Не так давно серьезно занялся полетами на Flight Simulator X, озадачился оптимальными настройками конфига, поэтому прочно прописался на этом форуме. Сразу заметил, что почти все прикрепленные темы так или иначе связаны с настройками, но к каждому из настраиваемых параметров нет внятного толкования, почему именно такая цифра. Плюс авторы часто даже не указывают конфиг своего компьютера, а ведь важно знать, на какой машине конфиг будет адекватно настроен.
Один из очень важных параметров является как раз AffinityMask, но поиск по сети дал только ссылки на англоязычные сайты. Попытаюсь восполнить этот пробел на форуме. А сейчас немного теории.
На этом теорию закончим и начинается практика.
Снова вернемся к цифре 14. Не забыли, она весьма популярна в конфигах? В защиту этой цифры утверждается, что дескать одно ядро отключено для того, чтобы сторонние аддоны и приложения могли воспользоваться им для своих нужд.
А может, это отключенное ядро не так уж и влияет на производительность? Всё-же частоты сейчас ого-го, а FPS можно и залочить где-то на 25-кадровой отметке. Потому что выше начинаются тормоза… Что-ж, попробую разобраться на таком конфиге
Видеокарта: GTX 680. В драйвере настроено сглаживание 8х и сглаживание прозрачных текстур тоже 8х. AF 16х.
Процессор Intel 2500K , разогнан до 4.7 ГГц
Память 8Гб DDR3-1600 MHz
Разрешение экрана в игре: 1920х1080
Все остальное железо не суть важно. Игра установлена на SSD диск, но это лишь ускоряет загрузку и не дает никаких преимуществ в кадровой частоте. Для мониторинга использована MSI Afterburner как наиболее удобный способ вместить разные графики в одном окне.
При удалениии этого параметра из конфига все ядра работают, что еще раз подтверждает известную истину: хочешь, чтобы работало — просто не лезь. В ресурсоемких сценах все 4 ядра работают в полной загрузке, что очень положительно сказывается на fps.
Всё немного меняется, когда начинаешь летать на самолетах сторонних мододелов. Для примера, взял PMDG 737 как наиболее нафаршированный в плане авионики и загрузился в аэропорту Хитроу (EGLL) вечером. Достаточно ресурсоемкая сцена…
При маске=15 или отсутствии этого параметра fps был до 22-25, все 4 ядра были загружены на 100%. Признаться, меня немного смутила такая ситуация, поэтому тем более было интересно попробовать конфиг с тремя ядрами.
Та-же сцена,тот-же PMDG. Несмотря на отсутствие одного ядра, fps не упал, а даже наоборот, подрос. В среднем на 4-5 fps. Много это или мало? Если бы речь шла о частоте кадров от 40 и выше, то мало. Но в Хитроу это много. Это при том, что у меня он дефолтный. Уверен, что днем всё было бы не так печально, но тестировать уже не буду.
При тестировании на дефолтных самолетах в различных миссиях 4-ядерный конфиг уверенно вырывается вперед, демонстрируя плавную картинку и стабильные 50-60 кадров.
Лично для себя я сделал следующие выводы:
1. В моем случае мне больше нравится полная загрузка всех ядер, т.к. на PMDG я пока не летаю и сторонние программы не использую. А вот в миссиях окружение прорисовывается более плавно и без рывков.
2. Симуляторщикам, сделавшие основной машиной одну из модовых и напичканных авионикой, возможно придется по вкусу параметр маски =14.
3. Владельцам процессоров с большим количеством ядер не следует слепо копировать незнакомый параметр, а или изменить его под свое железо, или удалить вообще.
В любом случае, при выборе параметра не доверяйте своим ощущениям и чужим конфигам, а мониторьте загрузку процессора, видеокарты и FPS при различных параметрах AffinityMask