Свой вопрос адресую не самым продвинутым летчикам, у которых пальцы растопырились на недосягаемую ширину.
От них не добьешься ничего , кроме ссылок на заумные инструкции и снисходительных нравоучений.
Обращаюсь к продвинутым новичкам:
Люди, я перерыл кучу материалов по инструментальной посадке, но внятного описания ,увы ,не нашел.
Самый толковый текст http://aerosvit.ucoz.ru/forum/20-25-1 описывает полет из Харькова в Киев, но
1) в моем симе (У меня FSX ) ТАКИХ АЭРОПОРТОВ Я НЕ НАШЕЛ.
2) приборы ,описанные автором для B-757 несколько отличается от моих.
3) Автор пишет, что частоты для ILS ,VOR,ADF он берет из карты ,щелкая мышкой по неким синим квадратикам. Сколько я по ним не щелкал ,для российских аэродромов никаких частот нет…
Создаю планировщиком полет, взлетаю, долетаю до аэродрома, а как садиться понять не могу. Был бы очень благодарен за внятное не заумное объяснение «на пальцах».
От них не добьешься ничего , кроме ссылок на заумные инструкции и снисходительных нравоучений.
Обращаюсь к продвинутым новичкам:
Люди, я перерыл кучу материалов по инструментальной посадке, но внятного описания ,увы ,не нашел.
Самый толковый текст http://aerosvit.ucoz.ru/forum/20-25-1 описывает полет из Харькова в Киев, но
1) в моем симе (У меня FSX ) ТАКИХ АЭРОПОРТОВ Я НЕ НАШЕЛ.
2) приборы ,описанные автором для B-757 несколько отличается от моих.
3) Автор пишет, что частоты для ILS ,VOR,ADF он берет из карты ,щелкая мышкой по неким синим квадратикам. Сколько я по ним не щелкал ,для российских аэродромов никаких частот нет…
Создаю планировщиком полет, взлетаю, долетаю до аэродрома, а как садиться понять не могу. Был бы очень благодарен за внятное не заумное объяснение «на пальцах».
Сообщение отредактировано solo741: 03 November 2010 — 21:12
Заход на посадку по курсо-глиссадной системе
1) А куда делись из FSX аэропорты Харькова и Киева?
2) Автором описан полет на Боинге 737, а не 757. Боинг 737-800 есть у тебя в симе по дефолту…
3) В самом симе есть учебный центр. Там ответы на все твои вопросы. НА ВСЕ.
Убил.
UKHH-Харьков Основа, UKBB-Киев Борисполь.
Спасибо- про кодам я их нашел. Автор статьи упоминает ADF ,которую нужно выставить на панели навигации. ADF Борисполя я не нашел.
Я сто раз слышал про эти уроки Мачадо ,но у меня их НЕТ! Есть довольно скудная справочная система, называемая учебным центром. Там есть описание принципа работы маяков и прочих посадочных систем. Но там нет ЧЕТКО ИЗЛОЖЕННОЙ ИНСТРУКЦИИ как этим всем пользоваться.
Большое спасибо за ссылки. Это похоже на то ,если бы на вопрос о том, как мне сделать снимок вот этим фотоаппаратом ,вам дали бы ссылку на учебник физики…
Сообщение отредактировано solo741: 03 November 2010 — 21:20
Учебный центр -> Летная школа. Вот там сидит Мочадо и ждет тебя…
Сообщение отредактировано Махони: 03 November 2010 — 21:26
И не найдете. Потому что в Борисполе нет ADF. Также нет и в любом другом аэропоту. Потому что ADF (отечественный аналог — АРК) это прибор, который находится в самолете. Этот прибор настраивается на ПРС (зарубежный аналог — NDB). Вот ПРС (или NDB) есть в Борисполе (в составе ДПРМ/БПРМ).
Сообщение отредактировано Jeka_M: 03 November 2010 — 21:41
Сообщение отредактировано Nikza: 03 November 2010 — 21:42
Да что вы говорите? ADF — Automatic Directional Finder, тоже самое что наш АРК — Автоматический Радиокомпас. Это ПРИБОР, который находится в САМОЛЕТЕ. А ОПРС (ПРС) — это NDB (Non-directional beacon).
Как говорится — учите матчасть.
З.Ы. Вижу, вы уже исправили свой пост.
Проблема топикстартера в том, что он ищет на карте ADF, а нужно NDB. Он просто запутался в терминах, вот и всё.
З.Ы. И тут вы допустили ошибку. На самом деле, ОПРС в Борисполе тоже нет. Ни одного. Потому что ОПРС — это отдельная приводная радиостанция. А в состав БПРМ/ДПРМ (то, о чём вы говорите — 4 БПРМ и 4 ДПРМ) входят ПРС (приводная радиостанция) и МРМ (маркерный радиомаяк). И еще: нет средних приводов. Они называются ближние (БПРМ). В общем, всё-таки подучите матчасть.
Сообщение отредактировано Jeka_M: 03 November 2010 — 22:01
Да ХЗ на самом деле. Я в свое время харьковский порт тоже не сразу нашел. Искал Kharkov, а он оказался Osnova. У нас есть район Основа, но аэропорт так никогда никто не называет. Да и по городу искать не так просто-город то теперь Kharkiv. Был бы у меня тогда инет, может тоже взывал бы к ощественности
.
Проходил я уроки Мачадо. Дошел до вожделенных упражнений по заходу по VOR и ILS. Рон тщательно все разжевал кроме одного- как определять удаление от полосы?
Урок начинается в тумане. Видимость практически 0. Да, стрелочки движутся- инструкции на экране- все хорошо. Но КАК Я МОГУ ЗАЙТИ НА ПОЛОСУ НЕ КОНТРОЛИРУЯ УДАЛЕНИЕ?
Вобщем ясности нет -(. Сплошное Х.З .
Попробую конкретизировать вопрос:
Летать пробовал на разных самолетах. Мне уже пофиг на каком летать. Летал бы на том ,с которым разобрался бы. И где брать все эти цифры ILS, ОПРС, ДПРМ и прочее..Что вообще нужно , чтобы долететь до аэродрома и сесть по приборам ?
Для большинства аэродромов (особенно мелких) вообще не указано никаких данных. Где их брать? Как мне совершить незапланированную посадку на маршруте, если я не знаю ни курса, ни частот ВПП ,находящихся вблизи моего маршрута. На карте они есть ,а информация о них включает в себя только длинну полосы, высоту и материал покрытия…
Как и все продукты Майкрософт FS оставляет весьма двоякое впечатление…
Сообщение отредактировано solo741: 04 November 2010 — 21:52
По карте (хоть она и жутко неудобная, но разобраться надо. Есть программы удобнее, но про это потом)
Кликайте в район полос получите
Выбирайте Аэропорт, увидите
далее не так сложно, как кажется

нужная Вам на данный момент часть
ВПП | Длина | Покрытие | Код | Частота ГКС/ILS | Курс КГС/ILS
18R 11456 Бетон IKB 108.900 178
Розовым отмечены БПРМ/ДПРМ. При наведении мыши видим частоту (Для АРК/ADF)
По поводу терминов и сокращений, если написано правильно то подсвечивается зеленым ссылка на энциклопедию, читайте.
Удаление контролируется по VOR / DME маяку
Большинство мелких портов просто не оборудованы данными системами, из чего вытекает что если нет наземной части КГС то и посадка в СМУ невозможна.
Бывает и так что порт имеет только 1 ОПРС (UKKG/KGO) Кировоград. Зная частоту и посадочный курс можно выполнить посадку в светлое время суток в допустимых метеоусловиях. При наличии PAPI и в тёмное.
Сообщение отредактировано RuSF_Ck: 05 November 2010 — 03:52
Вариант первый (некошерный): из симовской карты.

Естественно эти данные надо выписать еще перед вылетом, ставить сим на паузу в полете иковыряться в карте не прикольно.
Вариант второй (труЪ): скачать и распечатать схемы. На них вы найдете всю нужную для захода и посадки информацию. Схемы есть в файловом архиве форума. Ну а раз уж вас заинтересовала Украина, то схемы украинских портов здесь:
http://www.avpu.org/?page=charts
Подробн о работе со схемами здесь:
http://www.malukhin.ru/flight/003.html
И здесь:
http://www.malukhin.ru/flight/004.html
Сообщение отредактировано Evilfuhrer: 05 November 2010 — 03:27
Потому что у большинства мелких аэродромов нет ничего, кроме собственно полосы. Ни приводов, ни VORов, ни ILS. Посадку на них можно совершать только визуально. Для захода можно пользоваться указаниями диспетчера, он худо-бедно выведет вас на полосу.