Краткая предыстория.
Есть программный продукт от Jeppesen под названием JeppView. Думаю, что многие его знают и используют.
В него входят непосредственно JeppView и FliteDeck.
Первый модуль используется для подборки и печати джепповских схем (схемы АП, SID/STAR, Enroute и т.п.), т.е. для подготовительной работы «на земле»
Второй (FliteDeck) предлагается использовать в реальных полетах. Т.е. на борт берется ноутбук с подключенным GPS приемником и используется для определения положения самолета, оперативного ввода схем заходов с отображением их на маршрутной карте и т.д.
Оба продукта предназначены для реальных авиакомпаний и стоят соответственно недешево.
Схемы обновляются с периодичностью в 14 дней, позже их запрещено использовать для реальных полетов.
Но для нужд виртуальных полетов, «давность» схем в 2-3 месяца особой проблемы не представляют.
Ну а найти такой «устаревший» набор можно на бескрайних просторах интернета.
Так вот заинтересовал меня вопрос, нельзя ли связать сим, с FlightDeck, так чтобы использовать навигационные возможности FlightDeck lдля полетов в ВАТСИМ.
После суток ковыряний удалось «подружить» сим с Jeppesen FliteDeck3
Сим эмулирует GPS и выдает данные о положении самолета, скорости, высоте и т.д., FliteDeck занимается отображением маршрута, схем АП, SID/STAR и т.д.
В итоге получилась «сказка» и надобность в бумажных схемах на столе полностью исчезла.
Вот отзыв одного из виртуальных пилотов, после опробывания на практике:
Цитата
Oleg_BS — эт я 
Для полноценного использования, крайне желательно наличие 2-х мониторов, либо второго ПК (ноутбука), связанного с «основным» ПК в сеть.
Вот как это выглядит вживую.
MayBe (2.04.2008 12:49) писал:
Либо модулек, который через SimConnect будет читать текущее положение крафта и выкидывать его в виртуальный компорт в формате NMEA 0183. И никаких FSUIPC и прочих довесков. Если интересно — могу озадачится
gosha-z (2.04.2008 12:39) писал:
Либо модулек, который через SimConnect будет читать текущее положение крафта и выкидывать его в виртуальный компорт в формате NMEA 0183. И никаких FSUIPC и прочих довесков. Если интересно — могу озадачится
Тоже вариант

Хотя, как по мне, найти 4-й фсюп с регистрацией ничуть не сложнее, чем тот же FliteDeck
На маршрутную карту накладывается схема STAR с соответствующим масштабированием, и прямо по ней метка самолета «летит»
(на скрине самолет не вошел, зеленая стрелка внизу показывает, что самолет там
Прикрепленные изображения
Основополагающий момент:
Peter Dowson, разработчик всем известного FSUIPC написал библиотеку, позволяющую выдавать данные о положении самолета в симе на com-port компьютера. Причем формат выдаваемых данных соответствует тому, что выдает реальная GPS. Вариант использования — подключаем к компу с симом PDA с какой нибудь навигационной программой и используем для всем понятных целей.
Библиотека называется GPSOut и скачать ее можно отсюда
Описание на сайте автора:
Цитата
Note: For FSX this facility is part of FSUIPC4 and needs user registration.
Судя из этого описания, библиотека нужна только в 9-м симе, а для 10-ки нужен зарегеный FSUIPC4 в который уже включена эта возможность
Уже закачали GPSOut?
Тогда поехали дальше
gpsout.dll и gpsout.ini
Их нужно поместить в папку Modules сима
Прежде чем мы пойдем дальше, давайте определимся с конфигурацией компьютера, на котором мы проводим «эксперимент»
1) И симулятор и FliteDeck установлены на одном ПК
2) На этом ПК есть минимум 2 монитора
(на самом деле можно завязать между собой 2 ПК, но об этом потом)
3) В ПК есть 2 COM-порта (COM1 и COM2).
На самом деле наличие аппаратных COM-портов не является необходимым. Если их нет, то все остальные шаги тоже сработают 🙂
Теперь логика:
1) с помощью GPSOut наш симулятор превращается в GPS и выдает данные на COM-порт, к которому подключено какое то устройство с навигационной программой.
2) Навигационная программа FliteDeck принимает данные от GPS c COM-порта, к котоому подключена GPS
Естественно это должны быть два разных ком-порта.
Осталось настроить gpsout и FliteDeck для работы с нужными портами и задать им соответствующие настройки формата данных чтобы они «понимали» друг-друга.
А порты можно соединить между собой нульмодемным кабелем.
Но мы легких путей не ищем, и не хотим разыскивать нульмодемный кабель, либо в нашей системе вообще нет COM-портов.
Есть решение и для этого случая…
В нем находятся драйвера, после установки которых, в системе появляется устройство: «Многопортовые последовательные адаптеры» -> «MixW serial port bridge»
Это устройство представляет собой два виртуальных com-порта, объединенных между собой таким же виртуальным нульмодемным кабелем, т.е. именно то, что нам и нужно.
Как устанавливать драйвера объяснять не буду, надеюсь это все знают.
Ставим
Заходим в диспетчер устройств, выбираем свежеотинсталлированное устройство и залазим в его Свойства.
Здесь внимание! Нужно указывать номера тех портов, которых нет в системе. Если в нашей тестовой конфигурации компа были аппаратные COM1 и COM2 то виртуальные поставили 3-м и 4-м.
На закладке Properties устанавливаем:
Pair#1
First emulated port = COM3
Second emulated port = COM4
Если в ПК вообще нет Com-портов, можно выбрать 1-й и 2-й
Жмем «ОК» и перегружаемся.
Сообщение отредактировал MayBe: 02 April 2008 — 13:54
На предыдущем шаге мы создали 2 виртуальных COM-порта, с номерами 3 и 4.
Договариваемся, что GPSOut будет работать с COM3, а FliteDeck c COM4.
Теперь лезем в папку Modules сима и начинаем редактировать gpsout.ini
В нем нужно провериь соответствие и откорректировать значения следующих параметров:
Все, сохраняем файл.Теперь после того, как будет запущен сим, выбран полет и самолет будет стоять в АП вылета, наш сим превратится в GPS, передающий данные в COM3
Идем в «Пуск» -> «Программы» -> «Jeppesen» -> «JeppView FliteDeck3» и запускаем FliteDeck3 Setup.
Переходим на закладку GPS и устанавливаем все так, как на скриншоте в аттаче.
ВНИМАНИЕ!!!! в настройках COM-порта (обведен красным) нужно выбрать COM4
Кнопки «Test COM and Baud», «Verify COM» и «Find GPS» жать не надо!!!
Очень внимательно отнеситесь к выбору модели подключенной GPS. Все должно быть точно как на рисунке. В противном случае скорее всего работать не будет.
Ну вот и все. Жмем ОК, запускаем Flight Deck, составляем в нем план полета, запускаем сим, загружаем самолет в выбранный АП вылета.
После того, как борт окажется на стоянке,красный прямоугольник в нижнем-правом углу FliteDeck сменит свой цвет на зеленый, и это является сигналом того, что флайдек «увидел» нашу «псевдоGPS».
За вчерашний день-вечер получил несколько вопросов, касающихся возможности реализовать связку сима с FliteDeck, используя 2 компьютера. На одном должен крутиться симулятор, а на втором, к примеру рядом стоящим ноутбуке, FliteDeck.
Честно скажу, что данную конфигурацию я не проверял, но судя по документации, такое вполне реально сделать.
Итак, ниже опишу какие программы и настройки нужно сделать на обоих ПК. Далее буду использовать следующие обозначения:
ПК — комп на котором стоит симулятор
Ноут — комп или ноутбук, который используется для навигации.
ПК и Ноут связаны между собой по локальной сети с протоколом TCP/IP.
Предположим, что на ПК уже установлен сим, а на Ноуте — FliteDeck3.
Никаких доп. программ, описанных выше еще нигде не установлено.
Сразу хочу отметить, что рассматривать вопросы установки и настройки WideFS не буду. Во-первых сам этого никогда не делал, во-вторых есть подробнейшая дока. Если кто подробно опишет механизм настройки WideFS, думаю, что многие будут благодарны.
В общем связь через WideFS обеспечили.
Далее, на ПК устанавливаем GPSout, точно так же как было описано выше. (виртуальные COM-порты на ПК не ставим!)
Единственное отличие от описанных выше настроек, заключается в строке gpsout.ini
Вместо Port=COM3
Пишем Port=WideFS
Все. На ПК больше ничего делать не надо.
Устанавливаем виртуальные COM-порты. Все точно по описаному выше. После настройки портов не забываем перезагрузить Ноут.
Теперь нужно, чтобы WideFS-клиент передвал полученные с сервера GPS данные в COM3 на Ноуте. Для этого, в файл WideClient.ini добавляем следующие строки:
Ну и последнее, что нужно сделать на ноуте — настроить FliteDeck, с помощью FliteDeck3 Setup. Здесь все тоже совпадает с уже описаным выше.
Вроде бы все
Кто настроит, отпишитесь плиз.
Ну и в завершение, настоятельно рекомендую просмотреть FliteDeck3 Unteractive Training (в Программах, там же где и FliteDeck). Станет понятно как вообще этой штукой пользоваться.
На этом заканчиваю.

Удачных полетов!!!
Сообщение отредактировал Basss: 02 April 2008 — 19:51
MayBe (2.04.2008 17:24) писал:
gosha-z (2.04.2008 12:39) писал:
Тоже вариант
Хотя, как по мне, найти 4-й фсюп с регистрацией ничуть не сложнее, чем тот же FliteDeck
Не все так просто… перелопатил не хилое количество форумов и наших и «ихних» все что сейчас есть для связи FSX и КПК, это платная прога под названием xmapsy (проверил — работает 10 пробных минут и стоит сцуко 36$
). Все что предлагали остальные, в том числе FSUIPC4+GPSout, xConn (вообще не завелась под вистой64) к моему сожалению не работает….причем все это в разных вариациях, хотя идея вытянуть данные через SimConnect.dll наиболее часто встречается на просторах инета, только вот ни у кого так руки и не дошли. Я тоже рою этот вопрос уже неделю… безуспешно, наверное из за отсутствия проги которая смогла бы для начала показать наличие данных с порта компа, а еще из за слабого знания матчасти.
. Выражу, вероятно, мнение многих по поводу возможности подключить свой КПК к FS в связи с тем, что само наличие КПК у многих уже ФАКТ, наличие у достаточного числа FS-X тоже ФАКТ, наличие (или самые ближыйшие планы) Vista64, на компах с 10-кой — тоже объяснять не нужно. Из этого вывод: Такая возможность нужна не только мне, а доброй четверти симеров, при чем с каждым следующим обгрейдом компа все нужнее и нужнее ! 
Поэтому предложение озадачиться, воспринял так сказать с небывалым энтузиазмом
Сообщение отредактировал Jeck_K: 03 April 2008 — 02:53
Моя система: 1 PC (ОС Vista) + 2 монитора. Драйвера для COM портов на Висту встают без проблем…
Вот здесь можно посмотреть мой скриншот (jpeg, 300kb). В оранжевом кружке — значок самолета.
Вопросы типа «где взять Flitedeck» — в личку…
Сообщение отредактировал wfire: 03 April 2008 — 07:41
Jeck_K (3.04.2008 00:44) писал:
1) Я тоже наталкивался на упоминания того, что под Vista64 возникают сложности. Честно говоря, думаю, что в одном из ближайших ФСЮПов это поправят, рынок терять не захотят 😉
2) Для снятия данных с Com-port я пользовался EasyTerm, правла не уверен, что она работает под вистой.
3) Написание модуля снятия данных решит проблему для двухмониторной конфигурации, но непригодна (без самописного аналога WideFS) для двухкомпьютерного варианта. А этот вариант актуален, поскольку для FSX ресурсов требуется немало, и многие хотят разгрузить «полетный» комп от всего что только можно…
Естественно все сказанное в 3-м пункте — IMHO
Jeck_K (3.04.2008 17:33) писал:
Когда я говорил о загрузке, то имел в виду использование FliteDeck на том же ПК, где и сим.
ЗЫ Кстати, для тех что все же озадачится решением этого вопроса возможно будет полезна эта ссылка:
http://www.pocketfms…downutility.asp
там есть модуль Xconn работающий (как утверждает его автор Ubi Sumus) под Vista32. Возможно, покапавшись внутри этой проги, быстрее появится решение проблемы.
Сообщение отредактировал Jeck_K: 03 April 2008 — 19:49