Модель и свет — Ту-154М 1:72 — Моделирование

Что дает для восприятия модели подсветка, наружняя и внутренняя? Стоит ли ее делать?

Мне кажется, стоит. Ту-154М ЮТэйр, М1:72, подсветка выполнена на 19 светодиодах (6 — подсветка приборных досок, 6 — свет в салонах, СМИ-2, БАНО и подсвет эмблемы).

Прикрепленные изображения

• Tu154M_T_02.jpg
  • Tu154M_T_03.jpg
  • Tu154M_T_04.jpg
  • Tu154M_N_01.jpg
  • Tu154M_N_03.jpg
  • Tu154M_N_04.jpg
  • Tu154M_N_05.jpg

Ответов: 25

Кстати, 6 диодов на приборную доску, довольно много. Было бы интересно посмотреть как это выглядит. 

Вот фото, сделанные в процессе работы, на них видно все устройство подсветки досок

а кто выпускает наборы в 1:72, если конечно это пластик? Не сильно искушен в этом вопросе, но на глаза попадались только 1:144.

Это модель киевского мастера Александра Левых. Она сделана как офисная, из стеклопластика, без окон и шасси, фюзеляж отлит цельной деталью. Поэтому очень много времени ушло на то, чтобы его распилить, сделать всю начинку и срастить снова. Шасси, деталировку двигателей и прочую мелочевку пришлось делать самому.

Прикрепленные изображения

• Light_Cockpit_1m.jpg
  • Light_Cockpit_2m.jpg
  • Light_Cockpit_3m.jpg
  • Cockpit_3m.jpg

Что дает для восприятия модели подсветка, наружняя и внутренняя? Стоит ли ее делать?

Мне кажется, стоит. Ту-154М ЮТэйр, М1:72, подсветка выполнена на 19 светодиодах (6 — подсветка приборных досок, 6 — свет в салонах, СМИ-2, БАНО и подсвет эмблемы).

С подсветкой любые модельки лучше, конечно, вопрос объема работ и времени.

Подскажите, где находятся батарейки и как заменяются?

Батареек нет. К РАП подключается кабель на микроразъеме, 9В. Конфигурация самолета соответствует приемке самолета экипажем перед рейсом — в кабине сидит бортинженер, рука на электрощитке, идет проверка электросистемы самолета. 

Вот это уровень…   Жаль формат фотографий не очень подходящий. А то можно было бы и на обои установить. Кстати, 6 диодов на приборную доску, довольно много. Было бы интересно посмотреть как это выглядит.   Вероятно сложно снять без макро-объектива.  Что касается стоит/не стоит, то стоит однозначно, коль масштаб позволяет. Тут, кстати, сопутствующий вопрос, а кто выпускает наборы в 1:72, если конечно это пластик? Не сильно искушен в этом вопросе, но на глаза попадались только 1:144.

Батареек нет. К РАП подключается кабель на микроразъеме, 9В. Конфигурация самолета соответствует приемке самолета экипажем перед рейсом — в кабине сидит бортинженер, рука на электрощитке, идет проверка электросистемы самолета. 

Очень реалистично. Диорамка так и просится вокруг и под шасси и фигурками с фонариками, и пр., что рядом бывает при таких процедурах.

Класс — здорово получилось! 

А чем покрывали фюзеляж изнутри, чтобы не просвечивалась обшивка?

А чем покрывали фюзеляж изнутри, чтобы не просвечивалась обшивка?

Это стеклопластик. Он светонепроницаемый, в зоне окон выпилил прямоугольные вырезы и вклеил полоски гнутого миллиметрового оргстекла, а сами окна при окраске закрывал масками. Чтобы оргстекло между окнами не просвечивало, задувал тамиевским грунтом, потом жидкой шпаклевкой Motip Filler и уже сверху краской. Filler хорошо «держит» свет.

Все подробности — в журнале М-Хобби №12 за 2016 год.

Сообщение отредактировано Komthur: 02 December 2016 — 09:23

Очень круто! Вот, что значит золотые руки.

Вот это да… Столько труда и результат офигенный! 

С удовольствием посмотрел.

Знаю не понаслышке , сколько это дело отнимает времени и нервов. Моё вам почтение! 

Талантливо !

Завораживает..

В декабрьском (крайнем) М-Хобби об этой работе статья?

В декабрьском (крайнем) М-Хобби об этой работе статья?

Да, там я описал процесс работы с моделью, примененные технологии и подробно расписал всю электрику с принципиальной схемой и примерами расчета элементов.

Да, там я описал процесс работы с моделью, примененные технологии и подробно расписал всю электрику с принципиальной схемой и примерами расчета элементов.

Всегда хотел просто понаблюдать за твоей работой «вживую». Я имею ввиду — процесс.

Всегда хотел просто понаблюдать за твоей работой «вживую». Я имею ввиду — процесс.

Так ты и в гости все собирался приехать. Не вопрос, в работе всегда очередная модель на рецензию, так что жду в любое время! И скотч для творческой беседы припасен)

В таких случаях говорят: «Высший пилотаж». Шедеврально.

Так ты и в гости все собирался приехать. Не вопрос, в работе всегда очередная модель на рецензию, так что жду в любое время! И скотч для творческой беседы припасен)

Ладнр, ладно, детки, дайте только срок — будет вам и белка, будет и свисток. ;)

Офигинеть. Глядя на такие работы, хочется выбросить все, что наделано; сгрызть руки до локтей и никогда больше не рыпаться ваять свои болванки. Потом время, конечно, немного залечит раны, но чувство собственной неполноценности все равно до конца не проходит.

Офигинеть. Глядя на такие работы, хочется выбросить все, что наделано; сгрызть руки до локтей и никогда больше не рыпаться ваять свои болванки. Потом время, конечно, немного залечит раны, но чувство собственной неполноценности все равно до конца не проходит.

Похожее чувство я испытал однажды, увидев боковые виды кабины экипажа для ПТ Ту-154Б-2 ;)

В обще здоровски получилось… Я понимаю труда и выдержки вложено в модель много. Сколько будет стоить такая модель? Иди вы только для себя делаете?

Работа выше всяких похвал! RA-85820, я этим бортом летел из Ноябрьска в Москву в марте 2007г.

Сообщение отредактировано HardFighter: 03 December 2016 — 08:22

Похожее чувство я испытал однажды, увидев боковые виды кабины экипажа для ПТ Ту-154Б-2 ;)

Спасибо, Дмитрий, на добром слове. Но давно это было, а сейчас времени и запала обычно хватает только на намерения. Хочется то пробавляться не только старыми заслугами, а и вперед продвигаться хотя-бы помаленьку.

Правда, после постов, подобных Вашему, сильнее свербить в руках все-таки начинает конечно. Вспоминаешь, что тоже вроде есть еще порох в пороховницах и ягоды.. в..  м… Ну где-то так, короче.

Фотографии бы еще покрупней, интересно поближе такую красоту порассмотреть. Сам я М-Хобби давно уже покупать бросил. Иногда натыкаюсь в наших магазинах, но цена обычно такая неадекватно конская, что я лучше какую-нибудь книгу куплю за те-же деньги, чем один нетолстый журнал с парой-тройкой интересных лично мне статей.

Сам я М-Хобби давно уже покупать бросил. Иногда натыкаюсь в наших магазинах, но цена обычно такая неадекватно конская, что я лучше какую-нибудь книгу куплю за те-же деньги, чем один нетолстый журнал с парой-тройкой интересных лично мне статей.

Алексей, отправил письмо в ЛС.