FSX vis карты JEPPESEN: разница курсов ВПП — Microsoft Flight Simulator X
Guest
14.05.2013 12:13
Ответов: 8
Dimka91
18.03.2013 в 16:46
Добрый день!
Появилась проблема захода на посадку по ILS/DME, а конкретно — в указании радиала курсового маяка ВПП, практически во всех портах России, в которых приходилось совершать посадку по ILS. Я начинающий «симмер», прошу не взыскать за огрехи в формулировках.
Суть проблемы — разница курсов между тем, что есть в FSX (Разгон) и схемах JEPPESEN, которыми тут поделился один доброхот (http://www.avsim.su/…1301-48026.html). Понятно, что в значении курса нужно вводить то, что занесено в собственные карты сима (в плане полёта, на карте всё можно найти, и частоту и радиал ils dme), но почему в картах JEPPESEN указаны другие данные. Произвольно выберу ВПП портов — сначала FSX, следом — выделю JEPPESEN.
Итак, UWUU/Уфа
ILS 14R — 141 | 138
ILS 14L — 142 | 138
USSS/Кольцово
ILS 08R — 82 | 80
ILS 26R — 258 | 256
ULLI/Пулково
ILS 28L — 280 | 277
ILS 28R — 279 | 277
UUDD/Домодедово
ILS 14L, ILS 14R — 137,138 соответственно | 136
ILS 32L, ILS 32R — 317,318 соответственно | 316
А главное — невозможно сесть по ILS ровно по курсу, причём ни по одному, ни по другому. В Пулково, на RWY 28L, если ставишь курс «родной», симовский, в 280 гр., то локалайзер направляет тебя точно и прямо правее ВПП, глиссадные маркеры точно показывают это отклонение вправо, в навигационном приборе (селектор VOR) курсовая планка тоже отшкаливает; если ввести 277 гр. из карты JEPPESEN (ILS DME Rwy 28L), то выравниваешься немного левее ВПП, на левый край, автопилот до земли сообщает «don’t sync» или «not sync», т.е. тоже мимо полосы; это без бокового ветра и т.п. усложнений. Честное слово — такая нестыковка вообще отбивает охоту заходить в FS. Если, напр, вор-позывные порта могут быть изменены со временем, то положение ВПП не может быть разным! Помогите разобраться!
З.Ы.
Ставил этот пакет,- http://www.avsim.su/…ml?fileid=18994, — исправляющий кривые ILS’ы и добавляющий недостающие, вроде тоже самое, хотя по всем аэропортам не проверял. Проверил вдоль и поперёк ULLI — невозможно нормально приземлиться на ВПП, пакет не внёс никаких изменений.
Сообщение отредактировал Dimka91: 18 March 2013 — 19:32
Kukaracha
18.03.2013 в 17:28
Все дело в изменении магнитного склонения. Многие сценарии делались достаточно давно, под то «давнее» склонение, его значение с течением времени изменилось, а сценарии остались.
Как выход — используя программы редактирования афкадов изменить значение МС самостоятельно.
FlightOff27
18.03.2013 в 17:37
Плюс ко всему, КГС во многих портах по дефолту кривые. Советую посмотреть в файлах «исправление ИЛС».
Dimka91
18.03.2013 в 19:31
Все дело в изменении магнитного склонения. Многие сценарии делались достаточно давно, под то «давнее» склонение, его значение с течением времени изменилось, а сценарии остались.
Как выход — используя программы редактирования афкадов изменить значение МС самостоятельно.
Схемы Jeppesen, елси вы о них, 2012 года.
Самостоятельно что-то редактировать мне пока не по зубам. Интересно, какие у вас градусы на ILS DME в Пулково (FSX), загляните ради спортивного интереса.
Плюс ко всему, КГС во многих портах по дефолту кривые. Советую посмотреть в файлах «исправление ИЛС».
В каких именно файлах? Если речь о .bgl, то какой программой они открываются для просмотра?
Сори, если много вопросов, я здесь недавно.
hrjushkin
18.03.2013 в 19:31
Все, что может самолет в симе — это поймать маяки (курсовой и глиссадный) в самом же симе. Это значит, что хоть Jeppesen, хоть ЦаиГА, хоть AIP схемы — симу абсолютно неважно, что вы там смотрите. Он берет только то, что заложено в bgl-ках. FSX «славится» своими непонятными направлениями маяков ILS. Прежде чем заходить на посадку в каком-то порту на конкретную ВПП — проверьте ее ILS систему. Делается это очень просто: надо загрузиться на ВПП, на той, куда садиться хотите, если ВПП 28L — значит на ней. Прямо на исполнительном старте, как перед взлетом. И настраиваете ILS на частоту этой ВПП. Если маркер курсового маяка точно в центре — вам повезло, ILS тут «прямая» и можно единственно что еще сделать — проверить глиссадный маяк. В режиме «slew mode» («режим перемещения»), клавиша «Y» в 9-ке, в 10-ке наверное также. Чуть «поднимаемся» («Q»), и «отезжаем» («2» на цифровой клавиатуре в режиме, когда Num Lock не горит), остановиться — «5» на той же цифровой клавиатуре. Курсовой маркер должен остаться на месте, а глиссадный — отшкалить и показывать положение относительно глиссады. Плавно перемещаясь, проверить, что глиссадный маяк приводит к торцу ВПП. На этом тестирование можно считать завершенным и смело лететь в этот порт. Конечно, хорошо проверить все стороны всех ВПП.
Сообщение отредактировал hrjushkin: 18 March 2013 — 21:45
Dimka91
19.03.2013 в 00:32
Все, что может самолет в симе — это поймать маяки (курсовой и глиссадный) в самом же симе. Это значит, что хоть Jeppesen, хоть ЦаиГА, хоть AIP схемы — симу абсолютно неважно, что вы там смотрите. Он берет только то, что заложено в bgl-ках….
Я об этом сразу оговорился, а разницу по курсовому маяку в Jeppesen объяснил
… Все дело в изменении магнитного склонения. Многие сценарии делались достаточно давно, под то «давнее» склонение, его значение с течением времени изменилось, а сценарии остались.
Возможно на 2012 год появились новые данные, но это не главная проблема. Основной заскок — с кривыми ils dme, когда нельзя нормально посадить крафт, не говоря про автоленд, а это почти что главное в игре. Кстати, там, где значения курсового маяка в FSX и Jeppesen совпадают, как напр., в Оренбурге, всё проходит без сучка и задоринки, можно просто проходить курс молодого пилота …
… И настраиваете ILS на частоту этой ВПП. Если маркер курсового маяка точно в центре — вам повезло, ILS тут «прямая» и можно единственно что еще сделать — проверить глиссадный маяк. В режиме «slew mode» («режим перемещения»), клавиша «Y» в 9-ке, в 10-ке наверное также. Чуть «поднимаемся» («Q»), и «отезжаем» («2» на цифровой клавиатуре в режиме, когда Num Lock не горит), остановиться — «5» на той же цифровой клавиатуре. Курсовой маркер должен остаться на месте, а глиссадный — отшкалить и показывать положение относительно глиссады. Плавно перемещаясь, проверить, что глиссадный маяк приводит к торцу ВПП.
Для начинающего это сложновато. Режим «slow mode» — это замедление скорости игры? «Q» в 10-ке выключает звук, с режимом перемещения «Y» не пользовался в игре. Все равно спасибо огромное за пространный ликбез, попробую сделать.
Остаётся понять, почему не исправляются кривые ils пакетом добавлений, на которую ссылка в описании темы. Там столько людей отблагодарило за работу, повлияли эти исправления на 10-ку или нет, хотелось бы узнать.
Сообщение отредактировал Dimka91: 19 March 2013 — 00:34
hrjushkin
19.03.2013 в 02:22
Для начинающего это сложновато. Режим «slow mode» — это замедление скорости игры? «Q» в 10-ке выключает звук, с режимом перемещения «Y» не пользовался в игре. Все равно спасибо огромное за пространный ликбез, попробую сделать. Остаётся понять, почему не исправляются кривые ils пакетом добавлений, на которую ссылка в описании темы. Там столько людей отблагодарило за работу, повлияли эти исправления на 10-ку или нет, хотелось бы узнать.
Нет, не «slow», я не опечатался, именно «slew» (скорее всего от слова «схитрить», «обмануть», хотя есть еще перевод «поворачиваться»). Q — это я про режим «slew». Просто так «Q» и в 9-ке тоже вкл/выкл звука, а после того как нажмешь «Y» и перейдешь в «slew», клавиши меняют свое назначение. И там «Q» — это подьем, «A» — снижение.
Как там в 10-ке не знаю, наверное 10-чники отпишутся, хотя судя по наполнению ветки «Вот за что я люблю FSX» — полеты в 10-ке это одно сплошное любование пейзажами за окном, и такие вещи, как проблемы с ILS, это мелочи жизни
Махони
19.03.2013 в 07:59
Остаётся понять, почему не исправляются кривые ils пакетом добавлений, на которую ссылка в описании темы. Там столько людей отблагодарило за работу, повлияли эти исправления на 10-ку или нет, хотелось бы узнать.
По-любас Разгон опять в виновниках. Он своими глюками подлянки исподтишка устраивает…
Сообщение отредактировал Махони: 19 March 2013 — 08:00
Добрый день!
Появилась проблема захода на посадку по ILS/DME, а конкретно — в указании радиала курсового маяка ВПП, практически во всех портах России, в которых приходилось совершать посадку по ILS. Я начинающий «симмер», прошу не взыскать за огрехи в формулировках.
Суть проблемы — разница курсов между тем, что есть в FSX (Разгон) и схемах JEPPESEN, которыми тут поделился один доброхот (http://www.avsim.su/…1301-48026.html). Понятно, что в значении курса нужно вводить то, что занесено в собственные карты сима (в плане полёта, на карте всё можно найти, и частоту и радиал ils dme), но почему в картах JEPPESEN указаны другие данные. Произвольно выберу ВПП портов — сначала FSX, следом — выделю JEPPESEN.
Итак,
UWUU/Уфа
ILS 14R — 141 | 138
ILS 14L — 142 | 138
USSS/Кольцово
ILS 08R — 82 | 80
ILS 26R — 258 | 256
ULLI/Пулково
ILS 28L — 280 | 277
ILS 28R — 279 | 277
UUDD/Домодедово
ILS 14L, ILS 14R — 137,138 соответственно | 136
ILS 32L, ILS 32R — 317,318 соответственно | 316
А главное — невозможно сесть по ILS ровно по курсу, причём ни по одному, ни по другому. В Пулково, на RWY 28L, если ставишь курс «родной», симовский, в 280 гр., то локалайзер направляет тебя точно и прямо правее ВПП, глиссадные маркеры точно показывают это отклонение вправо, в навигационном приборе (селектор VOR) курсовая планка тоже отшкаливает; если ввести 277 гр. из карты JEPPESEN (ILS DME Rwy 28L), то выравниваешься немного левее ВПП, на левый край, автопилот до земли сообщает «don’t sync» или «not sync», т.е. тоже мимо полосы; это без бокового ветра и т.п. усложнений. Честное слово — такая нестыковка вообще отбивает охоту заходить в FS. Если, напр, вор-позывные порта могут быть изменены со временем, то положение ВПП не может быть разным! Помогите разобраться!
З.Ы.
Ставил этот пакет,- http://www.avsim.su/…ml?fileid=18994, — исправляющий кривые ILS’ы и добавляющий недостающие, вроде тоже самое, хотя по всем аэропортам не проверял. Проверил вдоль и поперёк ULLI — невозможно нормально приземлиться на ВПП, пакет не внёс никаких изменений.
Сообщение отредактировал Dimka91: 18 March 2013 — 19:32
Схемы Jeppesen, елси вы о них, 2012 года.
Самостоятельно что-то редактировать мне пока не по зубам. Интересно, какие у вас градусы на ILS DME в Пулково (FSX), загляните ради спортивного интереса.
В каких именно файлах? Если речь о .bgl, то какой программой они открываются для просмотра?
Сори, если много вопросов, я здесь недавно.
Сообщение отредактировал hrjushkin: 18 March 2013 — 21:45
Я об этом сразу оговорился, а разницу по курсовому маяку в Jeppesen объяснил
Возможно на 2012 год появились новые данные, но это не главная проблема. Основной заскок — с кривыми ils dme, когда нельзя нормально посадить крафт, не говоря про автоленд, а это почти что главное в игре. Кстати, там, где значения курсового маяка в FSX и Jeppesen совпадают, как напр., в Оренбурге, всё проходит без сучка и задоринки, можно просто проходить курс молодого пилота
…
Для начинающего это сложновато. Режим «slow mode» — это замедление скорости игры? «Q» в 10-ке выключает звук, с режимом перемещения «Y» не пользовался в игре. Все равно спасибо огромное за пространный ликбез, попробую сделать.
Сообщение отредактировал Dimka91: 19 March 2013 — 00:34
Нет, не «slow», я не опечатался, именно «slew» (скорее всего от слова «схитрить», «обмануть», хотя есть еще перевод «поворачиваться»). Q — это я про режим «slew». Просто так «Q» и в 9-ке тоже вкл/выкл звука, а после того как нажмешь «Y» и перейдешь в «slew», клавиши меняют свое назначение. И там «Q» — это подьем, «A» — снижение.
Как там в 10-ке не знаю, наверное 10-чники отпишутся, хотя судя по наполнению ветки «Вот за что я люблю FSX» — полеты в 10-ке это одно сплошное любование пейзажами за окном, и такие вещи, как проблемы с ILS, это мелочи жизни
По-любас Разгон опять в виновниках. Он своими глюками подлянки исподтишка устраивает…
Сообщение отредактировал Махони: 19 March 2013 — 08:00