Что дает для восприятия модели подсветка, наружняя и внутренняя? Стоит ли ее делать?
Мне кажется, стоит. Ту-154М ЮТэйр, М1:72, подсветка выполнена на 19 светодиодах (6 — подсветка приборных досок, 6 — свет в салонах, СМИ-2, БАНО и подсвет эмблемы).
Прикрепленные изображения
Вот фото, сделанные в процессе работы, на них видно все устройство подсветки досок
Это модель киевского мастера Александра Левых. Она сделана как офисная, из стеклопластика, без окон и шасси, фюзеляж отлит цельной деталью. Поэтому очень много времени ушло на то, чтобы его распилить, сделать всю начинку и срастить снова. Шасси, деталировку двигателей и прочую мелочевку пришлось делать самому.
Прикрепленные изображения
С подсветкой любые модельки лучше, конечно, вопрос объема работ и времени.
Подскажите, где находятся батарейки и как заменяются?
Батареек нет. К РАП подключается кабель на микроразъеме, 9В. Конфигурация самолета соответствует приемке самолета экипажем перед рейсом — в кабине сидит бортинженер, рука на электрощитке, идет проверка электросистемы самолета.
Вот это уровень… Жаль формат фотографий не очень подходящий. А то можно было бы и на обои установить. Кстати, 6 диодов на приборную доску, довольно много. Было бы интересно посмотреть как это выглядит. Вероятно сложно снять без макро-объектива. Что касается стоит/не стоит, то стоит однозначно, коль масштаб позволяет. Тут, кстати, сопутствующий вопрос, а кто выпускает наборы в 1:72, если конечно это пластик? Не сильно искушен в этом вопросе, но на глаза попадались только 1:144.
Очень реалистично. Диорамка так и просится вокруг и под шасси и фигурками с фонариками, и пр., что рядом бывает при таких процедурах.
Класс — здорово получилось!
А чем покрывали фюзеляж изнутри, чтобы не просвечивалась обшивка?
Это стеклопластик. Он светонепроницаемый, в зоне окон выпилил прямоугольные вырезы и вклеил полоски гнутого миллиметрового оргстекла, а сами окна при окраске закрывал масками. Чтобы оргстекло между окнами не просвечивало, задувал тамиевским грунтом, потом жидкой шпаклевкой Motip Filler и уже сверху краской. Filler хорошо «держит» свет.
Все подробности — в журнале М-Хобби №12 за 2016 год.
Сообщение отредактировано Komthur: 02 December 2016 — 09:23
Очень круто! Вот, что значит золотые руки.
Вот это да… Столько труда и результат офигенный!
С удовольствием посмотрел.
Знаю не понаслышке , сколько это дело отнимает времени и нервов. Моё вам почтение!
В декабрьском (крайнем) М-Хобби об этой работе статья?
Да, там я описал процесс работы с моделью, примененные технологии и подробно расписал всю электрику с принципиальной схемой и примерами расчета элементов.
Всегда хотел просто понаблюдать за твоей работой «вживую». Я имею ввиду — процесс.
Так ты и в гости все собирался приехать. Не вопрос, в работе всегда очередная модель на рецензию, так что жду в любое время! И скотч для творческой беседы припасен)
В таких случаях говорят: «Высший пилотаж». Шедеврально.
Ладнр, ладно, детки, дайте только срок — будет вам и белка, будет и свисток.
Офигинеть. Глядя на такие работы, хочется выбросить все, что наделано; сгрызть руки до локтей и никогда больше не рыпаться ваять свои болванки. Потом время, конечно, немного залечит раны, но чувство собственной неполноценности все равно до конца не проходит.
Похожее чувство я испытал однажды, увидев боковые виды кабины экипажа для ПТ Ту-154Б-2
В обще здоровски получилось… Я понимаю труда и выдержки вложено в модель много. Сколько будет стоить такая модель? Иди вы только для себя делаете?
Работа выше всяких похвал! RA-85820, я этим бортом летел из Ноябрьска в Москву в марте 2007г.
Сообщение отредактировано HardFighter: 03 December 2016 — 08:22
Спасибо, Дмитрий, на добром слове. Но давно это было, а сейчас времени и запала обычно хватает только на намерения. Хочется то пробавляться не только старыми заслугами, а и вперед продвигаться хотя-бы помаленьку.
Правда, после постов, подобных Вашему, сильнее свербить в руках все-таки начинает конечно. Вспоминаешь, что тоже вроде есть еще порох в пороховницах и ягоды.. в.. м… Ну где-то так, короче.
Фотографии бы еще покрупней, интересно поближе такую красоту порассмотреть. Сам я М-Хобби давно уже покупать бросил. Иногда натыкаюсь в наших магазинах, но цена обычно такая неадекватно конская, что я лучше какую-нибудь книгу куплю за те-же деньги, чем один нетолстый журнал с парой-тройкой интересных лично мне статей.
Алексей, отправил письмо в ЛС.