Всем привет! В предыдущей теме я расказывал про модели сделаные из дерева, в этой теме хочу рассказать как вообще начинал свою модельную карьеру.Итак начнём пожалуй, однажды сидя дома я посматрел на гору кофейных банок, которые собрались в процессе черезмерного употребления кофе,и тут мне пришла мысля, а если сделать что нибудь из них.В то время а это где то в середине 2008 года когда я учился в авиационном колледже я подумал, а что если сделать макет самолёта ИЛ-76 длиной 89 см со всеми доступными функциями, например выпуск и уборка закрылков и предкрылков и тому подобное в качестве учебного пособия ,и сдавать экзамены по чертежу и готовой модели.Раздобыл на аирваре чертежи, распечатал их, через фото увеличитель увеличил до желаемого размера и начал познавать азы авиа строения, раскроив Ф-1 верхнюю палубу и часть грузовой кабины, так как она тоже является Ф-1 также сделал створки шасси и носовую нагу с функциональным амортизатором и поворотом ноги,фонарь пилота сделал ил медной проволоки залитой спец составом,остекление брелок найденый в пачке чая в вие подарка, сделаный из орг стекла,вырезал все двери но не приклеел их, приклеел только аварийноэксплуатационный люк на крыше, он открывается и закрывается,сделал пол в кабине лётчиков (у штурмана это потолок), и наэтом проэкт встал из-за нехватки времени, так как надо было готовиться к экзаменам.После окончания колледжа не мугу уделить времени из-за работы и постройки уже деревянных моделей, иногда нехватает времени даже на них.Но в ближайшее время планирую возобновить проэкт но уже из обычного кровельного железа.Хотя модель из кофейных банок получилась не ахти-как, из-за разных размеров в проэкциях, на аирваровских чертежах, но с появлением компьютера я всё это устранил, и распечатал в более подробном варианте (в плоть до шпангоутов), всётаки учёба в колледже пошла мне на пользу.Так что выкладывайте своё мнение по данному проэкту. фото прилогается.

Сообщение отредактировано SAMOdel: 29 October 2011 — 06:02
Автору- юзай рину- с ее помощью можно делать развертки
моделью могу поделиться
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировано DUST: 29 October 2011 — 15:32
Сообщение отредактировано Grinua: 29 October 2011 — 15:22
Круто, конечно. Конечный результат бы увидеть.
Сообщение отредактировано SAMOdel: 30 October 2011 — 08:00
в новой рине при развертке она сама нумерует детали.
Вообще Рина пользуется среди создателей бумажных разверток моделей (хотя конечно она более профессионального назначенияя, вплоть до подключения станков ЧПУ).
В любом случае Успехов и аккуратности!
Делался давно 1999-2000 гг чертежей никаких не было — по 2 скудным фотографиям (одна с ВДНХ — хвостовая часть) — по которым ничего не понять было в чем именно различия б2 и просто 154. Получился гибрид между б2 и просто 154.
Сообщение отредактировано bobkow: 19 December 2011 — 16:42
Стойки шасси делал из контактных ножек электрических разьемов — напоминают гидроцилиндры.
Вот еще последний проект — ил-96 — делал из выкроек ЮТ — увеличивал до одного масштаба с ту-154, там уже механизация выпускается. Очень муторно выкройки переносить с бумаги на металл — подгонка… С бумажными сейчас хорошо — с под принтера вышел — вырезаешь и клеишь, а тут под копирку все переносить. Так и остался он недокрашеный — подарил другу — слишком крупный масштаб. Модель разборная, направляющие из тех же контактных ножек — снимются хвостовая балка, носовая часть, крыло.
Конечно сейчас другие материалы и технологии — фоток куча любых, чертежей пошпангоутных завались, 3D модели. Лет 10 бы назад все это — когда я делал модели, даже компьютера небыло. А сейчас все это есть — но силы не те, времени свободного столько нет, чтобы осваивать все эти возможности. В моем распоряжении были — линейка, лекала, циркуль, милиметровка, инженерный калькулятор и пара неказистых фоток.
Сообщение отредактировано bobkow: 19 December 2011 — 17:17
Шасси делал из тех же контактных ножек разьемов — копийностьи конечно нету, но сама контактная ножка своим рельефом очень походит на гидрооборудование, тележки паял из жести от консервных банок, внутренний интерьер салона, по памяти делал, кабину и приборные панели — полагаясь на свою фантазию. Из электрификации — только освещение кабины (один зеленый светодиод в потолке кабины). Механизация выпускается вручную, колеса также из стирательных резинок точил — красил спиртовым маркером. Крыло собирал с наборным каркасом (лонжероны, нервюры). Сейчас колеса подругому делаю — склеиваю квадратный пакет из нескольких слоев резины (например камера от мяча), полученную заготовку обтачиваю до получения готового колеса. Задумка была сделать модель из тех же материалов, что и прототип, да и с покраской проще — большая часть не нуждается в покраске серебрянкой — и так все естественного цвета, только верхняя часть фюзеляжа и киль окрашивается в белый (концелярский корректор использовал). Есть одна полароидная фотка процесса сборки — там крыло без обшивки, постараюсь найти — выложу. Слабое место — перенос выкроек с бумаки на лист металла — неизбежны отклонения, как следствие длительная подгонка. Думаю такие детали как шасси не стоит сильно заморачиваться до полной копийности — главное, чтобы напоминало оборудование, не думаю что каждый будет сличать с фотографиями.
Очень большие масштабы — думаю надо сразу на этапе чертежей закладывать возможность сборки и разборки модели — с ее перемещениями проблемно может быть.
Этот экземпляр делал из другого алюминия (рулоном был) — какой-то сплав — не очень поддатливый, пружинистый, фюзеляж трудно было выгнуть. Ту-154 из зубной пасты полностью делал — метал поддатливый, легко гнется. Фюзеляж собирал из двух новых (не помятых) тюбиков. Чисто случайно в брюхе заплатка получилась такая же и в том же месте как у прототипа.
Назвать вид моделизьма — немного затруднительно, может «авиация из металла» — что то в этом роде подойдет?
Сообщение отредактировано bobkow: 19 December 2011 — 17:33
Начинал еще ил-96 по тем же выкройка ЮТ но в масштабе 200 (не увеличивал), из металла — так и остановился на фюзеляже с килем, даже покрасил с балончика — сгладились неровности, следы надфиля (на стыках).
В покраске опыта вообще нету — обидно когда деффект покраски сведет на нет полугодичный труд — поэтому и стараюсь свести в самому минимуму число окрашиваемых поверхностей.
Смотрю на бумажные модели с внутренностями которые и думаю — а если капнет вода… Вот и решил — лучше из металла — долговечнее будет.
Честно говоря с чертежа я не смогу сделать — надо выкройки обсчитывать, с ту-154 намучился — сеченные конусы, а воздухозаборник уже и не помню как обсчитывал выкройки.
Есть еще готовые бумажные выкройки ту-154 — так там очень сложно, крыло — много мелких деталей — перенести на металл — страшно представить.
В принципе у меня есть готовые шасси для ил-62 (в начале делаю всю мелочевку — шасси, двигатели…)
http://only-paper.ru…2009-03-03-2550
модель 50 масшаб, распечатал выкройки на фотобумаге — но разочаровался — фотобумага расслаивается.
P.S. У ил-96 шасси стойки выглядят как у прототипа, будто там потеки масла — в начале они блестели, модели более 10 лет, они окислились.
Вам конечно же хочется пожелать успеха в постройке ил-76. Замечательная модель получится. А какой окрас планируется?
Если не классический аэрофлот, могу предложить АЛРОСА — красивая окраска.
Сообщение отредактировано bobkow: 20 December 2011 — 15:31
Недостаток банок — коррозия — нужно дальнейшая грунтовка, покраска. Я даже пытался планер из пивных банок сделать — но оставил затею — непредсказуемая упругость металла, невозможно было выпрямить крутку — крыло винтом. Ил-62 думаю фюзеляж (цилиндрическая часть) как болванку союрать из жести, а сверху в качестве обоев бумажные выкройки.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировано SAMOdel: 29 December 2011 — 07:32
из них на нарезку шпангоутов-2 часа 10.03.12г.и 7часов на сборку стапеля,(готовность 15процентов)11.03.12г.Решил каждый день выделять 1час на данный проект,а то так никогда не начну.фото делаю по ходу проделаной работы,выкладывать буду по мере работы интернета, у меня с ним проблемы,поэтому пишу с телефона.
В ближайшее время постараюсь выложить фото.
Скиньте пожалуйста подробное изготовление этого гиганта на почту poznyak.vlad@mail.ru
А чтобы не бросать любимое хобби,решил теперь переключиться на готовые пластиковые модели.Вердикт,,просто нехватило знаний и терпения»извеняюсь за то что ждали,всем пока тему закрываю.
Очень жаль, конечно. Идея зацепила. Вердикт, думаю, поспешный. С терпением, это, понятно — дело личное. А со знаниями — приобретя опыт на пластике, можно пойти дальше. Можно ещё попрактиковаться на картоне — кое-какой опыт работы с листовыми материалами приобретёте(у металла есть некоторые преимущества — некоторые марки способны тянуться, т.е.криволинейные детали сделать можно при при определённом опыте). Есть множество форумов по «бумажкам». Есть там чему поучиться. Не сдавайтесь!
2 bobkov: Тём, а что не похвастался, что у Ил-96 турбины вращаются, когда туда дуешь и тележки шасси качаются, как у настоящего? и что в фюзе микровыключатель стоит, с помощью иголки, который, включает свет в пилотской. Ну про механизацию ты упомянул.
Подниму тему, пожалуй.. уж очень интересно всё начиналось !
Как дела с моделированием ? Поделитесь !
Если вы у меня спрашиваете,то отвечу,сейчас собираю ИЛ-76 из пивных банок на основе трюм петеровской пластиковой модели 144 масштаб,взял за основу готовую модель так как нет нормальных чертежей,пытался сам расчитывать и чертить чертежи, из материалов собранных в интернете не хватило терпения,и к тому же некогда ,так как переехал жить в другую страну,сейчас клею модели из пластика,а дерево совсем забросил,поэтому решил что проще будет закрыть тему,времени даже на пластик не хватает.