Выбираем джойстик для FS — Microsoft Flight Simulator X

Встала проблема выбора джойстика, после того как вышел из строя мой старый logitech 3D Extrim, стерлись ползунки на осях y и z, из-за чего управлять самолетом стало просто страшновато.
Порыскав по инету выделил самые Топовые для симеров, основываясь на цена не кусается, качество — достойное.
Ваше мнение относительно относительно представленных моделей и какие вы используете для полетов?

Ответов: 19

Пока что 50/50… Головняк :sarcastic:
Использую Microsoft Sidewinder Force Feedback 2 плюс FS Force 2. В итоге имею нормальную работу триммеров (а не дефолтное недоразумение), нарастание усилия с ростом скорости, чувствую начало срыва потока и прочее по мелочи. На пружинный джой не перейду ни за какие коврижки.

судя по опросу — выбор деньгами не ограничивается, а значит и опрос смысла не имеет

Вообще у меня давно зреет идея скрестить Logitech Extreme 3D Pro FeedBack + SAITEK Pro Flight Rudder Pedals, но в Украине достаточно тяжело обстоят дела с Сайтеком, достать его практически нельзя, только под заказ и обещаю через пару месяцев только привезти.

судя по опросу — выбор деньгами не ограничивается, а значит и опрос смысла не имеет

Несоглашусь с тобой, максимум 200 у.е. на больше рука не отдаст. Если бы в вопросе денег небыло бы смысла то опроса небыло бы, так как пошел бы себе и купил Flight System G940 кои колеблятся от 400 до 500 у.е.

От фидбека я отказался давно. Был у меня Wingman 3D с фидбеком, но во-первых, эффекты эти в симе реализованы просто ужасно, во-вторых — плохо вляет на долговечность джойста. Поменял на Logitech 3D Exteme без фидбека, он работал у меня три года без каких-либо заметных дефектов, сейчеа взял Thrustmaster TopGun Afterburner 2, Лоджитек отдал сыну. Еще у меня есть штурвал+руд+педали от Сайтек (больше двух лет уже, дефетов не наблюдается), и эта штука, конечно, лучше всего. Но для ЛогОна, Ил-2, для вертолетов и широченного ряда самолетов в симе (от Арбуза до Л-39 и Пайпера J-3) — нужен именно джойстик, потому, собсно, и прикупил ThrustMaster, пользуюсь три дня, пока что — доволен. На нем довольно удобно реализовано управление РН, для тех, у кого педалей нет.

Апдейт: ну и педали, конечно, у меня подключены всегда. Без них уже просто себе не представляю сим.

Сообщение отредактировано Batura: 06 April 2010 — 16:48

От фидбека я отказался давно. Был у меня Wingman 3D с фидбеком, но во-первых, эффекты эти в симе реализованы просто ужасно, во-вторых — плохо вляет на долговечность джойста.

Насчёт дефолтных эффектов в симе согласен, поэтому и надо брать FS Force. Ну а на долговечность джоя влияет не отсутствие или наличие отдачи, а качество материалов и исполнения. Sidewinder FF2 по 3-4 года служат любителям Ил2. Думаю, объяснять, насколько быстрее изнашиваются джои в боевых симуляторах, чем в MFS, не нужно.

И просто для интереса, поинтересуйтесь, что из себя представляют и как работают триммеры. И потом сравните с тем, что у вас сейчас в симе.

P.S. Педали, конечно, лучше тоже использовать. У меня в наличии SAITEK Pro Flight Rudder Pedals, в принципе, работают нормально.

у всех представленых для голосованя (кроме логитеча) система загрузки центральной пружиной. Я с ней за 2 года так и не смирился на Х45. 52 и 52 про — полноценная система HOTAS под две руки и кучу кнопок. Есть где развернуться любителю попрограммировать профили (без этого уже не прокатит), Cyborg X сделан под 2 РУДа. Лоджитек просто удобный, простой и дешевый. Очень удобный. С очень мягкой и приятной загрузкой сравнительно с остальными. Советую указать, для чего джой приобретается. Да и решить для себя, нужен ли ХОТАС с двумя бандурами на столе? Лично мне нужен. Сейчас пользую Cougar. Привык, что на джой можно повесить все, что взбредет в голову, было-б время. Для MFS впринципе не сильно нужен. Вобщем, желаю удачи и сделать правильный выбор.

Несоглашусь с тобой, максимум 200 у.е. на больше рука не отдаст. Если бы в вопросе денег небыло бы смысла то опроса небыло бы, так как пошел бы себе и купил Flight System G940 кои колеблятся от 400 до 500 у.е.

Про Flight System G940 много отрицательных отзывов. Причем, именно из-за фидбека. Если максимум $200, то однозначно Х52 или Х52Про. Между ними разница небольшая. В общем, какой из них найдете в пределах $200, тот и берите. Чуть больше года назад я был перед аналогичным выбором. Взял Х52. Доволен как удав. Правда, есть кое-какие неудобства, но они легко лечатся.

.. Взял Х52. Доволен как удав. Правда, есть кое-какие неудобства, но они легко лечатся.

Что за неудобства? можно поподробней и как лечится. Спасибо

Что за неудобства? можно поподробней и как лечится. Спасибо

Главное неудобство для меня — «закусывание» тарелки. Т.е. при наклоне РУСа пластиковая тарелка трется об пластиковое основание. Поэтому при сдвиге приходится прикладывать усилие. Такое ощущение, что тарелка прилипает как бы. Лечится просто — покупается силиконовая смазка. Все, проблемы как не бывало. Смазку покупал в магазине радиоуправляемых моделей.
Второе — железная нелинейность осей X,Y. Решается тоже просто за полчаса. Смысл заключается в переориентации магнитов. Этот способ называется в народе методом Кондора. Condor — юзер на одном из профильных форумов то ли по Lock On, то ли по Ил-2.
Третье — легкое основание РУСа. При резких движениях оно может приподниматься. Присоски мало помогают. Частично можно решить покупкой силиконовой смазки с меньшим сопротивлением. Данная смазка у меня демпферная для механизмов. При всем при этом ничто не мешает утяжелить основание, напихав туда груза.

Вот и все. Проблемы решаются просто. При этом имеем потрясающую точность, вечность датчиков осей X,Y и кучу кнопок.

Сообщение отредактировано ekha: 07 April 2010 — 10:21

Спасибо. По первому пункту ни чего не скажу. А вот по второму тоже стал сейчас замечать такое. Надо поискать в инете про этот метод. Спасибо ещё раз.

кстате, почему то, сейчас прочитал на одном форуме, советуют удалить дрова сайтековскии. Что скажете по этому поводу?

Спасибо. По первому пункту ни чего не скажу. А вот по второму тоже стал сейчас замечать такое. Надо поискать в инете про этот метод. Спасибо ещё раз.

Не ищите. У себя в закромах откопал ссылку.
http://www.sukhoi.ru…0413#post790413

кстате, почему то, сейчас прочитал на одном форуме, советуют удалить дрова сайтековскии. Что скажете по этому поводу?

У меня родные стоят. Смысл дров в том, чтобы профили нормально настроить. У меня нормально настраиваются. Сначала ставил те дрова, что с девайсом шли, потом скачал последние. Уже примерно год стоят — полет нормальный.

И просто для интереса, поинтересуйтесь, что из себя представляют и как работают триммеры. И потом сравните с тем, что у вас сейчас в симе.

Да в курсе. :sarcastic:

Педали да, эти у меня и есть. И без них уже реально никаких полетов быть не могет. :(

Не ищите. У себя в закромах откопал ссылку.
http://www.sukhoi.ru…0413#post790413

Спасибо.

Спасибо.

Не за что. :sarcastic:

Про Flight System G940 много отрицательных отзывов. Причем, именно из-за фидбека. Если максимум $200, то однозначно Х52 или Х52Про. Между ними разница небольшая. В общем, какой из них найдете в пределах $200, тот и берите. Чуть больше года назад я был перед аналогичным выбором. Взял Х52. Доволен как удав. Правда, есть кое-какие неудобства, но они легко лечатся.

спасибо за разъяснения, но так как я еще не настолько профи, остановлюсь пожалуй пока что на своей безумной идее, соеденить логитековский джойстик 3Д Про, с сайтековскими педалями, тем более что функция фидбэк это опциональная, если к ждостику питание подано фидбэк работает, не понравится, питание высунул и летай не парся в обычном режиме, вот что мне нравится у логитека. По сумме как раз уложусь в 200 у.е., ну а будут свободные деньги потом и больше опыта, приобрету Х52Про, может как раз к тому времени подешевеет, или выйдут более новые виды данных девайсов.

По поводу отработки в симе обратной свзи, все таки надеюсь, что актив скай добавит более реалистичные картины джойстику.

Сообщение отредактировано Slavick_od: 07 April 2010 — 18:20

По поводу отработки в симе обратной свзи, все таки надеюсь, что актив скай добавит более реалистичные картины джойстику.

Уточните, пожалуйста, какая связь между актив скай и обратной связью. Я сам не в курсе, никогда об этом не слышал.

Повторюсь, для нормальных эффектов нужен FS Force. http://www.fs-force.com/

тем более что функция фидбэк это опциональная, если к ждостику питание подано фидбэк работает, не понравится, питание высунул и летай не парся в обычном режиме, вот что мне нравится у логитека.

Получается, что кроме сервоприводов у него ещё есть центрирующая пружина? Тогда триммеры не получится реализовать, или надо будет вынимать пружину. В любом случае, применение пружины указывает на слабость моторов, что не есть хорошо. Значит, эффекты будут слабые.
Нормальные джойстики с обратной связью при отключенном питании просто свободно болтаются, никаких пружин там нет, только приводы.

Сообщение отредактировано cheburator: 07 April 2010 — 21:22