Ту-134а-3 Самара RA-65105 — Моделирование

Здравствуйте.
Достаточно популярный кит от звезды, декаль от Ascensio. Доработки минимальные: бано из прозрачной эпоксидки, маячки из зубочисток, недостающая антеннка из доширака. Окрашено тамией, лак — футура, смывка нитролайн nl04.
Приятного просмотра.

IMG_6672.jpg

IMG_6673.jpg

IMG_6676.jpg

IMG_6677.jpg

IMG_6678.jpg

IMG_6681.jpg

IMG_6682.jpg

IMG_6686.jpg

IMG_6688.jpg

IMG_6689.jpg

IMG_6690.jpg

IMG_6698.jpg

IMG_6702.jpg

IMG_6706.jpg

Прикрепленные изображения

• IMG_6702 копия.jpg

Сообщение отредактировано Intel_Rus: 16 February 2016 — 14:10

Ответов: 19

В целом хорошо смотрится, за исключением нижнего бокового остекления носа. И диски колёс очень тёмные (или перебор с контрастом фото).

• 134.jpg

…бано из прозрачной эпоксидки, маячки из зубочисток, недостающая антеннка из доширака. 

В такие моменты особенно остро осознаёшь, почему нас не победить. А модель — классная.

P.S. Будто перед собой вижу этот бесконечный пазл из вермишели в поиске необходимой детали с нужными углом изгиба и радиусом кривизны. :)

Сообщение отредактировано apxeonmepukc: 16 February 2016 — 14:12

В такие моменты особенно остро осознаёшь, почему нас не победить. А модель — классная.

P.S. Будто перед собой вижу этот бесконечный пазл из вермишели в поиске необходимой детали с нужными углом изгиба и радиусом кривизны. :)

:D :D :D

Спасибо))

Согласен, декаль отсека штурмана не самая лучшая. На счёт дисков, скорей оба варианта близки к истине.

Классно, конечно, но как-то странновато: БАНО прозрачные, а остекление — дека. И ещё вопрос: Это «ЗВЕЗДА» так пневматики сминает или попытка оживить модель?

Сообщение отредактировано MISTRAL: 17 February 2016 — 00:40

Классно, конечно, но как-то странновато: БАНО прозрачные, а остекление — дека. И ещё вопрос: Это «ЗВЕЗДА» так пневматики сминает или попытка оживить модель?

У «Звезды» все нормально, и колеса круглые, и остекление прозрачное.

бано из прозрачной эпоксидки, маячки из зубочисток, недостающая антеннка из доширака

В такие моменты особенно остро осознаёшь, почему нас не победить.

И почему же? Потому, что эпоксидка немецкая, зубочистки китайские а «Доширак» корейский? А Вы работы иностранных моделистов видели?

…И почему же? Потому, что эпоксидка немецкая, зубочистки китайские а «Доширак» корейский? А Вы работы иностранных моделистов видели?

Речь не о политике, а о маленьких инженерных победах над обстоятельствами.  Использование изделий и материалов не по прямому назначению отлично вписывается в ряд забавных событий по общему запросу «эту страну не победить», где проявление смекалки делает человека победителем над ситуацией. А если коротко о политике, то в последнее время нас побеждают все, кому не лень. Сори за оффтоп.

Не покидает меня ощущение что либо кто-то вам пистолет к виску приставил…либо на бомбе был таймер.

быстрая сборка на одном дыхании не всегда делает модель качественной.отсюда множество мелких ляпов которые портят всю картину.

У «Звезды» все нормально, и колеса круглые, и остекление прозрачное.

Тоже сейчас звездовскую (или звездинскую?) 134-ку заканчиваю и сам не могу для себя определиться, какое остекление для 144-го масштаба все-таки лучше — декальное или прозрачное, там где оно есть. Для 72-го вопрос бы даже не стоял, а тут он таки есть, хотя некоторые умудряются и в 72-м непрозрачные окна делать.

Я пока ее делал, по поводу этого остекления неслабо изматерился дважды. Первый раз — когда на него маски вырезал. И ловкости рук элементарно не хватает на мелкую эту резьбу, особенно фигурные элементы штурманского остекления. Моделями очень давно не занимался плотно, былые навыки мелкой моторики просто утратил, иногда напряжение в пальцах ощущается ой-как. Да еще, Дмитрий, не внял Вашему совету в М-Хобби прокрасить переплет носа отдельно кисточкой. На фото у многих машин переплет серый, как и низ фюзеляжа. Вот и решил, чтобы он не выглядел «оторванным», нос приклеить, стык убрать, а стекла закрыть масками, как и пилотскую кабину. Второй раз матерился, когда маски снял. Во-первых, красил тамиевским акрилом, а он какой-то хрупкий оказася, что-ли — вокруг масок мелкие сколы получились, и все равно пришлось кое-где кисточкой подмазать. Раньше я только эмалями работал, такой беды не было, они «мягче». Во-вторых, через тонкое и ровное остекление, как оказалось, прекрасно просматривается пустая кабина, салон, да и окна пассажирские просвечивают. Вот и пожалел, что не сделал туда хоть какую-то имитацию начинки, или просто не забацал декальное остекление.

Все-таки декальное остекление аккуратнее. Да и если модель на подставке «по полетному», то при хорошо просматриваемой какбине туда бы еще экипаж надо пихать для завершенности образа? А помните — в Пластикартовских моделях экипаж то был. Страшненький правда и не масштабный, но пупсики сидели! С декальными окнами такой заморочки нет. Вот и получается, что с прозрачным остеклением мороки больше, зрелищность не факт что лучше, и выгодно оно только, если есть что внутри показать.

Вот и думаю теперь, как делать на будущих моделях, тем более, что есть желание, как минимум, половину делать на подставках (у моделей от ВЭ иногда шасси лучше и не показывать вовсе). Но уже знаю, что если «стекла» в модели не предусмотрены изначально, то сам я ничего пилить не буду точно. Будет декаль.

Еще есть вариант декальными полосками переплет выклеивать, но, все равно будет видно, что он «полосочками». Такой вариант хорош для боингов, где переплет часто как раз некрашенными окантовками выделяется. Для себя решил, что когда 767 буду делать, «родной» переплет на остеклении зашлифую (он все равно «левый»), а вокруг него декальными полосками нормальный обведу.

А быстрая сборка очень важна бывает для того, чтобы успеть закончить модель раньше, чем она тебе надоест. Когда, например, ты имеешь возможность ею заниматься только раз в неделю и то понемногу (как у меня сейчас). К концу второго-третьего месяца (да и раньше даже) хочется уже взяться за что-нибудь другое, а эта не всегда в радость. Я с Тушкой то этой «рывок» сделал, только благодаря 8 марта и предшествующим трем выходным. Просто все бросил и два дня только с ней сидел, душу отводил (спасибо семье за понимание). До этого больше года мыкалась в разной стадии завершенности. И теперь не знаю сколько еще промыкается в состоянии «вот-вот».

Во-первых, красил тамиевским акрилом, а он какой-то хрупкий оказася, что-ли — вокруг масок мелкие сколы получились

Алексей, не грунтовали перед покраской? Очень зря.

Первый раз — когда на него маски вырезал. И ловкости рук элементарно не хватает на мелкую эту резьбу, особенно фигурные элементы штурманского остекления.

К Ту-134 от «Звезды» есть превосходные наборы декалей от Avia Decals, один с советскими/российскими вариантами, другой с иностранными. В комплект входят маски на все стекла, если маски из «орамаска» плохо прилипают, можно их наклеить на тамиевскую ленту, и вырезать, как по шаблону — это очень просто.

Более того, декали даны как для модели «из коробки», с непеределанными окнами, так и с правильными, для чего есть шаблон для переделки окон (с левого борта надо одно окно заделать наглухо, а с правого досверлить одно большое, и перенести вперед маленькое), с этим шаблоном переделывается на раз.

http://pas-decals.co…category/view/8

сам не могу для себя определиться, какое остекление для 144-го масштаба все-таки лучше — декальное или прозрачное, там где оно есть.

Для самолетов со «стеклянным» носом прозрачное без вариантов выигрышнее.

А помните — в Пластикартовских моделях экипаж то был. Страшненький правда и не масштабный, но пупсики сидели! 

Кроме Ми-4 хоть убейте, не помню такого. На пассажирских лайнерах точно не было.

Вот и думаю теперь, как делать на будущих моделях, тем более, что есть желание, как минимум, половину делать на подставках (у моделей от ВЭ иногда шасси лучше и не показывать вовсе).

Обязательно попробуйте модели «Звезды» из серии Ultimate Kit: А-320, А-321 или Ил-62М. Ближе к концу года в этой же серии выйдет Ил-76ТД. У этих моделей есть интерьер кабины и входного тамбура, можно сделать открытой входную дверь, можно собрать самолет с убранной или выпущенной механизацией крыла, и даже стойки шасси в двух исполнениях: для модели без подставки с обжатыми амортизаторами, на подставке — с разжатыми.

Хотите подробнее, пишите в ЛС или на почту!

С остеклением в 144-м масштабе действительно морока, очень мелко и не факт что краска не попадет под маски фонаря (очень боюсь этого, вдруг покрасишь, поклеишь декали, покроешь лаком, а как снимешь маски и увидишь испорченное остекление… даже страшно представить). Жаль нету какого ни будь прозрачного пластика, который не боится растворителя и не белеет. Не получилось? Не беда, стёр краску с остекления, переклеил маски и заново задул. А так, у самого засада с ревеловским А340, мало того что испортил остекление (краска просочилась под тамиевский скотч, грешу на то, что залапал пальцами и скотч не плотно лёг), так ещё со временем потерял его. Мучился, вырезал из бутылок из под лимонада, но как то не выходит красиво подогнать и приспособить, вот так и лежит целый год. А так уже хочется закончить его, осталось то(не считая чёртова остекления) поклеить декали и покрыть лаком, может этим летом решусь на очередной подвиг.

Так же интересует такая вещь как, покрытие лаком серебряных деталей (окрашеных серебрянкой/аллюминий/хром) ведь если покрыть деталь окрашенную той же серебрянкой, то блеск пропадёт и цвет потускнеет (станет практически серым). Выходит что такие детали нужно маскировать перед покрытием лаком? Кто как решает данный вопрос? 

Так же интересует такая вещь как, покрытие лаком серебряных деталей (окрашеных серебрянкой/аллюминий/хром) ведь если покрыть деталь окрашенную той же серебрянкой, то блеск пропадёт и цвет потускнеет (станет практически серым). Выходит что такие детали нужно маскировать перед покрытием лаком? Кто как решает данный вопрос? 

Зависит от серебрянки. Я уже много лет крашу кромки крыла, оперения и воздухозаборников автомобильной краской для колесных дисков Motip 04007 Argent.

Для этого стравливаю из баллона примерно в два раза больше, чем нужно, и оставляю в высоком и тонком флаконе на 30…50 минут отстаиваться. Потом осторожно сливаю в другой флакон верхнюю часть, и этим крашу из аэрографа. Во-первых, Motip не реагирует на большинство лаков, а во-вторых, после отстаивания все крупные частицы алюминия остаются внизу, а сверху алюминий практически без зерна.

Кромки крашу первыми после грунта (Tamiya Surface Premier светло-серый, прямо из баллончика, тонким слоем), тогда удобно сразу закрыть масками вплоть до финальной задувки лаком. Но Motip 04007 довольно агрессивный, поэтому пластик надо красить тонкими слоями, иначе может подъесть.

• Tu134AB_01.jpg

Понятно, спасибо за совет, приму на вооружение.

Алексей, не грунтовали перед покраской? Очень зря.

Дмитрий, в точку! Но раньше, когда работал эмалями и нитрой, грунтовал редко, они на пластик хорошо липнут. Грунт тамиевский есть и серый в баллоне и белый под аэр, но вонючие они, семью травить не хотелось, думал малой кровью обойтись. Я и на акрил то перешел вынужденно, мне эмали в работе больше нравятся, хотя и у них нюансы есть. Но теперь тоже решил, что буду грунтовать. Всех нафиг выгоню и прогрунтую. Под гражданскую авиацию белый грунт должен хорошо пойти.

К Ту-134 от «Звезды» есть превосходные наборы декалей ….

Это я знаю, но желание было только «из коробки» сделать. Фактически,эта модель — «кошка» после долгого перерыва. Как мог давил проявления «синдрома продвинутого моделиста», лишь бы собрать. Поэтому по матчасти не заморачивался вообще, ни с окошками, ни с антенной на киле. Только пластины антенн по верху фюзеляжа из сыростирола вырезал, когда, взявшись в очередной раз за модель, обнаружил что их у меня нет. То ли потерял, то ли еще раньше просто выкинул, потому как не копийные совсем. Когда за модель брался, думал, что вот, небольшая, точная, сходимость хорошая, соберу быстро. АГА, наивный. Исплевался с мелкотней этой возиться, 72-й куда «ухватистей», не говоря уж про 48-й.. Одно неосторожное движение пальца — и самолет без антенн.

Кроме Ми-4 хоть убейте, не помню такого. На пассажирских лайнерах точно не было.

Вот теперь и я засомневался. Модели, к сожалению не сохранились, но пупсиков помню точно. Точно были на Ми-10, там остекление размашистое, хорошо они просматривались. А вот по лайнерам, действительно, может не было. Или я их туда от вертолета сажал? С тех времен еще Ан-14 несобранный лежит в 72-м, но я за него еще долго не возмусь, там работы…, если его хоть к какому-то виду приводить.

Обязательно попробуйте модели «Звезды» из серии Ultimate Kit: А-320, А-321 или Ил-62М.

Да лежат уже, давно купленные (в числе других штук сорока :o), браться пока страшно, такое все ажурное. Пока на более ранних, вроде Ил-86 и Ту-154 потренируюсь.

…. если покрыть деталь окрашенную той же серебрянкой, то блеск пропадёт и цвет потускнеет (станет практически серым). …..

Ну, серым то все-таки не выходит, хотя фактура несколько меняется. Никогда специально не закрывал  «металлические» части.

Вот, например. МиГ красился тамиевской серебрянкой (эмаль XF-16), поверх задувался лаком НЦ. Разницы до и после лака практически нет, тем более, что и сам алюминий — матовый. Чем красил и задувал Сейбр уж и не помню, но, чем-то близким, может Тесторсом, тоже эмалью. Он более блескучий, чем МиГ. В живую — блеска даже больше, чем на фото получилось. Акриловые металлики мне не понравились совсем. Как то пробовал и определился, что впредь все работы с «металлом» только эмалями. Как акрилы в подобных обстоятельствах себя ведут — не знаю.

• 48.jpg

Да, вот еще собственно на Тушке серебро — эмаль XF-16. Модель уже задута по всем поверхностям тамиевским акрилом X-22, дальше по лаку планируется тонировка.  То, что серебро не очень внятное — мой косяк, с покрытием лаком это не связано. Слишком жидко развел краску и слой получился полупрозрачным. Осознал это, когда уже маски отодрал. Переделывать не буду, для «кошки» пойдет и так.

• 134.jpg

Ну а это мой первый.. блин..

Spoiler

Spoiler

Напоследок еще такой вопрос, ребята Intel_Rus/Komthur/Artman — какую серую краску используете для окраски крыльев/брюха (в общем советского аэрофлота)?

Под гражданскую авиацию белый грунт должен хорошо пойти.

Все же лучше серый. Причем прямо из баллончика — он отлично ложится, усаживается и не скрывает расшивку. Быстро сохнет, крепко держится. А белый капризен, из баллончика легко залить толсто, сохнет хуже, а если высокая влажность, вообще почти не сохнет долго. Если из пузырька разводить, то нужен только тамиевский растворитель с желтой крышечкой, иначе результат непредсказуем. Да и разводить каждый раз сложно — слишком густой и слишком жидкий одинаково плохи.

И еще важно — слой грунта должен быть ровный, но тонкий. Тогда адгезия максимальна.

Точно были на Ми-10, там остекление размашистое, хорошо они просматривались.

Да, точно, один еще в кабинке крановщика сидел))

Напоследок еще такой вопрос, ребята Intel_Rus/Komthur/Artman — какую серую краску используете для окраски крыльев/брюха (в общем советского аэрофлота)?

Motip Lada 671 Серая, или, немного похуже, Motip Light Grey (Светло-серый газ)

Исплевался с мелкотней этой возиться

Ну, разве Ту-134 мелкотня? Вот И-16 или трап СПТ-154 в том же 1:144, это да)))

• I-16_10m.jpg
  • SPT-154_01.jpg
  • SPT-154_03.jpg

Есть еще один способ, которым я пользуюсь. Правда, не на самолетах, а на авто. Но суть та же.
Такие вещи, как всякие «типа» пластиковые черные детали на авто я крашу уже после лакировки. Единственное, краска нужна только TS. Только эта краска хорошо держится на лаке. С серебряными деталями то же самое. Например, мне нравится цвет TS «Silver Leaf». Такой способ имеет еще один плюс — отличие блеска глянца, т.е. видно, что это другая деталь. Да и сама краска довольно устойчива к прикосновениям.