Иллюминаторы, декали — методики, сбор информации

Друзья, всем привет!

Решив заняться 144 масштабом (самолеты ГА) столкнулся с полным отсутствием опыта работы с иммитацией иллюминаторов.
Пожалуйста поделитесь своим опытом и если можно в подробностях. Если более конкретно, то вопросы следующие:
1. Если делать с помощью ПВА, то какая методика?
2. Если из эпоксидки то какого производителя/марки эпоксидка подходит?
3. Если маскировать клеем БФ то от чего зависит насколько чисто снимется потом эта маска?
4. Применим ли такой поход: до сборки красим зону в районе иллюминаторов, потом маскируем лентой (Тамия), потом собираем, потом красим и снимаем ленту — при этом будет/не будет видно следа от ленты?
5. Можно ли использовать циан-акриловый клей (супер момент) для иммитации иллюминаоров и если да то опять же какая методика?

И в качестве дополнения: пожалуйста расскажите чем вы любите приваривать декали и как именно вы это делаете.

Заранее спасибо за ваши ноу-хау!!!

ЗЫ форумы читал, но подробных методик не нашел — если ткнете носом где есть буду благодарен вдвойне.

Ответов: 13

lexam (12 April 2011 — 09:16) писал:

1. Если делать с помощью ПВА, то какая методика?

Для этих целей используется не совсем ПВА. Там специальный состав, который по своей сути — тот же самый ПВА, только сильно очищенный, ввиду чего после застывания прозрачный. Лично мне этот метод не нравится, т.к. он не позволяет сделать все иллюминаторы одинаково прозрачными и ровными.

2. Если из эпоксидки то какого производителя/марки эпоксидка подходит?

Эпокси-просвет, производство СПб. Найти очень непросто, во всяком случае, в Екатеринбурге. Нормальные аналоги не попадались. Жидкая как сок, сохнет трое суток, но на выходе неотличимо от стекла по прочности и оптическим свойствам.

3. Если маскировать клеем БФ то от чего зависит насколько чисто снимется потом эта маска?

Чтобы маска снялась нормально (неважно, из чего сделанная) ее было бы неплохо прорезать лезвием по кромке перед снятием. Но вообще БФ использовать надо тоже с умом — там содержится спирт, на который не очень хорошо реагирует не только краска (которая в 90% случаев им растворяется), но и сам пластик (особенно если речь идет об амоделовском). Лучше не пожалеть денег и приобрести для этих целей специальный состав, например от фирмы MIG. Ну пива не попьете денек, ничего страшного.

4. Применим ли такой поход: до сборки красим зону в районе иллюминаторов, потом маскируем лентой (Тамия), потом собираем, потом красим и снимаем ленту — при этом будет/не будет видно следа от ленты?

Нет, не применим. Точнее применим, но после снятия ленты останется ступенька из краски. А тут уже смотря чем красили. Если цвет простой и однотонный — то просто убираем ступеньку мелкой шкуркой. Если применяли методику окраски для «Аэрофлот Нью Колор», то не выйдет, т.к. перламутр должен наноситься одновременно по всей модели.

5. Можно ли использовать циан-акриловый клей (супер момент) для иммитации иллюминаоров и если да то опять же какая методика?

При застывании он не дает 100% гарантии прозрачности, кроме того, плохо шлифуется и полируется. На вашем месте бы даже не пробовал (просто я уже пробовал :sarcastic: )

И в качестве дополнения: пожалуйста расскажите чем вы любите приваривать декали и как именно вы это делаете.

Декали можно приваривать спиртом или уксусом. Только предварительно рекомендую проверить, как и то, и другое реагирует на применяемую Вами краску. На зубочистку наматываем вату, макаем, мажем декаль с обратной стороны, прикладываем на модель. В общем, тут так не расскажешь, надо руками делать. Потому что тут — кому как удобнее. У laser-printed подложка пожестче, а silk в общем-то и приваривать не надо.

lexam (12 April 2011 — 10:24) писал:

Если я правильно понял, то и эпоксидка и ПВА переносится в дырку иллюминатора с наружной стороны зубочисткой или иголкой уже после покраски. Я прав или есть какие-то еще хитрости?

Я делал именно так.

И еще вопрос: когда красим зону иллюминаторов отверстия чем-то затыкаем/маскируем? (при условии что стекла из набора не будем использовать)

Тут дело вкуса. Ну или по ситуации надо смотреть. Я редко с этим заморачиваюсь. Заливаю окна уже после окраски и без маскировки во время окрашивания. В зоне окон также желательно бормашинкой выбрать пластик, чтоб стенка не казалась такой толстой.

И еще самый последний вопрос: нужно ли приваривать декаль если модель будет покрываться лаком?

Я привариваю.

Если я правильно понял, то и эпоксидка и ПВА переносится в дырку иллюминатора с наружной стороны зубочисткой или иголкой уже после покраски. Я прав или есть какие-то еще хитрости?

Ну в общем да, так и есть. Можно посоветовать изнутри сточить стенку фюзеляжа в районе рядов иллюмиаторов как можно тоньше, чтобы после высыхания и усадки ПВА иллюминатор не стал «впуклым». Эпоксидку я вообще делаю по-другому — закрываю снаружи скотчем (обратной стороной, которая гладкая), изнутри лью смолу. Потом снаружи шлифую-полирую. Маски режутся на плоттере и наносятся монтажной пленкой.

И еще вопрос: когда красим зону иллюминаторов отверстия чем-то затыкаем/маскируем? (при условии что стекла из набора не будем использовать)

Не обязательно.

И еще самый последний вопрос: нужно ли приваривать декаль если модель будет покрываться лаком?

Смысл приваривания в первую очередь в том, чтобы под декалью не оставались пузырьки воздуха, которые приводят к ее «серебрению». Если же «серебрения» нет, то и смысла приваривать, соответственно, тоже. С лаком это никак не взаимосвязано.

Спасибо за ответы!

Еще вопрос: если с внутренней строны наклеить ленту прозрачного пластика а на нее снаружи налить циан-акриловый клей — кто так пробовал и какие результаты?

lexam (12 April 2011 — 14:11) писал:

А на счет моего вопроса (см. выше) про циан-акрил можете прокомментировать? (я про прозрачную подложку спрашивал)
Такой вариант вообще реален? или будет однозначно хуже чем пва/эпоксид?

Если честно, то не знаю, реален или нет. Этот клей дает пары, которые могут оставлять следы. В общем, ПВА от Microscale (вроде, у Тамии тоже есть) или эпоксидка прозрачная. Я эпоксидку не использую только потому, что вижу в продаже только ту, которая застывает за 5-10 минут. Поэтому кучу иллюминаторов ей заливать геморройно и накладно.

lexam (12 April 2011 — 14:11) писал:

По декали у меня вообще большой вопрос — как вы умудряетесь ее снять с подложки, смазать спиртом/уксусом (с внутренней стороны) и при этом не замяв прилепить на модель??? — я так точно не смогу… Преклоняюсь перед таким мастерством 🙂

Никакого мастерства. :) Смазываем уксусом поверхность, куда переводим декаль (поверхность немного размягчается) и опускаем декаль не в воду, а в уксус. Все. С такой методикой нормально вели себя все декали, даже звездовские. А если декаль лазерная, то и подавно таким способом лучше работать.
Но все-таки лучше будет предварительно попробовать познакомить ненужный кусок декали с уксусом. Этим можно проверить, как они подружатся.

Еще раз спасибо за ответы!

А на счет моего вопроса (см. выше) про циан-акрил можете прокомментировать? (я про прозрачную подложку спрашивал)
Такой вариант вообще реален? или будет однозначно хуже чем пва/эпоксид?

Приваривание декалей (как я понял из ваших ответов) это не для меня. Я привык к моделям боевых самолетов в 72-ом, а там крупные/длинные декали редко попадаются в отличии от ГА.

По декали у меня вообще большой вопрос — как вы умудряетесь ее снять с подложки, смазать спиртом/уксусом (с внутренней стороны) и при этом не замяв прилепить на модель??? — я так точно не смогу… Преклоняюсь перед таким мастерством 🙂

ЗЫ Может по декали где-то видео-уроки есть? Поделитесь ссылочкой, люди добрые! Готовлюсь к сборке Ил-86 и пока тренируюсь на ту-334 хочется набить максимум шишек дабы не испортить хорошую модель.

Я привариваю смесью спирта с водой так: перевожу декаль, удаляю остатки воды, потом острием тонкой кисточки, смоченной в водно-спиртовой смеси, провожу по краю декали. Спирт тут же «втягивается» под декаль. Пройдя так по периметру декали, аккуратно проглаживаю её.

Вместо уксуса и Aero Set пользуюсь сейчас японской жидкостью Mr. Mark Setter, очень нравится.

Лазерной декалью пользуюсь лишь в безвыходных ситуациях, очень её не люблю.

Еще раз спасибо за ответы!

Напоследок еще несколько вопросов:

1. Какая концентрация спирта оптимальна? Водка подойдет?
2. Уксус — берем эссенцию или раствор («столовый»)?
3. обычный ПВА из канцтоваров для иллюминаторов не подойдет — я правильно понял?

1.Зависит от краски. Иногда достаточно, иногда лучше, чтобы спирта было больше. Чистым спиртом тоже можно, но некоторые декали при этом скукоживаются.

2.Столовый, или сильно разбавленная эссенция.

3.нет, он мутно-желтоватым становится. Я пользуюсь Testors и Microscale.

Ekha, Maximus, TenderCat, спасибо! :)

TenderCat (13 April 2011 — 17:12) писал:

3.нет, он мутно-желтоватым становится. Я пользуюсь Testors и Microscale.

Дмитрий, а можете написать точные названия этих видов клея?

Vlad76 (24 April 2011 — 16:12) писал:

Дмитрий, а можете написать точные названия этих видов клея?

Это не клей (хотя по сути — хорошо очищенный ПВА), это «жидкое стекло».

TESTORS Clear Parts Cement&Window Maker

MICROSCALE Micro Cristal Clear

Большое спасибо за ответ!