область также нанести БФ-6. Однако, из-за его прозрачности трудно сделать все четко. Поэтому в качестве маски многие используют тот же ПВА.
Мне лично нравится такой способ: на кабину наклеиваем малярный скотч, зубочисткой четко обводим контуры окон. Т.к. скотч тянется и силуэты окон рельефные, но на скотче получатся четкие очертания. Потом эти очертания можно обвести простым карандашом, а потом вырезать ножницами или дизайнерским ножом осторожно вырезать прям на стекле. Единственное, мне тамиевский скотч тут не понравился. Плохо держался на стекле и постоянно съезжал. Воспользовался обычным малярным за 30 руб. Кстати, тамиевским теперь вообще не пользуюсь нигде.
На модели по моей ссылке была проблема. С одной стороны (не помню уже с какой) у кокпита не было рельефа вообще. Поэтому пришлось вырезать маску по контуру с декали, которая в комплекте.

Вот, видимо в моем случае грунтовка и подвела (как я уже написал в начале я пользовался автомобильной). Возможно она прореагировала с БФ-ом что повысило адгезию к пластику. И про краску — тоже мой случай))) Все в точности как вы говорите: при отскребани БФ отходил вмсте с краской вокруг иллюминаторов — благо я делал модель в цветах Аэрофлота 90-х и все сколы краски закрылись))).

Сообщение отредактировано lexam: 25 February 2010 — 11:48

Ну у меня сколов мало было. И то из-за собственной неосторожности. БФ наносил на пластик еще до вклейки.

Да, еще вопрос:

Сколько можно держать маску из БФ на модели, или сформулирую по другому: влияет ли время нахождения БФ на поверхности на легкость «отлипания» маски при снятии иголкой? Хотелось бы узнать также Ваш опыт: через сколько например часов/дней вы обычно снимаете маски?

ЗЫ в моем случае я неделю не брался за модель (после нанесения маски и грунтовки/покраски) — может это быть причиной такого результата как у меня?

Срок не влияет. Обычно стараюсь просто побольше нанести. Вы, видимо, слишком тонким слоем наносили или, действительно, грунтовка подвела. Хотя, мне кажется, что первое. Просто пленка должна нормальная образоваться. Тогда ее можно будет снять. А тонкую не то, что тянут, ее зацепить нельзя будет.

Сообщение отредактировано ekha: 25 February 2010 — 12:01

В отношении толщины слоя — я и правда сделал довольно токий. Но! Перед тем как грунтовать/красить я для пробы снял пленку с одного иллюмнатора — все отошло без проблем. Все трудности начались именно после грунтовки.

Кстати, какими красками пользуетесь Вы? — я пользуюсь Звездовским акрилом (мне он нравится больше чем например Тамия хотя многие почему-то его ругают). Я же покрасил им Ми-26 (Звезда в 72-ом) и забот не знал. Хотя возможно, что причина большого количества сколов в случае с моим Ту154 именно в акриле от Звезды, т.к. Тамия по моим наблюдениям все-таки более эластична.

Спасибо за советы и поддержку!!!

Мне звезда никак не нравится вообще. Крашу в основном тамиевским акрилом.

Насчет поддержки — не за что. :)

Так вы наверное аэрографом красите, вот вам Тамия поэтому и нравится :) А я все больше кистями работаю…
— пробовал я честно сказать Тамией красить (кистью) так эффект меня поразил: на загрунтованной, на обезжиренной, поверхности краска при повторных мазках размазывается разводами и приходится класть более толстый слой — выглядит некрасиво.

Хотя покрышки колес крашу только Тамией, но в отношении остального предпочитаю Звезду (акрил).

Да, аэрографом. Поначалу тоже кистью красил. Пытался сначала Звездой. Однако, Тамией нравилось больше. Но один фиг результат так себе. В любом случае, если кистью красить, то лучше эмалью какой-нибудь.