Извиняюсь за такой вопрос, но в FAQ я не нашел информации, как сажать Ту-154Б-2 (РТ) при отсутствии на аэродроме посадки ILS?
Понятно, что руками, но у меня не работают директорные планки на ПКП. Объясню по порядку:
Аэродром Rostov-na-Donu. Полоса №4, курс 37, БПРМ 659 KHz, ДПРМ 320 KHz.
Лечу на высоте 1000 метров, удаление 30 км курсом 37. АРК1 настроен на БПРМ, АРК2 настроен на ДПРМ. Радиокомпас показывает обеими стрелками вверх, т.е. лечу на полосу. На ПНП выставлен курс 37. Уже вижу полосу, шасси выпущены, механизация тоже, высота 600 м, скорость 300. Осталось пройти глиссаду. Включаю тумблеры «ПОДГОТ ПОДСАДКИ» и «СТРЕЛКИ». На ПКП ничего не происходит. Кнопки «ЗАХОД» и «ГЛИСС» не работают. В итоге глиссаду я проскочил, и на посадку вышел криво, полоса осталась слева.
В общем, прошу помочь мне в этом вопросе…
Понятно, что руками, но у меня не работают директорные планки на ПКП. Объясню по порядку:
Аэродром Rostov-na-Donu. Полоса №4, курс 37, БПРМ 659 KHz, ДПРМ 320 KHz.
Лечу на высоте 1000 метров, удаление 30 км курсом 37. АРК1 настроен на БПРМ, АРК2 настроен на ДПРМ. Радиокомпас показывает обеими стрелками вверх, т.е. лечу на полосу. На ПНП выставлен курс 37. Уже вижу полосу, шасси выпущены, механизация тоже, высота 600 м, скорость 300. Осталось пройти глиссаду. Включаю тумблеры «ПОДГОТ ПОДСАДКИ» и «СТРЕЛКИ». На ПКП ничего не происходит. Кнопки «ЗАХОД» и «ГЛИСС» не работают. В итоге глиссаду я проскочил, и на посадку вышел криво, полоса осталась слева.
В общем, прошу помочь мне в этом вопросе…
Если ИЛС в порту не установлена, то заходят например по приводам: стрелочки вместе («наверх»), проходим дальний, снижаемся, проходим ближний, опять снижаемся, устанавливаем контакт с полосой (или нет), одновременно все это время упраждняем снос, стабилизируем самолет, и в конце концов садимся. Или уходим на второй круг.
Как заходить? Заход по ОСП либо визуально. По ОСП расписали выше, остается откомментировать, что высота прохода ДПРМ, ЕМНИП 250, вертикальная ок. 4 метров в секунду, при приборной скорости 270 км в час.
Если есть визуальный контакт с полосой, то можно зайти и визуально. Снижаемся так, что бы торец не изменял своего положения, относительно Вас в пространстве. А только увеличивался в размерах. Для понимания, того, о чем пишу зайдите в автоматическом режиме на полосу, оборудованную ИЛС. Попытайтесь ухватить и запомнить картину правильного захода на полосу. Уйдите на второй и проделайте так несколько раз. Затем, попытайтесь зайти в директорном, но не смотрите на стрелки. А пытайтесь поймать то же положение полосы, относительно Вас, что и в автоматическом заходе. А вот контролируйте себя по директорным стрелкам на ПКП.
Мягких посадок!
Vit_An (07 July 2009 — 10:44):
Извините, просто немного поправлю — не +1м/c, а с вертикальной скоростью, увеличенной по сравнению с расчетной на 30%. Хотя для стандартных глиссад это практически одно и то же.
Phantom (07 July 2009 — 11:13):
Всё правильно. Но если честно, то я не буду считать эти 30%. Ну и получу я эти 5 метров 32 сантиметра в секунду. Все равно держать буду на 1 метр больше, и округляю это всё до половины метра.
Vit_An (07 July 2009 — 11:32):
А что паника-то такая? 🙂 Вы же учите народ, так «будьте ласки» — учите с должной точностью 🙂
Сообщение отредактировано Phantom: 07 Июль 2009 — 08:54
Comrade (07 July 2009 — 12:43):
Тут не только тема ВЗП (Visual Approach) рассматривается. Не всегда же CAVOK.
FireFly (06 July 2009 — 23:55):
Заход по NDB, на лайнере, да ещё с такой видимостью. Это смерть за письку дёргать.
Сообщение отредактировано Comrade: 07 Июль 2009 — 10:19
FireFly (07 July 2009 — 00:15):
РФ не просто реформировать всю авиацию надо, нужно всё заново начать.
FireFly (07 July 2009 — 00:25):
Наши NDB-заходы как минимум 1 nm видимость дают, не 1/2 nm. А в случае Ту-154 вообще 1.75 nm.
Хотя их давно все на RNAV заменили.
Сообщение отредактировано ekha: 07 Июль 2009 — 07:36
Comrade (07 July 2009 — 13:07):
Ну тем не менее так заходим. Минимум по ОСП 120*1800.
Phantom (07 July 2009 — 11:52):
Я учу как меня учат. И невозможно выдержать в реале 5 метров 30 сантиметров или 4 метро 75 сантиметров. В симе можно, в реале нет. Да и еще одна штука, если есть заход ВОР-ДМЕ, то можно заходить визуально а написать ВОР-ДМЕ и не будут мозги трахать потом.
Сообщение отредактировано FireFly: 07 Июль 2009 — 10:42