Турбулентность В Реале Опасно? — Microsoft Flight Simulator 2004 (и предыдущие версии)
lesha
11.01.2004 17:11
Мне всегда было интересно опасно ли когда самолет попадает в зону турбулентности?
давайте обсудим
Расскажите как вас трясло!?
Ответов: 10
lesha
11.01.2004 в 17:18
у меня был случай не потеме конечно но все равно стремно
Я вылетал из Ниццы на Аэрофлотовском А310 Оторвались
убрали шасси высота где то1500 и вдруг сильный стук гдето в крыльях
идвижки заработали в 2 раза шумнее все перепугались а Стюард сразу подбежал к иллюминатору и бегов к КВС в кабину…
потом вроде все нормализовалось но все были на нервах…
Я 3 раза спрашивал Стюарда ЧТО СЛУЧИЛОСЬ ЧТО ЭТО БЫЛ ЗА ШУМ
а он с наглым видом отвечал что он не летчик и не чего не знает
Потом я спросил то же самое у стюардессы а она РАССМЕЯСБ СКАЗАЛА ЧТО ЭТО ПИЛОТЫ ПРОВЕРЯЛИ ШАССИ!!!
а закончилась это история тем что после посадки в шарике у самолета заклинило багажный люк имы ждали багаж 3 часа
вот так
Мафиози
11.01.2004 в 19:01
Мне всегда было интересно опасно ли когда самолет попадает в зону турбулентности? давайте обсудим Расскажите как вас трясло!?
Обычная турбулентность это не опасно!Когда делаю самолет его расчитывают так чтоб он выдерживал более сильные толчки нежели в обыденой турбуленстности! Ну например просто колбасит и все,может сильее может слабее,это все завист от силы нисходящего или восходящего потока воздуха в который попадает самолет или ЛА.Это обычная турбуленстость! А вот другое дело если самолет поподает в грозовое облако или в волновой поток(чаще всего в горах) или же с спутку от другого самолеты то это уже серьезнее и опаснее! Ну например я как дельтапланерист знаю, что потоки воздуха в грозовом облаке могут достигать +- 30 мс!Вот ты прикинь ты летишь ровно и тут тебя под крыло поддул такой поток!Мало точно не покажеться!!!я сам испытывал когда мне под крыло дунало +10 так что через минут у меня высота была уже 2000 с 400 метров! Еще пример,вот стоят на 25л в шарике … первым взлетает что-то типа 777,747,А340,Ил-86…..,а после стоит какойнить там фоккер 70 или як 40!Вот если як или фоккер не подождет минут 5 то после отрываот ВПП его поставит так раком, что пилоты уже ничего несделают и крафт носом войдет в землю!!!Это он попадет в спутку от Ила или от еще кого нибудь! так что вот так!…
Zem-Zem
11.01.2004 в 19:37
Мне дед двоюродный рассказывал…
дело было где-то в 80х, 154-ка, взлетели, стюра напитки развозить начала до выхода на эшелон, столик с чашечками гозировки (к счастью, не горячего кофе), ну тут итряхнуло вниз(!) сами понимаете, соседние со столиком между рядами пассажиры — искупались…
а другой случай (он же рассказывал летал на Ан-12, БИ из Кольцово)
их раз тряхонуло вниз непристёгнутый радист об потолок головой ударился(!)на Ан-12 до потолка от головы радиста метра 1,5 помниться
…Турбулентность опасна на посадке ИМХО , можно раньше полосы «прижаться», эта фигня у земли как то подругому называется, в Штатах один борт в 90х гробанулся (показывали по Дискавери) Возникает так же быстро — как и исчезает!
magic77
11.01.2004 в 21:31
Мне всегда было интересно опасно ли когда самолет попадает в зону турбулентности?
Если не пристегнуться — опасно. Где-то читал, в середине 90-х Як-42 один раз попал в турбулентность… Часть пассажиров (тех, кто не пристегнулся) потом выносили. К сожалению, более подробно рассказать не могу, давно я это читал. Так что, если говорят — ПРИСТЕГИВАЙТЕСЬ! А вот самому доводилось на Як-42 попадать. В этом году, например, на подходе ко Внуково «поколбасило». Тетка, которая сидела передо мной (и угораздило ее сесть у окна) долго и нервно пыталась обратить внимание соседки на крыло, которое, вот-вот отвалится… Долго она, наверное, потом удивлялась: крыло осталось на месте. Парадокс! В 95-м летели в Краснодар ночью. Вот уж ощущения незабываемые. Американские горки с этим не сравнятся! Ладно еще днем, но ночьююю… Страшно, одним словом.
Tory
12.01.2004 в 05:17
…Турбулентность опасна на посадке ИМХО , можно раньше полосы «прижаться», эта фигня у земли как то подругому называется, в Штатах один борт в 90х гробанулся (показывали по Дискавери) Возникает так же быстро — как и исчезает!
Не только на посадке. Скорость восх. потоков может достигать 30 м/с, особеннов средней части грозового (и не только грозового)облака на высотах от 3000 м до 8000 м, нисходящих — до 15 м/с. ПРи этом, если самолёт попадает в восходящий поток, растёт угол атаки. Данных по современным самолётам у меня под рукой нет, но для Ил-28, при полётной массе 19 тонн и скорости 400 км/ч на высоте 8000 м при скачке скорости восходящего потока до 22 м/с угол атаки вырастает с 6 градусов до 13,5 что на 0,5 превышает критический угол, а перегрузка дстигает 3. Лётчику, при полёте в условиях турбуленции надо очень чётко выдерживать скоростные и высотные рекомендации, ибо если лететь медленнее чем нужно, можно попасть на закритические углы атаки, а если лететь быстрее, то можно превысить перегрузку или выйти за ограничения по Маху. Кроме того, надо чётко удерживть горизонтальное положение крыльев — опять-таки из-за возможного при крене срыва потока. Крены — не более 15 градусов.
Tory
12.01.2004 в 05:22
Если не пристегнуться — опасно. Где-то читал, в середине 90-х Як-42 один раз попал в турбулентность… Часть пассажиров (тех, кто не пристегнулся) потом выносили. К сожалению, более подробно рассказать не могу, давно я это читал. Так что, если говорят — ПРИСТЕГИВАЙТЕСЬ! А вот самому доводилось на Як-42 попадать. В этом году, например, на подходе ко Внуково «поколбасило». Тетка, которая сидела передо мной (и угораздило ее сесть у окна) долго и нервно пыталась обратить внимание соседки на крыло, которое, вот-вот отвалится… Долго она, наверное, потом удивлялась: крыло осталось на месте. Парадокс! В 95-м летели в Краснодар ночью. Вот уж ощущения незабываемые. Американские горки с этим не сравнятся! Ладно еще днем, но ночьююю… Страшно, одним словом.
Действительно, страшно. Самолично наблюдал летающих из одного конца салона в другой людей. Досталось и пристёгнутым и непристёгнутым. Последние — летали по салону падая на первых Подробностей по малолетству не помню, но вроде экипаж тоже не был пристёгнут. Дело было на Ту-134. Непристёгнутый пассажир для меня — личный враг Падали на меня плафоны освещения (почему-то только в Ту-154 они так легко выпадают )
Zigzag_McQuack
12.01.2004 в 08:44
А вот другое дело если самолет поподает в грозовое облако или в волновой поток(чаще всего в горах) или же с спутку от другого самолеты то это уже серьезнее и опаснее!
Помнится, вскоре после краха двух башен в НЙ ещё один самолёт свалился, попал в спутку от Боинга 747, кажется. Его там просто на части разорвало.
lial
12.01.2004 в 11:40
, эта фигня у земли как то подругому называется,
Сдвиг ветра
vvb
14.01.2004 в 13:52
Расскажу реальный случай из своей жизни: полетели мы с женой чуть больше двух лет назад в Таиланд, рейс ШРМ-Бангкок, а/к Аэрофлот, борт Ил-96. Летели вроде нормально, а вот на снижении попали в сильнейшую болтанку, трясло достаточно сильно. Некоторых пассажиров начало тошнить. Я с женой сидел у иллюминатора по левому борту, а на одном ряду с нами, но у правого борта сидела китайская пара, тоже муж с женой. В средних креслах этого ряда никого не было, поэтому мне эту китайскую пару было хорошо видно. Так вот, когда на снижении началась сильная болтанка, эту китаянку начало тошнить, она взяла из кармана соответствующий пакет, куда она периодически с отрешенным видом поблёвывала. Затем, видимо из-за занятости Бангкокского аэропорта, наш борт поставили в зону ожидания. Он (самолет) выровнялся по горизонту и начал плавно круги нарезать. Болтанка временно прекратилась. Китаянка блевать, вроде, тоже перестала, и просто сидела, держа перед собой этот пакет в раскрытом виде. Тем временем самолет вышел из ожидания и начал снижаться снова. И в этот момент самолет, видимо, попал в нисходящий поток, из-за чего последовала сильнейшая и достаточно затяжная (секунд 5-7) «просадка» самолета. Слава Богу, я был хорошо пристегнут, а вот свою жену, которая тоже пристегнулась, но не туго (как говорят, два кулака влезло бы), дабы она не «улетела» вверх, мне пришлось удерживать, вдавив ее коленку в кресло. Недалеко сзади (а сидели мы в конце салона) стюардессу, которая почему-то в нарушение всех правил не была пристегнута, «бросило» на стену камбуза (в Ил-96 — один из камбузов в конце салона, посередине), об которую она себе рассшибла лоб до крови. Весь салон начал визжать. Очень не приятно. Но гвоздем программы, конечно, была та проблевавшаяся китаянка. Я потом глянул на такой пакет, там черным по белому на аглицком написано, что мол, проблевавшись, закройте пакет, чего эта китаянка, конечно же, не сделала. Так вот, когда случился «провал», все содержимое пакета просто выплеснулось фонтаном и на этих китайцев и, что самое веселое, на пассажиров, которые тихо сидели сразу за этими китайцами… Весь коллектив наших стюардов после посадки оттирал этих «счастливчиков». Вот так воть.
Rus
14.01.2004 в 14:51
в дополнение выше сообщу, как то летел биз джэт из Греции в Румынию, ессно VIP персоны были расслаблены себе… так вот он потерял в потоке 4000 метров (!!!) несколько пассажиров (непристегнутых) погибли от полученных травм.
Я вылетал из Ниццы на Аэрофлотовском А310 Оторвались
убрали шасси высота где то1500 и вдруг сильный стук гдето в крыльях
идвижки заработали в 2 раза шумнее все перепугались а Стюард сразу подбежал к иллюминатору и бегов к КВС в кабину…
потом вроде все нормализовалось но все были на нервах…
Я 3 раза спрашивал Стюарда ЧТО СЛУЧИЛОСЬ ЧТО ЭТО БЫЛ ЗА ШУМ
а он с наглым видом отвечал что он не летчик и не чего не знает
Потом я спросил то же самое у стюардессы а она РАССМЕЯСБ СКАЗАЛА ЧТО ЭТО ПИЛОТЫ ПРОВЕРЯЛИ ШАССИ!!!
а закончилась это история тем что после посадки в шарике у самолета заклинило багажный люк имы ждали багаж 3 часа
вот так
Обычная турбулентность это не опасно!Когда делаю самолет его расчитывают так чтоб он выдерживал более сильные толчки нежели в обыденой турбуленстности!
Ну например просто колбасит и все,может сильее может слабее,это все завист от силы нисходящего или восходящего потока воздуха в который попадает самолет или ЛА.Это обычная турбуленстость!
А вот другое дело если самолет поподает в грозовое облако или в волновой поток(чаще всего в горах) или же с спутку от другого самолеты то это уже серьезнее и опаснее!
Ну например я как дельтапланерист знаю, что потоки воздуха в грозовом облаке могут достигать +- 30 мс!Вот ты прикинь ты летишь ровно и тут тебя под крыло поддул такой поток!Мало точно не покажеться!!!я сам испытывал когда мне под крыло дунало +10 так что через минут у меня высота была уже 2000 с 400 метров!
Еще пример,вот стоят на 25л в шарике …
первым взлетает что-то типа 777,747,А340,Ил-86…..,а после стоит какойнить там фоккер 70 или як 40!Вот если як или фоккер не подождет минут 5 то после отрываот ВПП его поставит так раком, что пилоты уже ничего несделают и крафт носом войдет в землю!!!Это он попадет в спутку от Ила или от еще кого нибудь!
так что вот так!…
дело было где-то в 80х, 154-ка, взлетели, стюра напитки развозить начала до выхода на эшелон, столик с чашечками гозировки (к счастью, не горячего кофе), ну тут итряхнуло вниз(!) сами понимаете, соседние со столиком между рядами пассажиры — искупались…
а другой случай (он же рассказывал летал на Ан-12, БИ из Кольцово)
их раз тряхонуло вниз непристёгнутый радист об потолок головой ударился(!)на Ан-12 до потолка от головы радиста метра 1,5 помниться
Если не пристегнуться — опасно. Где-то читал, в середине 90-х Як-42 один раз попал в турбулентность… Часть пассажиров (тех, кто не пристегнулся) потом выносили. К сожалению, более подробно рассказать не могу, давно я это читал. Так что, если говорят — ПРИСТЕГИВАЙТЕСЬ!
А вот самому доводилось на Як-42 попадать. В этом году, например, на подходе ко Внуково «поколбасило». Тетка, которая сидела передо мной (и угораздило ее сесть у окна) долго и нервно пыталась обратить внимание соседки на крыло, которое, вот-вот отвалится… Долго она, наверное, потом удивлялась: крыло осталось на месте. Парадокс!
В 95-м летели в Краснодар ночью. Вот уж ощущения незабываемые. Американские горки с этим не сравнятся! Ладно еще днем, но ночьююю… Страшно, одним словом.
Не только на посадке. Скорость восх. потоков может достигать 30 м/с, особеннов средней части грозового (и не только грозового)облака на высотах от 3000 м до 8000 м, нисходящих — до 15 м/с. ПРи этом, если самолёт попадает в восходящий поток, растёт угол атаки. Данных по современным самолётам у меня под рукой нет, но для Ил-28, при полётной массе 19 тонн и скорости 400 км/ч на высоте 8000 м при скачке скорости восходящего потока до 22 м/с угол атаки вырастает с 6 градусов до 13,5 что на 0,5 превышает критический угол, а перегрузка дстигает 3.
Лётчику, при полёте в условиях турбуленции надо очень чётко выдерживать скоростные и высотные рекомендации, ибо если лететь медленнее чем нужно, можно попасть на закритические углы атаки, а если лететь быстрее, то можно превысить перегрузку или выйти за ограничения по Маху.
Кроме того, надо чётко удерживть горизонтальное положение крыльев — опять-таки из-за возможного при крене срыва потока. Крены — не более 15 градусов.
Действительно, страшно. Самолично наблюдал летающих из одного конца салона в другой людей. Досталось и пристёгнутым и непристёгнутым. Последние — летали по салону падая на первых
Подробностей по малолетству не помню, но вроде экипаж тоже не был пристёгнут. Дело было на Ту-134. Непристёгнутый пассажир для меня — личный враг
)
Падали на меня плафоны освещения (почему-то только в Ту-154 они так легко выпадают
Помнится, вскоре после краха двух башен в НЙ ещё один самолёт свалился, попал в спутку от Боинга 747, кажется. Его там просто на части разорвало.
Сдвиг ветра