Чтобы мне хотелось улучшить в симуляторе?
Думаю интересно узнать, что именно многим людям хотелось бы улучшить в симуляторе? Речь идет именно о принципиальных изменениях. Естественно поскольку мы не разработчики симулятора и не влияем на политику проводимую компаниями-разработчиками все это по большей части мечты. Однако «коллективный разум» подскажет, по крайней мере, частичное решение проблемы. Приведу свое субъективное мнения в надежде на активное обсуждение темы.
1) Моделирование работы газотурбинных двигателей.
Зачет используют rolling takeoff? Зачем плавно двигают РУДы давая время двигателю разогнаться и стабилизироваться? Зачем на idle снижении следят за тем, чтобы обороты не упали ниже определенной величины? Зачем при порывистом боковом ветре на глиссаде следят за колебаниями оборотов? Зачем у тяжелых самолетов большая тяга на малом газе?
В симуляторе все указанное значения не имеет!! Если зависимость тяги от температуры наружного воздуха успешно моделируется, то термодинамика, т.е. переходные процессы в двигателе не смоделирована ни в одно модели. И в PMDG и в ПТ Ту можно нажать F4 и спокойно взлететь или уйти на второй круг. Модели от А2А не учитываем там все хорошо, но двигатели поршневые, которые и в реальной жизни очень капризные.
2) Влияние ветра на полет
PMDG в своих моделях рекомендует отключить эффект влияние турбулентности. За исключением систематического сноса и непонятных дерганий скорости порывы ветра и сдвиг ветра по скорости и направлению почти не влияют на полет. Цессна летает и в шторм и в грозу и при боковом ветре в 30 узлов. «…были случаи, когда приходилось увеличивать режим до взлетного, чтобы до полосы не сесть…». А как часто вы попадали в такую ситуацию? И как конкретно должен быть сдвиг ветра в симуляторе для этого?
Согласно правилам полетов сдвиг ветра, при котором запрещаются взлет и посадка, это 5 м/с на 30 м высоты (или 15 м/с на 100 метров высоты). Поставьте у земли встречный ветер 20 узлов (10 м/с), а на высоте 100 м – попутный ветер 20 узлов (сдвиг 20 м/с на 100 метров высоты) и вы без особых трудностей взлетите на любой модели.
3) Наклонные ВПП
Известно, что есть особенности конкретных аэродромов, которые в реальной жизни игнорировать нельзя. Например, Ростов и Норильск. Посадка ВПП22 Ростова вообще одна из лидеров по выкатам, в том числе и из-за профиля зоны посадки. Как в Европе и в Америке не знаю, но думаю, что игнорировать профиль полосы с точки зрения мягкости посадки и расчета взлетно-посадочных характеристик нельзя.
4) А и Б
Второй заповедью летчика является: «шарик в центре». В файле динамики модели самолета несколько таблиц учитывающих как меняются аэродинамические характеристики в зависимости от угла атаки (альфа). Но нет ни одной таблицы которая бы учитывала бы их изменение в зависимости от угла скольжения. Следовательно, нет и взаимного влияния изменения угла скольжения на угол атаки. А в жизни это влияние очень даже есть, особенно на самолетах с нестреловидным крылом, на «печально знаменитом» 4-м развороте, когда на больших углах атаки не устраняется скольжение («шарик не в центре») самолет охотно валиться в штопор.
5) Устойчивость и управляемость
Известно, что излишняя поперечная устойчивость не есть хорошо. Желательно, что бы самолет устранял скольжение движением рысканья, а не крена. Но дело в том, что в симуляторе самолеты почти не кренятся под действием внешнего возмущения. Почти всегда крен это отклонение управляющих поверхностей. В большинстве случаев, если вам кажется, что самолет раскачивается по крену, вы сами отклоняете элероны или РН. Типичный пример Ту-154: никакие боковые порывы ветра не в состоянии накренить его более чем на 5 градусом.
Слабая реакция самолетов в симуляторе на внешние возмущения связана, думаю, с тем, что моделирование устойчивости бокового и продольного движения осуществляется за счет сознательного «загрубления» коэффициентов демпферирования авторами моделей. Самолеты со стреловидным крылом в полёте очень неустойчивы и плохо управляемы, склонены к раскачке типа «голландский шаг». Более того современные самолеты, рассчитанные преимущественно на автоматический полет, аэродинамически близки к неустойчивым но зато очень управляемы. Угловая скорость крена А320 может достигать 300 град/сек (для сравнения у Су-26 – 600 град/сек). В штатном режиме система автоматического управления (будь то Fly-by-Wire или АБСУ) всегда включена в контур управления по всем каналам, просто пилот не замечает ее действия. Система как бы все время «подруливает» предотвращая выход на критические параметры полета. Тот же Ту-154 при отключенной АБСУ совершает колебания с периодом 20 – 60 сек по крену и курсу.
Моделирование подобных систем в симуляторе далеко не тривиальное дело. Поэтому авторы моделей сознательно «демпферируют» самолет меняя соответствующие коэффициенты в файле динамики (AIR-файле). В результате самолет становиться более устойчивым при той же степени вмешательства пилота в управление.
В реальности тот же Ту-154 очень инертен и реагирует на создание крена с некоторым, хоть и малым, временным лагом. В то же время парирование бокового ветра на взлете-посадки требует поворота штурвала «на ветер». Боинги гораздо более активно кренятся под действие боковых порывов и требуют активного вмешательства, дабы не коснуться бетона гондолой двигателя. В симуляторе я подобного не замечал, хотя, может быть, ошибаюсь.
Какие еще будут мнения?
6) Связь с мобильным устройством
Если планируется многочасовой полет очень желательно, чтобы модель позволяла отобразить состояние полета на мобильном устройстве (смартфоне). Т.е. вы вылетели из Лос-Анджелеса, ушли на работу и на экране девайса следите за полетом. Еще более желательно, что бы можно было управлять автопилотом с этого устройства. Приходите с работы, и осуществляется блестящий заход в Куала-Лумпур, в грозу, со шквалами и нисходящими потоками.
Из известных мне моделей только Airbus X Extended имеет возможность удаленного отображения параметров полета.
Сообщение отредактировал alexshag: 19 October 2013 — 15:09
2) 3) — есть в X-plane.
1) — тоже, если память не изменяет.
6) — следить можно, а вот с автопилотом не знаю, ещё есть FMC для IOS. Наверно и на тоже Android есть.
Сообщение отредактировал Alex_Temnyakov: 19 October 2013 — 15:44
Вечный спор между сторониками MSFS и X-Plane напоминает сюжет Камеди-Клаб где один «недоигрывает» а другой «переигрывает». Моделирования газотурбинных двигателей в ХР точно нет, а 2) и 3) настолько сюрреалистично, что тем более не годится. Речь идет о MSFS (9, 10) P3D и только о них.
Сообщение отредактировал alexshag: 19 October 2013 — 22:03
Что-то похожее есть у http://www.remoteflight.net . Я пробовал только COM-панель, т.к. она фришная, но у меня она работает в одну сторону — передает данные в сим, но с сима не считвает.
Например большую реалистичность визуальной и физической генерации особых явлений погоды(раздел в метар -е «явления погоды»). Однако стоит ли вести обсуждение если мс не занимается своими симуляторами а у Р3D как сообщают не будет реал погоды? Может стоит обратить внимание на вот этот новейший граф движок? Там да, разработчики рассматривают идеи, предложения пользователей. Так например обещан бп АИРАК в этот граф движок, а эт обнадеживает, вспомните как обновляют АИРАК для мсфс.
по 5му пункту, если вдумчиво настраивать СП на PT то инертность в управлении достижима.