Зашёл я как-то перед Новым Годом в дискаунт-магазин Maxilots и понял, что попал в пещеру сорока разбойников…
Магазин торгует всяким неликвидом, распродает за бесценок то, что другие магазины продать не в состоянии, или вообще они разорились. На одном из лотков лежало десятка два коробок и было понятно, что здесь разорился магазин пластиковых моделей. Да, коробок было мало, выбор был мизерный, но всё же я чуток отобрал себе:
— European Tramcar 1:35 от MiniArt
— Mercedes 1500A Kfz 70 1:35 от MiniArt
— Harley Davidson военной полиции (два мотоцикла в наборе) 1:35 от MiniArt
— Mercedes G4 1:35 от ICM
— GMC CCKW заправщик 1:48 от Tamiya
— велосипед (!) 1:35 от MasterBox
— Газ-АА ПМГ 1;48 от УМ
в коробке велосипеда оказались еще два пакетика афтермаркета — пушка для Ка-50 и шикарнейший смоляной кокпит для A36 Hobbycraft.
Всё это удовольствие мне обошлось в 22.5 евро. Если верить ценникам сохранившимся на коробках с предыдущего магазина, первоначальная цена всего этого была 310 евро. Поэтому я и подумал, что это пещера Али-Бабы.
Теперь по выборке. Почему опять трамвай если я его уже делал? Да потому что просто не удержался. Модель стоила 55€ а стала стоить 3.50. Грех не взять. Да и возни с этим трамваем — на месяц или больше, приятно. Естественно, я взял всё что было от MiniArt ибо эта фирма делает шедевры. Модели в 1:48 (заправщик и пожарная машина) близки к авиационной тематике и могут встать рядом с самолетами того же масштаба (и эпохи).

Начал я с велосипеда. Моделька сверх простенькая, фототравленых деталей больше, чем пластмассовых. Я бы оценил её на четвёрочку, а своё исполнение — на троечку, ибо вся эта мелкая травлёнка никак у меня не хотела склеиваться.
две иголочки толщиной в четверть милиметра — это распорочки… Модель предусматривает подвеску ружья, базуки, мины. Разумеется ничего этого я подвешивать не стал.
Вот готовый велик. Видны дефекты, но учтите, что моделька миниатюрная — едва больше 5см в длину!
Следующей моделькой стал шестиколесный Mercedes G4 фирмы ICM.
Модель достаточно детальная и добротная. Хороший пластик, собирается достаточно просто. О качестве литников говорит первая фотка
Достаточно детальный мотор полностью закрывается капотом. Я сделал капот съемным дабы время от времени мочь любоваться мотором. То же самое касается шасси — детализации много, но видно мало. Съемный корпус делать я не стал. В жизни, металлические детали сначала красят краской, а потом они потихоньку ржавеют. В моделировании ровно наоборот. Сначала ржавчина
…а потом краска
Идут покрасочные работы
готовая ходовая база и кабина перед монтажом на базу.
Из чего же, из чего же, из чего же
Сделаны наши мальчишки? (с) 🙂
Далее выбор пал на тамиевский «американский 2 1/2-тонный аэродромный заправщик». Нигде не было указано, что речь идет о варианте GMC CCKW.
Модель отлита очень аккуратно под каким-то гигантским давлением потому что мостики литников были микроскопические, а сами детали — достаточно объемные. Сразу видно — передовые японские технологии. С другой стороны, модель очень упрощена и рассчитана на начинающую публику. Узлы, которые обычно у других производителей собираются из десятка-другого деталей (а у miniart — из полсотни), здесь практически отлиты целиком. Таким образом склейка модели занимает мало времени, но пристально рассматривать её нельзя потому что там и тут находятся игрушечные упрощение. Так например мосты крепятся к раме на больших цилиндрических столбиках — так они крепились бы на любой детской игрушке.
тёмно-зеленый пластик мне не понравился. Он плохо обрабатывался и очень плохо красился, в чем впрочем вина не только его но и в большей части самой краски. Первоначально была идея сделать заправщик бледно-жёлтого цвета с ярко-красной надписью «ОГНЕОПАСНО» которую я бы сам отпечатал. Но желтая краска (на фото) после нанесения приняла какой-то ядовитый желто-зелёный цвет и надежды на бледные тона рухнули.
В наборе прилагается виниловая трубочка и тонкая проволочка которая вдевается в трубочки и имитирует заправочный шланг. Травлёных деталей нет, а жаль — передняя решётка несмотря на супер тонкое литьё все равно смотрится грубо.
под конец фабриковать декали «Огнеопасно» мне стало лень. Лепить декали входящие в комплект (американские) тоже не хотелось, сделал сборную солянку из американских декалей и каких-то левых надписей «Перуанская армия». Нарисовал потёки топлива — и остался очень доволен результатом. Вот бывает же так — до последнего момента я не думал, что получится что-то путное, но после потёков и грязи моделька вдруг стала какой-то естественной, как будто домашней.
моделька маленькая, длиной около 13 см.
На очереди — пожарная машина ПМГ-1 на базе Газ-АА, фирмы UM, в масштабе 1:48. После простенькой Тамийи, модель от УМа обещала — согласно инструкции — быть на голову сложнее и интересней. Всё оказалось не так просто.
В этой модели меня раздражало абсолютно всё! Хотя нельзя сказать, что модель некачественная, но впечатление, что делали её какие-то стажёры-любители. На некоторых литниках просто отсутствует нумерация деталей! Некоторые детали надо допиливать самому — согласно инструкции — как будто их нельзя было сразу отлить правильно. Детали в большинстве практически прилегают к литникам, что делает их отрезание щипчиками невозможным. Детализация очень средняя, попытка дополнить её прилагаемой травлёнкой оказалась неудачной, так как травлёные элементы выбраны как-то не к месту. Например из травлёнки надо согнуть подобие коробки — и приклеить к раме снизу. Зачем это делать из латуни если ту же деталь можно было отлить из пластика? Пластик довольно ломкий. Задумано, что колёса должны крутиться, но система крепления сделана совершенно бездарно (см блоки 4 и 7 на схеме) и слишком сложно. Надо приклеивать колечко намазав клеем внешнюю часть. Клей норовит попасть куда не надо и приклеивает колесо.
Рейка рулевого механизма отлита неправильно и не может вставиться в пазы. Передний мост крепится к раме практически в одной точке и поворот тугих колёс пытается его всякий раз выдрать.
модель очень мелкая и я даже не стал возиться с аэрографом. Мазал кистью и думал: «когда же наконец закончу?»
в качестве стекол прилагался кусок прозрачного гибкого листа пластика с напечатаными контурами окон. Оригинально и в принципе для данной модели вполне удобно.
предусмотрено, что мотор полностью закрыт капотом. Я оставил одну из створок открытой.
Очень был рад, когда наконец закончил этот газик, вспоминался Маяковский: «…грамм добыча — год труды»
Отлично, сам не собираю, так хоть на других посмотрю.
Последнее, что на сегодня я сделал — это мотоцикл из набора «военная мото-полиция» 1:35 MiniArt. В наборе ДВА мотоцикла, каждый из которых помещается всего лишь на одном литнике. Прилагаются прозрачные детали и фототравление, а также литник с парочкой полицейских. Сначала я подумал «тю, всего один литник», потом посмотрел подробнее и сердце стало наполняться приятным теплом. Качество и точность литья, крепление деталей к литникам, потрясающая детализация — всё обещало сборке быть сплошным удовольствием. Так и оказалось.

Помнится когда я делал трамвай, то жаловался, что каждая мелкая деталька прикреплялась к литнику дюжиной мостиков. Здесь мостиков — самый минимум. Пластик отличный, хорошо обрабатывается и клеится, но и не ломкий. Спицы колес сделаны травлёнкой и прилагается матрица для выгибания их в нужную форму

Конечно, работать тяжеловато из-за миниатюрности всех деталей. Как всегда, я отошел от военной тематики и не стал красить Харлей просто в защитный цвет. Смешал синего, зеленого и белого — получилась приятная лазурная краска

Шины собираются из нескольких колец. Это сделано для того чтобы воспроизвести сложный рисунок покрышки

Обратите внимание на звенья цепи — они выглядят как настоящие, хотя каждое из них едва ли в 1мм размером.

Излишне говорить, что все друг к другу идеально подходит и прилегает. Сначала сделал бак серебристым, но потом передумал и сделал белым.

Подытожив скажу, что это наверное одна из лучших моделей которую мне пришлось собирать.
Классно! Посмотрел все работы с большим удовольствием. Только небольшой совет: когда клеите стекла в фарах, лучше это делать или на очень малое количество сверхтекучего клея (я для прозрачных деталей использую Ганзу) или на маленькую капельку ПВА, этого будет достаточно, чтобы деталь держалась, а на стеклах не было следов клея.
По грязи на колесах: я развожу в уайтспирите пигмент, достаточно жидко, чтобы напоминало чем то смывку и кисточкой прохожу по протектору.
Повторюсь, работы достойные, больше всех понравился мотик.
с фарой на G4 вышел прокол, признаю. Приклеил стёклышки цианоакрилатовым клеем, а он дал пары. Больше так не делал и не буду.