Маленький вопрос

В вертолётных делах совсем недавно,
в FSX есть миссия прилететь из Катманду в горный аэродром Лукла (2900 м),
миссия на вертолёте AgustaWestland EH101
его параметры по потолкам:

Практический потолок: 4 575 м
Статический потолок:
с использованием эффекта земли: 2 225 м
без использования эффекта земли: 1 128 м

вопрос — почему он может в симе висеть над площадкой 2900 м?

вопрос чайниковский сильно не пинать)

Ответов: 18

DAR (21 Январь 2010 — 09:55):

На каких вертолётах туда вообще летают тогда, если такой мощный военный пустой вертолёт не смог в симе туда подняться.

Ми-8МТВ-1 туда летал… Однажды видел съёмку, как МТВ-шкой вытаскивали с этой площадки на внешней подвеске другую МТВ-шку, которую побили там при посадке… Разбитый вертоль разобрали и по частям эвакуировали оттуда… Чтоб фюзеляж облегчить с него даже створки и блистера кабины экипажа поснимали.

На счёт видео, в реале был бы итог — вертолёт разут, без хвостовой балки, лежит на боку 🙂

Сообщение отредактировано Mitch: 21 Январь 2010 — 11:15

starship (21 January 2010 — 12:04):

Лама…

это про что?)

Mitch (21 January 2010 — 10:49):

На счёт видео, в реале был бы итог — вертолёт разут, без хвостовой балки, лежит на боку 🙂

разут понятно, зацепил, видно шассями за бордюры, а балкой я смотрел, ничего не цеплял)

там на самом деле малюсенькие Робинсоны летают или типа того, мостятся в уголке вот так:

Почему не знаю, но догадываюсь, что либо в динамике не учитывается высотность двигателей, либо завышена эффективность НВ. Проблема не нова, на Ми24 от Немецев залезть на 8000м и выше не вопрос. 🙂

и еще вопрос вдогонку, попытался на нём попасть в перевалочный лагерь у Эвереста, там Helipad на высоте больше 5000 м, а EH101 выше 4700 у меня в симе не забирается.
На каких вертолётах туда вообще летают тогда, если такой мощный военный пустой вертолёт не смог в симе туда подняться. (Кстати по просьбе местных жителей полёты от Луклы до этой площадки запретили)

DAR (21 Январь 2010 — 12:35):

разут понятно, зацепил, видно шассями за бордюры, а балкой я смотрел, ничего не цеплял)

На вертолётах с колёсным шасси категорически не рекомендуется посадка во вертолётному (то есть вертикально) с боковыми перемещениями… пневматики слетят на ура… а на видео видно как вертолёт не раз касается поверхности смещаясь вправо… В конце ролика есть момент, когда РВ выпадает из кадра, над каменным забором, мне показалось что винт цепанул бы забор и разлетелся на куски 🙂 а отсюда и отсутствие балки 🙂

На видео не Робинсоны, а AS-350 Эккюрель.

Я в симе с этого аэродрома летал на трёх вертолётах, Белл-405, ПНТВ Ми-8 и Немцевский Ми-8МТВ (с изменённой динамой)… Первый и второй в Лукле ещё кое-как отрывались от земли, то в базовом лагере посадка и взлёт только с пробегом и разбегом… Висеть не могли 🙂

Мои первые опыты с вертушками) чудом не угрохался
понял одно, без педалей в симе на вертолётах делать нечего:)

Лама…

DAR
На такой площадке, на мой взгляд, лучше по-самолётному взлетать и садиться. Тем более, вертолёт у вас колёсный 🙂

Лама
он бы вполне мог туда летать…

Цитата

При скольжении по земле вбок во взвешенном состоянии (когда ещё не в воздухе, но уже как бы и не на земле) вертолёт переворачивается довольно легко. Достаточно небольшого бугорка или трещинки в асфальте. На моих глазах так один раз Ми24 чуть не перевернулся — потянуло влево на взлёте, а левое колесо уткнулось в трещину в асфальте. Если бы пилот тогда энергично шаг на себя не взял, то итог как раз и был бы: на боку без балки и без лопастей.

Господа, вопрос не совсем в тему, но к реальным вертолетчикам. Собираюсь делать ручку ша-газ, каков угол ее отклонения от нижнего в максимально верхнее положение. Визуально в моделях вроде больше 20 градусов не отклоняется.

ilya1502 (21 January 2010 — 12:53):

DAR
На такой площадке, на мой взгляд, лучше по-самолётному взлетать и садиться. Тем более, вертолёт у вас колёсный 🙂

да, это точно, если колёсное шасси,
вот нашел ролик с Ми-8 как он по-самолётному с этой площадки взлетает:

Valery-B (21 Январь 2010 — 13:24):

Господа, вопрос не совсем в тему, но к реальным вертолетчикам. Собираюсь делать ручку ша-газ, каков угол ее отклонения от нижнего в максимально верхнее положение. Визуально в моделях вроде больше 20 градусов не отклоняется.

Диапазон отклонений ручки ШАГ- ГАЗ составляет угол, равный 56°, крайние положения ручки ШАГ-ГАЗ ограничиваются упором, расположенным на кронштейне, и регулировочными винтами, установленными на выступах основания ручки. Ссыль

Mitch (22 Январь 2010 — 10:51):

Диапазон отклонений ручки ШАГ- ГАЗ составляет угол, равный 56°, крайние положения ручки ШАГ-ГАЗ ограничиваются упором, расположенным на кронштейне, и регулировочными винтами, установленными на выступах основания ручки. Ссыль

Спасибо большое, очень полезная ссылка.

попробовал сравнить FS2004 и FSX в плане управления дефолтными вертолётами (Белл, Робинсон)
разница просто колоссальная.
На FSX всё отлично, летаю в удовольствие,
на FS2004 удержать на висении не могу, никакой устойчивости, малейшее движение, раскачка и всё.

МСФС2004 для вертолета в принципе неприемлим с его корявой динамикой…. ФСХ совсем другое дело!

понятно, значит дело не в моделях, а в движке?
то есть для фс2004 нет нормальных «летабельных» вертолётов?

Джентльмены, сто раз обсуждалось! В ФС2004 прибирайте движки реализма до середины при полёте на вертолётах, и всё будет отлично.
Впрочем, в ФСХ мне вертолёты показались слишком уж устойчивыми и простыми.