Резервная копия симулятора — Microsoft Flight Simulator X

Предполагается, что речь идет о системе, на которой ранее не стоял FSX, т.е. для большинства симмеров это чистая система сразу после установки ее на жесткий диск.

Spoiler

Создание резервной копии:

1. Устанавливаем FSX и его сервиспаки (или аддон Acceleration — по-русски, Разгон) так, как это описано в соответствующих статьях.

2. После инсталляции запускаем FSX, загружаем полет по умолчанию, завершаем его и закрываем симулятор.

3. Копируем всю папку со свежеустановленным FSX на другой физический диск (именно на физический, но не на другой логический раздел того же диска — почему, объясню ниже). Это будет наша резервная копия симулятора, или бэкап.

Восстановление резервной копии:

1. Надо узнать, что изменилось в актуальной папке симулятора по сравнению с его резервной копией. Для этого можно использовать программу Beyond Compare (http://www.scootersoftware.com — эта программа позволяет не только сравнить содержимое двух папок или файлов, но и перемещать и копировать их с одного сравниваемого места в другое).
Она встраивается в контекстное меню Проводника, что позволяет легко выбирать файлы и папки:

Изображение
Сначала вы кликаете правой кнопкой на первой папке, затем кликаете на второй папке и в контекстном меню выбираете Изображение.

2. Программа подгружает обе папки и проводит предварительное сканирование на основании размера сравниваемых файлов и даты их модификации:
Изображение

В этом окне черным отмечены совпадающие файлы и папки, содержимое которых одинаково. Синим отмечены «лишние» (в сравнении с другой папкой) файлы. Красным — несовпадающие по содержимому файлы и папки.

Результат сравнения можно фильтровать:
Изображение
Можно отобразить только различающиеся файлы без лишних. Или только лишние файлы. И т.п. — читайте соответствующие режимы на скришоте выше.

Деревья папок можно раскрывать, щелкая на папках или в центре окна, между сравниваемыми файлами. Для файлов текстового формата, например, можно таким же образом открывать отдельную вкладку сравнения, чтобы более точно узнать о различиях.

Таким образом, можно выяснить, какие изменения произошли в файлах симулятора после установки различных аддонов.

Как я уже отметил, программа провела предварительное сканирование на основании размера сравниваемых файлов и даты их модификации. Содержимое файлов не сравнивалось. Т.е. возможна ситуация, когда файлы одинаковы по размеру и дате модификации, но все же разные.
Поэтому, все же лучше перестраховаться и провести побитовое сравнение всех одноименных файлов. Это займет некоторое время, но зато в полученном результате вы будете уверены. Кстати, именно потому и нужно создавать резервную копию симулятора на другом физическом жестком диске — в противном случае время сравнения увеличится в разы!

3. Выделите Ctrl+A все сравниваемые данные в обоих половинах и нажмите кнопку Изображение на панели инструментов. Появится служебное окно с дополнительными опциями сравнения. Но нам они не нужны. Достаточно нажать кнопку Start. Через несколько минут программа завершит побитовое сравнение и обновит вышеприведенное окно результатов.

Теперь вы понимаете, что нужно делать. Если вы заняты восстановлением резервной копии, то просто переписываете измененные файлы оригинальными (отфильтруйте окно результатов, чтобы отображались только несовпадающие файлы:
Изображение
Если вы хотите избавиться от лишних файлов, полностью восстановив симулятор в оригинальном состоянии, то включите отображение «лишних» файлов.
Для всех этих операций в панели инструментов находятся кнопки Изображение — копирование файлов из одного окна в другое; Изображение — удаление файлов в окне.

NB! Понятно, что все сие (очистка файлов и замена переписанных) необходимо производить только после предварительной деинсталляции аддонов легитимным способом через Установка и удаление программ!!!

Как и во всяком деле, к проблеме восстановления резервной копии необходимо подходить творчески. Вряд ли стоит бездумно удалять и переписывать абсолютно все файлы симулятора, стремясь к исходному, изначальному его статусу. Например, папку Modules, в которой могут находиться какие-нибудь аддоны, навроде проживающего там FSUIPC с его файлами настроек и ключа. Или сценарии в Addon Scenery. В общем, смотрите по ситуации..

Очистка служебных папок и файлов симулятора:

Необходимо удалить содержимое папок:

1. C:ProgramDataMicrosoftFSX — оставьте только файл SCENERY.CFG, если сценарии корректно установлены и не нужно ничего менять. В противном случае, конечно же, его нужно редактировать или можно удалить совсем.

2. C:UsersDmitryAppDataLocalMicrosoftFSX — смело удаляйте все.

3. C:UsersDmitryAppDataRoamingMicrosoftFSX — т.е. там, где находятся файлы fsx.cfg и dll.xml.
— Файл fsx.cfg нужно удалить совсем (какие его твики сделать в будущем вы и так знаете).
— Несколько сложнее с файлом dll.xml. Он тоже восстановится после удаления, но в нем уже могут быть прописаны аддоны. Поэтому лучше будет просто его отредактировать.
— Также необходимо сделать резервную копию файла Standard.XML в папке Controls здесь же, иначе все управление придется настраивать вручную.
— Соответственно, позаботьтесь о сохранении файла FSUIPC4.ini в симе, если часть управления настроена через него.

Вот, пожалуй, и все. Можете запускать симулятор и он заново построит базу данных файлов сценариев.

Сообщение отредактировано DmitryKz: 04 January 2013 — 11:13

Ответов: 12

Небольшое добавление о программе Beyond Compare.

Программа платная, стоит 50 баксов. Демка полнофункциональна, но ограничена 30-ю днями. Но это не календарные дни. А дни, когда вы реально использовали программу. Т.е. реально она может и год стоять и работать.

Сообщение отредактировано DmitryKz: 04 January 2013 — 11:14

Но это не календарные дни. А дни, когда вы реально использовали программу. Т.е. реально она может и год стоять и работать.

да ну?! впервые слышу о таком типе триального использования… вы уверены? проверяли?

Да, в этом смысле программа отличается от остальных. Я пользуюсь ею лет пять уже. В смысле, не той же самой версией на той же операционке. А вообще.
Именно так. Если вы запустите ее после установки, она скажет о 30-ти днях. Если запустите через неделю — о 29-ти оставшихся.

Сообщение отредактировано DmitryKz: 04 January 2013 — 11:28

ясно, спасибо.

Дело в том, что многие, я думаю большинство хранит FSX на диске D если не на Е вообще. Резервную копию в этом случае придётсся делать двух дисков.Там где система, потому что аддоны прописываюстся в реестре и диска с FSX. Полльзуюсь Акронисом. 2 щелчка мыши, 10 мин и образ двух дисков у меня на винте, ещё 15 мин и образ дисков у меня уже загружен заново. У вас танцы с бубном.ИМХО САБЖ для глубоуого анализа, но не для экспресс востановления.

Тем не менее крайне полезно иметь такую копию с возможностью сравнивания. Я бэкапом никогда не пользовался, но папочку со «старым рабочим» симом держу. Выручала не раз. За пару лет полную переустановку пришлось делать лишь единожды. Как выяснилось зря. Просто выгорела звуковуха на матери. За 2 года я б бэки замучался делать :) . Так что таким как я инфа очень полезна.

Сообщение отредактировано RAID: 04 January 2013 — 13:43

…САБЖ для глубокого анализа, но не для экспресс востановления.

И все таки Stetter здесь во многом прав. По нынешним временам народ вряд ли поймет такое «резервное копирование», ведь есть способы проще, и не один.
Дмитрий, а может вы добавите в название или теги что-то вроде «путем сравнения файлов и папок». Не могу нормально сформулировать. Я бы добавил пару слов про WinMerge — удобная прога для сравнения различных текстовых файлов. С ее помощью очень быстро настраиваются конфиги. Если еще решить этот вопрос:

Вот все хочу сравнить разные КФГ файлы (тест9, veneturbo, FSPS), да не знаю какой прогой можно секции в файле упорядочить. А то они в разных местах стоят, неудобно сравнивать. Может посоветует кто способ?

…получится отличный инструментарий для ковыряния сима вообще, а не только для восстановления. Мне такая тема в свое время очень нужна была, да и теперь не лишняя совсем. Будь все это под рукой удалось бы очень быстро локализовать и устранить ту же проблему с OpusFSX.

У меня есть такая программка, я писал ее для себя. Она упорядочивает секции и значения в секциях. Я как написал ее год назад, да так и оставил, так сказать, в бета-версии. Она работает, я сам ею пользовался неоднократно именно для того сравнения, которое вы имели в виду. Но она сырущая!!!! От слова «сырая» :)
Я думаю, можно и макрос в Ворде написать. Только никогда этого не делал, разбираться лень. Вернее — лень начинать.

Спасибо огромное, стал использовать, доволен как слоняра. :sarcastic:
Поправьте, если неправ, но ТоталКомандир разве не умеет все то же самое

Умеет, но не всё…