К великому моему сожалению первый опыт работы с моделью Ту-154М (Звезда) в 144-м масштабе привел меня в состояние легкой депрессии ))))
Вот в чем было дело:
Прочитав советы на авсиме и др. сайтах купил я клей БФ — который как следовало из советов «легко снимается с поверхности и не портит вид стекла» и (после сборки самолета) аккуратно нанес его на остекление кабины и иллюминаторы салона дабы загрунтовать, покрасить и… легким движением иголки снять маски со стекол. НО!!!
Не тут то было: после грунтовки и покраски маски из БФ не то что иголкой а даже ножом отскабливаться не хотели!!! В итоге все стекла были мною в буквальном смысле отскоблены от такого «защитного покрытия» что сильно попортило внешний вид борта.
ВОПРОС:
Посоветуйте пожалуйста какими материалами пользуетесь вы для маскировки стекол на моделях ГА в 144 масштабе?
И какие грунтовки (я подозреваю косяк произошел из-за нее) можно использовать в сочетании с конкретным маскирующим материалом?
З.Ы. Грунтовку я использовал автомобильную (вроде на алкидной основе — балончик уже выкинул со злости). Фотки модели сделаю и если кому интересно могу выложить тута.
Зараее спасибо за советы!
Рассказываю про иллюминаторы. Способов несколько:
1. Тупо загрунтовать и покрасить область в районе иллюминаторов, потом вклеить стекла и замаскировать узкой лентой. Потом склейка фюзеляжа, его шпаклевка и покраска. Все как обычно.
2. Клей БФ-6 нанести на сами стекла еще ДО вклейки. Можно побольше капнуть, чтоб снимать было чего.
3. Стекла не вклеивать вообще. После окончательной покраски воспользоваться клеем ПВА. Нанести его в отверстия и дать высохнуть. При этом он дает усадку. Но тут есть нюансы. Например, я пробовал два клея. Один хорошо держится, дает меньшую усадку, стекло получается ровное, но немного мутное. Второй клей сильно усаживается, плохо держится и стекло неровное. При этом более прозрачное. Так что тут нужно потестировать или в модельном магазине купить специальный ПВА или соответствующую жидкость.
4. Можно сделать пробойники. С их помощью можно наделать кучу масок из скотча. Пробойники можно соорудить и телескопической антенны от приемника.
Сообщение отредактировано ekha: 25 February 2010 — 10:04
http://www.avsim.su/…ost__p__1394811
Лично меня больше привлек вариант с грунтовкой/покраской области расположения иллюминаторов до сборки с последующей маскировкой лентой, но вариант с ПВА тоже интересен — можете про него подробнее написать? Я не совсем понял как ПВА удерживается в отверстиях под иллюминаторы — он же жидкий??? И вообще есть ли какие-то технические особенности этого метода? Про антенну я знаю, спасибо. А вот с БФ-ом что-то работать расхотелось абсолютно…
Как вариант: может быть можно аналогично применять циан-акрилатный клей (это который в маааленьких таких тюбиках) он вроде совсем прозрачный после затвердевания получается.
ЗЫ. и еще: про остекление кабины экипажа тоже подскажите — как маскировать? С этим у меня то-же получился косяк т. к. до этого делал модели только в 72-ом масштабе (фотки одной из них тут есть).
Насчет БФ-6 Вы зря так. Снимается он хорошо. С ним я неплохо сделал окна у другой своей модели. Правда, грунтовка была тамиевская из баллона. Но БФ плох тем, что он прозрачный и при нанесении на прозрачный пластик можно какой-то иллюминатор легко пропустить. Есть еще один минус. Если неосторожно его поддеть иголкой при снимании и дернуть, то по краям может слезть немного краски, где этого клея не было и в помине. В общем, делается все легко, но нужно быть осторожным.
Насчет кокпита. Тут тоже кто на что горазд. Можно на неокрашиваемую область также нанести БФ-6. Однако, из-за его прозрачности трудно сделать все четко. Поэтому в качестве маски многие используют тот же ПВА.
Мне лично нравится такой способ: на кабину наклеиваем малярный скотч, зубочисткой четко обводим контуры окон. Т.к. скотч тянется и силуэты окон рельефные, но на скотче получатся четкие очертания. Потом эти очертания можно обвести простым карандашом, а потом вырезать ножницами или дизайнерским ножом осторожно вырезать прям на стекле. Единственное, мне тамиевский скотч тут не понравился. Плохо держался на стекле и постоянно съезжал. Воспользовался обычным малярным за 30 руб. Кстати, тамиевским теперь вообще не пользуюсь нигде.
На модели по моей ссылке была проблема. С одной стороны (не помню уже с какой) у кокпита не было рельефа вообще. Поэтому пришлось вырезать маску по контуру с декали, которая в комплекте.
Сообщение отредактировано lexam: 25 February 2010 — 11:48
Сколько можно держать маску из БФ на модели, или сформулирую по другому: влияет ли время нахождения БФ на поверхности на легкость «отлипания» маски при снятии иголкой? Хотелось бы узнать также Ваш опыт: через сколько например часов/дней вы обычно снимаете маски?
ЗЫ в моем случае я неделю не брался за модель (после нанесения маски и грунтовки/покраски) — может это быть причиной такого результата как у меня?
Сообщение отредактировано ekha: 25 February 2010 — 12:01
Кстати, какими красками пользуетесь Вы? — я пользуюсь Звездовским акрилом (мне он нравится больше чем например Тамия хотя многие почему-то его ругают). Я же покрасил им Ми-26 (Звезда в 72-ом) и забот не знал. Хотя возможно, что причина большого количества сколов в случае с моим Ту154 именно в акриле от Звезды, т.к. Тамия по моим наблюдениям все-таки более эластична.
Спасибо за советы и поддержку!!!
Насчет поддержки — не за что.
— пробовал я честно сказать Тамией красить (кистью) так эффект меня поразил: на загрунтованной, на обезжиренной, поверхности краска при повторных мазках размазывается разводами и приходится класть более толстый слой — выглядит некрасиво.
Хотя покрышки колес крашу только Тамией, но в отношении остального предпочитаю Звезду (акрил).