Thrustmaster T.16000M FCS HOTAS — Microsoft Flight Simulator X

Не нашел данной темы ни тут, ни в интернете в целом. Может плохо искал, но все же.

В чем суть. Хотел вспомнить былое и погонять на самолетах не на старом и простеньком джое, а уже на имеющемся Т16000М с РУДом, но столкнулся с проблемой. Девайсы подключаются каждый по отдельному юсб порту и считаются как разные устройства. Из-за чего в настройках игры определяется только что-то одно — либо РУС, либо РУД. На РУДе управлять самолетом, конечно, можно, но это какое-то извращение. А чисто на РУС хоть и можно летать без проблем, но как-то обидно, что нельзя полноценно использовать имеющееся оборудование. Может кто подсказать, как решить эту проблему? Или тут из-за ограничений самой игры без шансов?

Ответов: 7

On 5/15/2025 at 6:43 PM, Sheldon_Grant said:

определяется только что-то одно

Почему определяется что-то одно? Должно быть два отдельных устройства.

В 15.05.2025 в 19:43, Sheldon_Grant пишет:

в настройках игры определяется только что-то одно — либо РУС, либо РУД

А Вы в каком симе? Имею аналогичные девайсы — все отлично определяется. MSFS 2020/2024

У меня Thrustmaster HOTAS Warthog….Уже ему лет 13 сроку эксплуатации… Тьфу-тьфу всё нормально  — и в 9ке, и в 10ке и в Препар3Д всё подключается: отдельно РУС, отдельно РУД… В меню настроек управления выбираете устройство — РУС или РУД и настраивайте… Как-то так.

Но если физически не видит устройство…Вот тогда вопрос…

В 17.05.2025 в 17:45, taiyang пишет:

Почему определяется что-то одно? Должно быть два отдельных устройства.

Возможно, не так выразился. Определяются оба устройства. Но определяются как отдельные. Сам симулятор позволяет для настройки выбрать одновременно только что-то одно. Как по о дельным настройкам осей, так и по о дельным настройкам кнопок. Соответственно я могу в игре использовать либо только РУС, либо только РУД. Одновременно оба игра не позволяет 

В 17.05.2025 в 18:06, Shell пишет:

А Вы в каком симе? Имею аналогичные девайсы — все отлично определяется. MSFS 2020/2024

Microsoft flight simulator X steam edition. В версии 2020 года у меня тоже все работает прекрасно. Но в новой версии лично мне очень не хватает готовых заданий как в Х. А Х уже выглядит устаревшим и грустненьким

В 19.05.2025 в 09:17, Denistpilot пишет:

У меня Thrustmaster HOTAS Warthog….Уже ему лет 13 сроку эксплуатации… Тьфу-тьфу всё нормально  — и в 9ке, и в 10ке и в Препар3Д всё подключается: отдельно РУС, отдельно РУД… В меню настроек управления выбираете устройство — РУС или РУД и настраивайте… Как-то так.

Но если физически не видит устройство…Вот тогда вопрос…

Если есть возможность, подскажите пожалуйста, как в MSFSX настраиваються отдельные устройства. Вполне вероятно, я просто не разобрался 

Речь про эти настройки. Как видно по скрину, нужно выбрать нужное устройство. При его выборе второе уже не видится приложением. То есть если выбрать РУС, то кнопки и оси РУД игра уже не регистрирует 

IMG_20250522_120901_012.jpg

TWCS Throttle — устанавливаете оси для РУД, все остальное удаляете.
Joystick — устанавливаете оси для джойстика, остальное удаляете. Сохраняете.

В симе работает и то и то одновременно. 
Настриваете по отдельности, симулятор же не знает что за устройства вы к нему подключили и чем вы хотите управлять.

8 минут назад, taiyang пишет:

Настриваете по отдельности, симулятор же не знает что за устройства вы к нему подключили и чем вы хотите управлять.

А, оно вот так работает… Хорошо. Попробую в воскресенье. Потом отпишусь о результатах 

В 22.05.2025 в 13:38, taiyang пишет:

Да, сработало. Большое спасибо за помощь