Макет Ту-154Б-2 (1:10) — Моделирование

Всем привет!

Для рекламы своего дела решил собрать антивандальный макет Ту-154Б-2 и повесить его в атриуме ТРЦ…
Это будет уже вторая версия, первая была немного побита вандалами, снята и отдана в музей авиации в СПб. Собирал я ее ~5 мес. Фото первой модели:

03050001.thumb.JPG.ebf4d42ec4abbcd1b1f000f77bad2a5e.JPG

Для чего тема. Возможно кому-нить пригодится…

Обо мне:
Здесь ветка, где я рассказываю о сборке авиатренажера Ту-154 и обновлениях, связанных с ним:

А здесь ветка с опросом о том, как проходит работа над созданием виртуальной модели для FSX и P3D:

Edited by seyco

Ответов: 34

1 2

Сегодня вроде все купил для сборки второй версии. Масштаб оставлю 1:10, т.е. в длину макет будет 4.7 м.

где-то завалялся чертеж:

11040000.jpg.dfab4d6fff47d1c54e75baf2ebdf927f.jpg

Буду искать. Не найду, придется печатать и клеить новый.

Edited by seyco

🙂 а можно с вами обсудить вопрос об изготовлении еще одного макета в масштабе 1:10 для Челябинска?! 

Только что, 85454 пишет:

🙂 а можно с вами обсудить вопрос об изготовлении еще одного макета в масштабе 1:10 для Челябинска?! 

Давайте сначала этот сделаю )

Так когда на стапеле деталь изготавливается да все настроено,то можно и еще прочку таких сделать(нам надо два самолета)

Готовы подождать,только же можем обсудить сроки и стоимость?!

Только что, 85454 пишет:

Так когда на стапеле деталь изготавливается да все настроено,то можно и еще прочку таких сделать(нам надо два самолета)

Готовы подождать,только же можем обсудить сроки и стоимость?!

Не не, все вручную подгоняю. Лазерного станка пока нет… Да и времени свободного на это дело пока совсем не много. Увидите сами, как все муторно и долго получается…

По времени и по стоимости, если возьмусь, опять же после сборки все будет ясно. Т.к. технология сборки будет совершенно другая.

Edited by seyco

Что ж….остаемся ждать,когда у вас все сложится!

Старой выкройки не найти, возможно и выкинул. Пришлось печатать на А4 и склеивать.

Поделюсь опытом (может кому пригодится) — для того, чтобы распечатать четко в масштаб любого размера:

• рисуем в фотошопе и обрезаем в нужный размер изображение (см или мм);
  • сохраняем в файл с расширением .jpg;
  • открываем сохраненный файл Paint-ом;
  • печать -> предварительный просмотр -> параметры страницы -> масштаб установить 100%.

Если рисунок превосходит А4, ту будет распечатано несколько листов. Можно указать размеры полей. Я обычно поля по 10 мм оставляю, чтоб проще было склеивать. Есть один минус — печатает все листы, выбрать отдельно нужные нельзя.

Единственный способ, который я нашел для себя и который работает очень точно.

Распечатал и склеил канцелярским карандашом, ушло часа 4-5:

10050003.thumb.JPG.4fa13e4dbacadff2019830361cb44a60.JPG

Из какого материала планируете изготовление модели?!

Материалы: фанера 6 мм, пенопласт, стеклоткань и эпоксидная смола. Возможно некоторые детали распечатаю на 3D принтере.

Сегодня не дали много поработать, успел тока вырезать вертикальную направляющую из 3-х частей.

10060002.thumb.JPG.199b5cfcbe691c44f1e388fcf4caadc0.JPG

Это эксперементальная версия сборки. Такой технологией я еще не пользовался.

класс!!! А вы в торговом центре Тренажер в аренду сдаете или продали его?

53 минуты назад, Илья_777 пишет:

класс!!! А вы в торговом центре Тренажер в аренду сдаете или продали его?

Ни то, ни другое. Сначала я сам был пилотом-инструктором и чередуясь с Кириллом Л. катали народ. А потом я принял на работу 2-х пилотов-инструкторов и 2-х администраторов, чтоб можно было полетать в любой день с 10-22 ч. Соответственно я как работодатель сейчас. Плачу аренду. Все сам контролирую, веду бухгалтерию и кадры. Подключил в помощь жену, т.к. она работает в бухгалтерии, а я уже физически не справляюсь с объемом бумажек… Естественно и сам участвую в сложных ремонтах тренажера. Простенькие проблемы устраняют сами пилоты. Сайт сделал сам и рекламой занимаюсь тоже сам. Иногда до дома доползаю и «кыш» сказать не могу, как сегодня например. А иногда программинг зацепит и пропадаю в мастерской, не оторвать… 

Edited by seyco

2 часа назад, seyco пишет:

Ни то, ни другое. Сначала я сам был пилотом-инструктором и чередуясь с Кириллом Л. катали народ. А потом я принял на работу 2-х пилотов-инструкторов и 2-х администраторов, чтоб можно было полетать в любой день с 10-22 ч. Соответственно я как работодатель сейчас. Плачу аренду. Все сам контролирую, веду бухгалтерию и кадры. Подключил в помощь жену, т.к. она работает в бухгалтерии, а я уже физически не справляюсь с объемом бумажек… Естественно и сам участвую в сложных ремонтах тренажера. Простенькие проблемы устраняют сами пилоты. Сайт сделал сам и рекламой занимаюсь тоже сам. Иногда до дома доползаю и «кыш» сказать не могу, как сегодня например. А иногда программинг зацепит и пропадаю в мастерской, не оторвать… 

Честно говоря, не представляю, как Вы все успеваете. И моделить, и руками мастерить, и еще вести дела по тренажеру. И все это еще надо в голове держать.. 

Только что, Budweiser пишет:

Честно говоря, не представляю, как Вы все успеваете. И моделить, и руками мастерить, и еще вести дела по тренажеру. И все это еще надо в голове держать.. 

Да я сам уже не выдерживаю, но надо доделать начатое.

1 минуту назад, seyco пишет:

Да я сам уже не выдерживаю, но надо доделать начатое.

Желаю побольше сил и времени)

Только что, Budweiser пишет:

Желаю побольше сил и времени)

Спасибо!

По теме завтра новые фотки выложу…

Нуу….вдохновил ваш труд меня на подвиги)))))

Готовлю шаблон,завтра еду за фанерой!

DSC_0668.JPG

DSC_0669.JPG

DSC_0670.JPG

DSC_0672.JPG

4 часа назад, 85454 пишет:

Нуу….вдохновил ваш труд меня на подвиги)))))

Готовлю шаблон,завтра еду за фанерой!

Ну во, супер!

Итакс, отошел немного от ремонта авто жены…

Вырезал еще продольные листы и понеслась. Склеил с помощью эпоксидной смолы места стыков и усилил их кусками той же фанеры.

https://smola-steklotkan.ru/catalog/gotovye_nabory_dlya_remonta/nabor_prozrachnaya_epoksidnaya_smola_art_kht_117_s_otverditelem_1_35_kg_prozrachnoy_smesi/

Не плохая смола, совершенно прозрачная и не особо хрупкая.

И прикрутил металлические полоски для крепежа. Смотрю сейчас и думаю, нужно будет для верности подлиннее сделать крепеж.

10090002.thumb.JPG.8adfec2970061a121c0b114bc35fa308.JPG

Далее подвесил скелет ибо стола у меня нет, пол кривой, да и на коленях мне не реально все это собирать. Шпилечником зафиксировал вертикально лист. Остальное завтра, если снова «катаклизма» не будет.

10090008.thumb.JPG.06c0af8b0e50417b36fdd4736d5e1c79.JPG

Интересное решение,но….сложно транспортировать неразборный фюзеляж

Может как-то на иллюминаторах изобразить внутренние ободки тонкой светлой линией с одного бока внутри иллюминатора? Чтобы объем придать и хоть чуть-чуть выделялись. Прикиньте, с какой стороны люди будут наблюдать макет и какую внутреннюю часть иллюминатора они увидят. Чтобы выглядело примерно так:

Скрытый текст

4990571.jpg

Edited by airomsk

1 2