Дистрибутив FSX на одном диске — Microsoft Flight Simulator X

Я хочу рассказать о методе, позволяющем из нескольких дистрибутивных дисков какого-либо продукта сделать один. В качестве примера будет использован любимый многими Microsoft Flight Simulator X. Согласитесь, что гораздо удобнее дать задачу компьютеру и позаниматься немного какими-нибудь делами, например, выпить чашечку чая, чем дежурить у экрана монитора только для того, чтобы сделать «тыц» (а ведь этот «тыц» обычно сопровождают такие трудоёмкие телодвижения, как наклониться, жмакнуть кнопку сидюка, чтобы он выплюнул один диск, и скормить ему другой).
Да и вообще — правила резервного копирования ещё никто не отменял, а если уж делать это самое копирование, то делать по уму, не правда ли?
Но обычный способ, который приходит в голову — скопировать диски в одну папку, и затем просто записать всё на диск — здесь не сработает, так как информация о том, какие файлы используются при инсталляции и откуда их брать, «зашита» в msi-установщике, файл которого представляет собой обычную базу данных. Следствие — даже если все файлы будут рядом, всё равно произойдет запрос следующего диска.

Этот способ имеет несомненные преимущества для:
— тех, кто предпочитает архивировать и хранить все дистрибутивы на жёстком диске и с жёсткого диска устанавливать весь софт.
— тех, кто часто переустанавливает симулятор.

Для того, чтобы дистрибутив MSFSX поместился на одном двуслойном диске, придётся пожертвовать одной папкой и несколькими файлами — не беспокойтесь, на корректной работе симулятора это никак не отразится. Конечно, если вы собираетесь просто создать образ для хранения его на жёстком диске и последующего подключения через эмулятор, не надо ничем жертвовать, но можно даже слегка «улучшить» дистрибутив….

Итак, необходимый инструментарий:
— утилита Orca — редактор базы данных msi-инсталлятора, производитель Майкрософт: http://narod.ru/disk…1/Orca.Msi.html (Сам производитель, постоянно поддерживающий новые веяния, убрал свое детище с оффсайта и, если не ошибаюсь, предложил качать гиговый SDK)
— для записи дисков и создания образов настоятельно рекомендую ImgBurn — единственная программа, которую стоит использовать для записи дисков (и фильмов на диски) по моему глубочайшему ИМХУ — бесплатная, русский язык скачивается там же, на офсайте: http://www.imgburn.com/
— обновлённый пакет библиотеки среды выполнения: http://download.micr…credist_x86.EXE Этот файл на родном дистрибутиве от 2005 года, по вышеприведённой ссылке обновлённая версия с исправлением ошибок от мая 2011 года…
— руки на своём месте, светлый ум и трезвая память (или наоборот?);
(опционально) — эмулятор компакт-дисков: бесплатный Alcohol 52 Free Edition: http://www.free-down…2__Free_Edition или его платные аналоги, Alcohol 120 или Daemon Tools, например — этот софт для тех, кто будет делать образ для использования с жёсткого диска…
Вообще, я настоятельно рекомендую в любом случае и в первую очередь сделать образ, чтобы не запарывать двуслойники, если вы что-то накосячили во время правки дистрибутива — затем уже его можно будет записать на диск с помощью ImgBurn

Порядок действий:
1. Создайте папку в разделе, на котором есть как минимум 10 гигабайт, и обзовите ее «FSX Disk 1».
2. Скопируйте в эту папку содержимое обоих дисков дистрибутива MSFSX: сначала копируете 2-й диск, затем первый — на вопросы о перезаписи смело отвечайте «Йес» и ставьте галку «Больше не докапывайся» (вариант для ХР-шников — «Да, для всех»).
В эту же папку добавьте скачанный новый распространяемый пакет — файл vcredist_x86.EXE — переписав находящийся там старый.
Если будете записывать на двуслойный диск, то удалите папку SDK и языковые файлы msxmlcht.msi, msxmlfra.msi, msxmlger.msi, msxmlitn.msi, msxmljpn.msi, msxmlkor.msi, msxmlspa.msi.
Внимание! Файл msxml.msi не удаляйте, оставьте его там, где он есть!!!

3. Ставьте Орку, после установки идите в папку, куда вы скопировали дистрибутив и ищите файл с именем Microsoft Flight Simulator X.msi. На этом файле кликните правой кнопкой мыши и в появившемся меню выберите пункт Edit with Orca:
Clip1.jpg

(если такого пункта нет, значит, что-то напортачено с установкой Орки — идите в Program FilesOrca, запустите файл Orca.exe и откройте тот же файл вручную…)
4. Появится окно Орки, в левой части которого будет длинный список разделов базы данных. В этом списке найдите раздел Media и выделите его мышью — в правой части появится список идентификаторов записей базы данных инсталлятора:
Clip3.jpg

Обратите внимание на столбец VolumeLabel — именно он содержит текст метки диска, который будет ожидать установщик.
Может быть у вас была ситуация, когда вы хотели сделать один диск из нескольких, а после записи на диск и при попытке установки программа продолжала запрашивать другой диск? Вот именно по той причине, что запрашиваемый текст был зашит в самом инсталляторе.
Вы уже, наверно, догадались, что надо делать — надо, чтобы весь столбец VolumeLabel содержал одно и то же значение, а именно «FSX Disk 1». Делается это просто — двойной клик на тексте «FSX Disk 1», затем клавишами Ctrl+C копируйте в буфер ставший выделенным текст… и на всех полях, содержащих «FSX Disk 2», делайте одно и то же действие: двойной клик, Ctrl+V (вставить) (Enter нажимать не надо — просто переходите к следующему полю). Весь столбец VolumeLabel должен содержать одно и то же значение — если вы пропустите хоть одно поле, то при установке инсталлятор будет запрашивать другой диск.

5. После того как значения изменены сохраняйте правленный файл одним из 3-х стандартных способов: Ctrl+S, кнопка Save в панели инструментов Орки (3-я слева) или пункт меню File -> Save.

Вот и всё, можете прожигать диск, или делать образ. Программка ImgBurn поможет вам выполнить обе эти задачи.
Ещё раз повторю рекомендацию: в любом случае первоначально сделайте образ и установите симулятор с него!
И второй момент: при записи или изготовлении образа убедитесь, что метка диска (образа) имеет то же значение, которое мы вносили в VolumeLabel: FSX Disk 1. ImgBurn, кстати, делает метку по умолчанию в соответствии с названием папки, где находятся записываемые файл, поэтому мы сразу и назначили имя «FSX Disk 1». Одним телодвижением впоследствии будет меньше — мелочь, а приятно.

У описываемого метода нет никаких недостатков, а лишь одни удобства. Я сам неоднократно им пользовался при изготовлении дистрибутивов а ля all-in-one. Несмотря на довольно длинное описание процесса изготовления дистрибутива, сам процесс правки инсталлятора займёт у вас 10-15 секунд, ну и плюс процесс изготовления образа 5-10 минут (в зависимости от мощности вашего компьютера); прожиг двуслойника, понятно дело, процесс более долгий…
Последнее замечание: к сожалению, объем свежего дистрибутива DirectX довольно значителен и, увы, дистрибутив симулятор с ним (в папке DirectX) уже не поместится на двуслойник. Но если вы будете хранить образ на харде, можно (и даже нужно) скачать обновленную библиотеку (ссылка: http://download.micr…2010_redist.exe — версия от апреля 2011 г., даром, что написан июнь 2010). Распакуйте и перепишите файлы в папке DirectX дистрибутива симулятора.

Для тех, кто не пользовался программкой ImgBurn, маленький туториал под спойлером:

Spoiler

Disclaimer aka ОТМАЗ:
Как я уже говорил, этот метод вполне рабочий — я неоднократно им пользовался. Кроме того, в процессе написания я сделал дае успешные тестовые установки на виртуальные машины: русская Window XP Pro и английская Windows 7 x64. Но я не могу нести ответственность за особенности восприятия любого человека. Поэтому все, что вы будете делать по описанной инструкции, вы делаете на свой страх и риск и именно на вас лежит ответственность за любые последствия, вызванные следованиям пунктам данной инструкции: невозможность установки, глючный сим, падение «Венды», пожар в системном блоке, ссоры с женой (девушкой)/мужем (парнем), обострение конфликтов в горячих точках, цунами, падение Луны и прекращение существования Вселенной :sarcastic:

Сообщение отредактировано DmitryKz: 02 August 2011 — 15:40

Ответов: 21

Итого вы сэкономили один лишний подход к девайсу для чтения дисков,
(«тыц» обычно сопровождают такие трудоёмкие телодвижения, как наклониться, жмакнуть кнопку сидюка, чтобы он выплюнул один диск, и скормить ему другой)
Но потеряли черте-сколько времени
для перепаковки, и только ради того чтобы все уместилось на одну куда более дорогую болванку. :)
Инструкция аж из 6 пунктов, некоторые из которых сожрут куда больше времени чем просто подойти и вставить:
(Делается это просто — двойной клик на тексте «FSX Disk 1», затем клавишами Ctrl+C копируйте в буфер ставший выделенным текст… и на всех полях, содержащих «FSX Disk 2», делайте одно и то же действие: двойной клик, Ctrl+V (вставить) (Enter нажимать не надо — просто переходите к следующему полю). Весь столбец VolumeLabel должен содержать одно и то же значение — если вы пропустите хоть одно поле, то при установке инсталлятор будет запрашивать другой диск.)

Вопрос кому это надо?

Сообщение отредактировано Justsimmer: 31 July 2011 — 18:59

Вопрос кому это надо?

Можете сделать опрос, я не возражаю. И с каких это пор «мне не надо» равносильно «всем не надо»?
Ну а во-вторых, я поделился методом, который может пригодиться кому-то не обязательно в применении MSFSX, который здесь использован в качестве примера.
Вы можете пользоваться своим методом установки, хотя с моей точки зрения это также вполне может выглядеть, как «кому это надо?»
Где в моём посте Вы увидели навязывание? Вы также благополучно пропустили мои слова о том, что весь процесс займёт от силы 5-10 минут.

Что же касается непосредственно симулятора, то, конечно же, описываемый метод не имеет никакого преимущества при переустановке симулятора реже чем, например, раз в полгода и в ситуации, когда родители не дают денег на «дорогие» двуслойные диски («болванками» называются прозрачные диски, которые кладут сверху и снизу чистых).

З.Ы. Я предпочитаю хранить диски в образах и для меня было гораздо удобнее в случае таких многотомных инсталляторов делать один диск без просьб вставить следующие…

Сообщение отредактировано DmitryKz: 31 July 2011 — 21:23

Можете сделать опрос, я не возражаю. И с каких это пор «мне не надо» равносильно «всем не надо»?
Ну а во-вторых, я поделился методом, который может пригодиться кому-то не обязательно в применении MSFSX, который здесь использован в качестве примера.
Вы можете пользоваться своим методом установки, хотя с моей точки зрения это также вполне может выглядеть, как «кому это надо?»
Где в моём посте Вы увидели навязывание? Вы также благополучно пропустили мои слова о том, что весь процесс займёт от силы 5-10 минут.

Как-то беспокойно Вы реагируете на мой вопрос. :)
Я не говорил «мне не надо — всем не надо».
Где вы увидели что я вас обвиняю в навязывании?
Я просто сомневаюсь в эффективности экономии времени.
Мой метод установки прост. Не полениться, нажать eject, вставить второй диск.
Это надо тем кому надо проще и быстрее. :)

Как-то беспокойно Вы реагируете на мой вопрос. :)
Я не говорил «мне не надо — всем не надо».
Где вы увидели что я вас обвиняю в навязывании?
Я просто сомневаюсь в эффективности экономии времени.
Мой метод установки прост. Не полениться, нажать eject, вставить второй диск.
Это надо тем кому надо проще и быстрее. :)

Извините, пожалуй, я действительно несколько нервно ответил… Слова насчёт трудоёмкости это просто сарказм и ирония. Я просто исходил из мнения, что «лень — двигатель прогресса» :) Мой метод установки тоже прост — облегчить его процесс в будущем :sarcastic:

Сообщение отредактировано DmitryKz: 02 August 2011 — 14:27

Нормальный туториал, DmitryKz нужное дело сделал.
Я только не понял, зачем SDK удалять-то?

LifeBurner
На двуслойный диск дистрибутив тогда не влезет… Или поместится? Дело в том, что я пользуюсь ImgBurn, и он всегда сообщает, какой диск: CD, DVD, DVD-DL, BD нужен для записываемого контента… С SDK у меня он пишет, что нужен BD (Blu-ray disk) Если делать образ для хранения его на харде, то, конечно, удалять ничего не надо, можно даже свежую версию DirectX добавить, о чём я и сказал…
Благодарю за поддержку.

Сообщение отредактировано DmitryKz: 02 August 2011 — 14:26

Ну, я так и думал, что удаление SDK вызвано заботой о том, чтобы образ влез на болванку.

у меня все sdk всё равно в отдельной папке лежат… А иначе придётся один диск вставить, чтобы sdk установить, потом другой (разгон, или сервис паки)

Сообщение отредактировано DmitryKz: 02 August 2011 — 15:27

Я-б с большим удовольствием потер-бы всякие DirectX и msxml, нежели тереть SDK… Ибо установка SDK — это вещь важная, в том числе способствующая Автоматический и правильной установке SimConnect’а. И она значительно важнее свежей версии Dx, ибо ДиректИкс, как правило, ставиться Задо-олго до установки симулятора, как и msxml, и прочие «системные» плюшки, типа фреймворков, и прочего…

А Пользователь, следуя вашей инструкции, если у него чуть кривые руки(а как правило, именно такой контингент пользователей любит извращаться подобными вещами по инструкциям), с большой долей вероятности может получить сим без СимКоннекта, а мы(разработчики) будем иметь головную боль, объясняя, почему приборы не работают, и как это исправить. А они будут тупить, и ругаться, что у меня на диске этого нет, потому что я делал вот этот репак и потер это к такой-то матери… Что наглядно доказывает ветка поддержки Ил-86 для FSX.

Вы только что прибавили разработчикам головной боли, поздравляю.

Сообщение отредактировано Kirill Konovalov: 09 September 2011 — 15:26

Когда такой пиратский диск появится в продаже, Microsoft-у сразу же будет ясно откуда ноги растут :)

Я-б с большим удовольствием потер-бы всякие DirectX и msxml, нежели тереть SDK… Ибо установка SDK — это вещь важная, в том числе способствующая Автоматический и правильной установке SimConnect’а. И она значительно важнее свежей версии Dx, ибо ДиректИкс, как правило, ставиться Задо-олго до установки симулятора, как и msxml, и прочие «системные» плюшки, типа фреймворков, и прочего…

А Пользователь, следуя вашей инструкции, если у него чуть кривые руки(а как правило, именно такой контингент пользователей любит извращаться подобными вещами по инструкциям), с большой долей вероятности может получить сим без СимКоннекта, а мы(разработчики) будем иметь головную боль, объясняя, почему приборы не работают, и как это исправить. А они будут тупить, и ругаться, что у меня на диске этого нет, потому что я делал вот этот репак и потер это к такой-то матери… Что наглядно доказывает ветка поддержки Ил-86 для FSX.

Вы только что прибавили разработчикам головной боли, поздравляю.

А Вы точно разработчик? Просто из Вашего поста следует, что Вы не менее криворуки, чем пользователи, пользующиеся Вашим ПО (надеюсь, Вы не против применения определения «криворукий» к Вашей личности? Вы ведь назвали пользователей криворукими, ergo, и к разработчику применимо такое определение). По существу Вашего замечания отвечу так:
1. Библиотеки SimConnect`а ставится одновременно с самим симулятором. С обновлением симулятора сервиспаками добавляются и новые библиотеки симконнекта в папку WinSxS. Иными словами, не нужно ставить SDK для симконнекта. Инсталлятор SDK не регистрирует в системе никаких библиотек.
2. На дистрибутивном диске симулятора находится только SDK RTM (англ. версия дистрибутива) или SDK SP1a (русская версия дистрибутива) [а также SDK SP2 Acceleration на дистрибутивном диске Разгона, который здесь не обсуждается]. Следовательно, если Вы разработчик, Вы обязаны предупредить своего пользователя (великой тайны, зачем нужен SDK обычному пользователю, не занимающемуся разработкой ПО для симулятора, я так уж и быть, не стану допытываться у Вас) о том, что находящегося на диске SDK может оказаться недостаточно и ему его ещё придется качать из Интернета. Впрочем,
3. если Вы разработчик, то Вам знакомо понятие дружественности к пользователю. То есть Вы раз и навсегда должны обезопасить своего пользователя от множества суетливых и неоднозначных рецептов, на которые обычно так щедр разработчик любого глючного программного обеспечения). Как тоже программист, могу с уверенностью об этом заявить. Говоря проще, Вы не только сообщите пользователю, где скачать новые версии, но и начнёте искать баги в своём коде, а не в руках пользователя, если последний сообщит, что очередной Ваш рецепт ему не помог.
4. Мне искренне жаль, что к своей головной боли (ПО, которое Вы пишите) Вы решили взять ещё и эту. Но это Ваш выбор и я его уважаю. К сожалению, не могу проявить любезность и поздравить Вас с пополнением рядов горе-разработчиков, обильно снабжающих мир мифами относительно «софта». «венды» и симулятора, в частности.
5. Можете воспользоваться блюрей-диском и впихнуть на него симулятор (лучше два, нет, три) со всеми SDK, аддонами, и каким-нибудь фильмом, чтобы его смотреть, пока сим устанавливается.

2opv

Когда такой пиратский диск появится в продаже, Microsoft-у сразу же будет ясно откуда ноги растут

А я думал, что любители ошиваться у ларьков с пиратским ПО уже давно нашли более доступные и дешёвые методы {хочется верить, что Вы написали своё сообщение не подумавши, как собака Павлова — уж чё-то совсем оно ни к селу, ни к городу}.

Сообщение отредактировано DmitryKz: 09 September 2011 — 17:14

Стараюсь переустанавливать сим как можно реже. Установка FSX даже с 3-х дисков (хотя разгон я не ставлю) занимает на порядок меньше времени, чем установка всевозможных аддонов и дополнений.
Возможно ли сделать сборку, чтобы автоматом устанавливались дополнения? Количество дисков не важно.

p.s. С подозрениям отношусь к сборкам, после сборок XP (своих и чужих), с которых невозможно загрузить при установке драйвер RAID с флоппика.

Дмитрий, я не программист. Я вообще-то моделлер.(не надо считать разработчиками только программистов- это дискриминация) Меня лично и моей работы это все не касается.

Просто я был свидетелем массовых проблем подобного рода. Здесь-же на авсиме. И просто предположил(каюсь, в достаточно резкой форме), чем это может все обернуться.

И тут предупреждай пользователя/не предупреждай, оно не сильно помогает. Они все равно Ридми не читают.

А о криворукости софта разработчиков…

Большинство достоверных ПНК Русской/Советской техники для FS написано С.Грицевским. Который не является ни разу профессиональным программистом. В связи с этим, код который он писал с точки зрения профессионального программиста(которым, как я понял вы являетесь) может вызывать только ужас. . По крайней мере все сколько-нибудь квалифицированные программисты, это отмечают.

Но мы работаем с этим кодом, потому что извините, это наследство Степана и других непрофессионалов. Писать эти вещи с 0 никто не будет- неоправдано.

Шреку
Последний год я активно пользовался только FS2004 — из него можно однозначно сделать сборку из множества аддонов. Так как реестр самому симулятору не нужен, а многим аддонам в реестре нужен только путь к симулятору. Т. е. из мешей, самолётов, сценариев можно сделать сборку all-in-one. Но некоторые могут хранить опции настроек в реестре, это надо будет как-то учитывать…
Насчёт FSX не могу пока однозначно сказать ничего, так как последний только месяц активно его использую. Но вопрос этот у меня «в повестке дня, так сказать».

Сообщение отредактировано DmitryKz: 09 September 2011 — 17:49

Замётано, Кирилл… Извините также за резкий ответ и, кажется, местами несправедливый. Но и замечание Ваше действительно было несправедливым.
Конечно же, я не считаю только программистов разработчиками. Я ведь понимаю, что любой мало-мальски серьёзный софт создается руками не только одного человека, но команды… команды разработчиков — дизайнеры, архитекторы, технические писатели, программисты…

Сообщение отредактировано DmitryKz: 09 September 2011 — 18:06

А не лучше ли — упакованый и настроенный сим сохранить как резервную копию системы на внешний носитель — и все дела :russian_ru:

А не лучше ли — упакованый и настроенный сим сохранить как резервную копию системы на внешний носитель — и все дела :russian_ru:

Если система только из-за симулятора стоит, и при малейших неполадках в симуляторе бросаться систему переустанавливать — идеальный вариант. А если же система используется и для работы в том числе?
Я по молодости/первости часто системы переустанавливал. Когда ещё неопытный юзверь, веришь всякой фигне, которые [якобы] опытные «кулхацкеры» утверждают (с другой стороны, какой-либо инфы новичку вообще взять негде), поэтому при малейшем глюке системы (что зачастую и глюком не является) считал что «усё, трындец, система запорота». Да и сам пока ещё в софте не разбираешься, ставишь всё подряд, увлекаешься всякими твикерами, клинерами. Опять же, «потому что говорят».
Прошёл и через вариант «установить, настроить, сделать образ». Использовал его ровно ноль раз. Не знаю, почему не прижился. Ну, во-первых, потому что и опыта уже достаточно было, то есть и переустановка системы нечасто и нужна-то была. Потом, никак не мог отловать ту грань, где «настройка» системы перед снятием образа должна была закончиться (для меня лично). Ну, поставить систему, драйвера, симулятор — это одно. А если тебе надо ещё среды разработки установить, всякие SDK, MSDN, пару игрушек, симуляторы, аддоны к ним и т. п. Ну день если по уму точно надо этому посвятить, но ведь надо и поработать, да и ставить всё подряд за весь день лениво — ставишь софт по мере надобности, это дело растягивается на недели, об образе системы как таковом уже забываешь за ненадобностью фактически… Ну и в третьих, программирование способствует пониманию работы Windows и уже то, что раньше считал как глюк, рассматривается совершенно с другой стороны. Винда довольно стабильная штука, чтобы там не говорили. Но если Вы, например, пьёте водку каждый день, то Вам рано или поздно придёт трындец. Также и с системой. Переустанавливать всю систему только из-за сообщения какой-либо программы «не хочу работать» для меня слишком сильно — проще проблему обнаружить и решить, тем более что проблемы реально решаемы в подавляющем большинстве случев — Интернет в помощь…
Как-то так, ну это мой опыт, конечно…

Ну — у меня проще — работаю на Macbook Pro — на нём же наблюдаю как себя ведёт X-Plane (причем заводится зараза с внешнего юсб-носителя как там и был). А от души эксплуатирую Винду токмо заради получения полного коленкора — i5 плюс nvidia GX260. Пока тянет при должной настройке — но Венецию уже не переваривает, силов меньше. Все про себя думаю — а существует ли оптимально-бюджетная конфигурация под FSX — или это сказки про белого бычка?

«Вам рано или поздно придёт трындец. Также и с системой. Переустанавливать всю систему только из-за сообщения какой-либо программы «не хочу работать» для меня слишком сильно — проще проблему обнаружить и решить, тем более что проблемы реально решаемы в подавляющем большинстве случев — Интернет в помощь…
Как-то так, ну это мой опыт, конечно… «
Винда под то и заточена — чтоб её сносили и устанавливали. Я бы хотел увидеть гениальную Windows 8 с зашифрованной по самое нехочу системой Microsoft Flight. Что это будет, и как вообще оно впишется под заявы Гейтса — вообще не ясно. На чем все будут сидеть и Wilco затачивать?
Меня больше волнует не железо — а те кто щёки под него раздувает, а ничего сделать не может…

Мне кажется, что споры тут бессмысленны. Всё зависит от общей «компьютерной грамотности» каждого отдельного пользователя. Кто-то «Венду» переустанавливает раз в неделю, а кто-то годами сидит на одной установке, не взирая на неоднократную смену аппаратной платформы. Также и с симулятором.

2 McGordon:

Винда под то и заточена — чтоб её сносили и устанавливали.

Это у Вас руки не оттуда растут:

Spoiler

Мне кажется, что споры тут бессмысленны. Всё зависит от общей «компьютерной грамотности» каждого отдельного пользователя. Кто-то «Венду» переустанавливает раз в неделю, а кто-то годами сидит на одной установке, не взирая на неоднократную смену аппаратной платформы. Также и с симулятором.

2 McGordon:

Это у Вас руки не оттуда растут:

Spoiler

Да нет — я конечно не записываю себя в пряморукие — но бесконечные разборки с реестром — когда грузит систему — когда даже достаточно мощный i5 с неплохой видюхой просто так долго думать стал над сценарием Венеции — блин — я в небо хочу, а не в железе ковыряться бесконечно…
Но выбора-то нет — эквилибристика с настройками сима как всегда в моде :russian_ru:

Сообщение отредактировано McGordon: 01 January 2012 — 21:56