Трамвай серии Х — Моделирование

«Трамвай серии Х» — уверен, что большинство прочтут как «серии Икс», а не «серии Ха» как надо. Отдельно стоящая «Х» заставляет нас читать себя латиницей, тем более что надпись на коробке не вносит ясности: «X-series».

OXUNNZwV-6u95WTtwI0e9H9yBJP26dP9xbX_eI-B

Когда я вдруг случайно обнаружил, что MiniArt выпустил еще один трамвай — я прямо подскочил на месте. И ещё летя в подскоке, успел сделать заказ. Сомнений быть не могло — после «европейского трамвая» который они выпустили уже давно и который я делал аж в двух экземплярах (второй, правда, с очень вольными вариациями) — я знал, что меня ждут долгие насыщенные вечера моделизма и уже с удовольствием их предвкушал. Так и оказалось. Большая упитанная коробка плотно забитая литниками, отличная инструкция, сотни и сотни деталей порой микроскопических размеров. Пластик улучшился со времен их первого трамвая — он стал помягче и перестал быть ломким. Вырезать детальки из объятий десятков ножек стало чуть легче, хоть и не намного. Немножко удивило отсутствие травленки. Особой необходимости в ней я не ощутил, но просто ожидал что она будет.

Сборка начинается с тележки.

SQnflmL7GmlK8y9XQzV8Wo57qGahPFyf7vAaovHx

Колёса решил покрыть клейкой фольгой и остался очень доволен результатом. Потом еще не раз использовал фольгу в этой сборке.

opCNx4BNJVwfsLBhPmZso5V-1jP9eQROIRL7r_ch

_MYniCdCrUmxkCRzhtLqWwn_FYUfhFGf_XFVAQkv

LiR8qff4tDNVdx7RlbJ4-_toAlPZeN2Wg6hm4AcR

Вся внутренность — целиком деревянная. Я красил её в несколько приёмов. Сначала одним базовым цветом, затем отдельные доски подкрасил еще двумя-тремя оттенками коричневого. В основном всё дерево красилось кисточкой чтобы подчеркнуть его волокнистую структуру. На фото пока только базовый слой.

31sANQBbORVxPAqTgerfhF36wRH9SQ_qk35zAwUx

Трамваи серии Х работали по всему Советскому Союзу начиная с тридцатых годов двадцатого века. Выпущено их было более 2000 единиц. Инструкция к сборке предлагает с десяток вариантов раскраски (в основном украинских городов), среди которых мне особо понравился харьковский. Трамваи такого же цвета ходили и в Киеве, но в харьковском варианте желтый цвет верха плавно спускался на торцах элегантно огибая фару снизу.

28hZaBubWr0o1zxzX7kqkHg3_TIJExrzidOZE691

Написано, что это «ранний вариант». Он ранний потому что впоследствии для увеличения вместимости стали убирать двери с левой стороны, снимать перегородку в салон. А в городах где трамваи могли разворачиваться, убирали даже одну из кабин. На модели обе кабины есть, двери — с обеих сторон и перегородки на месте. Но на модели также есть и водительские сидения — а это было внедрено не сразу. Поначалу водители всю смену стояли. В трамвай помещалось (официально) — аж сто человек. Это 8 человек на квадратный метр!

X26sPgI8qWSFXAyHEK6SpQ3wrHrsD9tJRg7Zn4he

Собираю крышу с потолком салона

k6O9LeWOY9gxdhEsaTk-aHTCgh_0RsBCoJ0AYH6_

Единственное место, где оказался косяк модели — это стеклышки маршрутных огней которые никак не лезли в свои ниши. Пришлось их вырезать из прозрачного блистера какой-то упаковки

Jii60SlWRitXJTXgeY7zh1vEy-Je67bmi6b0Ofrj

Возник вопрос — должны ли быть какие-то надписи внутри салона? На фото я ничего не нашел. Даже какую-нибудь стоимость за проезд накрашенную через трафарет не удалось обнаружить. Возможно что таковой и не было — ведь единая стоимость билета появилась достаточно поздно, раньше цена зависела от расстояния или, например, от роста пассажира. Но оставлять салон «голым» я не был намерен, решил поместить туда два экземпляра «правил проезда в общественном транспорте» в рамочке под стеклом и пару рекламных плакатов «приобретайте месячные проездные билеты» которые я нашел на просторах Интернета.

WJHcjBaRr-J3WwJQNZU0l55CUfUtwZ8HUNnVGM9s

В целом интерьер получился достаточно уютным. Хорошо смотрятся лампочки, которые были без абажуров, просто ввинчены в патроны.

uoeYa6VS3ziLpLYRJUmiMdAq3eVHU4E9JdxQEBmq

И вот — чистенький трамвайчик отправляется на службу (где он перестанет быть чистеньким). Непривычно, что вход сзади, а выход — спереди. Я уже не помню когда всё поменялось, только помню, что раньше вход всегда был сзади, а теперь — всегда спереди.

PqTSvnqhzMnwRweXSS12q76q4iVs4nZ4khEFCeaA

Edited by samdim

Ответов: 7

0sczsDShOqLypYRqcv_llGHifpVdp7r7L4sj1YHV

oQn6j5AaLD4UuqqM-Tc2EumpxDiR4ngezUS0rF3f

vAr_AWiJ8q1CEjqKxWdYO-QYzAvFLmLHmm5Mj190

трамвай абсолютно симметричный. Правая сторона отличается от левой только наклоном токоприёмника. (хотя под полом симметрия нарушена тормозной системой с баллоном сжатого воздуха с одной стороны и цилиндром с другой)

q5zz1wBYE3uzma-cXXWDUe9ZMh6DJ38Q4XPYX68o

_QLWo5nzImBsJ9f51jwxkkBFIFzOU_eBizlGSbuF

Ha3YAYVmadWIO15fNG6BKJdRmsnp8yBe0O1kJ0-J

wDq8Os-_BdVdvybZoUOeQIKF5ckks73UX_7KjNuY

upOZWklTh23CTzzjFUExts5zM0vwBib32ueL_Htn

-kuNXqxOPR6UPQVdXfzJUmU0puCp-jN8CLGIF96a

Из тройки моих трамваев этот — самый упитанный

gTb8I_PM3rnHj0AsOlF0BNrVRjq5AD5JZWNkny0B

izWPm_clZ2eOBS0P8afdi_m1Jg0G4tdHW0vTE1w6

Вот и всё, спасибо за просмотр.

Edited by samdim

Очень понравилось! Здорово получилось :)

А последние фото, где три трамвая вместе — вообще супер!

5 часов назад, samdim пишет:

Вот и всё, спасибо за просмотр.

Красавчег!!! Трамвайчики — огонь! Всегда трамваи нравились, но так ни одного и не собрал( Видимо, боялся увязнуть в еще одной теме)

Абалдеть! Вот это уровень работы, конечно… Даже лампочки в салоне, вкрученные каждая в патрон :good:

Я так понимаю,  модель не сильно большая по размерам? Просто из-за массы мелких деталей и проработки, кажется, что она сантиметров 80 в длину :)

Чотко!:good:

4 часа назад, Ляпучка пишет:

Абалдеть! Вот это уровень работы, конечно… Даже лампочки в салоне, вкрученные каждая в патрон :good:

Я так понимаю,  модель не сильно большая по размерам? Просто из-за массы мелких деталей и проработки, кажется, что она сантиметров 80 в длину :)

сантиметров 25-30 в длину. Ни большая ни маленькая, как раз чтобы украсить какую-нибудь полку в гостинной :)

Ну а лампочки — спасибо МиниАрту. На самом деле уровень детализации там еще выше, его просто не видно невооруженным глазом. Например поручни вокруг дверей. Они держатся на трех кронштейнах, это всё хорошо видно. А вот что не видно — так это то, что в центре каждого есть винтик и головка винтика видна при увеличении. А с обратной стороны виден выступающий кончик винта, но это тоже можно увидеть только под микроскопом. И так во всём.

Круто. Своё название полностью оправдывают :)