Уход на второй круг!

Здравствуйте уважаемые Симмеры!

Ребята, я понимаю, что процесс ухода на второй круг описан у каждого самолета в РЛЭ, но не мог бы кто-нибудь вкратце дать рекоммендации, а то у меня не очень получается (летаю на Ил-86). Что необходимо делать? А именно:

1) минимальная высота
2) порядок действий

Огромное спасибо!

Ответов: 19

Vit_An, on 13 July 2009 — 12:25, said:

Минимальные высоты ухода обычно от 5 до 15 метров. Главная зависимость от вертикальной скорости на глиссаде. Хотя еще конечно масса. Но повторю, что при необходимости можно уйти с любой высоты. На ту-154 даже разрешается срабатывание АУАСП на время до 0,5 секунд (вроде 0,5). Да и высоты эти указанны для расчетных приборных скоростей на глиссаде, а держат обычно больше на 10 — 15 км/ч, чего более чем достаточно для запаса при уходе.

Хотя если учесть как туго взлетает и набирает ил-86, утверждать за него не буду ничего.

СПАСИБО! ПОПРОБУЮ!

jess_76 (13 July 2009 — 18:07) написал:

СПАСИБО! ПОПРОБУЮ!

Не за что. Будут вопросы — задавайте.

Vit_An, on 13 July 2009 — 15:56, said:

Класс! Благодарю! Есть вопрос к пилоту Ту-154! ))))) Ершова знаете? И помогает сим тренироваться для реальных полетов?

jess_76 (13 July 2009 — 20:11) написал:

Ершова знаете? И помогает сим тренироваться для реальных полетов?

Ершова знаю. Ну процедуры тренировать можно, а пилотирование и всё остальное нет.

Отредактировано Vit_An: 13 July 2009 — 17:18

Vit_An, on 13 July 2009 — 15:56, said:

Привет! Надеюсь у Вас все ОК! А вот и вопрос у меня. Скажите, я правильно понимаю, что

Взлетный режим (п1. в Вашей краткой инструкции по уходу на второй круг) означает — полный газ (как на взлете)+мехнизация крыла (как на взлете), ну это так упрощенно?

Спасибо! И удачи! Буду ждать ответа… ))))

Прикрепленное изображение

jess_76 (14 July 2009 — 12:09) написал:

Взлетный режим (п1. в Вашей краткой инструкции по уходу на второй круг) означает — полный газ (как на взлете)+мехнизация крыла (как на взлете), ну это так упрощенно?

совершенно верно.

jess_76 (14 July 2009 — 16:09) написал:

Привет! Надеюсь у Вас все ОК! А вот и вопрос у меня. Скажите, я правильно понимаю, что

Взлетный режим (п1. в Вашей краткой инструкции по уходу на второй круг) означает — полный газ (как на взлете)

Так точно. Только взлетный режим касается только режима двигателей но никак не относится к механизации.

Vit_An, on 14 July 2009 — 14:37, said:

Так точно. Только взлетный режим касается только режима двигателей но никак не относится к механизации.

Все понял! Очень благодарен. Буду тренироваться. Извините еще вопрос, а что такое «малый газ» при посадке?

Отредактировано jess_76: 14 July 2009 — 16:11

jess_76 (14 July 2009 — 19:06) написал:

Все понял! Очень благодарен. Буду тренироваться. Извините еще вопрос, а что такое «малый газ» при посадке?

Малый газ или МГ, это когда режим двигателей минимальный, то есть РУД (рычаги управления двигателями) полностью на себя.

Vit_An, on 14 July 2009 — 15:28, said:

Малый газ или МГ, это когда режим двигателей минимальный, то есть РУД (рычаги управления двигателями) полностью на себя.

Уважаемый Профессионал! Просветите меня, пожалуйста, вот еще в каких вопросах: правильно ли я понимаю, что:

1) высота круга каждого аэропорта разная, но где-то варьируется от 600 до 1000 м (в основном)?

2) высота принятия решения — 50 метров или все таки 10 метров?

Очень благодарен! С уважением ….

jess_76 (14 July 2009 — 20:58) написал:

1) высота круга каждого аэропорта разная, но где-то варьируется от 600 до 1000 м (в основном)?

2) высота принятия решения — 50 метров или все таки 10 метров?

1. Да.

2. Нет. Обычно 60. Зависит от минимума и от вида захода.

Vit_An, on 14 July 2009 — 17:22, said:

1. Да.

2. Нет. Обычно 60. Зависит от минимума и от вида захода.

Привет! Для точности действий появился у меня к Вам такой вопрос:

Самолет заходит по ИЛС (в симе конечно же). Автомат затаскивает машину на 4-ый разворот на глиссаду, держит ее и доводит до полосы, при этом работает автомат тяги (скорость по РЛЭ, как полагается, 225 км/ч), так вот вопрос в следующем: НА КАКОЙ ВЫСОТЕ все это дело надо прекращать и выравнивать руками и давать «малый газ»? Полагаю, что это метров 10? Прошу подтвердить или опровергнуть.)))) Спасибо. Удачи!

1) Смотри в РЛЭ 🙂 .
2) Как на взлете.

Ага, а есть еще отдельные схема для каждого аэропорта.

Я так понимаю, Вам нужен общий принцип.
Есть два основных варианта ухода на второй круг.
1. «Конвейер» — т.е. Вы садитесь (касаетесь ВПП), на пробеге переводите двигатели и механизацию во взлетный режим (соглансо РЛЭ конкретного самолета) и взлетаете.
2. Не касаясь ВПП. Т.е. уходите на второй круг с любой высоты (от высоты круга :-)))) до высоты выравнивания.
Это если грубо.
Почитайте FAQ для начинающих.

а вообще читайте схемы аэропорта, там missed aporch графа и в ней все указано куда и как и на какую высоту 🙂

В РЛЭ указанны минимальные высоты, но уйти можно с любой высоты, даже с касания.

Разберем уход с минимальной высоты или с высоты принятия решения.

1. Взлетный режим.
2. Перевод в набор с одновременной уборкой механизации в промежуточное положение. На ту-154 это с 45 до 28 градусов. На ил-86 не знаю.
3. С появлением положительной вертикальной скорости уборка шасси.
4. Затем уборка механизации полностью. Можно на тех же скоростях, как на взлете, можно меньше, как в РЛЭ. Я предпочитаю убирать на скорости на 10 — 20 км/ч меньше чем на взлете, в зависимости от веса, температуры и есть ли сдвиг ветра и болтанка. А лучше смотреть на вертикальную и её рост. (В РЛЭ ту-154Б указанны фиксированные скорости, а в РЛЭ ту-154М надо прибавлять 40 и 60. Вот мне делать больше нечего при уходе, как прибавлять 40 и 60!) Что указанно в РЛЭ ил-86 я не знаю.

Если уход с высоты меньше минимальной и тем более вес максимальный посадочный или близкий к нему, то сразу убирать механизацию нельзя (в РЛЭ этого нет), а сначала перевести в набор и с появлением положительной вертикальной убирать механизацию. Можно сначала набрать минимальную высоту а потом убирать.

После уборки механизации номинал или того меньше, чтобы вписаться в схему. В РЛЭ различных самолетов может быть разрешено ставить номинал до полной уборки механизации, как на ту-154. Надо смотреть.

Минимальные высоты ухода обычно от 5 до 15 метров. Главная зависимость от вертикальной скорости на глиссаде. Хотя еще конечно масса. Но повторю, что при необходимости можно уйти с любой высоты. На ту-154 даже разрешается срабатывание АУАСП на время до 0,5 секунд (вроде 0,5). Да и высоты эти указанны для расчетных приборных скоростей на глиссаде, а держат обычно больше на 10 — 15 км/ч, чего более чем достаточно для запаса при уходе.

Хотя если учесть как туго взлетает и набирает ил-86, утверждать за него не буду ничего.

Решение о том, садимся или нет, надо принимать на Высоте принятия решения. Выключить автомат можно до этого момента или же не позднее этой высоты, если самолет не оборудован системой автопосадки (если не прав, знатоки подправят). Малый газ дают тогда, когда это положено по РЛЭ, главное, чтобы продолжалось снижение. А то получится, что Вы выровняете самолет на 10 метрах и дадите малый газ, удерживая самолет на тех же 10 метрах (мало ли, бывает, что резковато выровнял и самолет прикратил снижение и «завис» на одной высоте, как на воздушной подушке). Тогда скорость упадет и Вы вместе с ней больненько шмякнетесь на полосу. Предлагаю просто полетать по-больше, такие вопросы отпудут сами собой с приходом опыта.