Привет всем!
Сразу оговорюсь: всем тем, у кого топовый комп (ну или приближен к топовому), также тем, у кого FSX хорошо работет, тем у кого NVidia эта тема вряд ли окажется интересной!
Открытие данной темы было вызвано моим небольшим, так сказать, открытием. Также хочу поделиться своими наблюдениями за поведением FSX в разных условиях. Возможно эта тема кому-то поможет…
Легенда:
Мое знакомство с гражданским симулятором началось в 2006 году именно с FSX. В то далекое время летал в ЛокОн и иже с ним. Так вот, полеты в FSX на моем тогдашнем компе в дефолтных портах и на дефолтных самолетах на средних настройках (даже, прости Господи, с траффиком!) меня вполне устраивали. Постепенно осваивал ВОРы, КГСы, взлеты и посадки, автопилот и УВД и т.д. Соответственно, с ростом опыта росли и амбиции. Узнал, что есть FMC, что есть Aerosoft, PMDG, WILCO, AIRAC от NAVIGRAPH, FLIGHT1, UT, REX, GEX и т.д.. Захотелось все эти «свистелки и перделки» прикрутить к моему FSX. И вот тут, как вы понимаете, возникла неувязочка — прощай плавность, здравствуй дёргание и «тормоза». От чего же так? — думал я. Ответ оказался очевидным — не «тянет» мой любимый компьютер. Я стал искать решение. Решение пришло довольно быстро — переход на FS2004 (FS9 или просто «девятка»). Все стало на свои места: летаю куда хочу, на чем хочу и как хочу. Благодаря девятке познакомился с ВАТСИМоми ИВАО (теперь в оффлайн вообще не летаю!), освоил 744, 320, 737… Всё бы хорошо, но…. Большое НО! Не нравится мне девятка, нет в ней того, что мне лично доставляет удовольствие (а это есть в FSX!) Не буду уточнять, что конкретно, так как речь не об этом.
Теперь о моём «тогдашнем» ПК: ASUS P5B, socket 775, Intel core 2 duo E4500, 4 Gb RAM (DDR II 400 Mgz), NVidia FX5500, WD 500Gb SATAII 16Mb.
К сожалению я не могу пока себе позволить i7 и т.д.
Однако я нашел возможность сделать следующий апгрейд:
Gigabyte GA-G41M-Combo v2 (с поддержкой DDR III), Intel Core 2 Duo E6600 (родная 3Ghz, разогнан до 3,7 благодаря матери), 4 Gb RAM DDRIII (1333 Mhz), Radeon HD 5770, WD 1T SATA III 64 Mb, БП 450 Wt. Монитор LG E1951 (широкоформатный).
Это случилось буквально пару недель назад. Да и, конечно же ОС. На это «новое» железо установил Вин7 64 бит. Подтормаживал FSX. Установил сначала XP sp3 32 bit и «О, Чудо!» Мой FSX просто «летает» (аллегория — быстро работает) на всех дефолтных самолетах и сценариях на высоких настройках без АИ траффика. (от 45 до 60+ ФПС) При использовании «тяжелых» самолетов ниже 20 ФПС не опускается. Но, все-таки я установил Вин7 32 бит, так как считаю XP уже антиквариатом:-) Результат тот же!
Однако, при установке сторонних сценариев, ФПС падает. НО! Для меня это не критично — мне не нужны детализированные порты, из которых взлетишь или сядешь и ВСЁ. На этом их красота заканчивается. Для меня интересен процесс — префлайт, запуск, взлет, эшелон, заход, посадка. Поэтому сценарии не использую в принципе. Ну или по-другому можно сказать: сценарии опускают уровень ФПС. То есть приходится чем-то жертвовать: или не использовать «тяжелые» самолеты или не использовать «тяжелые» сценарии. Для меня компромис был найден без раздумий — я отказался от сценариев (всех, кроме Джулианы от ФлайТампы. Уж больно люблю полетать в тех степях на Цессне).
Теперь в дефолтных портах я с удовольствием летаю на моём Aerosoft Airbus X. Вилка само собой. И даже… Даже NGX 737, хотя не очень он мне. ФПС ниже 20 не падает, что для меня вполне приемлимо.
Теперь о сглаживании. Читая все топики о настройке сглаживания в FSX на картах NVidia, я пришел к выводу, что это весьма трудоемкий и не всегда эффективный процесс. Все эти «Инспекторы» и т.д. У меня на моем вышеуказанном Радеоне все банально просто.
Теперь как бы «вывод» — хорошая мать, двухъядерный проц с частотой ближе к 4 Ггц (пускай даже и 775 сокет), к нему ДДР3 4Гб и видео уровня моего Радеона — можно успешно летать в FSX с комфортом.
Еще установлено: SceneryTech World Lendclass, REX, UT. Погода — OPUS. FSinn для онлайна.
Выкладываю в качастве доказательства скриншоты. Видео не буду выкладывать, так как, сами понимаете, Фрапс сразу «съедает» ФПС и нет смысла показывать. Летаю только в окне, развернутом двойным кликом мыши!
Абсолютно не дотрагивался к файлу fsx.cfg, как многие советуют! Считаю, что FSX сам разберется со своим конфигом (ИМХО).
В начале ФПС:
Настройки FSX:
Система:
Настройки Catalist Control Center v13.04
И, наконец, сглаживание:
С небольшим разрешением и в дефолтных портах по-моему любой современный офисный комп справится
Кстати, если настройки воды поставить в 1.х, ещё можно фпсов добавить, особенно если не часто около моря летаешь.
Тут конечно дело вкуса, если интересует только реалистичность работы систем самолета, то можно и так летать. Но (ИМХО) симулятор должен обеспечивать реалистичность не только того, что в самолете, но и то что вне его.
Порты, трафик, рельеф земли, береговые линии и т.д… Тут уж без достаточно мощного компа не обойтись.
Я почти с такими же конфигами (AMD Athlon X2 225 Processor 3.1 Ghz , 4Gb RAM ,ATI Radeon HD 6670 1gb) перешёл на «девятку» и возврашаться обратно к FSX не собираюсь, пока не исправят OOM ошибку , т.к. у меня прямо на стоянке в Афинах от «Флай Тампы» на ПМДГ МД-11, при 20фпс выскакивала ошибка памяти.
И в «девятке» летаю со всеми вкусностями при over9000 фпс!
Сообщение отредактировал Ostap: 18 July 2013 — 11:55
Что значит «исправят ООМ ошибку»? Ставьте 64-х битную винду-не будет никаких ООМ! Хотя, вообще-то, правильно делаете, что летаете в девятке! На AMD в аыче не полёты, а изощрённый мазохизм!
Сообщение отредактировал blankfrank: 18 July 2013 — 12:38
Её никто не будет исправлять, т.к. некому
Кроме того при наличии в компе оперативы 8Гб ошибки этой не бывает. У меня во всяком случае за 2.5 года ни разу небыло.
Но для «девятки» же сделали
симуляторы Microsoft боле не развиваются и сняты с поддержки.
и даже новых версий не планируется
ТС, примите во внимание ваше разрешение экрана. Чем оно больше, тем меньше ФПС, причем, в арифметической прогрессии.
а кто и что делал для девятки?
http://www.avsim.su/…ts&hl=3gb patch
RSvit дал ссылку
аа, вот вы о чем, теперь я понял ).
Я пробовал 1024 х 768 и никакой разницы не заметил. Ни в ФПС ни в изображении. Может быть потому, что у меня симулятор в окне? Где-то я читал, что разрешение сима должно совпадать с разрешением экрана для повышения производительности. Вы уверены, что возрастет ФПС?
Вы наверно меня не поняли. Чем больше разрешение — меньше ФПС, например у меня моник максимально поддерживает 1920 х 1080, это же разрешение и задано в симе.
То есть, чтобы повысить ФПС нужно понизить разрешение монитора и соответственно симулятора?
Разрешение монитора можно не трогать, в настройках сима поставьте меньшее разрешение, меньше того, что у Вас на скрине не нужно. Вы поставили небольшое разрешение 1360 х 768 и получили хороший ФПС для не самой мощной машины. Просто ради интереса, а какая у Вас диагональ на монике?
Диагональ 18,5 дюймов.
«…. Вы поставили небольшое разрешение 1360 х 768…»
Это не «небольшое», а максимальное разрешение монитора! В симе такое же.
Это потому что производительность системы в процессор упирается.
Это где такое написано?
Разрешение сима и физическое разрешение экрана должно совпадать для наилучшего качества изображения (да и не только сима — любой игры).
К производительности это не имеет никакого отношения. Если система не тянет физическое разрешение монитора, то либо снижать настройки, либо разрешение (и получить «замыленное» изображение), либо обновлять процессор/видео.
ЗЫ Про физическое разрешение, это естественно для LCD мониторов