Хотя я и не любитель масштаба 1:72, но воздержаться от покупки новинки Звезды — С-130 Н Hercules — не смог. На сайте Звезды я полистал инструкцию к сборке и понял, что Геркулес мне жизненно необходим для поддержания духовных сил подломленных бесконечными карантинами и комендантскими часами… К тому же его уже давно ждал старичок Ан-12 в компанию (а пока ждал, к нему присоединились Локхид Орион и Авро Ланкастер). Набор недешевый — Звезда продает его за 2900р, но пока он долетает до наших краёв, цена возрастает почти вдвое. Большая коробка туго набитая пластиком. И здесь начинается щенячий восторг !
Великолепное качество литья, прекрасный пластик удобный в обработке, идеальная стыкуемость любых деталей, богатая детализация. Сейчас в продаже есть только С-130Н, но уверен, что в скором времени появятся многочисленные модификации — они уже заложены в наборе. Некоторые детали интерьера сразу предназначены для более длинных версий и их надо укорачивать. Пока что предлагается пять вариантов окраски, все они отличаются друг от друга не только цветом, но и многочисленными деталями — диаметром и расположением иллюминаторов и передних окон, штангой для заправки в воздухе, креплениями реактивных ускорителей и так далее. Звезда даже впервые (!) разжилась качественными декалями с подробной техничкой. Я уж не знаю что еще можно пожелать — травлёнки ? Тогда это уже будет Эдуард
Если требуется обязательно найти какой-нибудь недостаток, то укажу, что было бы удобней чтобы стык фонаря кабины с фюзеляжем проходил где-то подальше от стекол. Здесь же он заканчивается сразу за ними и обрабатывать стык в 2мм от стекла очень неудобно. Но это мелочь — в остальном модель собирается сама собой.
Начинаю, как полагается, с кокипита. Не то чтобы он был совсем скрыт — стекол там много, но всё равно снаружи разглядеть интерьер можно только с большим трудом дополняя мутную картину воображением.
В модели предусмотрен достаточно детальный интерьер грузового отсека. Я захотел сделать грузовой люк открытым чтобы можно было всё внутри разглядеть. Забегая вперед скажу, что в результате интерьер я сделал, но люк оставил закрытым. Когда-нибудь может открою, но не сейчас. Внутри отсека немало всяких сеток, лент, крепежных элементов — не предусмотренных в наборе. Я решил их сделать из толстой нити проклеив стыки клеем ПВА :
Вот как это выглядит на месте :
А пока что — склеиваю фюзеляж, задраиваю на время покраски все люки и обрабатываю швы
В моём понимании С-130 должен быть серым. Я видел их разных цветов — серые американские, маскировочные английские, даже коричнево-желтые марокканские. Но в моем понимании самый типичный, классический, характерный Геркулес — американец. Цвет я ему придумал сам, смешав три части нейтрального серого с одной частью темно-зелёного. Краски Vallejo, я их очень полюбил в последнее время.
Далее была некоторая возня с декалями. Сверху полагалось нанести несколько черных линий которые имелись в наличии, но пространство между ними было тоже затянуто декальной пленкой. Предвидя адский отблеск, я вырезал эти линии как можно точнее и клеил их одну за другой по кусочкам :
Многочисленная техничка тоже заняла своё время. В результате мне так и не удалось избежать серебристого блеска декалей — видимо надо было покрывать самолет блестящим лаком, затем клеить декали, а потом покрывать матовым.
Тем не менее, выход я нашел — просто подкрасил тонкой кисточкой поверх декалей те места которые отблескивали. Получилось вполне удовлетворительно.
Замазывание грязью и потеками заняло у меня наверное больше всего времени, результатом я остался вполне доволен. Не переборщил, как обычно
Edited by samdim
Готовая модель. «Официальное представление со всех сторон»
«На брутальном бетонном полу»
«В полёте»
Edited by samdim
Крутяк получилось!
Отличная модель, Дмитрий. И масштаб внушительный для такого самолета. Люблю большие модели.
Классно сделано! Я тоже купил такую модельку в масштабе 1:72 в Риме , (от итальери) правда она уже немного покрылась пылью
прошу прощения за то , что влез в Вашу тему
Edited by skwolf
Так это не Звезда ? Это Италери ?
У меня на шкафу такая же лежит давно уже…
Да , конечно я имел ввиду , что C-130 , от Италери , думаю от Звезды набор по качественней будет , недавно собирал Ил76 , от них 1: 144 понравилось то , что реализован вариант с выпущенными закрылками.
Edited by skwolf
Отличная работа!
мой Геркулес — от Звезды. Я не знаком с моделью Итальери, но обычно Звезда делает в разы качественнее. А поскольку С-130 — одна из последних моделей, то качество там просто зашкаливает!
Очевидно, новинка. На нашем рынке их пока не видно.