Поясню, на дозвуковых и сверхзвуковых скоростях этот эффект возникает при резких маневрах, в достаточно влажную погоду. Суть в том, что я обычно в FS X летаю на всяких истребителях — мой любимый вид воздушной техники. И хотелось бы видеть этот эффект в полёте, например для создания скринов или записи видео, выглядит он круто! В моей коллекции есть только один истребитель, который выдаёт этот эффект — F-35 Lightning II. Я порылся в каталогах эффекта этого самолёта — ничего толком не нашёл. Может есть кто сведущий в этой теме и сможет подсказать как это работает? Как включить этот эффект для других самолётов?

Да скорее всего за конус отвечает какой-то fx_effect… (или как-то там еще), который привязан к скорости. Возможно.
Да, спасибо за ответ. Нашёл текстуру в каталоге самолёта — sonic_condensate. То есть глобально, в механике FS X такое НЕ предусмотрено. Поэтому, этот эффект срабатывает, как я понял, по скрипту, при достижении скорости в 1 Мах, и то у самолёта, который предусматривает такое, у которого есть собственная 3д модель конуса, текстура и сценарий срабатывания. Вообще жаль конечно.