Решив заняться 144 масштабом (самолеты ГА) столкнулся с полным отсутствием опыта работы с иммитацией иллюминаторов.
Пожалуйста поделитесь своим опытом и если можно в подробностях. Если более конкретно, то вопросы следующие:
1. Если делать с помощью ПВА, то какая методика?
2. Если из эпоксидки то какого производителя/марки эпоксидка подходит?
3. Если маскировать клеем БФ то от чего зависит насколько чисто снимется потом эта маска?
4. Применим ли такой поход: до сборки красим зону в районе иллюминаторов, потом маскируем лентой (Тамия), потом собираем, потом красим и снимаем ленту — при этом будет/не будет видно следа от ленты?
5. Можно ли использовать циан-акриловый клей (супер момент) для иммитации иллюминаоров и если да то опять же какая методика?
И в качестве дополнения: пожалуйста расскажите чем вы любите приваривать декали и как именно вы это делаете.
Заранее спасибо за ваши ноу-хау!!!
ЗЫ форумы читал, но подробных методик не нашел — если ткнете носом где есть буду благодарен вдвойне.
lexam (12 April 2011 — 09:16) писал:
Для этих целей используется не совсем ПВА. Там специальный состав, который по своей сути — тот же самый ПВА, только сильно очищенный, ввиду чего после застывания прозрачный. Лично мне этот метод не нравится, т.к. он не позволяет сделать все иллюминаторы одинаково прозрачными и ровными.
Эпокси-просвет, производство СПб. Найти очень непросто, во всяком случае, в Екатеринбурге. Нормальные аналоги не попадались. Жидкая как сок, сохнет трое суток, но на выходе неотличимо от стекла по прочности и оптическим свойствам.
Чтобы маска снялась нормально (неважно, из чего сделанная) ее было бы неплохо прорезать лезвием по кромке перед снятием. Но вообще БФ использовать надо тоже с умом — там содержится спирт, на который не очень хорошо реагирует не только краска (которая в 90% случаев им растворяется), но и сам пластик (особенно если речь идет об амоделовском). Лучше не пожалеть денег и приобрести для этих целей специальный состав, например от фирмы MIG. Ну пива не попьете денек, ничего страшного.
Нет, не применим. Точнее применим, но после снятия ленты останется ступенька из краски. А тут уже смотря чем красили. Если цвет простой и однотонный — то просто убираем ступеньку мелкой шкуркой. Если применяли методику окраски для «Аэрофлот Нью Колор», то не выйдет, т.к. перламутр должен наноситься одновременно по всей модели.
При застывании он не дает 100% гарантии прозрачности, кроме того, плохо шлифуется и полируется. На вашем месте бы даже не пробовал (просто я уже пробовал
)
Декали можно приваривать спиртом или уксусом. Только предварительно рекомендую проверить, как и то, и другое реагирует на применяемую Вами краску. На зубочистку наматываем вату, макаем, мажем декаль с обратной стороны, прикладываем на модель. В общем, тут так не расскажешь, надо руками делать. Потому что тут — кому как удобнее. У laser-printed подложка пожестче, а silk в общем-то и приваривать не надо.
lexam (12 April 2011 — 10:24) писал:
Я делал именно так.
Тут дело вкуса. Ну или по ситуации надо смотреть. Я редко с этим заморачиваюсь. Заливаю окна уже после окраски и без маскировки во время окрашивания. В зоне окон также желательно бормашинкой выбрать пластик, чтоб стенка не казалась такой толстой.
Я привариваю.
Ну в общем да, так и есть. Можно посоветовать изнутри сточить стенку фюзеляжа в районе рядов иллюмиаторов как можно тоньше, чтобы после высыхания и усадки ПВА иллюминатор не стал «впуклым». Эпоксидку я вообще делаю по-другому — закрываю снаружи скотчем (обратной стороной, которая гладкая), изнутри лью смолу. Потом снаружи шлифую-полирую. Маски режутся на плоттере и наносятся монтажной пленкой.
Не обязательно.
Смысл приваривания в первую очередь в том, чтобы под декалью не оставались пузырьки воздуха, которые приводят к ее «серебрению». Если же «серебрения» нет, то и смысла приваривать, соответственно, тоже. С лаком это никак не взаимосвязано.
Если я правильно понял, то и эпоксидка и ПВА переносится в дырку иллюминатора с наружной стороны зубочисткой или иголкой уже после покраски. Я прав или есть какие-то еще хитрости?
Еще вопрос: если с внутренней строны наклеить ленту прозрачного пластика а на нее снаружи налить циан-акриловый клей — кто так пробовал и какие результаты?
И еще вопрос: когда красим зону иллюминаторов отверстия чем-то затыкаем/маскируем? (при условии что стекла из набора не будем использовать)
И еще самый последний вопрос: нужно ли приваривать декаль если модель будет покрываться лаком?
lexam (12 April 2011 — 14:11) писал:
Такой вариант вообще реален? или будет однозначно хуже чем пва/эпоксид?
Если честно, то не знаю, реален или нет. Этот клей дает пары, которые могут оставлять следы. В общем, ПВА от Microscale (вроде, у Тамии тоже есть) или эпоксидка прозрачная. Я эпоксидку не использую только потому, что вижу в продаже только ту, которая застывает за 5-10 минут. Поэтому кучу иллюминаторов ей заливать геморройно и накладно.
lexam (12 April 2011 — 14:11) писал:
Никакого мастерства.
Смазываем уксусом поверхность, куда переводим декаль (поверхность немного размягчается) и опускаем декаль не в воду, а в уксус. Все. С такой методикой нормально вели себя все декали, даже звездовские. А если декаль лазерная, то и подавно таким способом лучше работать.
Но все-таки лучше будет предварительно попробовать познакомить ненужный кусок декали с уксусом. Этим можно проверить, как они подружатся.
А на счет моего вопроса (см. выше) про циан-акрил можете прокомментировать? (я про прозрачную подложку спрашивал)
Такой вариант вообще реален? или будет однозначно хуже чем пва/эпоксид?
Приваривание декалей (как я понял из ваших ответов) это не для меня. Я привык к моделям боевых самолетов в 72-ом, а там крупные/длинные декали редко попадаются в отличии от ГА.
По декали у меня вообще большой вопрос — как вы умудряетесь ее снять с подложки, смазать спиртом/уксусом (с внутренней стороны) и при этом не замяв прилепить на модель??? — я так точно не смогу… Преклоняюсь перед таким мастерством 🙂
ЗЫ Может по декали где-то видео-уроки есть? Поделитесь ссылочкой, люди добрые! Готовлюсь к сборке Ил-86 и пока тренируюсь на ту-334 хочется набить максимум шишек дабы не испортить хорошую модель.
Вместо уксуса и Aero Set пользуюсь сейчас японской жидкостью Mr. Mark Setter, очень нравится.
Лазерной декалью пользуюсь лишь в безвыходных ситуациях, очень её не люблю.
Напоследок еще несколько вопросов:
1. Какая концентрация спирта оптимальна? Водка подойдет?
2. Уксус — берем эссенцию или раствор («столовый»)?
3. обычный ПВА из канцтоваров для иллюминаторов не подойдет — я правильно понял?
2.Столовый, или сильно разбавленная эссенция.
3.нет, он мутно-желтоватым становится. Я пользуюсь Testors и Microscale.
TenderCat (13 April 2011 — 17:12) писал:
3.нет, он мутно-желтоватым становится. Я пользуюсь Testors и Microscale.
Дмитрий, а можете написать точные названия этих видов клея?
Vlad76 (24 April 2011 — 16:12) писал:
Это не клей (хотя по сути — хорошо очищенный ПВА), это «жидкое стекло».
TESTORS Clear Parts Cement&Window Maker
MICROSCALE Micro Cristal Clear