Dodosim Bell 206

Поставил себе сей чудесный вертолет. Но как запускать на нем двигатель так и не понял. Мануал на сколько понял читал. Но все равно только нажимаю кнопку старт то стрелка индикатора TOT(Turbine outlet temperature) уходит за шкалу и запуск останавливается. Может кто скажет как правильно запускать этот Bell.

Ответов: 19

perik (21.03.2008 14:37) написал:

Поставил себе сей чудесный вертолет. Но как запускать на нем двигатель так и не понял. Мануал на сколько понял читал. Но все равно только нажимаю кнопку старт то стрелка индикатора TOT(Turbine outlet temperature) уходит за шкалу и запуск останавливается. Может кто скажет как правильно запускать этот Bell.

Ссылочку на него ,если можно.

perik (24.03.2008 11:38) написал:

Реалстарт. В адвансед процедуры вроде бы тежи. Я так понял более реалестичное управление, зависимости от внешних факторов.

Я тоже начинал с Реалстарта. Но попробовав Адвансед — другие вертолёты в симе для меня перестали существовать.
Очень рекомендую купить, ибо «народные» версии — устаревшие, без авторотации и прочего, входящего в апдейт, разосланный кастомерам.

perik (25.03.2008 20:17) написал:

После HOT Start как-то можно запустить двигатель или только перезагрузка полета?

Имею наглость считать себя знатоком, ибо аз есмь сертифайед пайлот с ховерконтрола. 🙂
После «хот-старта» — перезагрузка. Ибо сгоревшую турбину не перезапустить. 🙂

Про посадку. Держи скорость 20. И всё будет гломурно. Можно меньше или больше. Главное — в ужосе ручку от себя, если скорость отрицательная.
Зависание на ДОДО можно делать на любой высоте. Это — одна из стадий ховерконтрольной экзамы, кстати.
ОБЯЗАТЕЛЕН трейнинг хад. Если его нет — зависание гипотетическое, ибо собрать в «нули» несколько показателей визуально нельзя. Это делает тренинг хад и сообщает об этом радостной надписью «ховер моде». Я видел хренову гору «зависаний», не являющимися таковыми. Тупо визуально народ «висит» на скорости чуть не в 5 миль в час, при этом радужно падая, убеждая себя в том, что «я висю!». Тренинг хад — твоя «библия», заминяющая задницу, без которой в ФС9 на вертолях летают только самовлюблённые снобы и славянофилы (никого не хочу обидеть).

perik (25.03.2008 23:20) написал:

Про трейнинг хад можно поподробнее плиз. Где можно почитать? С зависанием пока проблемы. Высоту держу но начинаю раскачивать машину. Нужно тренироваться. Еще заметил такую особенность может так у меня получается. После отрыва машина начинает пытается лететь назад. Я ручку вперед и разгоняю. При этом усилие на ручке большое. После набора скорости миль так 40-60 и более положение машины стабилизируется и ручку отпускаю в «балансирное» положение. Работа по тангажу в основном шагом. Прям как на мотодельтоплане только там газом. (Имею честь на нем летать в реале).
И еще обьясните как пользоваться и когда Rotor RPM governor

Хммм…
Я могу отетить по-ависмовскому — «читайте мануал». Ибо там написано и про то — где взять тренинг хад и как им пользоваться и про Говернёра. Хвала Дионису — мануал у ДОДО — «тоненький», без лишних слов. Вы уверены, что купили ДОДО? 🙂

1. Трейнинг хад http://64.34.169.161…RAINING_HUD.zip
2. Учиться летать на ДОДО (как и экзамены на ховерконтроле) — только в полный штиль! Иначе будут «непонятные» сносы и уводы. В этом случае замаетесь понимать машину. Будете вечно бороться с ветром, думая, что это машина неуправляемая или джойстик плохой.
3. Ручка джойстика ДОЛЖНА быть немного вперёд при старте. Про «балансирное» положение — забудьте. Даже на зависании — она должна работать.
4. Rotor RPM governor не пользуюсь. Ибо он нужен для «точной настройки» NR. А стрелки там у меня всегда в зелёной зоне (она маленькая, и, видимо, Говернёром надо туда стрелки класть при каких-то особоых внешних условиях типа температуры или давления.)

Вопрос. Вы перенастроили управление и джойстик согласно мануалу? И откуда взяли эту процедуру запуска? Из колд-энд-дарк ДОДО так не должен запуститься. 🙂

perik (26.03.2008 12:36) написал:

Я извиняюсь но мануал читал как смог. Мне тяжело читать на английском………….Переведено гулом отредактировал как понял.

Понятно.
Просто в приведённой Вами процедуре ни слова о ФуелПампах и ФуелВальве. 🙂 Вот и спросил.
Да, вертолёт великий. Просто специфика комьюнити — любить «родное». Миль, Камов — это типа круто. Даже если это просто визуалки (Немезы делают отличные модели, не более того. Сейчас не вспомню — у какого-то их «шедевра» даже винт крутится в противоположном реальному направлении. 🙂 ). А Белл — даже не замечают. Меж тем Белл206 — действительно культовая машина. Для людей. А не «чтоб враг не догадался — как на этом летать». 🙂

Никого не хочу обидеть. Сам когда-то купил всего Немеза. Но летаю на ДОДО. Немезы для скриншотов, ДОДО для полётов.

Segelflieger (27.03.2008 13:06) написал:

и постоянно убеждаюсь, что нужны нормальные органы управления.

Безусловно.
Люди вон ставят джой на пол, привинчивают к нему изолентой палку — и летают. 🙂 Так — по вертолётному типа. Сенсивити на удалении от оси — в разу правильней и всё такое. Я не из таких. Когда-то очень давно стал относиться к ФС — как к игре. И НИКОГДА не подпишусь ни под одним воззваньем типа «фс — тренажор» и так дале. Это компьютерная игрушка. Другими словами — ФС полон компромиссов. И я отношусь к ним — как к неизбежным условностям. И «не парюсь», как сейчас говорят. ДОДО — на мой взгляд наиболее сбалансированный вариант между реалистичностью и ФС-условностями. По крайней мере «реалистичней» вертолёта для сима НЕТ. Это признано ВСЕМИ (кто в этом что-то понимает).

KukuruZZa (27.03.2008 08:50) написал:

Ну…. Белл206 от ДОДО имеет с дефолтом из общего только названье. Там ж и визуалка другая. А! Ну, приборы может общие.
Да врятли из-за этого. На ПМДГ-шных Боингах летают ведь — и ничего. Не относятся, как к «улучшенному дефолту». Просто на Б206 нет автопилота. 🙂 А летать ручками чванливое симмерство не очень любит. Мне вообще иногда кажется, что многие симмеры, называя себя «пилотами» на самом деле прутся от навигации, программирования ФМС, с упоением заучивают триллиарды кнопочек… Львиная доля симмеров — латентные штурманы и бортмеханики. В этом тоже нет ничего зазорного.
На Б206 надо ручками летать, ручками. Никакие фундаментальные знания тебе зависание не обеспечат. ТОЛЬКО ОПЫТ. Если интересует — могу дать сцылки на аддоны с тренировочными площадками, чтоб отрабатывать висение и полёт по квадрату. Ну и всякие прочие вертолётные сценарные приблуды, чтоб летать ОСМЫСЛЕННО, от лагеря к лагерю.

У меня на баннере названье сайта. По идее — это всё там. Но ты ж в английском не силён…

Я как раз осваиваю вертолетную тематику. Почти неделю решал на чем учится и выбрал…. Не смейтесь, Ми-8Т. Основания? Первое — колесное шасси. Второе — наличие АП-34. Третье — наличие ДИСС. С самого начала мне стало ясно, что зависнуть сходу мне не удастся. Вертолеты вели себя как необъезженый мустанг, разбалтывались как я не знаю что. Краш следовал за крашем. Желание пропадало…… На восьмерке я попробовал заходить и садится по-самолетному. Тут, хоть что то начало получаться. Ибо хоть какое то подобие управляемости мне удавалось обеспечить на скоростях более 60 км-ч. Раза с шестого зашел и сел. Потом удалось добиться таки увереной посадки по-самолетному на скоростях 70-80 км. Вот тут то и вылезло первое преимущество восьмерки. Затем я начал снижать скорость и пытаться зависнуть на любой высоте. И сработало второе преимущество восьмерки. Ибо, АП-34 очень здорово облегчает управление на малых приборных. При висениях очень здорово помогал ДИСС. С его помошью удалось многое прочувствовать в вертолетной динамике. Далее удалось зайти по-вертолетному на ВПП с автопилотом. А на полетах я начал отключать автопилот. Сегодня, почти две недели спустя, мне таки удалось сесть на нем по-вертолетному там, где я хотел. Доведу это дело до ума и попробую чего нибудь из западных вертолетов.
Все это я описывал только за тем, что для меня лично, Ми-8 оказался явно лучше в качестве вертолета первоначального обучения, чем все, что я пробовал до него. А практически, половину Ховертолконтрола я перекачал и перепробовал. Это к вопросу о особой любви русскоязычного комьюнити к вертолетам Ми. Не отрицая, впрочем, то обстоятельство, что для большинства, при слове «вертолет» перед глазами встает, в первую очередь «восьмерка».

=PUH=Xa! (30.03.2008 19:41) написал:

Все это я описывал только за тем, что для меня лично, Ми-8 оказался явно лучше в качестве вертолета первоначального обучения, чем все, что я пробовал до него. А практически, половину Ховертолконтрола я перекачал и перепробовал. Это к вопросу о особой любви русскоязычного комьюнити к вертолетам Ми. Не отрицая, впрочем, то обстоятельство, что для большинства, при слове «вертолет» перед глазами встает, в первую очередь «восьмерка».

Вообще-то ДОДО не скачивается с Ховерконтрола, а приобретается за деньги и в совсем другом месте. 🙂 Не совсем понял — к чему этот пример с «половину Ховерконтрола перекачал». Все вертолёты с Ховерконтрола вместе взятые не дадут и процента от того, что даёт ДОДО.

На ховерконтрол надо ходить за общением. Теория, практика, полёты с инструктором, группой, задания, миссии — за этим туда ходят, а не за скачиваньем всего, что там навалено.

http://www.dodosim.com/ Там есть мануал. Я с английским не очень дружу, может кто хорошо знает почитает его и раскажет?

Разобрался:
1 включаем батареи,авионику
2 Throttle ставим на 6%
3 включаем Hydraulics Master на радиостеке
4 жмем кнопку старт пока ротор не выйдет на обороты( не отпускать)
далее как обычно.

Реалстарт или Адвансед?

Реалстарт. В адвансед процедуры вроде бы тежи. Я так понял более реалестичное управление, зависимости от внешних факторов.

Да пока начнем с реалстарта. Научился в десятке летать на вертолете. Сел на реалстарт и начал учится почти с начала. Освоим эту начальную версию перейду на более продвинутую. Отличия от остальных дефолтных и не очень. При снижениии, посадке нужно держать всегда скорость. Чуть протормозил начинает сваливатся. Снижение в позиции висения лично у меня не получается. Начинает сваливатся, но как только наберет скорость то положение стабилизируется. Получается технология посадки: Снижение по глисаде, перед касанием выравнивание и торможение.
Еще чуткая модель к ветру. При ветре доворачивает нос по ветру. Если парировать педалями то летит боком. На дефолтном белле в десятке разворот на 180 градусов на скоросте до 60 миль делал педалями ну правда с потерей скорости. Здесь номер такой не проходит сразу сваливается. Разворот креном + педали.
Вообщем супер вертолет. Есть над чем работать и чему учится. Притом что в fs9 с вертолетами не очень хорошо обстоят дела.
Вопрос знатокам? После HOT Start как-то можно запустить двигатель или только перезагрузка полета?

Про трейнинг хад можно поподробнее плиз. Где можно почитать? С зависанием пока проблемы. Высоту держу но начинаю раскачивать машину. Нужно тренироваться. Еще заметил такую особенность может так у меня получается. После отрыва машина начинает пытается лететь назад. Я ручку вперед и разгоняю. При этом усилие на ручке большое. После набора скорости миль так 40-60 и более положение машины стабилизируется и ручку отпускаю в «балансирное» положение. Работа по тангажу в основном шагом. Прям как на мотодельтоплане только там газом. (Имею честь на нем летать в реале).
И еще обьясните как пользоваться и когда Rotor RPM governor

Отредактировано perik: 26 March 2008 — 00:10

Я извиняюсь но мануал читал как смог. Мне тяжело читать на английском, в основном пользуюсь переводчиком но он не очень дружит со спецефическими терминами. Поэтому и спрашиваю что не понятно. То что ДОДО купил я уверен на 100%. Про governor я на нашем форуме ненашел ниодного обсуждения, хотя он есть и на дефолтном белле. Может людям все понятно, а может никому нет дела до него. А может вообще белл мало кого интересует. Хотя мне кажется это один из самых массовых и популярных вертолетов в мире. За трейнинг хад спасибо.
По процедурам запуска. Джой настроен по мануалу кроме кнопок, запускаю по этому документу Dodosim_206_ENGINE_START_Check_List.htm и из мануала:
«Обороты (N1) RPM будет возрастать, когда стартер будет включен. Когда N1 достигает 15% (или меньше в зависимости от наружной температуры), Дросельная заслонка может быть приоткрыта на 6% (2 щелчками мыши на пробки области (V), если более чем на 6%, вызовет hotstart

Когда обороты двигателя выйдут на 58% N1 стартер может быть отключен в этот момент. Раннее отключение стартера, вызовет hotstart.

N1, N2 и NR надо поднять примерно до 60-62% и стабилизировать, Tq будет составлять примерно 8-10%. Поддержание простоя за 1 мин чтобы двигатель стабилизировал температуру. Затем, если все стрелки индикаторов в зеленой области, увеличте обороты очень медленно до тех пор, пока N1 на 70% и N2 и NR являются на 100% и Tq составляет примерно 28%. NR is fine tuned to using the rotor rpm gov. beeper on the collective (X)(не могу понять) Не более 40% крутящего момента на старт, вертолет может стать нестабильной.»
Переведено гулом отредактировал как понял.

Цитата

Просто в приведённой Вами процедуре ни слова о ФуелПампах и ФуелВальве

Мне как бы неочень понятен был сам процесс запуска, без подготовки к запуску. А это само собой разумеется ВКЛ.
Вообще да. народ как то без энтузиазма относится к зарубежной техники. Может играет психологический фактор типа Белл206 — дефолт а все дефолтное не стоит и расматривать, хоть и другой производитель.

Ну…. Белл206 от ДОДО имеет с дефолтом из общего только названье. Там ж и визуалка другая. А! Ну, приборы может общие.
Да врятли из-за этого. На ПМДГ-шных Боингах летают ведь — и ничего. Не относятся, как к «улучшенному дефолту». Просто на Б206 нет автопилота. 🙂 А летать ручками чванливое симмерство не очень любит. Мне вообще иногда кажется, что многие симмеры, называя себя «пилотами» на самом деле прутся от навигации, программирования ФМС, с упоением заучивают триллиарды кнопочек… Львиная доля симмеров — латентные штурманы и бортмеханики. В этом тоже нет ничего зазорного.
На Б206 надо ручками летать, ручками. Никакие фундаментальные знания тебе зависание не обеспечат. ТОЛЬКО ОПЫТ. Если интересует — могу дать сцылки на аддоны с тренировочными площадками, чтоб отрабатывать висение и полёт по квадрату. Ну и всякие прочие вертолётные сценарные приблуды, чтоб летать ОСМЫСЛЕННО, от лагеря к лагерю.

У меня на баннере названье сайта. По идее — это всё там. Но ты ж в английском не силён…

Не думаю, что тут дело лишь в нелюбови к дефолту. Для полетов на вертолете в симе надо а: хорошую модель (как динамика, так и панель, ибо снаружи в полете на вертолет особо не налюбуешься) и б: хорошие органы управления, а вот с этим уже хуже. Даже если у тебя самый распрекрасный джойстик — это всего лишь игрушка, в то время как настоящий коллектив и питч имеют размеры по полметра. Вот поэтому и используются в основном модели Миля, т.к. там есть автопилот, который как-то устраняет недостатки органов управления симера. Сужу по себе: постоянно возвращаюсь к вертушкам (кстати и данный Додо-Белл есть) и постоянно убеждаюсь, что нужны нормальные органы управления.

Замечательная тема, спасибо большое!!!