После очередных прогулок по берегам Нормандии захотелось склеить что-то относящееся к высадке союзников. Нечто такое большое и убедительное. Выбор пал на один из самых эмблематичных бомбардировщиков Второй Мировой Войны — Avro Lancaster. Кстати, я его даже однажды видел в воздухе в сопровождении пары Спитфайров, видимо англичане что-то отмечали на тему военной памяти. Жаль, что не было фотоаппарата — зрелище было весьма впечатляющее.
Из существующих моделей Ланкастера, судя по обзорам, наиболее точной является модель от Airfix. Хотя масштаб 1:72 я не очень люблю, размер модели выходил просто идеальный. Чтобы подзаморочиться, я даже впервые в жизни купил дополнительный набор травлёнки от Эдуарда. В принципе, модель понравилась. Детализация неплохая, хотя забыли сделать заклёпки, бывает лучше, но чаще бывает хуже. Что понравилось — крепление деталей к литникам продумано так чтобы поменьше было зачищать. Полная противоположность Мини-Арта.
Первым делом собрал приборную панель
.
Она, как видите — микроскопических размеров. Более того, её практически невозможно разглядеть снаружи. Конечно, если бы стекла были потоньше и попрозрачней, то может что-нибудь да и просматривалось бы, но делать самому фонарь я не решился.
Внутренность в модели слабо детализирована, что конечно объяснимо. Всё-таки с комплектом Эдуарда она чуток заполнилась, я и сам туда добавил немного отсебятины (вдохновленный фото, естественно)
Просматривая фотки Ланкастеров у меня создалось впечатление, что все они были раскрашены одинаково. То есть конечно есть цветовая гамма для ночного бомбардировщика — с защитным рисунком сверху и черным низом, но мне показалось что даже сам рисунок сверху — одинаковый на всех машинах. Может ли такое быть?
Но снизу он черный-пречерный
Пришлось немало повозиться, чтобы эта скучная чернота немножко ожила. Микро-кисточкой добавил сколы краски, заполнил швы светлой смывкой, добавил пыль, грязь, царапинки. Но не слишком много.
следующим постом будут фотки готовой модели
Взлёт на задание
Споттеры тут как тут
Летим в Нормандию
Подлетели к берегам Ла Манша
отбомбились
подцепили двух Мессеров
успешно избавились от них, возвращаемся домой
заходим на посадку
задание выполнено
Фотосет просто слов нет.
Лучшее представление построенной модели))