Практическая аэродинамика вертолета — Вертолеты

Открываю тему, не знаю будет ли она востребована или нет. В разделе Миля иногда возникают вопросы по реальной динамике, ТП вертолета и прочим вещам. Порой читаешь ответы людей которые свое видение проблемы выдают за реальность.
Дабы исключить вопросы и догадки прошу постить сюда вопросы по реальной динамике, особенностям ТП и тд. Mitch наверное поддержит меня в необходимости данной темы и поможет нам в поиске ответов на вопросы.
Прошу не постить здесь вопросы и реплики не относящиеся к теме.

Gelmut

Ответов: 19

Тема хорошая и нужная, поскольку вертолет — штука сложная (в смысле полета).
Сразу вопрос: при вращении НВ по часовой (если смотреть сверху) завал происходит в какую сторону?

Сразу вопрос: при вращении НВ по часовой (если смотреть сверху) завал происходит в какую сторону?

Вращение корпуса вертолета противоположно вращению НВ!!!

если имеете ввиду завал конуса НВ с ростом скорости то назад и вправо.просьба точнее указывать на каком этапе потому как на рулении конус тоже завален

Сообщение отредактировано Gelmut: 02 November 2007 — 21:52

Вращение корпуса вертолета противоположно вращению НВ!!!

Я про завал винта, а не про разворачивающий момент.

если имеете ввиду завал конуса НВ с ростом скорости то назад и вправо.просьба точнее указывать на каком этапе потому как на рулении конус тоже завален

Спасибо за ответ. Я имел в виду завал вращающегося винта в следствии гироскопического момента. Насколько понимаю, это от скорости и направления полета не зависит?

в аэродинамике вертолета есть такое понятие как азимутальное положение лопасти. за 0 градусов берется положение лопасти над хвостовой балкой (вид сверху) и далее по ходу вращения НВ-90-180 (над кабиной) — 270.
при полете вертолета с поступательной скоростью несложно понять что скорость обтекания лопасти в азимуте 90 больше чем в азимуте 270. соответственно их и называют — наступающие и отступающие. в связи с тем что лопасти закреплены не жестко (шарниры) они имеют маховые движения вверх и вниз. проходя азимут 90гр лопасть создает в этом месте максимальную тягу, проходя азимут 270-соответственно минимальну. это обьясняет завал конуса вправо. теперь если представить инерцию легко понять что начавшийся взмах с аз 90 максимальное значение будет иметь уже в районе кабины (по инерции идя на взмах) и соответственно-азимут 270-0-минимальный взмах. это обьясняет завал назад. собрав все вышесказанное в кучу становится понятна причина завала конуса НВ на поступательном движении назад и вправо (для отечественных вертолетов с нашим вращением НВ)

Сообщение отредактировано Gelmut: 05 November 2007 — 19:19

Спасибо, но про обдув винта и возникновение несимметричной тяги я знаю (в институте учил) :sarcastic: Мне не понятен именно гироскопический завал винта; эффект, из-за которого заваливаются все вращающиеся тела: гироскопы, волчки, элементарно ручная флекса (достаточно тяжелая) пытается вывернуть руку и т.д. Странно, но нигде, в том числе и в институте, я так и не смог добиться ответа: в какую сторону происходит гироскопический завал.

гироскопический завал винта проявляется только при отклонении РУ. если брать пример волчка или гироагрегата это совсем другая история. вы когда на велосипеде едите вас ведь с дороги не уводит, а едите вы собственно на 2х гироскопах. потому считаю такие вопросы надо узнавать у физиков.

А, теперь что-то прояснилось, спасибо.

Если я сейчас все правильно проэксперементировал с компьютерным кулером (он правда проти ЧС крутится), то при задирании носа вертушки вверх, ее будет заваливать налево.
Суть в сохранении импульса, полученого лопастью. Т.е. она в районе 180 градусов получает импульс движения вверх и сохраняет его подходя к 90. В результате завал налево по ходу движения.

Попытался в рисунке объяснить направление появляющегося гироскопического момента. Взято из знаний по гироскопам, может и к вертолетам подойдет? Аналогично действует момент на винтовых двигателях самолетов, только главная ось гироскопа расположена горизонтально.

Прикрепленные изображения

• __________.JPG

А, теперь что-то прояснилось, спасибо.

если это то что вам было интересно, добавлю, что направление момента можно определить след. образом.
представьте что вы отклоняете РУ от себя (другими словами наклоняете гироскоп вперед), направление вращения лопасти и есть направление действия ГМ.
так для наших вертолетов
РУ от себя-кренится вправо
РУ вправо-кабрирование
РУ на себя-кренится влево
РУ влево-пикирует
собственно вот, но действует только в процессе изменения пространственного положения оси вращения гироскопа.

Спасибо всем за разъяснения.

Привет всем!
Кто-нибудь обращал внимание на то,что при висении «левую ногу» давать надо?А обороты несущего винта вообще никогда не падают,любую нагрузку машина берет!Полное противопоставление реальной динамике Ми-8Т!!!
Как исправить?

C динамикой поработать.

Пробовал!
Немного покопался в .air файле,более-менее подогнал max.взл. массу с зависимостью от t н.в. для взлета «вне зоны».Теперь перегружать безмерно не стоит-не полетит!Но с оборотами НВ без изменений-не падают они!Да и зависание также с дачей левой ноги!
ДЕЛЬНЫЙ СОВЕТ НУЖЕН-ГДЕ И ЧТО ПОПРАВИТЬ!

Рабатают сейчас с динамикой вертолётов ребята с форума. Пока натыкаемся на ограничения сима. Уточню у них ваш вопрос.

На счет падения оборотов надо брать заоснову динамику робинсона. Хоть и поршневой, но реально сделать (сам пробовал для другой вертушки- получалось). Но на нем нет авторотации.

Еще не ковырл динамику EH101 из «разгона». Там и турбины, и их три, и они передают энергию на одн винт. Красота. Обороты скачут туда-сюда. Авторотация в каком-то виде есть. Ногу правда при отрыве давать не надо (если выставить реализм как разработчики говорят. если все на максимуме то надо. но в реале там видимо автоматика все регулирует)

На счет динамики для ми-8 смотрите на форуме, уже выкладывали новую динамику. Многие довольны.

Че-то пытался вроде дальше-больше проникнуть,но как говориться,чем дальше в лес,тем больше дров!
Сегодня кроме реальных «весовок»(max.взл.=12000кг) и запаса топлива(2500 л.) и расхода(750 л/ч),ничего переделать не получилось.
По подгонке веса для взлета «вне зоны»относит-но t н.в. разговор уже был,сделал, и получилось.
А ОБОРОТЫ-ТО НЕ ПАДАЮТ, ХОТЬ ЧЕ ТВОРИ!!!
И НОГУ ЛЕВУЮ ПРИ ЗАВИСАНИИ ДАЕШЬ!!!
Сколько можно БРАТЦЫ,помогите,ТЕРЯЕТСЯ НАДЕЖДА в СИМЕ реальную динамику Ми-8Т узнать!!!