Приветствую, уважаемые форумчане.
На дэдлайне конкурса «Наша Звезда» успел доделать ещё один аппарат. Наконец-то в моей коллекции появился Ту-154м в самой-самой-самой каноничной персонально для меня ливрее — классической «Сибири» образца 2005 года без всяких S7-логотипов и белых крыльев-стабилизаторов. Именно такой, какой давным давно хотелось поставить на полку.
Что касается самой модели — все её прекрасно знают. Все минусы/плюсы кита тысячу раз обговорены и известны. Доработки стандартные: бано-маячки, антеннки, укорочены створки передней опоры шасси.
Окраска тамией, лак — футура.
Декаль… Не понравилась. Очень тонкая бумага, постоянно норовила то скомкаться, то порваться. В том числе «ёлка» на левой стороне киля при попытке чуть-чуть её подвинуть, будучи ещё достаточно влажной, вообще порвалась в центре, поэтому пришлось чрезмерно надувать гари, дабы хоть как-то прикрыть это дело. Досадно 
Цвета какие-то невзрачные что ли, надписи «Ту-154м» в области носа на читлайне вообще кое-как пропечатаны. Но да это лирика.
В любом случае, доволен, что наконец-то поставлю себе этот легендарный лайнер на полку.
Ну а вам приятного просмотра 
Сообщение отредактировано Intel_Rus: 19 January 2016 — 23:17

Красиво вышло. Довелось на этой машине в августе 2006 слетать из Краснодара в Толмачево.
Классная работа.
С копотью переборщил. В целом — отлично!
С копотью перебор ага, самолёт выглядит игрушечно, ну, для полки этого достаточно. Щели стыков крыла тоже надо было сильнее зашпаклевать.
А чья декаль? Сколько знаю, все декали очень хрукие, просто надо приноровиться их двигать и прочее.
Сообщение отредактировано @ntuan: 22 January 2016 — 10:36
Ребят, ну все же в описании рассказал уже о копоти.
Производитель Ascensio.
Хорошая декаль у них. Странно. Ну, про пропечатанность — это может быть вина принтера, а вот декаль то хорошая.
Кстати хочу спросить, окраска через аэрограф? И лак футура баллон или аэр?
Футура не бывает в баллонах. При этом наносить Футуру из аэра — то еще удовольствие.
Я представляю. Как её ещё надо разжижать и чем или в том то и беда?
Да ее хоть разводи, хоть не разводи. Один фиг сопли будут в аэре, которые его безбожно забьют. Я как-то пробовал ей работать. Вообще не понравилось.
Плюс, она скапливается в капли на поверхности, будто это вода на жирной сковородке.
Самым лучшим вариантом для ГА 1/144, по моему мнению, является полуматовый лак Тамия в баллоне. Сцеживаешь в аэр и наносишь. Можно еще чуть разбавить 650 растворителем Можга.
А Футура для других вещей хороша.
А если нужен супер глянец?
Тогда глянцевый лак от той же Тамии в баллоне.
Но глянец не катит в этом масштабе, если не хочешь получить офисную игрушку. Видел мой Ту-160? Он как раз полуматом покрыт.
Да это я понял, я про то, что если я хочу получить офисную игрушку как раз таки) А касаемо авто, чем крыть? Чтобы реалистичный глянец, я где-то видел твой способ.
Авто можно тоже TS-13 крыть, но лучше двухкомпонентным автомобильным. С авто сложнее все. Наскоком это направление не взять.
Если кто может поделиться фотографией кабины (вид на приборные доски) этого борта, буду премного благодарен.
Умельцы подскажите как красите, как делаете блокировку между цветами, как блокируете иллюминаторы и лобовые стекла. Можете описать технологию окраски.
Заранее благодарен.
За этим лучше проследовать на специализированные форумы. В двух словах не описать необъятное. Я только закину, с чего начать.
— Граница цветов делается специальным скотчем (Тамия или Теса). Потом аэром задувается, а скотч убирается.
— Иллюминаторы либо после покраски жидким стеклом проливаются, либо делаются маски из скотча пробойником по форме иллюминаторов, либо сначала красится область у иллюминаторов, стекла вклеиваются и склеивается фюзеляж, либо… Короче, куча способов.
— По технологии окраски можно говорить бесконечно.
Сообщение отредактировано ekha: 27 May 2016 — 13:16
Иллюминаторы либо после покраски жидким стеклом проливаются Этот вопрос можешь подробней объяснить?
Я стекла закрашивал клеем бф 2 а после окраски обрезал по контуру и снимал. Это на МИГах СУшках а на 154 их много и они маленькие уж очень
Здесь почитай. Примерно понятно будет. Переносится капля в проем после окраски.
http://scalecustoms….проще-простого/